Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Португалия. Путешествие на край света.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Насколько Вы уверены, что клад точно Ваш? Уже есть билеты на руках?
Ответить
Билетов нет, но и в существовании самого клада я не уверен.Kaheksa :Насколько Вы уверены, что клад точно Ваш? Уже есть билеты на руках?

Ответить
Точно!!! Про клад с этими сеансами связи я и забылаТеперь надо узнать, повезло ли ей так же с вином и зарыла ли она мой клад?

А с вином - разве в Португалии может не повезти с вином?

Ответить
Свирель :вот жаль, что не сфотографировали.... чтоб было место и действию и болтовне
Наверное, у меня все-таки будет смешанный стиль рассказа: Пипо-Ванинский...ЗаболевшийТурцией :Увы, Кристмас выбрала не мой стиль, а Ванин.

Через пень-колоду - возможно...ЗаболевшийТурцией :Рассказ будет писаться через пень-колоду и завершится в лучшем случае к Новому году. Правда, нам гарантированы некотые пикантные подробности из жизни автора.

Kaheksa :Как же здорово, что и тебе повезло с погодой!
ЗаболевшийТурцией :Теперь надо узнать, повезло ли ей так же с вином и зарыла ли она мой клад?
Да я вообще считаю, что моя поездка была удачной во всех отношениях: и с погодой мне повезло, и клад я зарылаЛошадь белая :А с вином - разве в Португалии может не повезти с вином?

Ответить
для Christmas:
Хорошо, главное, с порядком очень не тяниНо обо всем буду рассказывать по порядку..

Ответить
С кладом надо аккуратнее
Сейчас появилось много интернет-проходимцев. Сопрут, нафиг
Поэтому сейф можно показать здесь, а ключ - только в личке.

Сейчас появилось много интернет-проходимцев. Сопрут, нафиг

Поэтому сейф можно показать здесь, а ключ - только в личке.

Ответить
Ага, я вам график распорядка дня всегдя буду писать - когда, во сколько, где я напишу следующую часть... Сегодня вечером, как обещала, сделаю..Лошадь белая :Хорошо, главное, с порядком очень не тяни.

Да, забыла написать : "ФЛУД в мое отстутствие - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!".. Все как на лучших туристических форумах!..

Принимаются заявки претендентов на клад... Ну в смысле, кому в личку то писать?...ЗаболевшийТурцией :Поэтому сейф можно показать здесь, а ключ - только в личке.

Ответить
для Christmas:
А что там? Давай угадаем?
Я, получается, вторая на очередиНу в смысле, кому в личку то писать?..

Ответить
Christmas:
Что-то многовато Вы успели за четыре дня на Мадейре. Халтурили, небось?
и вина я надегустировалась, и в океане искупалась , и по левадам находилась и.... еще много чего удалось сделать.
Что-то многовато Вы успели за четыре дня на Мадейре. Халтурили, небось?

Ответить
Почему за четыре - у нас 5,5 дней было... И ничего себе "халтурили" - по леваде я 14 км отмахала, ноги под конец уже просто отваливались...ЗаболевшийТурцией :Что-то многовато Вы успели за четыре дня на Мадейре. Халтурили, небось?

Ну да, приходилось кое-когда едой жертвовать, но это тоже только на пользу пошло...
Да и вообще - надо просто умеючи составлять культурно-развлекательную программу, и тогда можно многое успеть!..

Заявка принята!.. Жди письма!..Лошадь белая :Я, получается, вторая на очередиА что там? Давай угадаем?

Ответить
кхе-кхе.. мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить

Ответить
Помню, помню...Свирель :мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить...

Kaheksa, я так понимаю, по умолчанию тоже входит в список ведущих претендентов на клад?...

