Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
для Christmas:
Фотогрфии просто блеск!
Иногда, по-моему, даже красивее оригинала
Фотогрфии просто блеск!
Иногда, по-моему, даже красивее оригинала

Ответить
Только Christmas смогла показать монастырь Санта-Мария да Витория столь свежо и изысканно.
Что-то мне подсказывает, что это еще не все.

Что-то мне подсказывает, что это еще не все.

Ответить
Вдохновившись красотой монастыря, мы застряли у автомата по продаже коллекционных монет с изображением Батальи и не заметили, как большая часть группы ушла в ту часть, которая находится под открытым небом. Зато заполучив желанную монету на память и попрактиковавшись немного в общении знаками с охранниками
, мы нашли остальных и ничего не пропустили…

Ответить
Где можно посмотреть?заполучив желанную монету на память

Ответить
для ПипаСуринамская:
В сети не нашла... Я дома сфотаю и выложу..
В сети не нашла... Я дома сфотаю и выложу..

Ответить
Выйдя из монастыря, я еще долго разглядывала узорные стены и интересные горгульи, как только не знаю держащиеся на старых стенах...

Ответить
Ну просто в точку!...Свирель :Иногда, по-моему, даже красивее оригинала

Ответить
/продолжение следует... /
Ответить
А я, пока перерыв, опять про лопатку 
Как всем известно, монастырь в Баталье был построен по приказу Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Герб этого небольшого городка выглядит так:

Есть забавная история, почему на гербе в самом центре изображена лопата...

Как всем известно, монастырь в Баталье был построен по приказу Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Герб этого небольшого городка выглядит так:

Есть забавная история, почему на гербе в самом центре изображена лопата...
Ответить
Так, а отгадывать как всегда мне?!..

Ответить
Что тут отгадывать? Португало-английские войска использовали в сражениии строительные батальоны. Которые, как известно, сражаются исключительно лопатами.

Ответить
И в них служили исключительно женщины.
Булочница стройбата, стала популярной исторической фигурой, поскольку 14 августа 1385 года внесла свой вклад в победу Португалии в сражении при Алжубарроте. Когда она в тот день вернулась в расположение части из самоволки, она обнаружила семерых кастильцев, спрятавшихся в её пекарне. Согласно легенде, она убила всех семерых лопатой для выпечки хлеба, и с тех пор эта лопата красуется на щите города.

Булочница стройбата, стала популярной исторической фигурой, поскольку 14 августа 1385 года внесла свой вклад в победу Португалии в сражении при Алжубарроте. Когда она в тот день вернулась в расположение части из самоволки, она обнаружила семерых кастильцев, спрятавшихся в её пекарне. Согласно легенде, она убила всех семерых лопатой для выпечки хлеба, и с тех пор эта лопата красуется на щите города.
Ответить
С тех пор девизом этого гостеприимного города является: "Кто к нам за хлебом придет, тот от лопаты и погибнет!"

Ответить
По легенде, они искали не хлеб, а рецепт выпечки стройбатовского вечночёрствого хлеба.
Но всё равно это

Но всё равно это
Kaheksa :забавная история

Ответить
Да, барышни весьма кровожадны. То им секиру подавай, то хлебную лопату с налипшими осколками черепа.

Ответить
Я, когда историю эту прочла, подумала, что очередная романтическая байка, как в случае с вечной любовью Педру и Инеш. Подумала, может быть кто-то найдет более реалистичное обоснование присутствия лопатки на гербе. А все свелось к упрекам в кровожадности

Ответить
Да, увидеть бутылки валяющиеся на дороге можно только с утра 1января. В Португалии Новый год не семейный праздник, как у нас. Это тусня для молодёжи и в основном Новый год встречают на улице в шумной компании, или в ресторанах. Семьёй они собираются на рождество.
Оч.жаль, что вы не попали в океонариум. Он считается вторым по величине в Европе. Впечатления были бы незабываемые.
Русских в Португалии пока мало, но интерес растёт, поэтому я вас поздравляю, вы были одними их "первых".
Оч.жаль, что вы не попали в океонариум. Он считается вторым по величине в Европе. Впечатления были бы незабываемые.
Русских в Португалии пока мало, но интерес растёт, поэтому я вас поздравляю, вы были одними их "первых".
Ответить
Я Вас тоже поздравляю. "Они были первыми!" Эти сорок пять русских хлопцев и девчат.Русских в Португалии пока мало, но интерес растёт, поэтому я вас поздравляю, вы были одними их "первых".

Ответить
Португалы оч.хорошо относятся ко всем туристам. Русских они пока видели мало, поэтому относятся с любопытством. Я думаю, что по сравнению с Египтом и Турцией, наши туристы в Португалии чувствуют себя "белыми" людьми.ПипаСуринамская :Ну, и что теперь подумают португальцы о русских туристах?Дальше я уже убежала от него и не слышала окончания его длинной тирады

Ответить
В Португалии пляжи есть везде, она 1000км в длину и 200км в ширину.Свирель :Други, а в Порту-то есть пляж? как-то я запуталась..
Ответить
Christmas! Была бы в шляпе, сняла бы ее перед Вами за фотографии Батальи. Как же это красиво! Как жаль, что не увидела это своими глазами. Как хорошо, что мне есть за чем вернуться в Португалию

Ответить
Да, да, вот так люди и попадают в нашу секту фанатов ПортугалииILovePanda :Christmas! Была бы в шляпе, сняла бы ее перед Вами за фотографии Батальи. Как же это красиво! Как жаль, что не увидела это своими глазами. Как хорошо, что мне есть за чем вернуться в Португалию

Ответить
Прямо по всей ширине пляжи? А мы все колесили по Серра-да-Эстрела и думали: где здесь пляж-то?ViktoriyaP : В Португалии пляжи есть везде, она 1000км в длину и 200км в ширину.
Ответить
для ViktoriyaP:
что рекламировать намереваетесь?
МММ или "чудесную новую турфирму с очень приятными девочками"?
не тратьте время - тут у модераторов не забалуешь
что рекламировать намереваетесь?
МММ или "чудесную новую турфирму с очень приятными девочками"?
не тратьте время - тут у модераторов не забалуешь

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07