Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия. Путешествие на край света.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Не правильно. Обидуш-Алкобаса-Назаре-Баталья.Лошадь белая :Лена, это правильный ответ? Если да, то фото под елкой были прошлогодниеПипаСуринамская :Обидуш - Алкобаса - Баталья -Томар
Это был не Пипа...

Ответить
Давненько я не была на форуме!
А здесь оказывается пиршество,Португалию показывают!
Я с вами! Хорошо, что еще только начало путешествия.
Лиссабон получился сказочный,новогодний и в тоже время солнечный, весенний!Супер!
С удовольствием прогулялась по Синтре,но надеюсь, что это еще не все фотографии этого чудесного городка!
А здесь оказывается пиршество,Португалию показывают!
Я с вами! Хорошо, что еще только начало путешествия.
Лиссабон получился сказочный,новогодний и в тоже время солнечный, весенний!Супер!
С удовольствием прогулялась по Синтре,но надеюсь, что это еще не все фотографии этого чудесного городка!
Ответить
ты была в Португалии и не попробовала виньо верде??Лошадь белая :Дело даже не в индивидуальном туре, а в самостоятельномНо у меня в ближайших планах тоже стоит индивидуальный тур..
Обязательно попробуюОбязательно попробуй!

для Маргарита66: привет!

Ответить
Присоединяйтесь!...Маргарита66 :Я с вами! Хорошо, что еще только начало путешествия.... С удовольствием прогулялась по Синтре,но надеюсь, что это еще не все фотографии...

Однако по Синтре все - увидели то, что успели...

Ответить
И это радостноНо ничего - у нас скоро Мадейра на подходе...

Ответить
панда подгребла под себя стог бамбука и затаилась в сладком ожиданииChristmas :Но ничего - у нас скоро Мадейра на подходе...

Ответить
для Свирель:
Тогда меня вино гораздо меньше интересовало, нежели сейчасты была в Португалии и не попробовала виньо верде??

Ответить
Лошадь белая :И это радостно
Но спешить не будемILovePanda : затаилась в сладком ожиданиия Мадейру полюбила страстно... и мадеру

Ответить
Когда вернулись в Лиссабон, опять был уже глубокий вечер… Выполнив долг перед «полезным», в этот раз я отдала предпочтение «приятному» - любопытство взяло верх, и я пошла в рядом расположенный торговый центр El Corte Ingles.
Центр большой – шесть или семь этажей, плюс еще два подземных – отведенных для огромного супермаркета, да еще многоуровневая подземная стоянка…
Но вещи как везде – бутики с одеждой, кожгалантерея, техника разная, парфюмерия. Цены, надо сказать, приятнее московских… Присматриваясь к одежде, я обнаружила, что цены ниже где-то на 30-50%, и в основном за счет уже начавшегося сезона распродаж. Однако глаза особо ни на что не загорелись, возможно, что такой цели «пошопиться» особо и не было… Была только необходимость купить что-нибудь для клада, но и здесь возникла проблема: то, что нравилось, было либо слишком дорогое, либо слишком хрупкое, либо слишком бесполезное. Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни…
Но все возможные варианты (рассматривались: изящное мыло ручной работы, фигурка из хрусталя Svarovski, оригинальный набор для ванной, даже бутылка портвейна) были отметены…
Отдел алкогольной продукции в супермаркете все же вызвал у меня высокий интерес. Ведь это была первая разведка цен на предстоящие закупки! Покупать здесь пока ничего не планировалось, так как портвейн ждал меня завтра в Порту, а мадера – на Мадейре. А вот «джинья» меня привлека - захотелось попробовать местный напиток, поэтому была куплена маленькая бутылочка с ягодами вишни на дне бутылки. Забегая далеко вперед
, скажу, что когда мы завтра попробовали джинью в Обидуше – я поняла, что с покупкой «поторопилась». Обидушская джинья - ни с чем не сравнима!!! Всем рекомендую и настоятельно советую покупать и пробовать только там!.. А купленная в супермаркете слишком явно отдавала спиртом, поэтому была выпита только наполовину и оставлена в номере горничным на развлечение…

На обратном пути из торгового центра решено было пройтись по близлежащему парку Эдуарду VII. Парк в это время был темный и пустынный. Я было сначала подумала, что он всегда такой пустынный. Но дойдя до центра, увидела небольшие уютные кафешки вокруг ничем не огражденного искусственного озерца.
Кафешки были уже закрыты. Я присела отдохнуть за ближайший столик, как вдруг услышала хлопот крыльев и тревожное гоготание: местные утки разного размера и расцветок вышли из пруда, и стаей стали наступать на меня, угрожающе крича и маша крыльями…
Стая выглядела пугающе, но прежде чем спасаться бегством, я решила их сфотографировать. Вспышка их остановила!… Увидев, что я их не боюсь, они сами тихо ретировались, боком уйдя на полянку щипать травку…

Дальше в парке увидела только местные «достопримечательности», которые явно не предназначались для глаз туристов – все статуи и заборы в парке были изрисованы граффити...
Видимо, сейчас это очень активное развлечение местной молодежи, с которым борются местные власти... И проблема настолько популярна, что сюжеты с граффити развешаны по городу на рекламных щитах…

Но вещи как везде – бутики с одеждой, кожгалантерея, техника разная, парфюмерия. Цены, надо сказать, приятнее московских… Присматриваясь к одежде, я обнаружила, что цены ниже где-то на 30-50%, и в основном за счет уже начавшегося сезона распродаж. Однако глаза особо ни на что не загорелись, возможно, что такой цели «пошопиться» особо и не было… Была только необходимость купить что-нибудь для клада, но и здесь возникла проблема: то, что нравилось, было либо слишком дорогое, либо слишком хрупкое, либо слишком бесполезное. Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни…