Ответить
…Через два часа я проснулась.
Как ни удивительно, этого времени хватило, чтобы выспаться и с прежним энтузиазмом отправиться исследовать вечерний Лиссабон.
За окном неумолимо надвигался зимний вечер португальской столицы – редкое солнце уже окончательно скрылось за облаками, и в воздухе висели сиреневые сумерки. Однако грустить было не о чем – на зданиях и деревьях зажглись огоньки новогодней иллюминации, манящей и увлекающей за собой в вихрь праздничного торжества... Правда, тут вспомнился утренний рассказ гида, что все-таки экономический кризис в этом году сильно повлиял на новогоднее украшение города. Как ни печально – но от главной елки столицы местные власти решили отказаться, также сильно сократив затраты на традиционно богатую новогоднюю подсветку и рождественские инсталляции…
Ну что ж – это конечно понятно - вполне разумно экономить бюджетные деньги ради более необходимых расходов. Да и честно говоря, мне были «до лампочки» эти новогодние огоньки – я приехала сюда увидеть и прочувствовать эту загадочную страну и конкретно - этот старинный город.
Хотя несколько интересных новогодних инсталляций все-таки было. Вот, например, я так и не поняла, что означает эта выставка мусора в центре города?
На каждой «елке» написано – кто и сколько килограммов мусора в каком районе города собрал. Ну просто как у нас легендарные сборы макулатуры и металлолома в советские года – к новому году устроили соревнование по сбору городского хлама во дворах, парках и площадях… 

За окном неумолимо надвигался зимний вечер португальской столицы – редкое солнце уже окончательно скрылось за облаками, и в воздухе висели сиреневые сумерки. Однако грустить было не о чем – на зданиях и деревьях зажглись огоньки новогодней иллюминации, манящей и увлекающей за собой в вихрь праздничного торжества... Правда, тут вспомнился утренний рассказ гида, что все-таки экономический кризис в этом году сильно повлиял на новогоднее украшение города. Как ни печально – но от главной елки столицы местные власти решили отказаться, также сильно сократив затраты на традиционно богатую новогоднюю подсветку и рождественские инсталляции…
Ну что ж – это конечно понятно - вполне разумно экономить бюджетные деньги ради более необходимых расходов. Да и честно говоря, мне были «до лампочки» эти новогодние огоньки – я приехала сюда увидеть и прочувствовать эту загадочную страну и конкретно - этот старинный город.
Хотя несколько интересных новогодних инсталляций все-таки было. Вот, например, я так и не поняла, что означает эта выставка мусора в центре города?

Ответить
Поплутав немного по закоулкам, я вышла на Avenida Da Liberdade и пошла вдоль проспекта прямо до Rossio. Вдоль проспекта также тянулся густо усаженный сквер, за которым было практически не видно машин и зданий на противоположной стороне улицы.
Было такое ощущение, что я шла не в центре города, а просто гуляла в парке на окраине… И как же мне нравились эти узорно украшенные тротуары – сколько труда и мастерства было в них вложено, чтобы заставить камни играть музыку под ногами…

Маленькие машинки были припаркованы по краям тротуаров, а их нарядно одетые обладатели спешили со своими спутниками в рестораны и театры…

Было такое ощущение, что я шла не в центре города, а просто гуляла в парке на окраине… И как же мне нравились эти узорно украшенные тротуары – сколько труда и мастерства было в них вложено, чтобы заставить камни играть музыку под ногами…

Маленькие машинки были припаркованы по краям тротуаров, а их нарядно одетые обладатели спешили со своими спутниками в рестораны и театры…

Ответить
И вот я уже в сердце города...
Боже, неужели этот тот самый вокзал Россиу, который все показывали на своих фотографиях?..Теперь настала и моя очередь…

Сама площадь была щедро украшена новогодними светящимися «башнями - пирамидами»...

По обеим сторонам площади гуляющий народ уже вальяжно устроился в старинных кафешках…

Но мне было не до них. Я спешила дальше – к легендарной арке на Praça do Comércio…
Боже, неужели этот тот самый вокзал Россиу, который все показывали на своих фотографиях?..Теперь настала и моя очередь…

Сама площадь была щедро украшена новогодними светящимися «башнями - пирамидами»...

По обеим сторонам площади гуляющий народ уже вальяжно устроился в старинных кафешках…

Но мне было не до них. Я спешила дальше – к легендарной арке на Praça do Comércio…
Ответить
Вдоль всей пешеходной улицы шла оживленная торговля – кто-то суетливо торговал жареными каштанами, а кто-то с явно завышенным чувством собственного достоинства приглашал всех проходящих мимо в свои небольшие кафе-ресторанчики на открытом воздухе… Таковых было очень много, и они разжигали любопытство и манили к себе своими запахами загадочной португальской кухни…

Но мне было пока не до ужина. Мой маленький план по изучению большого Лиссабона еще не был выполнен…

Но мне было пока не до ужина. Мой маленький план по изучению большого Лиссабона еще не был выполнен…

Ответить
для Christmas:
Точно Ваши фотки? Не натырили в инете?
Покажитесь!
Точно Ваши фотки? Не натырили в инете?

Ответить
Слава богу, площадь была уже девственно чиста от мусора. И маленькие звездочки-огоньки, рассыпанные по всей площади, отражали звезды на прояснившемся к вечеру небе… Ноги, не заставляя себя уговаривать, сами понесли меня дальше в район Алфамы…
Уже не смотря на карту, а повинуясь своему шестому чувству, я вышла к кафедральному собору Sé de Lisboa... Чувство меня не подвело…

Так вы меня хотите увидеть или Португалию?..
Уже не смотря на карту, а повинуясь своему шестому чувству, я вышла к кафедральному собору Sé de Lisboa... Чувство меня не подвело…

А это обязательно?..ЗаболевшийТурцией :Точно Ваши фотки? Не натырили в инете?Покажитесь!

Ответить
В соборе шел концерт церковной музыки в честь Нового года... Праздничное пение разносилось по всему собору, звонко отражаясь от старинных стен и высоких сводов храма...

Собор был наполнен верующими, любителями музыки и просто зеваками. Только по краям в приделах храма оставались редкие свободные места на узких скамейках. Затянутая круговоротом музыки, я присела с краю… Мне думалось о том, как же необычно я провожу этот первый день этого нового года…

Собор был наполнен верующими, любителями музыки и просто зеваками. Только по краям в приделах храма оставались редкие свободные места на узких скамейках. Затянутая круговоротом музыки, я присела с краю… Мне думалось о том, как же необычно я провожу этот первый день этого нового года…

Ответить
хе, че-т не задался у меня сегодня деньChristmas :Помню, помню...Свирель :мнЕ, помницца, тоже что-то собирались к кладу присоединить...А какова на сегодняшний день вероятность вашей поездки в Португалию за кладом?.. Билеты уже купили?..
Kaheksa, я так понимаю, по умолчанию тоже входит в список ведущих претендентов на клад?...

что ж когда обещали, не уточнили??

впрочем, мне Вашего отчета будет достаточно в качестве памятного сувенира. или здесь тоже билеты нужно предъявлять?

Ответить
Лена, ну какая ты наивнаяА это обязательно?.. Так вы меня хотите увидеть или Португалию?.

Ответить
Вовсе не обязательно в купальнике. Пусть хоть паранжу скинет. Катя, например, уже не шифруется. И ей хорошо стало.Лошадь белая : Лена, ну какая ты наивнаяВпрочем, я сама такая же
Конечно, нужна ты и желательно в купальнике

Ответить
Далее путь лежал в «глубины» Алфамы… Уже основательно стемнело и количество гуляющих по темным улицам города стало гораздо меньше, но мне от этого становилось только интереснее… Лиссабон оставался один на один со мною. И согласитесь, что виды подсвеченных куполов церквей и далеких берегов выглядят иначе, чем днем?..
Я смотрела на город с высоты мирадору-даш-Порташ-ду-Соль и думала, что только ради этих видов стоило сюда приехать…

Я смотрела на город с высоты мирадору-даш-Порташ-ду-Соль и думала, что только ради этих видов стоило сюда приехать…

Ответить
Я отправилась к Castelo de São Jorge… И только не говорите, что все это нельзя посмотреть за один день – было бы хотя бы один день и желание (и если еще не заседать в ресторанах), то успеть посмотреть можно все…
Жалко только, что зимой крепость закрывается рано. Поэтому пришлось довольствоваться только внешним осмотром и прогулкой по узким улочкам крепости…

Ответить
Увидев, как несколько молодых людей сидели на крепостной стене, свесив ноги с высоты, я заинтересовалась – можно ли тоже туда забраться. Любопытство все-таки всегда вознаграждается
- я получила именно тот вид на город, на улицы Алфамы и статую Христа, которые уже не надеялась увидеть:

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07