Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Изображение

Ну, это все знают - бугенвиллия. :lol:
Изображение

Это не очиток - толстянка. :D
Я в шоке - почему моя крассула не цветет на северном окне?!
ПипаСуринамская : Ну, это все знают - бугенвиллия. :lol:
Гимн искали? Вот, случайное совпадение слов навеяло Суханова:

Таитянка

Помню, были мы неделю на Таити -
Дикий остров, долгожданная стоянка.
Обо мне судите, как хотите вы,
Но виной всему нагая таитянка.

Мы французский флаг на мачте поднимали,
Вижу, в бухту повернули две пироги.
В них туземки обнаженные скучали,
Нам туземцы предлагали по подруге.

Капитан твердил: "Для нас
Наш король издал указ:
Никаких контактов с диким населением".
Мы то знали, что ему очень трудно самому
У Нептуна в добровольном заключении.

Коком я у Бугенвиля десять лет уж,
Каюсь, глупо, но тогда угнал я лодку,
Прихватив еды и на подарки ветошь,
Выбрал смуглую изящную красотку.

Только вышли мы с красоткою на берег,
На пути толпа индейцев. Обступили,
До гола меня раздели, не поверишь,
Изучали мое тело и вопили.

Чьи-то я читал слова: "в океане острова -
Моряку бальзам на душу", но не верю я.
Мне теперь куда милей заточенье кораблей,
К черту все эти любовные материи.

Наконец они вернули мне одежду,
Юной женщине велели подчиниться.
Не до женщины мне было, вот невежды,
Стал обратно я настойчиво проситься.

Отпустили, головами покачали,
И команда корабля меня жалела,
Говорили - ты подумал бы сначала,
Перед тем, как убегать на это дело.

Капитан, ведь мы друзья, промолчал, но понял я,
И на рейде, у пролива Лаперуза,
Мне сказал он - ты кретин, к дикарям ходил один,
А судить неверно будут о французах.
Изображение

Свинчатка европейская.

Изображение

Гомолепис.

Где мой приз? :D
Лошадь белая :Красивый Обидуш, очень мне по душе :)
Если соберетесь в Португалию - в Обидуш минимум на полдня нужно заехать просто обязательно. Там просто все как в сказочном городе!.. :-D
Kaheksa :И совсем не кажется, глядя на фотографии, что мало времени было на осмотр.
Мало, мало - мы всего час были, приходилось везде идти быстрым шагом... Хотя вроде бы и все посмотрели, но до конца не насладились... :-D
Redaktor :Гимн искали? Вот, случайное совпадение слов навеяло Суханова
Редактор даже спел?!.. :shock: Первый раз вижу столько слов от вас - видно действительно зацепил Обидуш?!.. :wink:
ПипаСуринамская :Свинчатка европейская...Гомолепис... Где мой приз?
Пипа, откуда вы все это знаете? Неужели выращиваете у себя на даче? Вы точно заслужили приз - он ждет вас ... на Мадейре! :D
Редактор даже спел?!.. Первый раз вижу столько слов от вас
Так это не его слова - голимо скопировал. :D
Пипа, откуда вы все это знаете?
Только вчера Оксане объяснял - синдром отличника. :lol:
Помню, некто Слиппер требовал у меня программу, которая определяет по фотографиям названия птиц и животных. И оскорбился, когда я ему предложил голову использовать. :D
Christmas : Редактор даже спел?!.. :shock: Первый раз вижу столько слов от вас - видно действительно зацепил Обидуш?
Все проще: бугенвиллея - капитан Бугенвилль - а "кокм я у Бугенвилля десять лет уж" всплыло в памяти само. Думаю, дай кусочек вставлю. Потом подумал - а чего мелочиться, Александр Суханов ее с таким настроением исполнял... Сто лет его не слушал.
Обидуш,просто классно получился!
для Christmas:
Тут я впервые увидела вещи их пробкового дерева. Настолько это было необычно, что я везде долго разглядывала пробковые вещи, проверяя «крепость» пробки и размышляя, насколько практичной окажется вещь в обычной жизни. Помнится, к концу поездки многие понакупили себе - кто сумки и кошельки, а кто и шляпы и даже обувь из пробки…
Очень прочная. И практичная. 8-) У меня есть. Сумочка.Уже лет ... :roll: семь как эксплуатирую. :lol:

