Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Факты, факты давайте!.. Для начала - хотя бы фото того кинжала с локоном...
А Брюллов - это не доказательство, а лирика и художественный вымысел, как и легенда с целованием трупа...
Вот еще одна интересная статья: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2258

А Брюллов - это не доказательство, а лирика и художественный вымысел, как и легенда с целованием трупа...

Вот еще одна интересная статья: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2258
Ответить
Все, больше не приду.
Буду искать фотографию того, что видел я лично и проворонили Вы. Просмотрел отчеты Велес, Каэксы, Морри... Результат один.
Но для меня это не аргумент.

Буду искать фотографию того, что видел я лично и проворонили Вы. Просмотрел отчеты Велес, Каэксы, Морри... Результат один.

Ответить
Не мучайтесь, я вам верю!.ПипаСуринамская :Буду искать фотографию того, что видел я лично

Только у вас помимо клада теперь есть миссия - поехать в Португалию и докопаться до истины, выясить, почему от народа скрывают правду?..

Ответить
для ПипаСуринамская:
Это не то, что вы ищете? И почему мне приходится все за вас искать?..

Похоже, что раньше в монастыре стояла такая экспозиция. Но сейчас ее убрали. Видимо, португальцы стали более политкорректными, да и кто сейчас докажет убийство 657-летней давности?!...
Это не то, что вы ищете? И почему мне приходится все за вас искать?..

Похоже, что раньше в монастыре стояла такая экспозиция. Но сейчас ее убрали. Видимо, португальцы стали более политкорректными, да и кто сейчас докажет убийство 657-летней давности?!...

Ответить
Ну не могу я заходить на Туризм чаще... А все равно жалею потом, что пропустила кучу всего интересного.
Я, когда писала свой отчет, и смотрела материалы по истории Инеш и Педру, решила для себя, что больше доверяю истории с казнью Инеш, т.е. версии с секирой. А Сейчас, когда прочитала про постамент с кинжалом, почувствовала себя слепой! Думаю, как же я могла этого не заметить. Спасибо Лене, что нашла фото. Мимо такой экспозиции пройти было трудно
А Пипа еще обзывался! Называл нас воронами... Просто кю...
Я, когда писала свой отчет, и смотрела материалы по истории Инеш и Педру, решила для себя, что больше доверяю истории с казнью Инеш, т.е. версии с секирой. А Сейчас, когда прочитала про постамент с кинжалом, почувствовала себя слепой! Думаю, как же я могла этого не заметить. Спасибо Лене, что нашла фото. Мимо такой экспозиции пройти было трудно

А Пипа еще обзывался! Называл нас воронами... Просто кю...
Ответить
делать вам нечего, господа!..
такой яростный спор из-за недоказуемого факта
вон в "Мёртвой королеве" - вообще не показано, каким способом умертвили Инеш - и ничего
такой яростный спор из-за недоказуемого факта

вон в "Мёртвой королеве" - вообще не показано, каким способом умертвили Инеш - и ничего

Ответить
А я и не спорю. Предмета нет. Просто констатирую, что на всех картинах, гравюрах, во всех фильмах и спектаклях мертвая королева с головой на плечах. А по версии Кристмас и Каэксы она должна держать ее в руках.

Ответить
Полезно иногда почитать детскую литературу..
вот у Роулинг есть персонаж - Почтибезголовый Ник. и обезглавлен, и с головой - чем не вариант для Инеш!
вот у Роулинг есть персонаж - Почтибезголовый Ник. и обезглавлен, и с головой - чем не вариант для Инеш!

Ответить
Особенно важно, что в фильмах голова у королевы на месте 
А в спектакле что - пришил голову, и она как новая...

А в спектакле что - пришил голову, и она как новая...