Отдел алкогольной продукции в супермаркете все же вызвал у меня высокий интерес. Ведь это была первая разведка цен на предстоящие закупки! Покупать здесь пока ничего не планировалось, так как портвейн ждал меня завтра в Порту, а мадера – на Мадейре. А вот «джинья» меня привлека - захотелось попробовать местный напиток, поэтому была куплена маленькая бутылочка с ягодами вишни на дне бутылки. Забегая далеко вперед

На обратном пути из торгового центра решено было пройтись по близлежащему парку Эдуарду VII. Парк в это время был темный и пустынный. Я было сначала подумала, что он всегда такой пустынный. Но дойдя до центра, увидела небольшие уютные кафешки вокруг ничем не огражденного искусственного озерца.
Кафешки были уже закрыты. Я присела отдохнуть за ближайший столик, как вдруг услышала хлопот крыльев и тревожное гоготание: местные утки разного размера и расцветок вышли из пруда, и стаей стали наступать на меня, угрожающе крича и маша крыльями…

Дальше в парке увидела только местные «достопримечательности», которые явно не предназначались для глаз туристов – все статуи и заборы в парке были изрисованы граффити...

Ответить
Интересно, как они с ней развлеклисьоставлена в номере горничным на развлечение…

Ответить
для Лошадь белая:
Здесь вот ничего не могу сказать.
Но горничные в Португалии, надо признаться - строгие...
Чаевые не берут - ни со стола, ни с кровати... За все время моего пребывания чаевые взяли всего пару раз и то, потому что деньги лежали на одном месте нетронутыми...
Здесь вот ничего не могу сказать.

Чаевые не берут - ни со стола, ни с кровати... За все время моего пребывания чаевые взяли всего пару раз и то, потому что деньги лежали на одном месте нетронутыми...

Ответить
Ох, не зря я отказался от клада в пользу Редактора.изящное мыло ручной работы, фигурка из хрусталя Svarovski, оригинальный набор для ванной

Ответить
Это еще не известно - в чью пользу. Редактор заявку на клад еще не присылал...ПипаСуринамская :Ох, не зря я отказался от клада в пользу Редактора.

А вы же потом будете кусать локти, что не поехали...

Ответить
А если поеду, то буду кусать мыло?Christmas : А вы же потом будете кусать локти, что не поехали...

Ответить
для ПипаСуринамская:
Не внимательно читаете..
Я же написала, что
Не внимательно читаете..

все возможные варианты (рассматривались: изящное мыло ручной работы...) были отметены
Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там...Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни…

Ответить
Там может быть все, что угодно. От россыпного золота до семечек от бабы Мани. Все же, золото там навряд ли.Christmas : Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там...

Редактор, видно, уже догадался. И исчез.

Ответить
Ну почему же? Все может быть....ПипаСуринамская :Там может быть все, что угодно. Все же, золото там навряд ли.
Но я вас не буду уговаривать, боюсь, что вы в любом случае останетесь недовольным... А оно мне надо?...

Пусть лучше Kaheksa или ЛБ достанется...

Ответить
там штопор, адназначна!ПипаСуринамская :Там может быть все, что угодно. От россыпного золота до семечек от бабы Мани. Все же, золото там навряд ли.Christmas : Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там...![]()
Редактор, видно, уже догадался. И исчез.
джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить? а Вы из чего?

уток приняла за гусей - ни фига се они - прямо на берег вылезли в атаку!

Ответить
для Свирель:
Не штопор там, однозначно..
А может это были и гуси - кто их знает, но гуси в парке...
Не штопор там, однозначно..

Из шоколадных чашечек пили в Обидуше...джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить?

Ответить
двое слева - скорее гуси, а третья больше на утку похожа - окрас у всех одинаковый - еще одна загадка!Christmas :для Свирель:
Не штопор там, однозначно..![]()
Из шоколадных чашечек пили в Обидуше...джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить?

может еще поэтому в Обидуше джинья показалась вкуснее))

Ответить
Лен, ты же знаешь, какой он капризный! Надо было рассказать, что в ты сразу отправилось в магазин выбрать золотые часыChristmas : Ну почему же? Все может быть....
Но я вас не буду уговаривать, боюсь, что вы в любом случае останетесь недовольным... А оно мне надо?...![]()
Пусть лучше Kaheksa или ЛБ достанется...

А мы с Лошадкой не гордые, нам внимание важно, и то, что ты о нас вспоминала в Португалии

Ответить
Не только, обидушская джинья объктивно вкуснее - мягче по вкусу, гуще и насыщеннее..Свирель :может еще поэтому в Обидуше джинья показалась вкуснее

Вообще-то я думала, что настоящие походники скромнее и золотые часы не носят!..Kaheksa : выбрать золотые часы ... ты о нас вспоминала в Португалии

Вспоминала, вспоминала, так что можно сказать, что клад выбран в стиле "унисекс"...

Ответить
Опасное слово... Так кому он в итоге достался?
Ответить
для Kaheksa:
И всё же думаю, что там не мыло - оно и аквариум несовместимо
А вот жалко, что там не штопор
для Christmas:
Что-то я вздремнула - а подсказки уже были по содержимому?
Полностью согласнаА мы с Лошадкой не гордые, нам внимание важно, и то, что ты о нас вспоминала в Португалии

для Christmas:
Что-то я вздремнула - а подсказки уже были по содержимому?

Ответить
То есть?..Kaheksa :Опасное слово... Так кому он в итоге достался?

И ничего опасного!.. Нашедший будет безумно счастлив!..

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07