Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
ПипаСуринамская :тему острова вечной весны можно будет закрыть окончательно.
Вообще то, я жду от вас обещанный рассказ о восхождении на Пику-Руиву и походам по левадам с рюкзаками и палатками... :D
В Порту мы въезжали уже поздним вечером. «Туристы» в автобусе практически все мирно спали под тихий убаюкивающий рассказ гид. И чтобы мы немного взбодрились и сразу впечатлялись городом, автобус проехал вдоль Дору под первыми мостами, прежде чем свернуть в центр города к нашему отелю. Вид реки с ее крутыми берегами и ажурными мостами настроил на алкогольно-романтический лад... :-D Но в отличие от залитого огнями Лиссабона, далее Порту показался темным и пустынным… Слабо освещенные узкие улочки переплетались в хаотическом порядке, создавая первое неопределенное впечатление от города.
Гид старалась увлечь нас рассказом о встречающихся по дороге зданиях и церквях, но в темноте улиц было мало что видно. В итоге я решила оставить прогулку до светлого времени суток, осознав, что ночное гуляние как в Лиссабоне здесь не пройдет. Решение утвердилось после последовавших предостережений гида о том, что в какой-то квартал города на севере ходить не следует, так как там полно девушек легкого поведения и соответствующих личностей… :lol: Однако по по дороге я отметила для себя пешеходную Rua de Santa Catarina как возможную цель предстоящей прогулки…
Поплутав еще в темноте улиц, автобус подъехал к нашему отелю Vila Gale Porto 4* – высокому многоэтажному зданию в современном стиле. Единственным минусом моего нового номера было отсутствие балкона, но вид на город, обозреваемый мной по утрам, был достаточно приятный…

Изображение

Изображение

Изображение

Понимаю, как вы сейчас огорчитесь, но на этом я временно приостанавливаю свой рассказ про Порту, так как на следующий день у нас было запланировано знакомство совершенно с другими городами… :-D
Christmas :
Понимаю, как вы сейчас огорчитесь, но на этом я временно приостанавливаю свой рассказ про Порту, так как на следующий день у нас было запланировано знакомство совершенно с другими городами… :-D
то есть сначала Вы про другие города расскажете?
я согласная! :head
Я из-за отсутствия острова Питкэрн в списке стран не огорчилась, а тут и подавно :)
Лен, все, что ты рассказываешь и показываешь, настолько вкусно, что нет разницы, в каком порядке лакомиться :beer
для Christmas:
А вот Вы везде пишите о поездке: "Я, мне, меня...", а номер у Вас трехместный? :D

Изображение
ПипаСуринамская : А вот Вы везде пишите о поездке: "Я, мне, меня...", а номер у Вас трехместный? :D
Пипа, Вы не самый внимательный, но, очевидно, самый любопытный :)
Я всегда ищу истину. :D
Спасибо всем! Но Пипа в очередной раз всех просто "убил" и заставил поваляться под столом!.. :D :beer
Я даже не знаю, какие оправдания мне приводить - думаю, что все равно Пипа не поверит!.. lol
Но мне дали такой номер изначально с дополнительной кроваткой, а я и менять ничего не стала... :oops:
для Christmas:
А какую легенду можно было бы придумать, если бы не твоя кристальная честность! :D
для Kaheksa:
У меня сначала мелькнула мысль отшутиться, что дополнительная кроватка - для моей любимой собачки, которую я подобрала в Назаре... lol
Christmas :для Kaheksa:
У меня сначала мелькнула мысль отшутиться, что дополнительная кроватка - для моей любимой собачки, которую я подобрала в Назаре... lol
будет пикантнее, если Вы смущенно сознаетесь, что не до конца отшили того русского возле Россиу :wink: :beer
для Свирель:
Ну да.. Еще скажите, что я всех подбирала по дороге и забирала с собой... :D
Christmas :для Свирель:
Ну да.. Еще скажите, что я всех подбирала по дороге и забирала с собой... :D
нее - всех точно не стОит подбирать!
только самых отборных :D
Christmas :Спасибо всем! Но Пипа в очередной раз всех просто "убил" и заставил поваляться под столом!.. :D :beer
Я даже не знаю, какие оправдания мне приводить - думаю, что все равно Пипа не поверит!.. lol
Но мне дали такой номер изначально с дополнительной кроваткой, а я и менять ничего не стала... :oops:
Ложки нашлись, но осадок остался. :D
ПипаСуринамская : Ложки нашлись, но осадок остался. :D
Не поверил :)
А где портвейн?
Christmas, Вы куппили вино в том магазине, я лоббировал? %(
ПипаСуринамская :А где портвейн?
Christmas, Вы купили вино в том магазине, я лоббировал? %(
Портвейн будет в Порту... :-D Ваш магазин нашла и даже сфотографировала - выложу потом, чтобы вы поностальгировали... :lol:
День четвертый. Гимарайш - Брага – Порту.

Да, на следующее утро мы не отправились изучать Порту, пить портвейн и кататься по Дору :-D – все эти удовольствия были оставлены напоследок, так как «делу – время, потехе – час», у нас были более серьезные планы по изучению «колыбели Португалии» - Гимарайша с его древними крепостями-замками, старинными храмами, не уступающими по значимости храмам самого Сантьяго-де-Компостела, и другими красотами города…
Замок Гимарайш (Гимараеш, Гимарайнш – так только не переводят название этого города :roll: ) – действительно выглядит очень древним. В IX веке он уже существовал и был отвоеван у арабов, когда те еще заселяли Пиренейский полуостров… По-моему, все, что осталось сейчас от замка – это высокие крепостные стены, которые в большинстве своем являются реконструкцией. Только некоторые покрытые мхом каменные валуны, поддерживающие стены крепости, действительно относятся к IX- XI векам... «Туристы», узнав об этом факте, бросились фотографироваться на камнях. Но не тут то было… Погода в этот день нас совсем не радовала – мелкий дождик то начинал, то прекращался и шел практически весь день…Камни были мокрыми и скользкими…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Гимарайш стал первой столицей независимого португальского государства, первым королем которого стал Афонсу Энрикеш (1109 -1185). Памятник ему установлен рядом с неоднократно горевшим дворцом герцогов Браганса. Необычный вид дворцу придают 39 печных труб (видимо, было время в Португалии, когда высокие печные трубы были в моде и отражали высокий достаток владельца)…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А какие рядом с дворцом цветочки растут!... А ну-ка угадай-те!.. :D

Изображение

Изображение
Спустившись вниз по аллее, мы вышли к старинной церкви, особенностью которой была композиция из резных деревянных фигурок святых. Таких композиций сохранилось всего ли несколько штук во всей Португалии… :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Потом в центре города я увидела еще одну похожую композицию..

Изображение
И вышли затем к Старому городу, к знаменитой Площади оливкового дерева (Lagro da Oliveira), на которой находится церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра (Пресвятой Богородицы «Оливейра») со стоящей перед ней готической святыней, возведенной в 1340 г. Есть много легенд о ее происхождении, но популярная история гласит, что на этом месте был избран король вестготов по имени Вамба, который воткнул в землю ветку оливы и поклялся, что не будет царствовать пока она не расцветет, и тогда она зацвела. Другая легенда про оливковое дерево гласит, что когда оливковое дерево стало засыхать, один из верующих повесил на нее крест, и произошло чудо - олива снова ожила и зазеленела…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В последнее время меня мало, что останавливает, чтобы поснимать внутри храма… :-D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ну и конечно же интересна сама площадь, на которой расположена старинная ратуша и поусада - Pousada de Guimaraes.

Изображение

Изображение

Близлежащие дома тоже очень живописны. Но цветочки, как обычно, соседствуют с красиво развешанным бельем… :D

Изображение

Изображение
В закоулках переулков я вообще увидела редкую экзотику. Лимоны и цветочки были спрятаны от лишних глаз во внутренних двориках домов, куда обычно редко заходят любопытные туристы…

Изображение

Изображение
В закоулках переулков я вообще увидела редкую экзотику. Лимоны и цветочки были спрятаны от лишних глаз во внутренних двориках домов, куда обычно редко заходят любопытные туристы…
Ясное дело, только там и сохранились. В козырных местах лимоны ободрали Ваши спутники. :D