Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
По всей длине. А вы приехали на Серра да Эштрела пляжи искать?Kaheksa :Прямо по всей ширине пляжи? А мы все колесили по Серра-да-Эстрела и думали: где здесь пляж-то?ViktoriyaP : В Португалии пляжи есть везде, она 1000км в длину и 200км в ширину.

Ответить
Kaheksa :Прямо по всей ширине пляжи? А мы все колесили по Серра-да-Эстрела и думали: где здесь пляж-то?ViktoriyaP : В Португалии пляжи есть везде, она 1000км в длину и 200км в ширину.

Ответить
Не переживайте, я ничего рекламировать не собираюсь и я не из турфирмы. Зарабатываю на жизнь не туризмом, просто я живу на юге Португалии уже 12 лет и мне интересно что думают русские туристы об этой стране. Раньше встретить на улице наших туристов - было большой редкостью. А с прошлого лета повысился интерес.Свирель :для ViktoriyaP:
что рекламировать намереваетесь?
МММ или "чудесную новую турфирму с очень приятными девочками"?
не тратьте время - тут у модераторов не забалуешь
Если возникнут практические вопросы на которые я могу дать ответ, то почему бы мне не пообщаться с вами. Это русский менталитет, если человек проявляет интерес, значит что - то хочет с этого "поиметь"...

А я хотела вам фотки Алгарве скинуть... Вижу, что не стоит...
Ответить
Очень смешно.Лошадь белая :Kaheksa :Прямо по всей ширине пляжи? А мы все колесили по Серра-да-Эстрела и думали: где здесь пляж-то?ViktoriyaP : В Португалии пляжи есть везде, она 1000км в длину и 200км в ширину.Да, и мы как-то не заметили
Ответить
Мы не искали, просто сейчас подумалось - а вдругViktoriyaP : По всей длине. А вы приехали на Серра да Эштрела пляжи искать?

Первый раз в числе "белых" туристов мы побывали на "заповедном" юге Португалии в 1997 году, и тогда уже аборигены не смотрели на нас с удивлением

Ответить
если Вы и впрямь с чистыми намерениями - то прошу прощения.ViktoriyaP :Не переживайте, я ничего рекламировать не собираюсь и я не из турфирмы. Зарабатываю на жизнь не туризмом, просто я живу на юге Португалии уже 12 лет и мне интересно что думают русские туристы об этой стране. Раньше встретить на улице наших туристов - было большой редкостью. А с прошлого лета повысился интерес.Свирель :для ViktoriyaP:
что рекламировать намереваетесь?
МММ или "чудесную новую турфирму с очень приятными девочками"?
не тратьте время - тут у модераторов не забалуешь
Если возникнут практические вопросы на которые я могу дать ответ, то почему бы мне не пообщаться с вами. Это русский менталитет, если человек проявляет интерес, значит что - то хочет с этого "поиметь"...
А я хотела вам фотки Алгарве скинуть... Вижу, что не стоит...
просто здесь большинство присутствующих уже побывало в Португалии, и большинство из них - далеко не один раз.
а Вы - "первооткрыватели". вот всех смех и разобрал.
кстати, в Лиссабоне и Синтре русскую речь слышали буквально повсеместно - аж досада брала!

Ответить
А меня как раз удивило то, что в Лиссабоне я русских увидела всего 2 (ДВА!!!!) раза и 1 раз на Мадейре. Еще двоих украинцев в Браге видела. И все... При том, что это были новогодние каникулы и мне казалось, что нашего люда даже в какой-нибудь Мавритании можно встретить.Свирель :кстати, в Лиссабоне и Синтре русскую речь слышали буквально повсеместно - аж досада брала!
Ответить
для ViktoriyaP:
Простите, я не хотела Вас обидеть
Но упоминание о ширине позабавило
Простите, я не хотела Вас обидеть

Ответить
Вам больше повезло!ILovePanda :А меня как раз удивило то, что в Лиссабоне я русских увидела всего 2 (ДВА!!!!) раза и 1 раз на Мадейре. Еще двоих украинцев в Браге видела. И все... При том, что это были новогодние каникулы и мне казалось, что нашего люда даже в какой-нибудь Мавритании можно встретить.Свирель :кстати, в Лиссабоне и Синтре русскую речь слышали буквально повсеместно - аж досада брала!

Ответить
Странно, я общаюсь с португалами (и не считаю их аборигенами) довольно таки тесно на протяжении многих лет и постоянно слышу от них множество вопросов про Россию и СНГ. У них очень мало о нас информации и я вижу неподдельный интерес к русским, чего не скажешь об англичанах и немцах...Kaheksa :Мы не искали, просто сейчас подумалось - а вдругViktoriyaP : По всей длине. А вы приехали на Серра да Эштрела пляжи искать?
Первый раз в числе "белых" туристов мы побывали на "заповедном" юге Португалии в 1997 году, и тогда уже аборигены не смотрели на нас с удивлением
Ответить
а они на это не обижаются?ViktoriyaP :Странно, я общаюсь с португалами (и не считаю их аборигенами)

абориген=туземец=автохон=местный, коренной житель
Ответить
просто здесь большинство присутствующих уже побывало в Португалии, и большинство из них - далеко не один раз.
кстати, в Лиссабоне и Синтре русскую речь слышали буквально повсеместно - аж досада брала!
[/quote]
Ну мне с вами "первооткрывателями" не тягаться, вы все знатоки и бывали аж по два раза, куда уж нам аборигенам... Я думала, что как человек, знающий не туристическую Португалию, а настоящую, каждодневную, смогу вам рассказать то, что гиды не знают. Не буду отнимать вашего драгоценного времени, общайтесь... Отвыкла я от нашего российского общения, португалы намного проще и доброжелательнее.

