Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Португалия. Путешествие на край света.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
С чувством выполненного долга я возвращалась назад на площадь Коммерции, предвкушая предстоящий ужин в одном из тех маленьких ресторанчиков на Rua Augusta… Однако, проходя мимо одного из переулков, я увидела то, мимо чего никак не могла пройти. Ну конечно – как же я могла забыть про Санта Жуста.

Очередь туда в это время была уже очень маленькая по сравнению с тем, что было днем. Не люблю я разные очереди, но здесь прямо встала и стою в ней – сама себе удивилась…
Нормально так стою, за какой-то теплой компанией немцев. Лифт работал только один, поэтому все ждали его возвращения. Прошло минут десять, когда он вернулся – высадил старую партию, открыл двери для новой. Я стояла достаточно далеко, но тут, о чудо – немцы увидели, что я одна и уступили мне место, объясняя жестами, что они все вместе все равно не поместятся в новый заход.
И я отправилась вверх на «крышу Лиссабона»…
Чудесно, чудесно!!!
С высоты открывался прекрасный вид на площади и проспекты (гораздо лучше моих ночных фотографий
). Однако, на самую верхнюю площадку вверх вели еще две узкие витые лестницы, и я, преодолев страх, поднялась наверх.
Да, я стояла просто на «крыше мира»
- маленькая верхняя площадка была огорожена тонкими витыми перилами. Центр города был весь как на ладони...

Очередь туда в это время была уже очень маленькая по сравнению с тем, что было днем. Не люблю я разные очереди, но здесь прямо встала и стою в ней – сама себе удивилась…

И я отправилась вверх на «крышу Лиссабона»…
Чудесно, чудесно!!!

Да, я стояла просто на «крыше мира»

Ответить
Безумству храбрых поем мы песню!и я, преодолев страх, поднялась наверх

Ответить
Уходить не хотелось, и я долго стояла и смотрела в ночь, пока меня не окликнули. Да, у них там не разрешается оставаться сколько хочешь
– время выходит и нужно обязательно спускаться вниз. Ну, или можно перейти по верхнему мосту в ресторан или верхний район города. Пришлось с большой неохотой спускаться…
На часах было уже 21.00 местного времени. «Надо бы все-таки что-то перекусить на ночь» - подумала я… Идти в ресторан не хотелось – сидеть посреди улицы и долго ждать еды не было желания, хотелось просто перекусить что-нибудь легкое и поскорее… Ну на ловца и зверь бежит – рядом с Санта Жустой есть небольшое кафе-ресторан, где было что-то вроде снек-бара с легкими салатами и закусками.
Увидев, что я одна, официант что-то спросил по-португальски, я что-то сказала ему по-английски...
Он ничего не понял, я, соответственно, тоже… Тогда я показала ему на снек-бар, он кивнул головой и проводил меня к небольшому столику.
- Drinks? – видимо несколько английских слов он все-таки знал…
Я стала вспоминать, что нам советовала гид утром по поводу напитков.
Так, помню – «ша» значит «чай», нет чай я не хочу, хочу кофе с молоком. «Кафэ кон…»» я вспоминала, как же будет «молоко» по-португальски... «Кафэ кон лейте»! – наконец вспомнила я, и официант радостно закивал головой, поняв, что мне было нужно. «Ну слава богу, хоть кофе нормально попью!» облегченно вздохнула я и отправилась с тарелкой набирать себе салаты.
Выбор оказался большим – креветки, кольца осьминогов, еще какая-то рыба, помидоры, листья салата, пирожное-морожное и т.д. Я набрала полную тарелку и взяла еще какие-то круглые шарики чего-то непонятного. «Наверное, креветки в тесте» - сначала показалось мне и попробовала один шарик. «Шарик» оказался необыкновенно вкусным пончиком, который не просто таял во рту, а был просто неосязаемо воздушным… Мне захотелось побежать обратно к этому столу и набрать еще горку таких «шариков», но я удержала себя в руках, не позволив объестся «на ночь»…
Сытая и довольная как слоник, я пошла обратно, надеясь найти ближайшую станцию метро и поскорее оказаться в отеле…
Я стояла около железнодорожного вокзала Россиу и сверялась с картой…

Как у меня в голове всплыла удивленная мысль, что я слышу русскую речь, явно обращенную ко мне: «Вы наверняка точно говорите по-русски?».
Я подняла голову – рядом стоял высокий спортивный парень лет 30-35, глядя на меня с улыбкой… Я удивилась, как же меня «вычислили», но услышать русскую речь было приятно…
Суть да дело, выяснилось, что парень был сопровождающим туристической группы из Украины, часто бывает в Португалии и уже третий день находился в Лиссабоне.
«Может быть пойдем выпьем кофе, а потом я тебя довезу до твоего отеля на своей машине?» - вопрос был задан прямо в лоб и не подразумевал других вариантов развития событий…
Однако, я не знаю - в Португалии ли или на Украине такие порядки, но у нас явно все по-другому...
Не привыкшая к такому явному напору, я сказала, что всю жизнь мечтала покататься в лиссабонском метро и сфотографировать его для своих друзей, поэтому машина мне не по пути…
Быстро распрощавшись с «ухажером», я побежала вниз по ступенькам на станцию «Restauradores»…

На часах было уже 21.00 местного времени. «Надо бы все-таки что-то перекусить на ночь» - подумала я… Идти в ресторан не хотелось – сидеть посреди улицы и долго ждать еды не было желания, хотелось просто перекусить что-нибудь легкое и поскорее… Ну на ловца и зверь бежит – рядом с Санта Жустой есть небольшое кафе-ресторан, где было что-то вроде снек-бара с легкими салатами и закусками.
Увидев, что я одна, официант что-то спросил по-португальски, я что-то сказала ему по-английски...

- Drinks? – видимо несколько английских слов он все-таки знал…
Я стала вспоминать, что нам советовала гид утром по поводу напитков.

Выбор оказался большим – креветки, кольца осьминогов, еще какая-то рыба, помидоры, листья салата, пирожное-морожное и т.д. Я набрала полную тарелку и взяла еще какие-то круглые шарики чего-то непонятного. «Наверное, креветки в тесте» - сначала показалось мне и попробовала один шарик. «Шарик» оказался необыкновенно вкусным пончиком, который не просто таял во рту, а был просто неосязаемо воздушным… Мне захотелось побежать обратно к этому столу и набрать еще горку таких «шариков», но я удержала себя в руках, не позволив объестся «на ночь»…

Сытая и довольная как слоник, я пошла обратно, надеясь найти ближайшую станцию метро и поскорее оказаться в отеле…
Я стояла около железнодорожного вокзала Россиу и сверялась с картой…

Как у меня в голове всплыла удивленная мысль, что я слышу русскую речь, явно обращенную ко мне: «Вы наверняка точно говорите по-русски?».

Я подняла голову – рядом стоял высокий спортивный парень лет 30-35, глядя на меня с улыбкой… Я удивилась, как же меня «вычислили», но услышать русскую речь было приятно…
Суть да дело, выяснилось, что парень был сопровождающим туристической группы из Украины, часто бывает в Португалии и уже третий день находился в Лиссабоне.
«Может быть пойдем выпьем кофе, а потом я тебя довезу до твоего отеля на своей машине?» - вопрос был задан прямо в лоб и не подразумевал других вариантов развития событий…

Однако, я не знаю - в Португалии ли или на Украине такие порядки, но у нас явно все по-другому...

Не привыкшая к такому явному напору, я сказала, что всю жизнь мечтала покататься в лиссабонском метро и сфотографировать его для своих друзей, поэтому машина мне не по пути…
Быстро распрощавшись с «ухажером», я побежала вниз по ступенькам на станцию «Restauradores»…

Ответить
"Эх, Морозова..."Быстро распрощавшись с «ухажером»,

Ответить
Да, тяжело в Португалии с женщинами, поэтому Ваня туда и не ездит...ЗаболевшийТурцией :Ваня никогда бы не упустил случая пополнить свою коллекцию.

Ответить
Вы нас тут с Ваней не путайтеВаня никогда бы не упустил случая пополнить свою коллекцию.

Лена, очень здорово

Ответить
Фото украинского гастарбайтера в студию.Лошадь белая : Еще побольше таких случаев к фоткам

Ответить
для Лошадь белая:
для ЗаболевшийТурцией:
Спасибо, что не закидали помидорами!..
Завтра продолжу, но не раньше вечера, раньше можете не ждать и не заглядывать...
Спокойной ночи!
для ЗаболевшийТурцией:
Спасибо, что не закидали помидорами!..

Завтра продолжу, но не раньше вечера, раньше можете не ждать и не заглядывать...

Спокойной ночи!
Ответить
Достать помидоры мы всегда успеем.Спасибо, что не закидали помидорами!..

Ответить
Почему это раньше не заглядывать? Может, я заучивать маршрут буду

Ответить
Кристмас, мы друг за другом, похоже ходили
Читаю и совесть мучает. У меня ведь тоже своя Португалия образовалась, с забастовками транспортников, полным улетом от Порту с категорическим нежеланием никому не рекомендовать к посещению этот город и оставить его только себе, ненавистным Лиссабоном в начале и любимым в конце, Новым годом на Мадейре, недоумениями, разочарованиями, влюбленностями, кулинарными радостями и попытками попросить гастрономического убежища, гигалитрами виньо верде и тыды.... Напишу, обещаю! А пока читаю-читаю-читаю и попутно мониторю билеты в Португалию на июнь....

Ответить
для Moveton:
Была бы мечта
С билетами как раз всё нормальноА пока читаю-читаю-читаю и попутно мониторю билеты в Португалию на июнь....

Ответить
Moveton :своя Португалия ..., с забастовками транспортников, полным улетом от Порту, недоумениями, разочарованиями, влюбленностями, кулинарными радостями и попытками попросить гастрономического убежища, гигалитрами виньо верде и тыды

Про Порту тоже потом буду писать, как он мне сначала не понравился, и как я потом "рыдала" на набережной напротив подвалов Sandeman - уезжать не хотелось.

Так что давайте, пишите свой рассказ - очень интересно будет почитать, обменяться впечатлениями!..

Я тоже подумываю, когда же я смогу вернуться туда, благо виза полугодовая...

Ответить
для Christmas:
А летели Tap Portugalia?на примере нашего обратного авиарейса, когда самолет "скрипел" и "жужжал" на протяжении всего полета, могу сказать.
Ответить
В метро меня встретили новые приключения. В виде автоматов по продаже билетов…
Выглядели они весьма внушительно – не хуже наших банкоматов, и я даже сначала не решалась к ним подойти. Рядом с одним из "аппаратов" стоял мужчина афроамериканской наружности и нервно щелкал по клавишам. Я отошла от него подальше, чтобы его нервозность не передалась мне – я технику люблю, и мне всегда удается с ней поладить…
Ничего особо сложного в процессе покупки билетов я не нашла - как-то все само собой получилось. У автомата сенсорный экран, и в ходе работы он задает несколько простых вопросов: на каком языке вы желаете общаться, предлагая на выбор пять вариантов ответа. Русского языка, ясное дело, вы там не найдете, но можно выбрать английский. Потом был задан какой-то не совсем понятный вопрос – то ли надо было указать количество билетов, то ли зоны поездок? В лиссабонском метро всего две зоны, и для туристов первой зоны будет достаточно. Я же просто нажала цифру "1" и получила следующий вопрос - какого типа нужен билет. Получив мой ответ - «на 24 часа», автомат запросил денюжку – 5,40 евро, заглотил предлагаемые мною бумажку и монетки и выплюнул билет…

Ничего особо сложного в процессе покупки билетов я не нашла - как-то все само собой получилось. У автомата сенсорный экран, и в ходе работы он задает несколько простых вопросов: на каком языке вы желаете общаться, предлагая на выбор пять вариантов ответа. Русского языка, ясное дело, вы там не найдете, но можно выбрать английский. Потом был задан какой-то не совсем понятный вопрос – то ли надо было указать количество билетов, то ли зоны поездок? В лиссабонском метро всего две зоны, и для туристов первой зоны будет достаточно. Я же просто нажала цифру "1" и получила следующий вопрос - какого типа нужен билет. Получив мой ответ - «на 24 часа», автомат запросил денюжку – 5,40 евро, заглотил предлагаемые мною бумажку и монетки и выплюнул билет…

Ответить
Ага, везде TAP Portugal...Лошадь белая :А летели Tap Portugalia?
Причем с таким я вообще в первый раз сталкиваюсь. Благо домой летели, поэтому всем пофиг было - лишь бы долететь...

Ответить
Ну что ж, лиссабонское метро мало чем отличается от парижского или лондонского. Те же узкие платформы по краям (поезда соответственно, ездят по центру), выложенные плиткой или бетонными блоками стены, скучные скамейки и электронные табло с расписанием поездов…
Только рекламы практически нет – вместо нее стены украшены «авангардными» картинами и даже скульптурами.
Это и есть ключевое отличие, которое не может не нравиться.

Только рекламы практически нет – вместо нее стены украшены «авангардными» картинами и даже скульптурами.
Это и есть ключевое отличие, которое не может не нравиться.

Ответить
нее.. в Париже метро значительно грязнее и запутаннее
кто-то тут про "ненавистный" Лиссабон написал.. святотатство
Кристмас, спасибо за фотки.. я вся - ностальгия.. Лиссабон.. мм..

Кристмас, спасибо за фотки.. я вся - ностальгия.. Лиссабон.. мм..

Ответить
Влюбилась, вышла замуж, развелась...Moveton : У меня ведь тоже своя Португалия образовалась, с забастовками транспортников, полным улетом от Порту с категорическим нежеланием никому не рекомендовать к посещению этот город и оставить его только себе, ненавистным Лиссабоном в начале и любимым в конце, Новым годом на Мадейре, недоумениями, разочарованиями, влюбленностями, кулинарными радостями

Ответить
День второй. Белен - Мыс Рока – Синтра.
Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем и безоблачным небом. По-моему, это лучший вариант для знакомства с Беленом, так как здесь хочется чувствовать былое величие Португалии и торжественный дух времен Великих географических открытий. Здесь Тежу сливается с океаном, и соленый океанский ветер оживляет призраки старых кораблей и бесстрашных мореплавателей. Здесь плакали, провожая будущих первооткрывателей новых земель в далекое неизвестное плавание, здесь плакали, их встречая... А сегодня именно у белоснежных стен Беленской башни воображение может унести нас далеко в XV-XVI век, и далекая история становится настолько явной, что начинает слышаться слабый звон корабельных колоколов и перекличка часовых на башне…

Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем и безоблачным небом. По-моему, это лучший вариант для знакомства с Беленом, так как здесь хочется чувствовать былое величие Португалии и торжественный дух времен Великих географических открытий. Здесь Тежу сливается с океаном, и соленый океанский ветер оживляет призраки старых кораблей и бесстрашных мореплавателей. Здесь плакали, провожая будущих первооткрывателей новых земель в далекое неизвестное плавание, здесь плакали, их встречая... А сегодня именно у белоснежных стен Беленской башни воображение может унести нас далеко в XV-XVI век, и далекая история становится настолько явной, что начинает слышаться слабый звон корабельных колоколов и перекличка часовых на башне…

Ответить
Не знаю, как других, но на меня португальские форты произвели очень сильное впечатление. Там всегда было настолько пустынно, что я начинала представлять себя дочерью какого-нибудь героя-мореплавателя
или заложником морской стихии как на картине John Thomas Serres «Torre de Belém». Ведь изначально Беленская башня стояла на острове реки Тежу, но после землетрясения 1755 года русло реки изменилось, и форт оказался на берегу. Однако, судя по картине, в любые времена во время штормов башня нередко оказывалась посреди бушующих волн, отрезанная от берега и без надежды на помощь…

Ответить
Не выдумывайте - таможенников.перекличка часовых на башне…

Ответить
...Также я забыла о времени около памятника Первооткрывателям, увлекшись необычным ракурсом символического шествия Генриха Мореплавателя навстречу солнцу, как символу открытий, знаний и просвещения.

Кажется, я тогда настолько увлеклась своими мыслями, что надолго оторвалась от своей группы, которая толпилась около мозаичной карты мира с отмеченными на ней датами открытий, пытаясь своим количеством вытеснить другую немалую группу китайских туристов, полностью «затоптавших» все Европу и не дававших нам пробиться к отправной точке всех морских походов…
Однако я успела к рассказу гида об открытии португальцами Мадейры (1419), Азорских островов (1427), осторожном продвижении вдоль африканского континента, «случайном» открытии Колумбом Америки (1492) и открытии Васко да Гама пути в Индию (1498). Насколько же длителен был весь этот путь, ведь между многими открытиями порой был достаточно значительный временной промежуток, а некоторые области были открыты совершенно случайно. Ведь на Мадейру (вернее, сначала Порту-Санту) мореплавателей занес шторм. И, по некоторым источникам, к берегам Америки тоже изначально унесло штормом...

Кажется, я тогда настолько увлеклась своими мыслями, что надолго оторвалась от своей группы, которая толпилась около мозаичной карты мира с отмеченными на ней датами открытий, пытаясь своим количеством вытеснить другую немалую группу китайских туристов, полностью «затоптавших» все Европу и не дававших нам пробиться к отправной точке всех морских походов…
Однако я успела к рассказу гида об открытии португальцами Мадейры (1419), Азорских островов (1427), осторожном продвижении вдоль африканского континента, «случайном» открытии Колумбом Америки (1492) и открытии Васко да Гама пути в Индию (1498). Насколько же длителен был весь этот путь, ведь между многими открытиями порой был достаточно значительный временной промежуток, а некоторые области были открыты совершенно случайно. Ведь на Мадейру (вернее, сначала Порту-Санту) мореплавателей занес шторм. И, по некоторым источникам, к берегам Америки тоже изначально унесло штормом...

Ответить
Я не выдумываюПипаСуринамская :Не выдумывайте - таможенников.

А Вы, видимо, только на последнее предназначение башни ориентируетесь.

Ответить
ПипаСуринамская :Не выдумывайте - таможенников.перекличка часовых на башне…
И вообще - для девушек так романтичнееЯ не выдумываю

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07