А ты что же,ничего себе не купила? :roll:
для Mokoska:
А ты что же,ничего себе не купила?
Все деньги ушли на мои золотые часы. :D
для Christmas:
Случайно зашла к вам на огонёк! На одном дыхании прочла повествование о Португалии. Спасибо за приятные воспоминания, отличный слог и красивые фотографии! С нетерпением жду впечатлений от любимого мною Порто. :)
Алаверды Кристмас за часы. :D

Изображение
для ПипаСуринамская:
А если там все-таки не часы? Алаверды заберете обратно? :D
Лошадь белая :для ПипаСуринамская:
А если там все-таки не часы? Алаверды заберете обратно? :D
Если там мыло - вообще все заберу. :mrgreen:
Я так понял, что клад уже у меня в кармане. Место я знаю, а детали Флинт сбросит мне в личку. :D
Автор впала в летаргический сон? :evil: Помнится, Ваня всегда по выходным творил. :D
Маргарита66 :Обидуш,просто классно получился!
Спасибо! Я и решила приостановить рассказ именно на Обидуше, чтобы все могли прочувствовать его красоту!.. :D
Mokoska :А ты что же,ничего себе не купила?
Это хорошо, что прочная (пробка). Но я так ничего и не стала покупать, хотя долго присматривалась. Все-таки вещи больше "по-сувенирному" смотрелись, не по мне как-то... :-D
Lorens :Случайно зашла к вам на огонёк! С нетерпением жду впечатлений от любимого мною Порто.
Спасибо! И до Порту доедем когда-нибудь!.. :D
ПипаСуринамская :Алаверды Кристмас за часы.
Это вы там были? Или вы там клад зарыли?.. :D
Если там мыло - вообще все заберу.
"Все" - это что имеется ввиду?.. Но там не мыло, и не часы.. :D
Я так понял, что клад уже у меня в кармане. Место я знаю, а детали Флинт сбросит мне в личку.
Клад может быть "уже в кармане" только в одном случае: если в кармане также уже есть и билет на Мадейру... "Детали" в сравнении с этим - мелочи... :D
для Christmas:
Это вы там были? Или вы там клад зарыли?..
Я - сам клад. :D Моя фотография украсила Ваш рассказ. :lol:
Приехав в Алкобасу, я поразилась контрасту этого городка в сравнении с Обидушем. Небольшой, современный, с обычными, похожими друг на друга домами… Мы прошли от стоянки несколько кварталов, и я уже было начала засомневаться, что мы встретим по дороге что-либо интересное… Но нет, наконец-то мы перешли по мостику небольшую речку и вдалеке между домами показались седые стены старого монастыря Санта-Мария де Алкобаса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
и вдалеке между домами показались седые стены старого монастыря Санта-Мария де Алкобаса.
Ну же? И что Вы там увидели? :roll:
Еще немного поворотов и вот, наконец, мы у самых стен.. Осталось только обойти монастырь, чтобы подойти к главному порталу.
Сам монастырь, конечно же, потрясающий…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ПипаСуринамская :Ну же? И что Вы там увидели? :roll:
Терпение, Пипа, терпение - уж если я начала "творить", то это надолго.. :D
Когда мы подошли к входу, монастырские колокола стали бить двенадцать часов, и мы долго стояли и слушали приветственный звон старого монастыря. Вообще, звон колоколов в Португалии можно услышать очень часто - настолько много монастырей, церквей и часовен, что гуляя по маленьким улочкам, с разных сторон непременно можно услышать негромкий перезвон… И сразу по-другому начинаешь ощущать себя - как будто злые духи разлетаются, а время возвращает тебя на много лет назад… :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Только площадь перед монастырем выглядит пустынно и печально – я не знаю, зачем надо было убирать старый сквер и оставлять голое пространство?.. Вроде бы и новые деревья посадили, но чем же не устраивали старые?.. :roll: Ведь раньше было так (взяла из интернета старое фото):

Изображение

А сейчас - так: :-(

Изображение
Там, кстати, бесплатный туалет на противоположном конце площади. Это я для наших возможных последователей. :lol:

Изображение

Вот этот снимок был сделан почти от входа в сортир. :D
ПипаСуринамская :Вот этот снимок был сделан почти от входа в сортир. :D
Очень своевременно, Пипа!.. :? Перерыв!.. :)