Ответить
для Kaheksa:
Лена, спасибо за поддержку!..
Присоединяюсь к мнению, что Пипа стал "просто кю". Надеюсь, что это все из-за его временной болезни?..
Кстати, про экспозицию - у меня возникло большое сомнение, что она отражает убийство Инеш, именно этим кинжалом...
Везде пишут, что это "мерориал в память о трагической любви Педру и Инеш". Тем более, что слова "Ate ao fin do mundo" переводятся как "Влюбленный до конца света" и являются одним из прозвищей Педру I.
Скорее всего, эту и экспозицию и убрали, так как в народе стали возникать новые легенды, что Инеш была убита именно этим кинжалом...
Лена, спасибо за поддержку!..

Присоединяюсь к мнению, что Пипа стал "просто кю". Надеюсь, что это все из-за его временной болезни?..

Кстати, про экспозицию - у меня возникло большое сомнение, что она отражает убийство Инеш, именно этим кинжалом...

Скорее всего, эту и экспозицию и убрали, так как в народе стали возникать новые легенды, что Инеш была убита именно этим кинжалом...

Это Пипе нечего делать! А я работаю и кажется за двоих...Свирель :делать вам нечего, господа!..

Ответить
Дождемся Баталью и обсудим историю с лопатой

Ответить
Если известно, что головы не было, так и и говорят - ее нет.

И скажите мне, на каком основании я должен принять версию с секирой? На основании вашей кровожадности?
Кстати, своих оппонентов я не обзываю.

И скажите мне, на каком основании я должен принять версию с секирой? На основании вашей кровожадности?

Кстати, своих оппонентов я не обзываю.

Ответить
Версия с секирой не подразумевает последующую коронацию, в этом вся фишка. Если придерживаться версии с секирой, то впоследствии Педру объявил Инеш своей королевой, сказав, что был с ней тайно обвенчан, и все.
Гораздо менее кровожадно, чем сажать полуистлевший труп на трон и заставлять целовать руку
Гораздо менее кровожадно, чем сажать полуистлевший труп на трон и заставлять целовать руку

Вороны - это комплимент?ПипаСуринамская : Кстати, своих оппонентов я не обзываю.
Ответить
Вороны - это вороны.Вороны - это комплимент?

Ответить
Тогда в контексте:
Скажите уж, что расстроились, что Кристмас быстрее Вас нашла фотку с кинжалами, азарт Угадайщика, погорячились...ПипаСуринамская :Все авторы - такие же вороны, как Кристмас.![]()
Ответить
Хм, причем здесь Угадайка? Там не знаешь, что искать. А здесь совсем наоборот. Нет, вот скажите мне, нафиг искать, если я сам видел?Kaheksa :Тогда в контексте:
Скажите уж, что расстроились, что Кристмас быстрее Вас нашла фотку с кинжалами, азарт Угадайщика, погорячились...ПипаСуринамская :Все авторы - такие же вороны, как Кристмас.![]()

Ответить
ПипаСуринамская :Все, больше не приду.![]()
Буду искать фотографию того, что видел я лично и проворонили Вы. Просмотрел отчеты Велес, Каэксы, Морри... Результат один.Но для меня это не аргумент.
Болезнь, все это из-за болезни...ПипаСуринамская :Нет, вот скажите мне, нафиг искать, если я сам видел?

Ответить
В Назаре по плану мы не должны были приезжать. Но то ли нам хотели что-то компенсировать
, то ли действительно чудеса в жизни бывают, но после Алкобасы мы поехали обедать в Назаре. Я была несказанно рада этому, так как снова хотела увидеть океан и побывать в этом маленьком городке, прославленном своими уютными рыбными ресторанчиками...
...Смотровая площадка, куда мы приехали оказалась достаточно оживленным туристическим местом. Всех туристов радостно встречали веселые старушки в пышных юбочках, торгующие различными орешками и сухофруктами, да продавцы сувенирами. Одна старушка, стоящая со своим лотком в центре площади, даже сплясала для нас, весело поигрывая подолом всех одетых на нее юбок. Ведь именно юбки являются фирменным стилем местных жительниц.
Юбок обычно семь, на каждый день недели. И по одной из версий, они надевались, чтобы привлечь к себе в этой маленькой рыбацкой деревне жениха побогаче. Девушки стремились продемонстрировать свой достаток и одевали на себя сразу все юбки, которые у них были. По другой версии, юбки связаны со старинным рыбацким обычаем - когда рыбак уходил в море и не возвращался в назначенный срок, его жена надевала первую юбку. На следующий день она надевала поверх первой следующую и так далее до конца недели. Когда юбок становилось семь, а рыбак не возвращался, то его можно было считать погибшим в море.
Еще совсем недавно, старушки подрабатывали, фотографируясь с туристами и даже разрешая им посмотреть все свои юбочки…
Но сейчас муниципалитет бдительно следит за нравственностью жителей и строго-настрого запретил женщинам этим заниматься… Так что смотреть можно, но только издалека…

...Смотровая площадка, куда мы приехали оказалась достаточно оживленным туристическим местом. Всех туристов радостно встречали веселые старушки в пышных юбочках, торгующие различными орешками и сухофруктами, да продавцы сувенирами. Одна старушка, стоящая со своим лотком в центре площади, даже сплясала для нас, весело поигрывая подолом всех одетых на нее юбок. Ведь именно юбки являются фирменным стилем местных жительниц.
Юбок обычно семь, на каждый день недели. И по одной из версий, они надевались, чтобы привлечь к себе в этой маленькой рыбацкой деревне жениха побогаче. Девушки стремились продемонстрировать свой достаток и одевали на себя сразу все юбки, которые у них были. По другой версии, юбки связаны со старинным рыбацким обычаем - когда рыбак уходил в море и не возвращался в назначенный срок, его жена надевала первую юбку. На следующий день она надевала поверх первой следующую и так далее до конца недели. Когда юбок становилось семь, а рыбак не возвращался, то его можно было считать погибшим в море.
Еще совсем недавно, старушки подрабатывали, фотографируясь с туристами и даже разрешая им посмотреть все свои юбочки…

Ответить
Продавцы вязаных вещей были более спокойными. Точнее, они были даже флегматичными, так как совсем не пытались соблазнить нас своими вязаными пончо, шапками, вышитыми скатертями и полотенцами. Наверное, внешний вид расположенной рядом местной церкви и маленькой старинной часовни вгоняют их в это состояние…

Часовня Capela da Memória действительно очень старинная и очень маленькая – буквально пару метров в длину, ширину и высоту. По преданию, на месте, где сейчас стоит часовня, богоматерь спасла какого-то португальского короля XII века. Однажды туманным утром тот решил поохотиться в этих местах на оленей и в порыве охоты чуть не сорвался со скалы. В честь спасения его жизни король поставил здесь эту часовню. Она всегода была достаточно популярной, и много паломников приходило сюда со всей Европы...

Часовня Capela da Memória действительно очень старинная и очень маленькая – буквально пару метров в длину, ширину и высоту. По преданию, на месте, где сейчас стоит часовня, богоматерь спасла какого-то португальского короля XII века. Однажды туманным утром тот решил поохотиться в этих местах на оленей и в порыве охоты чуть не сорвался со скалы. В честь спасения его жизни король поставил здесь эту часовню. Она всегода была достаточно популярной, и много паломников приходило сюда со всей Европы...

Ответить
И надо думать, место это было и остается популярным не только из-за часовни. А еще и потому, что сверху открывается прекрасный вид на город и океан. Скалы опасно нависают над пропастью и круто уходят вниз… И только видно внизу, как ударяясь о скалы, волны взбивают грязную пену вместе с песком и накатывают далеко на берег, намывая широкую полосу местного пляжа…

Ответить
Пляж в это время года совсем пустынный. Поэтому просто смотреть на волны в конце концов могло бы и надоесть, если бы не серфингисты, без страха катающиеся посреди пенных волн… За серфингистами наблюдали все - и туристы, и местные жители, и наверху и внизу…

Ответить
Внизу это выглядело даже более колоритно – местные жители стояли и наблюдали за серфингистами, забыв про свои дела. Некоторые очень бурно обсуждали и жестикулировали…

Ответить
Морские фото потрясающие!
Ответить
А некоторым было абсолютно все равно. Они были заняты своими проблемами и заботами…

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07