Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Насколько Вы уверены, что клад точно Ваш? Уже есть билеты на руках?
Kaheksa :Насколько Вы уверены, что клад точно Ваш? Уже есть билеты на руках?
Билетов нет, но и в существовании самого клада я не уверен. :D
Теперь надо узнать, повезло ли ей так же с вином и зарыла ли она мой клад?
Точно!!! Про клад с этими сеансами связи я и забыла %(
А с вином - разве в Португалии может не повезти с вином? :-D
Свирель :вот жаль, что не сфотографировали.... чтоб было место и действию и болтовне
ЗаболевшийТурцией :Увы, Кристмас выбрала не мой стиль, а Ванин.
Наверное, у меня все-таки будет смешанный стиль рассказа: Пипо-Ванинский... lol Так как интимные подробности я не обещаю (хотя что считать интимными подробностями - для кого-то и фотография ванной комнаты уже является очень интимной), и фотографий еды у меня мало (помнится, Пипа нас тоже не баловал снимками съеденного, выпитое показывал - да, а еду - нет....) :D
ЗаболевшийТурцией :Рассказ будет писаться через пень-колоду и завершится в лучшем случае к Новому году. Правда, нам гарантированы некотые пикантные подробности из жизни автора.
Через пень-колоду - возможно... :oops: Но не виноватая я - работы много с нового года... :lol: Но до следующего Нового года тянуть не стану - планирую до апреля/мая все закончить, чтоб уступить место вашему рассказу о поездке в Португалию... :D
Kaheksa :Как же здорово, что и тебе повезло с погодой!
ЗаболевшийТурцией :Теперь надо узнать, повезло ли ей так же с вином и зарыла ли она мой клад?
Лошадь белая :А с вином - разве в Португалии может не повезти с вином?
Да я вообще считаю, что моя поездка была удачной во всех отношениях: и с погодой мне повезло, и клад я зарыла :P , и вина я надегустировалась, и в океане искупалась :P , и по левадам находилась и.... еще много чего удалось сделать. Но обо всем буду рассказывать по порядку... lol
для Christmas:
Но обо всем буду рассказывать по порядку..
Хорошо, главное, с порядком очень не тяни :beer
С кладом надо аккуратнее :!:
Сейчас появилось много интернет-проходимцев. Сопрут, нафиг :evil:
Поэтому сейф можно показать здесь, а ключ - только в личке. :D
Лошадь белая :Хорошо, главное, с порядком очень не тяни.
Ага, я вам график распорядка дня всегдя буду писать - когда, во сколько, где я напишу следующую часть... Сегодня вечером, как обещала, сделаю.. :D
Да, забыла написать : "ФЛУД в мое отстутствие - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!".. Все как на лучших туристических форумах!.. :D
ЗаболевшийТурцией :Поэтому сейф можно показать здесь, а ключ - только в личке.
Принимаются заявки претендентов на клад... Ну в смысле, кому в личку то писать?... :D
для Christmas:
Ну в смысле, кому в личку то писать?..
Я, получается, вторая на очереди :D А что там? Давай угадаем? :-D
Christmas:
и вина я надегустировалась, и в океане искупалась , и по левадам находилась и.... еще много чего удалось сделать.

Что-то многовато Вы успели за четыре дня на Мадейре. Халтурили, небось? :D
ЗаболевшийТурцией :Что-то многовато Вы успели за четыре дня на Мадейре. Халтурили, небось? :D
Почему за четыре - у нас 5,5 дней было... И ничего себе "халтурили" - по леваде я 14 км отмахала, ноги под конец уже просто отваливались... :-D
Ну да, приходилось кое-когда едой жертвовать, но это тоже только на пользу пошло...
Да и вообще - надо просто умеючи составлять культурно-развлекательную программу, и тогда можно многое успеть!.. :D
Лошадь белая :Я, получается, вторая на очереди :D А что там? Давай угадаем? :-D
Заявка принята!.. Жди письма!.. :D
кхе-кхе.. мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить :head
Свирель :мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить...
Помню, помню... :-D А какова на сегодняшний день вероятность вашей поездки в Португалию за кладом?.. Билеты уже купили?.. :D

Kaheksa, я так понимаю, по умолчанию тоже входит в список ведущих претендентов на клад?... :D
…Через два часа я проснулась. :) Как ни удивительно, этого времени хватило, чтобы выспаться и с прежним энтузиазмом отправиться исследовать вечерний Лиссабон.
За окном неумолимо надвигался зимний вечер португальской столицы – редкое солнце уже окончательно скрылось за облаками, и в воздухе висели сиреневые сумерки. Однако грустить было не о чем – на зданиях и деревьях зажглись огоньки новогодней иллюминации, манящей и увлекающей за собой в вихрь праздничного торжества... Правда, тут вспомнился утренний рассказ гида, что все-таки экономический кризис в этом году сильно повлиял на новогоднее украшение города. Как ни печально – но от главной елки столицы местные власти решили отказаться, также сильно сократив затраты на традиционно богатую новогоднюю подсветку и рождественские инсталляции…

Ну что ж – это конечно понятно - вполне разумно экономить бюджетные деньги ради более необходимых расходов. Да и честно говоря, мне были «до лампочки» эти новогодние огоньки – я приехала сюда увидеть и прочувствовать эту загадочную страну и конкретно - этот старинный город.
Хотя несколько интересных новогодних инсталляций все-таки было. Вот, например, я так и не поняла, что означает эта выставка мусора в центре города? :? На каждой «елке» написано – кто и сколько килограммов мусора в каком районе города собрал. Ну просто как у нас легендарные сборы макулатуры и металлолома в советские года – к новому году устроили соревнование по сбору городского хлама во дворах, парках и площадях… :-D

