Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Факты, факты давайте!.. Для начала - хотя бы фото того кинжала с локоном... :lol:
А Брюллов - это не доказательство, а лирика и художественный вымысел, как и легенда с целованием трупа... :P

Вот еще одна интересная статья: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2258
Все, больше не приду. :evil:
Буду искать фотографию того, что видел я лично и проворонили Вы. Просмотрел отчеты Велес, Каэксы, Морри... Результат один. :D Но для меня это не аргумент.
ПипаСуринамская :Буду искать фотографию того, что видел я лично
Не мучайтесь, я вам верю!. :)
Только у вас помимо клада теперь есть миссия - поехать в Португалию и докопаться до истины, выясить, почему от народа скрывают правду?.. :-D
для ПипаСуринамская:

Это не то, что вы ищете? И почему мне приходится все за вас искать?.. :)

Изображение

Изображение

Похоже, что раньше в монастыре стояла такая экспозиция. Но сейчас ее убрали. Видимо, португальцы стали более политкорректными, да и кто сейчас докажет убийство 657-летней давности?!... :roll:
Ну не могу я заходить на Туризм чаще... А все равно жалею потом, что пропустила кучу всего интересного.
Я, когда писала свой отчет, и смотрела материалы по истории Инеш и Педру, решила для себя, что больше доверяю истории с казнью Инеш, т.е. версии с секирой. А Сейчас, когда прочитала про постамент с кинжалом, почувствовала себя слепой! Думаю, как же я могла этого не заметить. Спасибо Лене, что нашла фото. Мимо такой экспозиции пройти было трудно :)
А Пипа еще обзывался! Называл нас воронами... Просто кю...
делать вам нечего, господа!..
такой яростный спор из-за недоказуемого факта :D
вон в "Мёртвой королеве" - вообще не показано, каким способом умертвили Инеш - и ничего :head
А я и не спорю. Предмета нет. Просто констатирую, что на всех картинах, гравюрах, во всех фильмах и спектаклях мертвая королева с головой на плечах. А по версии Кристмас и Каэксы она должна держать ее в руках. :D
Полезно иногда почитать детскую литературу..
вот у Роулинг есть персонаж - Почтибезголовый Ник. и обезглавлен, и с головой - чем не вариант для Инеш! :D
Особенно важно, что в фильмах голова у королевы на месте :)

А в спектакле что - пришил голову, и она как новая...

Изображение
для Kaheksa:
Лена, спасибо за поддержку!.. :-D
Присоединяюсь к мнению, что Пипа стал "просто кю". Надеюсь, что это все из-за его временной болезни?.. :-D
Кстати, про экспозицию - у меня возникло большое сомнение, что она отражает убийство Инеш, именно этим кинжалом... :? Везде пишут, что это "мерориал в память о трагической любви Педру и Инеш". Тем более, что слова "Ate ao fin do mundo" переводятся как "Влюбленный до конца света" и являются одним из прозвищей Педру I.
Скорее всего, эту и экспозицию и убрали, так как в народе стали возникать новые легенды, что Инеш была убита именно этим кинжалом... :roll:
Свирель :делать вам нечего, господа!..
Это Пипе нечего делать! А я работаю и кажется за двоих... :D
Дождемся Баталью и обсудим историю с лопатой :)
Если известно, что головы не было, так и и говорят - ее нет.

