Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Постоянные прихожане знают потайные боковые входы в собор. Но там главное не заблудиться в темных и таинственных приделах храма...

Изображение

Изображение

Изображение
Потом я еще долго гуляла сама по близлежащим улочкам и пила кофе в кафешке…
Из развешенных динамиков разносилась тихая романтическая музыка… Так что впечатления от города остались только самые приятные…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лена, очень душевно, продолжай :beer
После мы поехали ... догадайтесь куда? :-D Правильно, смотреть Бон-Жезуш-ду-Монте... По-моему, у меня получились самые загадочные снимки этого прекрасного места... :roll:
Туман застилал все вокруг, полностью скрывая редко проглядывающее солнце... Иногда налетали настолько плотные облака, что ничего не было видно на расстоянии десяти метров...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лошадь белая :Лена, очень душевно, продолжай :beer
Можно про ухажеров или про еще какие-нить душевные приключения. :D
Про душевные впечатления: зашли в эту церковь - и как всегда восхитились, как все очень красиво и изысканно... :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Можно про ухажеров или про еще какие-нить душевные приключения.
Из душевного - одни потолки :D
Лена, а ты вроде с дочкой собиралась?
Christmas :По-моему, у меня получились самые загадочные снимки этого прекрасного места...
Не только загадочные, но и просто отличные во всех отношениях. А ведь наверняка куча народу материлась, что погода дрянь и хороших фоток не добиться :)
Лошадь белая :Из душевного - одни потолки :D Лена, а ты вроде с дочкой собиралась?
Оксан, ну согласись, что очень красиво?! Могу сказать, что в церкви ко мне никто не приставал. :D
Дочка осталась дома экзамены сдавать - получила один трояк, остальные 5 и 4. Так что у нас все очень самостоятельные... :lol:
Redaktor :А ведь наверняка куча народу материлась, что погода дрянь и хороших фоток не добиться :)
Да вроде бы никто не матерился. У нас в группе вообще много фото-любителей было, многие с хорошими зеркалками, один даже со штативом.
Я же тоже уже немного "в теме", что надо ловить необычные сюжеты - однажды на курсы ходила, но в основном читала Скотта Келби - нравятся мне его советы "для чайников".. :-D
Грот..

Изображение

Изображение

Изображение
Спуск вниз по лестнице прошел буквально "как в тумане". Ну скажите, кому еще посчастливилось увидеть Бон-Жезуш таким?.. :-D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
много фото-любителей было, многие с хорошими зеркалками, один даже со штативом.
Ух ты! Кристмас переплюнула даже мужика со штативом! :-D
А все почему? :shock: В свободное время она не пиво пьет и не футбол ваш дурацкий смотрит, а читает Скотта Келби. :D
ПипаСуринамская :В свободное время она не пиво пьет и не футбол ваш дурацкий смотрит
Еще в свободное время Кристмас пьет портвейн и читает Туризм... :D
Фонтаны пяти чувств:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И прощальный взгляд наверх... У меня от красоты уже просто голову снесло.. Поэтому получилось так: :-D

Изображение

Изображение

Мы уже почти уезжали, и я ждала последнего момента, когда облака рассеются, и очертания храма хотя бы немного проступят сквозь эту беспросветную мглу... В итоге, мое ожидание было немного вознаграждено... :)

Изображение

Изображение
Christmas : Изображение
и эту.. в рамочку!..
эхх.. :head
Невероятно красиво! Мне ярким и солнечным днем Бон Жезуш ду Монте показалось местом волшебным и мистичным до невозможности, а судя по вашим фотографиям, там просто можно было потеряться в пространстве и времени. Спасибо!
там просто можно было потеряться в пространстве и времени
Потеряться Кристмас не дали сорок верных спутников. :D И правильно сделали. Чтобы мы без нее здесь делали? :-D
:beer для Christmas
Каюсь-каюсь,только начала читать ваш отчет,но уже поняла что будет здорово
ILovePanda :там просто можно было потеряться в пространстве и времени. Спасибо!
Вообще, да - место мистическое! Все в тумане мне даже очень понравилось! Во всяком случае - "туристов" за ним практически не было видно - большой плюс... :lol:
А еще поражает, что паломники-то по традиции проходят всю эту лестницу снизу доверху на коленях - вот уж что за гранью реальности!.. :roll:
ПипаСуринамская :Потеряться Кристмас не дали сорок верных спутников.
У меня есть такая черта характера - я могу замечать разные мелочи, но не обращать внимания на толпы людей вокруг... Да и правда все было хорошо организовано - мы не ходили толпой друг у друга по пятам, а нам больше давали самостоятельности. Поэтому вы же видите, что фото у меня практически пустынные... :D
катуся :Каюсь-каюсь,только начала читать ваш отчет,но уже поняла что будет здорово
Присоединяйтесь!.. :beer У нас еще много чего впереди в этом бесконечном марафоне моего рассказа... До Мадейры, во всяком случае, еще не близко!.. :D
До Мадейры, во всяком случае, еще не близко!..
Думаю, к рассказам о Мадейре мы подойдем одновременно. :D
для ПипаСуринамская:
Одновременно с кем? С Вами?.. Неужели у вас уже и билет в кармане?.. :D
Или вы решили заняться воспоминаниями (а что - было бы интересно)?.. :roll:
Christmas :для ПипаСуринамская:
Одновременно с кем? С Вами?.. Неужели у вас уже и билет в кармане?.. :D
Или вы решили заняться воспоминаниями (а что - было бы интересно)?.. :roll:
У меня нет билета, но с поездкой практически все понятно - даты, отели... Другое дело, что я нахожусь в несколько подвешенном состоянии. Существует альтернатива в те же сроки. Дороже, дальше, утомительнее... Да и хлопот больше. :D Сердце голосует за Мадейру, а самолюбие кричит: "..." Тут уж, как выйдет. :lol:
уже и билет в кармане?..
И чего только у Пипы в карманах нет: и клад, и билеты... :)
Лена, если честно, я теперь поеду в Португалию без фотоаппарата :-D А вставлю твои фотки :beer Все равно лучше сложно снять :) Единственное - варианты тех же мест при другой погоде :beer