Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Спасибо! Вы если скажете - то всегда весомо!..Redaktor :Морские фото потрясающие!

Ответить
Есть и другие обитатели этого городка. И похоже, что собак здесь очень любят..

Ответить
Это следствие моего ограниченного словарного запаса...Christmas :Спасибо! Вы если скажете - то всегда весомо!..Redaktor :Морские фото потрясающие!

Ответить
говорят, вязание нервы успокаивает, вот они и успокоились... довязались себе до нирваныChristmas :Продавцы вязаных вещей были более спокойными. Точнее, они были даже флегматичными, так как совсем не пытались соблазнить нас своими вязаными пончо, шапками, вышитыми скатертями и полотенцами. Наверное, внешний вид расположенной рядом местной церкви и маленькой старинной часовни вгоняют их в это состояние…![]()
Ответить
Созерцание океанских волн нас тоже ввело в состояние нирваны
, поэтому обед в маленьком ресторанчике прошел «в теплой дружеской обстановке»… Мы ели аутентичный тыквенный суп-пюре с аристократическим листиком петрушки, приготовленную на гриле рыбу сибасс с салатом. И запивали все это непременным зеленым вином… Обед прошел настолько хорошо, что я в очередной раз забыла сфотографировать подаваемые блюда, что компенсирую снимками домиков Назаре...
В Баталью уже и не особо хотелось, пока мы до нее не доехали...

/продолжение следует../

В Баталью уже и не особо хотелось, пока мы до нее не доехали...

/продолжение следует../
Ответить
Лена, вода просто роскошная! И сам Назаре получился очень колоритным. А нам в этот раз не удалось повстречать ни одной местной барышни в 7 юбках...
Ответить
Вот так посмотришь Назаре и подумаешь, что он достоин отдельного посещения. Я там был, только не заездом, а на три ночи. Кристмас и отель наш зацепила на набережной.
Именно в этом городе в каждом ресторане пытались надуть.Замечу, что и клиентом в них мы были единственным.
В марте город был пуст. Абсолютно. Никаких бабушек, юбок, собак и прочего...
Еще с парковками в Назаре дело обстоит крайне хреново.
Именно в этом городе в каждом ресторане пытались надуть.Замечу, что и клиентом в них мы были единственным.

Ответить
А что там, совсем плохо?Вот так посмотришь Назаре и подумаешь, что он достоин отдельного посещения.

Так интересно - кто в сапогах, кто в туфлях

Ответить
для Kaheksa:
для ПипаСуринамская:
Ну как то странно, что ни барышень в юбках, ни даже собак вам не встретилось...
Хотя, возможно, январские праздники у них "туристический сезон", как и летом, поэтому все и тусовались на променаде?...
для ПипаСуринамская:
Но Назаре без бабушек и собак... Вы, наверное, там медитировали и входили в нирвану?...
для ПипаСуринамская:
Ну как то странно, что ни барышень в юбках, ни даже собак вам не встретилось...

для ПипаСуринамская:
Ого!!! Надо очень сильно любить Португалию, чтобы в марте приехать в Назаре на целых три ночи!.. Хотя вы же не плаваете, поэтому вам должно быть все равно, когда туда приезжать!..Вот так посмотришь Назаре и подумаешь, что он достоин отдельного посещения. Я там был, только не заездом, а на три ночи.

Ответить
Christmas:
Мы там не медитировали. Это отличная точка, чтобы стартовать в Алкобасу, Баталью, Бусаку,Томар, а не мотаться с чемоданами из отеля в отель.Вы, наверное, там медитировали и входили в нирвану?...
Ответить
В апреле тоже было пусто. И в ресторане мы были единственными гостями. Парковку, правда нашли сразу, на набережной.
У нас в тот день программа была плотная, решили сэкономить время, выбирая ресторан. Поскольку припарковались у местного центра информации, подумали, зайдем туда, спросим, может быть, какие-то рестораны порекомендуют, или визитками разживемся. Внутри в гордом одиночестве сидела унылая тётя непортугальского вида, скорее, англичанка. В ответ на наш вопрос она сделала губы шириной в два шнурка и сухо проинформировала нас, что ее цель - рассказывать туристам о местных достопримечательностях, а не о местах, где можно поесть. Товарищ попытался было развязать дискуссию, на тему "кулинария - тоже часть культуры страны", а я увлекла его к выходу, уговаривая в стиле "не надо, папочка". Тут дама неожиданно просветлела лицом и объяснив, что они проводят маркетинговое исследование по национальному составу туристов, посетивших их инфоцентр, поинтересовалась, из какой мы страны.
"Северная Корея" - сказала я, радостно улыбаясь, первое, что пришло в голову. Честно скажу, никакой неловкости за подмоченную статистику я не испытала
У нас в тот день программа была плотная, решили сэкономить время, выбирая ресторан. Поскольку припарковались у местного центра информации, подумали, зайдем туда, спросим, может быть, какие-то рестораны порекомендуют, или визитками разживемся. Внутри в гордом одиночестве сидела унылая тётя непортугальского вида, скорее, англичанка. В ответ на наш вопрос она сделала губы шириной в два шнурка и сухо проинформировала нас, что ее цель - рассказывать туристам о местных достопримечательностях, а не о местах, где можно поесть. Товарищ попытался было развязать дискуссию, на тему "кулинария - тоже часть культуры страны", а я увлекла его к выходу, уговаривая в стиле "не надо, папочка". Тут дама неожиданно просветлела лицом и объяснив, что они проводят маркетинговое исследование по национальному составу туристов, посетивших их инфоцентр, поинтересовалась, из какой мы страны.
"Северная Корея" - сказала я, радостно улыбаясь, первое, что пришло в голову. Честно скажу, никакой неловкости за подмоченную статистику я не испытала

Ответить
Женщина в сапогах - это наша "туристка". Ты заметила - он еще в вязаной норковой шубке. И всегда ходила в ней - и в дождь, и в солнце... Красиво!..Лошадь белая :Так интересно - кто в сапогах, кто в туфлях.

Ответить
Я обычно говорю, что из Судана. При этом все делают вид, что знают, где это."Северная Корея" - сказала я

Ответить

Ответить
В Каэксе есть что-то ... корейское.Лошадь белая :"Северная Корея" - сказала я, радостно улыбаясь, первое, что пришло в голову. Честно скажу, никакой неловкости за подмоченную статистику я не испыталаА глаза сделала поуже?

Ответить
Kaheksa :она сделала губы шириной в два шнурка и сухо проинформировала нас...
Вы просто не поняли, это был биоробот! До чего дошел прогресс в Португалии!..тут дама неожиданно просветлела лицом и объяснив, что они проводят маркетинговое исследование..

Ответить
для ПипаСуринамская:
Не надо, я ее отлично запомнила. Что-то - это что? Не было там ничего корейского. Наша Каэкса, русскаяВ Каэксе есть что-то ... корейское. Фотографию напомнить?

Ответить
Подумала, что и так сойдетЛошадь белая :А глаза сделала поуже?

Ответить
Не-е-ет!!!ПипаСуринамская :
В Каэксе есть что-то ... корейское.Фотографию напомнить?
Спасибо!Лошадь белая : Не надо, я ее отлично запомнила.

Ответить
Kaheksa :В апреле тоже было пусто. И в ресторане мы были единственными гостями. Парковку, правда нашли сразу, на набережной.

умничка!

Ответить
Монастырь Санта-Мария да Витория (а проще говоря – монастырь Баталья) возник неожиданно после вереницы маленьких португальских деревенек, сплетения дорог, полей и лесов… Также, как и в Алкобасе, я снова почувствовала этот резкий контраст со стоящими рядом постройками – и снова мне показалось, что слишком силен этот переход от современных домов к потемневшим от времени резным каменным стенам старинного монастыря… Можно бесконечно читать и смотреть фотографии, но реально приезжая на место, абсолютно все забывается, и начинаешь на все смотреть как в первый раз… Давайте просто посмотрим?..

Ответить
"Возведение монастыря началось в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель..."

Ответить
Красота неимоверная!Монастырь Санта-Мария да Витория (а проще говоря – монастырь Баталья)
Ответить
Каменное кружево внутреннего дворика..

для Лошадь белая:

для Лошадь белая:

Ответить
Надписи на каменном полу

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07