Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
для ПипаСуринамская:
Вот этот снимок был сделан почти от входа в сортир.
Вы вышли из туалета и сразу сделали снимок? Забавно :lol:
для Christmas
Лена, надеюсь, перерыв будет недолгим :beer
Ну, надеюсь, все успели подготовиться, чтобы заходить вовнутрь?...
Так как здесь нам нужно приготовить платочки, чтобы прочувствовать одну из самых романтичных и трагических историй Португалии – знаменитой истории любви инфанта Дона Педру (в последствии короля Педру I) и придворной дамы Инеш де Каштру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Он лежит…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И Она лежит…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Уж сколько веков они лежат друг напротив друга… Как не умоляла Она безжалостных убийц, не пожалели они ее и отсекли голову за то, что любил ее наследник короля… Но никого Он не желал больше знать в этой жизнb, потому как Она была его единственной любовью. И завещал Он похоронить себя рядом с любимой… И вот рядом они... Но нет над ними балдахина надгробного. Ибо никто не знает, оказались ли они в царствии небесном и нашли ли там покой и счастье?.. Ведь после смерти его сына от нелюбимой королевы Констансы пошла чехарда с престолонаследием, приведшая к междуцарствию, войнам и заговорам… :roll:

…Я не стала слушать до конца рассказ гида о том, как Педру по легенде приказал вынуть Инес из могилы, одеть в царские одежды и заставил всех придворных целовать руку мертвой королевы… «Туристы» столпились около гида и, широко открыв рот и глаза, молча слушали гида… Я воспользовалась моментом и ушла к алтарю, чтобы полюбоваться необычной картиной – вокруг алтаря выстроено двенадцать ниш, в каждой из который расставлены фигурки святых. Обход вокруг алтаря представляет собой символический путь паломника, повторяющего шествие Христа на Голгофу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не надо слушать гидов. Если бы ей отсекли голову, то кому бы присягали придворные на верность? Всаднице без головы? %(
для ПипаСуринамская:
А как же ее убили?... Просто зарЭзали?.. :roll:
Christmas :для ПипаСуринамская:
А как же ее убили?... Просто зарЭзали?.. :roll:
Эх, Кристмас, невнимательный Вы читатель. :D Я же описывал в свое время это место.
Недалече от надгробий витринка имеется, где выставлены локон Инес и ... кинжал...
для ПипаСуринамская:
Скорее всего, правда где-то посередине - ей нанесли множественные ножевые ранение в грудь и шею... Горло, не исключено, перерезали... :roll:
Christmas :для ПипаСуринамская:
Скорее всего, правда где-то посередине - ей нанесли множественные ножевые ранение в грудь и шею... Горло, не исключено, перерезали... :roll:
Вы витринку видели или тоже прошляпили? :D
Не видела. А у вас наверняка есть?.. :-D
Christmas :Не видела. А у вас наверняка есть?.. :-D
Я не фотогрофировал там вообще.
Сейчас набрал в поиске "алкобаса португалия локон инеш" и получил единственную ссылку... Сказать на что? :D :D :D
Каэкса нас рассудит... :) Кстати, у нее в "Не бродягах..." прочитала следующее:
Kaheksa :под пустяшным предлогом он отправил Педру в поход, а в это время подослал трех убийц к Инеш. Ей перерубили шею секирой.
И кому верить теперь?.. :roll:
Кстати, именно с надгробием витрины с локоном и кинжалом и не было... Может быть они в стороне стоят, или их перенесли?.. :roll:
Christmas :Каэкса нас рассудит... :) Кстати, у нее в "Не бродягах..." прочитала следующее:
Kaheksa :под пустяшным предлогом он отправил Педру в поход, а в это время подослал трех убийц к Инеш. Ей перерубили шею секирой.
И кому верить теперь?.. :roll:
Кстати, именно с надгробием витрины с локоном и кинжалом и не было... Может быть они в стороне стоят, или их перенесли?.. :roll:
Значит, Вы видели и нашу с ней дискуссию. :D Там колонна недалеко и с невзрачной стороны на ней ящичек навешен незатейливый. Мы с Коком рядом с ним полтора часа лазали. Говорю, кинжал видела? Какой кинжал? :lol:

Десять загадок, десять загадок... Плохо Вы подготовились к поездке. :D
для ПипаСуринамская:

Не морочьте мне голову!.. Каждый видит то, что он хочет видеть!.. :)
Эта история уже обросла столькими легендами и вымыслами, что уже трудно отделить правду от вымысла. Стал бы король Афонсу IV, отдавший приказ о казни Инес, спускаться до ее бандитского убийства в монастыре Санта-Клара, в Коимбре.

Я верю в официальную версию, что она была казнена как политическая преступница путем отсечения головы - за "заговоры" и сильное влияние на Педру (ее и ее братьев), противодействующее политике самого Альфонсу...

То, что она была вынута из могилы для коронации и лобызания руки придворными - скорее всего "народная легенда", сложившаяся уже далеко после всех событий, в том числе и на фоне истории с перезахоронением в Алкобасе...

А тем кинжалом, который вы видели, скорее всего и перерезали локон Инес... :)

В поддержку моей позиции читайте здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/In%C3%AAs_de_Castro
After several attempts to keep the lovers apart, Afonso IV ordered Inês's death. Pêro Coelho, Álvaro Gonçalves, and Diogo Lopes Pacheco went to the Monastery of Santa Clara in Coimbra, where Inês was detained, and killed her, decapitating (обезглавив!!!) her in front of her small child.
И здесь:
http://www.world-history.ru/countries_a ... /2308.html
Инес де Кастро принадлежала к очень могущественной галисийской дворянской семье и происходила по внебрачной линии от короля Санчо IV Кастильского. Она также была в какой-то степени связана родством с семейством Альбукерке. Афонсу Саншиш,, незаконный сын короля Диниша, которого Афонсу IV смертельно ненавидел ...
...Другое свидетельство того решающего значения, которое имела Инес де Кастро во всей этой политической интриге, - женитьба короля Кастилии на ее сестре, Хуане де Кастро. Быть может, он рассчитывал таким образом воспрепятствовать возможному вмешательству португальцев, перетянув семейство Кастро на свою сторону. Прямо в день свадьбы король дал развод супруге, так как узнал, что Альбукерке организовал новую лигу знатных сеньоров против него. В заговор входили два незаконнорожденных брата самого короля (один из них - Энрике де Трастамара, который позднее возглавил мятеж и убил Педро Жестокого, став новым королем). Развод с Хуаной де Кастро усугубил положение. Ее братья использовали португальскую территорию для войны с Педро Жестоким. В том же году (1354) Хуан Альфонсо де Альбукерке настойчиво предлагал португальцам союз с мятежниками: он послал в Португалию брата Инес де Кастро, чтобы предложить принцу Педру выступить претендентом на кастильскую корону, ввиду того что он является внуком короля Санчо IV (мать Педру, королева Беатриш, была дочерью Санчо IV). Педру выразил готовность принять это предложение, и только решительный запрет Афонсу IV помог избежать вовлечения страны в гражданскую войну в Кастилии.
Чтобы воспрепятствовать этому, Афонсу IV приказал казнить Инес де Кастро, которая была обезглавлена 7 января 1355 г. во дворце Санта-Клара в Коимбре в то время, когда инфант отсутствовал. Последний не смирился с решением короля и восстал против него...
Гы. :D
Я уже высказывал свое мнение о Википедии. :evil:
Десять долларов тому, кто усмотрит на картине секиру! :D

Изображение

Думаете, Брюллов был дураком? :lol:
ПипаСуринамская :Думаете, Брюллов был дураком? :lol:
Ждем ответа знатоков!.. Продолжу только после того, как мы достоверно решим эту историческую загадку!.. :lol:
Christmas :
ПипаСуринамская :Думаете, Брюллов был дураком? :lol:
Ждем ответа знатоков!.. Продолжу только после того, как мы достоверно решим эту историческую загадку!.. :lol:
Такой неудобный вопрос... Брюллова, оказывается, отец в детстве стукнул по голове так, что Карл стал туговат на одно ухо, но чтоб стал дураком...вряд ли :oops:
Мы здесь можем ждать знатоков бесконечно. Особенно, с учетом того, что у автора всего три оппонента. :D
ПипаСуринамская :Мы здесь можем ждать знатоков бесконечно. Особенно, с учетом того, что у автора всего три оппонента. :D
Правда, Лена, давай лучше дальше - кто там еще кого любил? :)