Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Kaheksa :А-а... Я торможу :D
Ну тогда, если клад все равно будет пущен с молотка, не все ли равно, где нам собираться? Можно и на углу :) Важно проследить, чтобы Предводитель не зажался :)
А что Предводитель? %( Я вместо мыла Флинта набью туда туалетной бумаги и гель для душа, стыренные из номера. :D
Что ж нам, на углу гель для душа пить? %(
Ну ни фига себе отношение к моему кладу - продать, пустить с молотка... :? Не цените вы ни мой труд, ни памятные вещи с посещенных мест...
И дались вам эти часы... :roll:
Впрочем, Пипа как всегда зрит в корень… Потому что часы действительно были… Но не для клада… :lol:
Рассказываю, как было дело...

После осмотра крепости и церкви на Площади оливкового дерева у нас было свободное время, чтобы самостоятельно погулять по городку, ее узким улочкам и прикупить какие-нибудь сувениры. Все пошли в разные стороны. Я, соответственно, пошла по разным закоулкам - снимать цветочки. Как вдруг передо мной пробежали наши подружки-сестрички, весело щебеча между собой и как обычно обсуждая местные магазины. Я уже почти остановилась снимать лимончики, как вдруг услышала восторженный возглас: «Боже! Смотри, какая прелесть! Мы непременно должны сюда зайти и что-нибудь купить!!!!» Не смотря на то, что я не планировала заниматься шопингом, тем более в Гимарайше, но как и любая женщина, я не могла остаться равнодушной к таким возгласам и решила непременно посмотреть, что же так заинтересовало наших любительниц шопинга. :D

Предметом восторга оказался небольшой магазинчик бижутерии, где на витрине были разложены разноцветные бусы, колечки и сережки… Я зашла посмотреть и возможно купить какие-нибудь безделушки для дочки и знакомых. В принципе, магазин оказался очень похожим в ассортименте на наши Lady Collection, Accessorize и другие… Но были там вещички достаточно необычные для нас – в частности, меня очень привлекли часы-кулон. Они были местного производства, и даже были выполнены в стиле, похожем на мануэлино... :oops: :D Обычно к бижутерии я вообще никак, но здесь действительно меня очень привлекли эти часы, и я решила непременно их купить. Девушки-продавщицы, оказалось, могли разговаривать по-английски, так что никаких проблем с общением не возникло. Они даже выписали мне гарантийный талон – фирма оказалась очень известной в Европе, и у нее есть несколько сервисных центров в разных странах…

Часы, как обычно, сейчас не со мной. Так что выложить их прямо сейчас не могу. Но вот нашла очень похожие... :lol:

Изображение
для Christmas:
Не цените вы ни мой труд, ни памятные вещи с посещенных мест...
Ценим, ценим :beer Мы просто в ожидании продолжения заполняем паузу :)
Лошадь белая :Что ж нам, на углу гель для душа пить? %(
Почему на углу? Клад Кристмас зарыт в ... Так я Вам и сказал. :D

для Christmas:
Потому что часы действительно были

Че? И не зарыли? %(
И на последок еще несколько фоток из Гимарайша - для тех, кто хоть немного ценит Португалию и хранит память о ней...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ПипаСуринамская :Че? И не зарыли?
Не зарыла - решила себе оставить... Но клад - не хуже... :wink: :D
Да и часы явно женские - зачем вам такие?.. %(
Christmas :Не цените вы ни мой труд, ни памятные вещи с посещенных мест...
Ценим, еще как ценим!
ПипаСуринамская :
Лошадь белая :Что ж нам, на углу гель для душа пить? %(
Почему на углу? Клад Кристмас зарыт в ... Так я Вам и сказал. :D

Конечно, ни маршрута, ни клада от Вас не допросишься :D
Че? И не зарыли? %(
Кристмас же сказала:
Часы... сейчас не со мной
Значит - зарыла :beer
Да и часы явно женские - зачем вам такие?..
Ну я, к примеру, совсем не мужчина :lol: Каэкса вообще нас всех тетками назвала :D
Christmas : Да и часы явно женские - зачем вам такие?.. %(
Что за вопрос? На память от Кристмас. :-D На халяву и уксус сладок. :D
Christmas :Не цените вы ни мой труд

Если поместите свой рассказ в туральбом - я Вам, я Вам ... десять баллов нарисую. :D
Christmas :И на последок еще несколько фоток из Гимарайша - для тех, кто хоть немного ценит Португалию и хранит память о ней...