Ну мне с вами "первооткрывателями" не тягаться, вы все знатоки и бывали аж по два раза, куда уж нам аборигенам... Я думала, что как человек, знающий не туристическую Португалию, а настоящую, каждодневную, смогу вам рассказать то, что гиды не знают. Не буду отнимать вашего драгоценного времени, общайтесь... Отвыкла я от нашего российского общения, португалы намного проще и доброжелательнее.
Ответить
Русскоязычных по всей Португалии масса. Я не знаю такого места, где можно было бы скрыться от наших нынешних и бывших соотечественников.
В Понта-Дельгада примотался официант-латыш, на Флорише - белорусские гастробайтеры. На Файале причал украшен русскими граффити. Про Мадейру вообще говорить не приходится.
В Лиссе, Порту, Куимбре, Обидуше - русские на каждом углу.
ViktoriyaP
В Понта-Дельгада примотался официант-латыш, на Флорише - белорусские гастробайтеры. На Файале причал украшен русскими граффити. Про Мадейру вообще говорить не приходится.

ViktoriyaP
Может быть, может быть... Сразу уши развешивают?португалы намного проще и доброжелательнее

Ответить
а что это у вас города обитания с такой скоростью меняются? несколько резиденций? везёт..ViktoriyaP :Ну мне с вами "первооткрывателями" не тягаться, вы все знатоки и бывали аж по два раза, куда уж нам аборигенам... Я думала, что как человек, знающий не туристическую Португалию, а настоящую, каждодневную, смогу вам рассказать то, что гиды не знают. Не буду отнимать вашего драгоценного времени, общайтесь... Отвыкла я от нашего российского общения, португалы намного проще и доброжелательнее.
кто Вас обидел-то?
скорее на Вас можно обидеться, что Вам не интересны труды хотя бы ТС. ведь очевидно, что тему Вы просто пролистали, а не читали.
А "португалы" - это сленг такой, да?
Ответить
Слава богу что я не в туризме работаю...
Ответить
To всем:
Слушайте, как тут интересно без меня!.. Вот что значит раскрутить тему!..
Особенно мне понравилось про пляж - звучит практически как анекдот:
- Есть ли в Португалии пляж?
- Для вас - везде...
Да ладно, шутка...
Кстати, нашла в инете обещанную монету из Батальи...
Слушайте, как тут интересно без меня!.. Вот что значит раскрутить тему!..

Особенно мне понравилось про пляж - звучит практически как анекдот:
- Есть ли в Португалии пляж?
- Для вас - везде...

Да ладно, шутка...

Кстати, нашла в инете обещанную монету из Батальи...

Ответить
С Вами интереснее, это мы как зрители в антракте, заполняем свободное время коньячком и болтовней о погодеChristmas :To всем:Слушайте, как тут интересно без меня!..

Ответить
для Christmas:
А так хотелось настоящуюКстати, нашла в инете обещанную монету из Батальи...

Ответить
для Christmas:
Каких только юбилейных монет не выпускают португальцы: http://coinworld.narod.ru/cat/europortugalcomdr.htm
А Ваша какая-то странная.
Без номинала. Может, это жетон?
Каких только юбилейных монет не выпускают португальцы: http://coinworld.narod.ru/cat/europortugalcomdr.htm

А Ваша какая-то странная.

Ответить
ПипаСуринамская :А Ваша какая-то странная.Без номинала. Может, это жетон?
Пипа, в монастыре евромонеты продавать пошло, там все бесценно..Лошадь белая :А так хотелось настоящую

Это - коллекционная сувенирная монета.
http://www.nationaltokens.com/collectio ... utton.y=14
Для вас ненастоящая?... За настоящими - в Португалию!..

Ответить
Кстати, всех поздравляю - наконец-то мы доехали до Порту!!!.. Но об этом завтра (сегодня был тяжелый день)!..ILovePanda :С Вами интереснее, это мы как зрители в антракте, заполняем свободное время коньячком и болтовней о погоде

Ответить
В предвкушении Порту можно и рюмочку пропустить

Ответить
Ну, я же говорю, жетон.

Ответить
Или бокальчикKaheksa :В предвкушении Порту можно и рюмочку пропустить

И всё-то Вы знаетеПипаСуринамская :Ну, я же говорю, жетон.

Ответить
Думаю, после того, как Кристмас опишет свои пятидневные похождения на Мадейре, тему острова вечной весны можно будет закрыть окончательно.

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07