Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Португалия. Путешествие на край света.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
для ПипаСуринамская:
Пипа, красивой девушке можно и поломаться, перед тем, как рассказыватьА если станет ломаться, то расскажу я.

Ответить
нано-киты? очень в трендеЛошадь белая :Мини и киты - это не очень совместимо

Ответить
Может это стоит того?...ПипаСуринамская :А если станете ломаться, то расскажу я.

Ответить
нуууу..... а вдруг у Пипы другое количество алкогольдегидрогеназы в организме? тогда рассказ о воздействии джиньи будет недостовернымChristmas :Может это стоит того?...ПипаСуринамская :А если станете ломаться, то расскажу я.Давайте, рассказывайте, а то у меня завал...
Ответить
Я так понимаю, что сейчас речь пойдет об Обидуше, а не о Мадейре. К тому же, в Обидуше нет китов.

Вот не умеете Вы организовать свою работу так, чтобы она не мешала нам общаться. Очевидно, придется для Вас с Каэксой организовать специальные курсы.а то у меня завал

Ответить
Когда начало занятий? Мне важно не пропустить хотя бы этоПипаСуринамская : Очевидно, придется для Вас с Каэксой организовать специальные курсы.

Ответить
Девочки из-за завала на работе не смогут пойти на это обучениеКогда начало занятий? Мне важно не пропустить хотя бы это

Ответить
Нет, я готова, мне бы только расписание узнать и фото лектора посмотреть

Ответить
От чего же? Смотрите!Kaheksa :Нет, я готова, мне бы только расписание узнать и фото лектора посмотреть

Ответить
Отлично! Когда и где первое занятие?ПипаСуринамская :От чего же? Смотрите!Kaheksa :Нет, я готова, мне бы только расписание узнать и фото лектора посмотреть
Ответить
У меня сейчас много свободного времени. Это Вы с Кристмас определитесь. Курс буду читать на Острове в режиме он-лайн.Kaheksa : Отлично! Когда и где первое занятие?
Ответить
Я здесь!..
Уже немного разгреблась - готова к занятиям и даже к продолжению рассказа!... Можно начинать!...

Ответить
А с чего начнем - с занятия или с продолжения?
Ответить
День третий. Обидуш-Алкобаса-Назаре-Баталья-Порту.
Следующий день обещал быть еще более насыщенным – предстояло посещение знаменитых португальских городов и монастырей и вечерний приезд в Порту. Издалека такой план казался если не выполнимым, то безумным однозначно. Еще по опыту эталонного путешествия Kaheksa, я помнила ее рекомендации, что 2-3 города в день – это потолок, выше которого путешествие превращается просто в «ускоренную перемотку» Португалии...
Насыщенность нашей программы, возможно, и создало ощущение бесконечного праздника, но очень уже поверхностного. Визит в каждый город был строго регламентирован 1-1,5 часами пребывания, что заставляло продумывать буквально каждый шаг и думать, позволит ли он уложиться в отведенное время и увидеть еще много интересных мест?
Ситуация иногда доходила до абсурдного.. Например, в Обидуше, поднявшись на крепостную стену и увидев широкие «перспективы» по ее обходу (где ближайший спуск был возможен только около маячившей вдалеке башни), дальнейший энтузиазм ограничивался только несколькими шагами. После этого приходило полное осознание реальности, что в отведенное время прогуляться по стене точно не получится, и приходилось спускаться назад...
Но сам Обидуш, конечно же, очень живописный городок. Он стоит того, чтобы приехать и пожить там хотя бы один денек в местной поусаде.

Следующий день обещал быть еще более насыщенным – предстояло посещение знаменитых португальских городов и монастырей и вечерний приезд в Порту. Издалека такой план казался если не выполнимым, то безумным однозначно. Еще по опыту эталонного путешествия Kaheksa, я помнила ее рекомендации, что 2-3 города в день – это потолок, выше которого путешествие превращается просто в «ускоренную перемотку» Португалии...

Ситуация иногда доходила до абсурдного.. Например, в Обидуше, поднявшись на крепостную стену и увидев широкие «перспективы» по ее обходу (где ближайший спуск был возможен только около маячившей вдалеке башни), дальнейший энтузиазм ограничивался только несколькими шагами. После этого приходило полное осознание реальности, что в отведенное время прогуляться по стене точно не получится, и приходилось спускаться назад...
Но сам Обидуш, конечно же, очень живописный городок. Он стоит того, чтобы приехать и пожить там хотя бы один денек в местной поусаде.

Ответить
Красивый Обидуш, очень мне по душе

Ответить
Центральная улица Обидуша - очень узкая, но длинная улочка, идущая от главных крепостных ворот до противоположного конца городка. По обеим сторонам улочки тесной вереницей тянутся дома, выкрашенные в единый белый цвет с желтой полосой внизу. По-моему, все дома в городе (за редким исключением) имеют этот единый корпоративный, то есть художественный стиль… Смотрятся очень симпатично – и создают общее впечатление сказочного города, скрытого от мира за высокими стенами крепости.
В самом начале улицы мне встретилась женщина с пустым ведром… Вспомнив старую примету, я было засомневалась, стоит ли двигаться дальше, но потом преодолела суеверия и быстро пошла вперед… Странное дело, обычно меня черные кошки, переходящие дорогу, не пугают – но в Португалии бабы с ведром выглядят очень подозрительно…

В самом начале улицы мне встретилась женщина с пустым ведром… Вспомнив старую примету, я было засомневалась, стоит ли двигаться дальше, но потом преодолела суеверия и быстро пошла вперед… Странное дело, обычно меня черные кошки, переходящие дорогу, не пугают – но в Португалии бабы с ведром выглядят очень подозрительно…

Ответить
Весь городок был щедро украшен различными новогодними сюжетами. Витрины маленьких магазинчиков манили к себе сврими необычными сувенирами. Тут я впервые увидела вещи их пробкового дерева. Настолько это было необычно, что я везде долго разглядывала пробковые вещи, проверяя «крепость» пробки
и размышляя, насколько практичной окажется вещь в обычной жизни. Помнится, к концу поездки многие понакупили себе - кто сумки и кошельки, а кто и шляпы и даже обувь из пробки… Как сувениры, во всяком случае, это отличные вещи!..

Ответить
По этой узенькой улочки всех желающих катают на лошадках… Может быть, это и хорошо, главное, чтобы не встретилась повозка навстречу...

Тут же через каждые два метра встречаются алкогольные лавочки. Джинья в Обидуше «рулит»! Дегустация стоит 1 евро, за который маленькую порцию джиньи наливают в маленькую шоколадную «рюмочку». Здесь же можно и прикупить понравившуюся бутылку. Джинья меня покорила. Как я уже рассказывала – здесь она по-настоящему густая, насыщенная и ароматная. Я думаю, те, кто остался недовольным, пили именно разбавленный алкогольный вариант. Кстати, потом в магазинах еще присматривалась к бутылкам с джиньей – о ужас, увидела, что некоторые производители добавляют ароматизаторы…
Так что внимательно смотрите, что, где и какого качества вы покупаете – с джиньей можно очень промахнуться…

Тут же через каждые два метра встречаются алкогольные лавочки. Джинья в Обидуше «рулит»! Дегустация стоит 1 евро, за который маленькую порцию джиньи наливают в маленькую шоколадную «рюмочку». Здесь же можно и прикупить понравившуюся бутылку. Джинья меня покорила. Как я уже рассказывала – здесь она по-настоящему густая, насыщенная и ароматная. Я думаю, те, кто остался недовольным, пили именно разбавленный алкогольный вариант. Кстати, потом в магазинах еще присматривалась к бутылкам с джиньей – о ужас, увидела, что некоторые производители добавляют ароматизаторы…

Ответить
На противоположном от главных ворот конце и расположена местная поусада – внешне скромная, но очень уютная. Честно говорю, в самостоятельном путешествии я бы обязательно остановилась здесь на ночь. Походить по крепостной стене, налюбоваться прекрасными видами и надегустироваться джиньи – лучше места трудно найти.

Ответить
Именно здесь я решилась в первый раз подняться на крепостную стену. Немного страшновато – неровные каменные ступени круто поднимаются на ощутимую высоту. Вдоль стены тянется узкая бесконечная дорожка без ограждения, расходиться по которой приходилось путем вдавливания «противника» в стену…
Желающих пройтись по стене немало, но это стоит того. Виды открываются шикарные – поля, холмы, сады, маленькие деревушки… Но учитывая наше ограниченное время, вдоль стены я не пошла – слезла и пошла гулять по кривым запутанным улочкам-закоулочкам...

Ответить
Увидела здесь очень много цветочков...
Ну что, запустим Угадай-ку с разгадыванием названий? Где тут у нас знатоки-любители?..

Ну что, запустим Угадай-ку с разгадыванием названий? Где тут у нас знатоки-любители?..

Ответить
Продегустировав по дороге очередную порцию джиньи, меня снова потянуло на подвиги – хотелось опять пройтись хотя бы немного по крепостной стене. Однако в том месте, где я была, «точки залезания» не предусматривалось… Пришлось немного пройтись, пока я не увидела возможный путь наверх – камни наподобие ступенек еще круче, чем раньше, поднимались вверх, петляя в зарослях густого кустарника. Надеясь на лучшее, я полезла на стену… Однако, наверху мне ждало разочарование – здесь оказалось тупикая часть стены, приспособленная только под небольшую смотровую площадку.
Хорошо, что симпатичный вид самой стены мне компенсировал эту неудачу...

Ответить
Но время уже неумолимо поджимало, пришлось двинутся в обратный путь…По дороге я зашла в местную церковь, воспетую в многочисленных рассказах...

Ответить
А ближе к городским воротам меня ждала награда – там нашелся новый подъем на стену уже по «цивильным» ступенькам…
Прощай, Обидуш, какой же ты красивый!..

Прощай, Обидуш, какой же ты красивый!..

Ответить
Лена, какой у тебя красивый Обидуш получился! И совсем не кажется, глядя на фотографии, что мало времени было на осмотр.
По поводу цветов - первые три - алоэ, очиток, вербена. Последнее похоже на бугенвиллию, но что-то крупноваты цветки...
Я думаю, наш опытный учитель без труда отгадает остальные
По поводу цветов - первые три - алоэ, очиток, вербена. Последнее похоже на бугенвиллию, но что-то крупноваты цветки...
Я думаю, наш опытный учитель без труда отгадает остальные

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07