Изображение
ох... я прямо сентиментальную слезу смахнула... Вы эту фотку как раз сделали от того уличного кафе, где мы перед отъездом из города пили кофе, сидя чудным зимним вечером на улице, грея пальцы о горячие чашки...
ILovePanda :мы перед отъездом из города пили кофе, сидя чудным зимним вечером на улице, грея пальцы о горячие чашки...
Для тех, кто в теме - скажу, что на этом фото церковь Сантуш-Пасуш на Largo da Republica do Brasil (Площади Республики Бразилии)... :beer
Лошадь белая : Ну я, к примеру, совсем не мужчина :lol: Каэкса вообще нас всех тетками назвала :D
Злопамятная ты :beer

Ладно, пусть мы будем девчонки. Я в красках представила сцену, когда вернувшийся с кладом Пипа, увешанный украшениями, как моя подруга в рассказе, раздает нам в рюмочной флакончики с гелем для душа и рулоны туалетной бумаги со словами: "Девчонки, это вам!" :D
раздает нам в рюмочной флакончики с гелем для душа и рулоны туалетной бумаги со словами: "Девчонки, это вам!"
Да-да, я еще и добычу разделю по-братски. У нас же на Острове все по-честному! :D
ПипаСуринамская :
Да-да, я еще и добычу разделю по-братски. У нас же на Острове все по-честному! :D
Поровну или по-братски - я забыла, как честнее :)
В непочатом рулоне где-то 20 метров туалетной бумаги. Отмерим и раздадим всем сестрам по серьгам, в смысле, можно будет завернуться по самые серьги. :D
Kaheksa :
ПипаСуринамская :
Поровну или по-братски - я забыла, как честнее :)
Главное, чтоб не по-христиански :)
Mokoska :
У нас один знакомый взял там резиденцию на их кредит. Теперь он ее сдает - им же- и выплачивает этим их кредит. Еще и остается. :mrgreen:
Молодец какой!!!
Хотя их резиденция сейчас наверное мало кому нужна :D , в свете последних экономических событий :D ...
ILovePanda : а чего так? разочаровались? у нас была мысль на Азоры слетать на 2 дня, там какая-то акция была типа 89 евро билеты всего стоили из Лиссабона. к сожалению, не успели и остался эффект незавершенного действия.
Нет, только в смысле "дом купить" разочаровалась - поняла, что мы на острове быстро заскучаем :roll: ...

А так-то - если в отпуск, на недельку, то я с удовольствием и на Мадейру и на Азоры съезжу :-D !
Тем более, как тут некоторые уже отметили :D , я была на Азорах только на Мигуэле, а это значит что я еще много раз могу ездить в этом направлении :-D !!! От нас поездки туда очень популярны :wink: ...
ПипаСуринамская : Да Ольга их (Азор) и не видела. :D
:D
А вот скажи мне - ты планируешь поехать туда снова? Наверняка ведь - нет, небось все там пересмотрел :D . А я только Мигуэль изъездила, значит вон сколько всего интересного впереди!!!
Я вот поняла, что нельзя так необдуманно относиться к понравившимся местам - там всегда надо оставлять что-нибудь "на потом" :wink: .
Особенно такие "дешево-доступные" места как Португалия - нам может быть в ближайшие годы придется даже месяцами там жить - кто его знает как кризис еще отзовется в Дании, мож будем вынуждены экономить :((
Чем мне запомнилась Брага? Достаточно оживленный городок, где свернув с многолюдной центральной площади с ее современными торговыми центрами, можно попасть на тихие пешеходные улочки старой части города, по которым можно долго прогуливаться, изучая остатки крепостной стены и старинные церкви, разглядывая витрины маленьких магазинчиков и отдыхая в миниатюрных уютных кафешках…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Приехав в Брагу, мы сразу же и свернули на такую улочку - rua do Souto...
Посмотрели башню Torre de Menagem- единственно уцелевшую часть средневековых укреплений. Одиноко стоящая башня спрятана между домами так, что только самые любопытные туристы может найти ее самостоятельно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Потом пошли вдоль улочки до Кафедрального собора Браги.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кафедральный собор Браги является одним из самых значимых религиозных и исторических центров страны. Наверняка вам известна португальская поговорка: «В Коимбре учатся, в Порту работают, в Браге молятся, в Лиссабоне проматывают деньги». Так вот в Браге более 300 церквей… Здесь же расположены резиденции духовенства и главы португальской католической церкви.
Строительство Кафедрального собора было начато в 1089 году и закончено лишь в XIII веке. Красота и великолепие Собора стали символом победы христиан португальцев над мусульманами маврами и эталоном для строительства храмов и церквей по всей стране. Внутри очень красиво – строгие готические колонны, развешанные по стенам гербы, отделанный золотом резной орган…Но фотографировать внутри там не разрешили, поэтому выложила фото из сети..

Изображение

Изображение

Изображение