Изображение

Изображение

И скажите мне, на каком основании я должен принять версию с секирой? На основании вашей кровожадности? :D
Кстати, своих оппонентов я не обзываю. :evil:
Версия с секирой не подразумевает последующую коронацию, в этом вся фишка. Если придерживаться версии с секирой, то впоследствии Педру объявил Инеш своей королевой, сказав, что был с ней тайно обвенчан, и все.
Гораздо менее кровожадно, чем сажать полуистлевший труп на трон и заставлять целовать руку :)
ПипаСуринамская : Кстати, своих оппонентов я не обзываю. :evil:
Вороны - это комплимент?
Вороны - это комплимент?
Вороны - это вороны. :lol:
Тогда в контексте:
ПипаСуринамская :Все авторы - такие же вороны, как Кристмас. :D
Скажите уж, что расстроились, что Кристмас быстрее Вас нашла фотку с кинжалами, азарт Угадайщика, погорячились...
Kaheksa :Тогда в контексте:
ПипаСуринамская :Все авторы - такие же вороны, как Кристмас. :D
Скажите уж, что расстроились, что Кристмас быстрее Вас нашла фотку с кинжалами, азарт Угадайщика, погорячились...
Хм, причем здесь Угадайка? Там не знаешь, что искать. А здесь совсем наоборот. Нет, вот скажите мне, нафиг искать, если я сам видел? :roll:
ПипаСуринамская :Все, больше не приду. :evil:
Буду искать фотографию того, что видел я лично и проворонили Вы. Просмотрел отчеты Велес, Каэксы, Морри... Результат один. :D Но для меня это не аргумент.
ПипаСуринамская :Нет, вот скажите мне, нафиг искать, если я сам видел? :roll:
Болезнь, все это из-за болезни... :D
В Назаре по плану мы не должны были приезжать. Но то ли нам хотели что-то компенсировать :? , то ли действительно чудеса в жизни бывают, но после Алкобасы мы поехали обедать в Назаре. Я была несказанно рада этому, так как снова хотела увидеть океан и побывать в этом маленьком городке, прославленном своими уютными рыбными ресторанчиками...

...Смотровая площадка, куда мы приехали оказалась достаточно оживленным туристическим местом. Всех туристов радостно встречали веселые старушки в пышных юбочках, торгующие различными орешками и сухофруктами, да продавцы сувенирами. Одна старушка, стоящая со своим лотком в центре площади, даже сплясала для нас, весело поигрывая подолом всех одетых на нее юбок. Ведь именно юбки являются фирменным стилем местных жительниц.

Юбок обычно семь, на каждый день недели. И по одной из версий, они надевались, чтобы привлечь к себе в этой маленькой рыбацкой деревне жениха побогаче. Девушки стремились продемонстрировать свой достаток и одевали на себя сразу все юбки, которые у них были. По другой версии, юбки связаны со старинным рыбацким обычаем - когда рыбак уходил в море и не возвращался в назначенный срок, его жена надевала первую юбку. На следующий день она надевала поверх первой следующую и так далее до конца недели. Когда юбок становилось семь, а рыбак не возвращался, то его можно было считать погибшим в море.

Еще совсем недавно, старушки подрабатывали, фотографируясь с туристами и даже разрешая им посмотреть все свои юбочки… :) Но сейчас муниципалитет бдительно следит за нравственностью жителей и строго-настрого запретил женщинам этим заниматься… Так что смотреть можно, но только издалека… :-D

Изображение

Изображение
Продавцы вязаных вещей были более спокойными. Точнее, они были даже флегматичными, так как совсем не пытались соблазнить нас своими вязаными пончо, шапками, вышитыми скатертями и полотенцами. Наверное, внешний вид расположенной рядом местной церкви и маленькой старинной часовни вгоняют их в это состояние… :roll:

Изображение

Изображение

Часовня Capela da Memória действительно очень старинная и очень маленькая – буквально пару метров в длину, ширину и высоту. По преданию, на месте, где сейчас стоит часовня, богоматерь спасла какого-то португальского короля XII века. Однажды туманным утром тот решил поохотиться в этих местах на оленей и в порыве охоты чуть не сорвался со скалы. В честь спасения его жизни король поставил здесь эту часовню. Она всегода была достаточно популярной, и много паломников приходило сюда со всей Европы...

Изображение

Изображение
И надо думать, место это было и остается популярным не только из-за часовни. А еще и потому, что сверху открывается прекрасный вид на город и океан. Скалы опасно нависают над пропастью и круто уходят вниз… И только видно внизу, как ударяясь о скалы, волны взбивают грязную пену вместе с песком и накатывают далеко на берег, намывая широкую полосу местного пляжа…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пляж в это время года совсем пустынный. Поэтому просто смотреть на волны в конце концов могло бы и надоесть, если бы не серфингисты, без страха катающиеся посреди пенных волн… За серфингистами наблюдали все - и туристы, и местные жители, и наверху и внизу…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Внизу это выглядело даже более колоритно – местные жители стояли и наблюдали за серфингистами, забыв про свои дела. Некоторые очень бурно обсуждали и жестикулировали…

Изображение

Изображение
Морские фото потрясающие!
А некоторым было абсолютно все равно. Они были заняты своими проблемами и заботами…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение