Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Португалия. Путешествие на край света.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Вообще то, я жду от вас обещанный рассказ о восхождении на Пику-Руиву и походам по левадам с рюкзаками и палатками...ПипаСуринамская :тему острова вечной весны можно будет закрыть окончательно.

Ответить
В Порту мы въезжали уже поздним вечером. «Туристы» в автобусе практически все мирно спали под тихий убаюкивающий рассказ гид. И чтобы мы немного взбодрились и сразу впечатлялись городом, автобус проехал вдоль Дору под первыми мостами, прежде чем свернуть в центр города к нашему отелю. Вид реки с ее крутыми берегами и ажурными мостами настроил на алкогольно-романтический лад...
Но в отличие от залитого огнями Лиссабона, далее Порту показался темным и пустынным… Слабо освещенные узкие улочки переплетались в хаотическом порядке, создавая первое неопределенное впечатление от города.
Гид старалась увлечь нас рассказом о встречающихся по дороге зданиях и церквях, но в темноте улиц было мало что видно. В итоге я решила оставить прогулку до светлого времени суток, осознав, что ночное гуляние как в Лиссабоне здесь не пройдет. Решение утвердилось после последовавших предостережений гида о том, что в какой-то квартал города на севере ходить не следует, так как там полно девушек легкого поведения и соответствующих личностей…
Однако по по дороге я отметила для себя пешеходную Rua de Santa Catarina как возможную цель предстоящей прогулки…
Поплутав еще в темноте улиц, автобус подъехал к нашему отелю Vila Gale Porto 4* – высокому многоэтажному зданию в современном стиле. Единственным минусом моего нового номера было отсутствие балкона, но вид на город, обозреваемый мной по утрам, был достаточно приятный…

Понимаю, как вы сейчас огорчитесь, но на этом я временно приостанавливаю свой рассказ про Порту, так как на следующий день у нас было запланировано знакомство совершенно с другими городами…

Гид старалась увлечь нас рассказом о встречающихся по дороге зданиях и церквях, но в темноте улиц было мало что видно. В итоге я решила оставить прогулку до светлого времени суток, осознав, что ночное гуляние как в Лиссабоне здесь не пройдет. Решение утвердилось после последовавших предостережений гида о том, что в какой-то квартал города на севере ходить не следует, так как там полно девушек легкого поведения и соответствующих личностей…

Поплутав еще в темноте улиц, автобус подъехал к нашему отелю Vila Gale Porto 4* – высокому многоэтажному зданию в современном стиле. Единственным минусом моего нового номера было отсутствие балкона, но вид на город, обозреваемый мной по утрам, был достаточно приятный…

Понимаю, как вы сейчас огорчитесь, но на этом я временно приостанавливаю свой рассказ про Порту, так как на следующий день у нас было запланировано знакомство совершенно с другими городами…

Ответить
то есть сначала Вы про другие города расскажете?Christmas :
я согласная!

Ответить
Я из-за отсутствия острова Питкэрн в списке стран не огорчилась, а тут и подавно 
Лен, все, что ты рассказываешь и показываешь, настолько вкусно, что нет разницы, в каком порядке лакомиться

Лен, все, что ты рассказываешь и показываешь, настолько вкусно, что нет разницы, в каком порядке лакомиться

Ответить
для Christmas:
А вот Вы везде пишите о поездке: "Я, мне, меня...", а номер у Вас трехместный?
А вот Вы везде пишите о поездке: "Я, мне, меня...", а номер у Вас трехместный?

Ответить
Пипа, Вы не самый внимательный, но, очевидно, самый любопытныйПипаСуринамская : А вот Вы везде пишите о поездке: "Я, мне, меня...", а номер у Вас трехместный?

Ответить
Спасибо всем! Но Пипа в очередной раз всех просто "убил" и заставил поваляться под столом!..
Я даже не знаю, какие оправдания мне приводить - думаю, что все равно Пипа не поверит!..
Но мне дали такой номер изначально с дополнительной кроваткой, а я и менять ничего не стала...

Я даже не знаю, какие оправдания мне приводить - думаю, что все равно Пипа не поверит!..

Но мне дали такой номер изначально с дополнительной кроваткой, а я и менять ничего не стала...

Ответить
для Christmas:
А какую легенду можно было бы придумать, если бы не твоя кристальная честность!
А какую легенду можно было бы придумать, если бы не твоя кристальная честность!

Ответить
для Kaheksa:
У меня сначала мелькнула мысль отшутиться, что дополнительная кроватка - для моей любимой собачки, которую я подобрала в Назаре...
У меня сначала мелькнула мысль отшутиться, что дополнительная кроватка - для моей любимой собачки, которую я подобрала в Назаре...

Ответить
будет пикантнее, если Вы смущенно сознаетесь, что не до конца отшили того русского возле РоссиуChristmas :для Kaheksa:

Ответить
для Свирель:
Ну да.. Еще скажите, что я всех подбирала по дороге и забирала с собой...

Ответить
нее - всех точно не стОит подбирать!Christmas :для Свирель:
только самых отборных

Ответить
Ложки нашлись, но осадок остался.Christmas :Спасибо всем! Но Пипа в очередной раз всех просто "убил" и заставил поваляться под столом!..![]()
![]()
Я даже не знаю, какие оправдания мне приводить - думаю, что все равно Пипа не поверит!..![]()

Ответить
Не поверилПипаСуринамская : Ложки нашлись, но осадок остался.

Ответить
А где портвейн?
Christmas, Вы куппили вино в том магазине, я лоббировал?
Christmas, Вы куппили вино в том магазине, я лоббировал?

Ответить
Портвейн будет в Порту...ПипаСуринамская :А где портвейн?
Christmas, Вы купили вино в том магазине, я лоббировал?

Ответить
День четвертый. Гимарайш - Брага – Порту.
Да, на следующее утро мы не отправились изучать Порту, пить портвейн и кататься по Дору
– все эти удовольствия были оставлены напоследок, так как «делу – время, потехе – час», у нас были более серьезные планы по изучению «колыбели Португалии» - Гимарайша с его древними крепостями-замками, старинными храмами, не уступающими по значимости храмам самого Сантьяго-де-Компостела, и другими красотами города…
Замок Гимарайш (Гимараеш, Гимарайнш – так только не переводят название этого города
) – действительно выглядит очень древним. В IX веке он уже существовал и был отвоеван у арабов, когда те еще заселяли Пиренейский полуостров… По-моему, все, что осталось сейчас от замка – это высокие крепостные стены, которые в большинстве своем являются реконструкцией. Только некоторые покрытые мхом каменные валуны, поддерживающие стены крепости, действительно относятся к IX- XI векам... «Туристы», узнав об этом факте, бросились фотографироваться на камнях. Но не тут то было… Погода в этот день нас совсем не радовала – мелкий дождик то начинал, то прекращался и шел практически весь день…Камни были мокрыми и скользкими…

Да, на следующее утро мы не отправились изучать Порту, пить портвейн и кататься по Дору

Замок Гимарайш (Гимараеш, Гимарайнш – так только не переводят название этого города

Ответить
Гимарайш стал первой столицей независимого португальского государства, первым королем которого стал Афонсу Энрикеш (1109 -1185). Памятник ему установлен рядом с неоднократно горевшим дворцом герцогов Браганса. Необычный вид дворцу придают 39 печных труб (видимо, было время в Португалии, когда высокие печные трубы были в моде и отражали высокий достаток владельца)…

А какие рядом с дворцом цветочки растут!... А ну-ка угадай-те!..

А какие рядом с дворцом цветочки растут!... А ну-ка угадай-те!..

Ответить
Спустившись вниз по аллее, мы вышли к старинной церкви, особенностью которой была композиция из резных деревянных фигурок святых. Таких композиций сохранилось всего ли несколько штук во всей Португалии…

Потом в центре города я увидела еще одну похожую композицию..

Потом в центре города я увидела еще одну похожую композицию..

Ответить
И вышли затем к Старому городу, к знаменитой Площади оливкового дерева (Lagro da Oliveira), на которой находится церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра (Пресвятой Богородицы «Оливейра») со стоящей перед ней готической святыней, возведенной в 1340 г. Есть много легенд о ее происхождении, но популярная история гласит, что на этом месте был избран король вестготов по имени Вамба, который воткнул в землю ветку оливы и поклялся, что не будет царствовать пока она не расцветет, и тогда она зацвела. Другая легенда про оливковое дерево гласит, что когда оливковое дерево стало засыхать, один из верующих повесил на нее крест, и произошло чудо - олива снова ожила и зазеленела…

Ответить
В последнее время меня мало, что останавливает, чтобы поснимать внутри храма…

Ответить
Ну и конечно же интересна сама площадь, на которой расположена старинная ратуша и поусада - Pousada de Guimaraes.

Близлежащие дома тоже очень живописны. Но цветочки, как обычно, соседствуют с красиво развешанным бельем…

Близлежащие дома тоже очень живописны. Но цветочки, как обычно, соседствуют с красиво развешанным бельем…

Ответить
В закоулках переулков я вообще увидела редкую экзотику. Лимоны и цветочки были спрятаны от лишних глаз во внутренних двориках домов, куда обычно редко заходят любопытные туристы…

Ответить
Ясное дело, только там и сохранились. В козырных местах лимоны ободрали Ваши спутники.В закоулках переулков я вообще увидела редкую экзотику. Лимоны и цветочки были спрятаны от лишних глаз во внутренних двориках домов, куда обычно редко заходят любопытные туристы…

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07