Изображение
Поплутав немного по закоулкам, я вышла на Avenida Da Liberdade и пошла вдоль проспекта прямо до Rossio. Вдоль проспекта также тянулся густо усаженный сквер, за которым было практически не видно машин и зданий на противоположной стороне улицы.
Было такое ощущение, что я шла не в центре города, а просто гуляла в парке на окраине… И как же мне нравились эти узорно украшенные тротуары – сколько труда и мастерства было в них вложено, чтобы заставить камни играть музыку под ногами…

Изображение

Изображение

Изображение

Маленькие машинки были припаркованы по краям тротуаров, а их нарядно одетые обладатели спешили со своими спутниками в рестораны и театры…

Изображение

Изображение
И вот я уже в сердце города...
Боже, неужели этот тот самый вокзал Россиу, который все показывали на своих фотографиях?..Теперь настала и моя очередь… :)

Изображение

Сама площадь была щедро украшена новогодними светящимися «башнями - пирамидами»...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По обеим сторонам площади гуляющий народ уже вальяжно устроился в старинных кафешках…

Изображение

Но мне было не до них. Я спешила дальше – к легендарной арке на Praça do Comércio…
Вдоль всей пешеходной улицы шла оживленная торговля – кто-то суетливо торговал жареными каштанами, а кто-то с явно завышенным чувством собственного достоинства приглашал всех проходящих мимо в свои небольшие кафе-ресторанчики на открытом воздухе… Таковых было очень много, и они разжигали любопытство и манили к себе своими запахами загадочной португальской кухни… :-D

Изображение

Но мне было пока не до ужина. Мой маленький план по изучению большого Лиссабона еще не был выполнен… :-D

Изображение

Изображение

Изображение
для Christmas:
Точно Ваши фотки? Не натырили в инете? :D Покажитесь! :lol:
Слава богу, площадь была уже девственно чиста от мусора. И маленькие звездочки-огоньки, рассыпанные по всей площади, отражали звезды на прояснившемся к вечеру небе… Ноги, не заставляя себя уговаривать, сами понесли меня дальше в район Алфамы…
Уже не смотря на карту, а повинуясь своему шестому чувству, я вышла к кафедральному собору Sé de Lisboa... Чувство меня не подвело… :)

Изображение

Изображение
ЗаболевшийТурцией :Точно Ваши фотки? Не натырили в инете? :D Покажитесь!
А это обязательно?.. :-D Так вы меня хотите увидеть или Португалию?.. :D
В соборе шел концерт церковной музыки в честь Нового года... Праздничное пение разносилось по всему собору, звонко отражаясь от старинных стен и высоких сводов храма...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собор был наполнен верующими, любителями музыки и просто зеваками. Только по краям в приделах храма оставались редкие свободные места на узких скамейках. Затянутая круговоротом музыки, я присела с краю… Мне думалось о том, как же необычно я провожу этот первый день этого нового года… :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Christmas :
Свирель :мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить...
Помню, помню... :-D А какова на сегодняшний день вероятность вашей поездки в Португалию за кладом?.. Билеты уже купили?.. :D

Kaheksa, я так понимаю, по умолчанию тоже входит в список ведущих претендентов на клад?... :D
хе, че-т не задался у меня сегодня день :? один в спортивном бессилии подозревает, вторая на обещанный сувенир билеты спрашивает! lol
что ж когда обещали, не уточнили?? :wink:
впрочем, мне Вашего отчета будет достаточно в качестве памятного сувенира. или здесь тоже билеты нужно предъявлять? :head
А это обязательно?.. Так вы меня хотите увидеть или Португалию?.
Лена, ну какая ты наивная :-D Впрочем, я сама такая же %( Конечно, нужна ты и желательно в купальнике :D
Лошадь белая : Лена, ну какая ты наивная :-D Впрочем, я сама такая же %( Конечно, нужна ты и желательно в купальнике :D
Вовсе не обязательно в купальнике. Пусть хоть паранжу скинет. Катя, например, уже не шифруется. И ей хорошо стало. :D
Далее путь лежал в «глубины» Алфамы… Уже основательно стемнело и количество гуляющих по темным улицам города стало гораздо меньше, но мне от этого становилось только интереснее… Лиссабон оставался один на один со мною. И согласитесь, что виды подсвеченных куполов церквей и далеких берегов выглядят иначе, чем днем?..
Я смотрела на город с высоты мирадору-даш-Порташ-ду-Соль и думала, что только ради этих видов стоило сюда приехать… :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Я отправилась к Castelo de São Jorge… И только не говорите, что все это нельзя посмотреть за один день – было бы хотя бы один день и желание (и если еще не заседать в ресторанах), то успеть посмотреть можно все… :-D Жалко только, что зимой крепость закрывается рано. Поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром и прогулкой по узким улочкам крепости…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Увидев, как несколько молодых людей сидели на крепостной стене, свесив ноги с высоты, я заинтересовалась – можно ли тоже туда забраться. Любопытство все-таки всегда вознаграждается :-D - я получила именно тот вид на город, на улицы Алфамы и статую Христа, которые уже не надеялась увидеть:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение