Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Лошадь белая :
ПипаСуринамская :Обидуш - Алкобаса - Баталья -Томар
Лена, это правильный ответ? Если да, то фото под елкой были прошлогодние :D
Не правильно. Обидуш-Алкобаса-Назаре-Баталья.
Это был не Пипа... :cry: Он все-таки был в лесу... :mrgreen:
Давненько я не была на форуме!
А здесь оказывается пиршество,Португалию показывают!
Я с вами! Хорошо, что еще только начало путешествия.
Лиссабон получился сказочный,новогодний и в тоже время солнечный, весенний!Супер!
С удовольствием прогулялась по Синтре,но надеюсь, что это еще не все фотографии этого чудесного городка!
Лошадь белая :
Но у меня в ближайших планах тоже стоит индивидуальный тур..
Дело даже не в индивидуальном туре, а в самостоятельном :beer
Обязательно попробуй!
Обязательно попробую :beer
ты была в Португалии и не попробовала виньо верде?? :shock:

для Маргарита66: привет! :beer
Маргарита66 :Я с вами! Хорошо, что еще только начало путешествия.... С удовольствием прогулялась по Синтре,но надеюсь, что это еще не все фотографии...
Присоединяйтесь!... :beer
Однако по Синтре все - увидели то, что успели... :lol: Но ничего - у нас скоро Мадейра на подходе... :roll:
Но ничего - у нас скоро Мадейра на подходе...
И это радостно :beer
Christmas :Но ничего - у нас скоро Мадейра на подходе... :roll:
панда подгребла под себя стог бамбука и затаилась в сладком ожидании 8-) я Мадейру полюбила страстно... и мадеру :beer
для Свирель:
ты была в Португалии и не попробовала виньо верде??
Тогда меня вино гораздо меньше интересовало, нежели сейчас :D
Лошадь белая :И это радостно
ILovePanda : затаилась в сладком ожидании 8-) я Мадейру полюбила страстно... и мадеру
Но спешить не будем :-D - растянем удовольствие, тем более еще столько интересного впереди!.. :beer
Когда вернулись в Лиссабон, опять был уже глубокий вечер… Выполнив долг перед «полезным», в этот раз я отдала предпочтение «приятному» - любопытство взяло верх, и я пошла в рядом расположенный торговый центр El Corte Ingles. :-D Центр большой – шесть или семь этажей, плюс еще два подземных – отведенных для огромного супермаркета, да еще многоуровневая подземная стоянка…
Но вещи как везде – бутики с одеждой, кожгалантерея, техника разная, парфюмерия. Цены, надо сказать, приятнее московских… Присматриваясь к одежде, я обнаружила, что цены ниже где-то на 30-50%, и в основном за счет уже начавшегося сезона распродаж. Однако глаза особо ни на что не загорелись, возможно, что такой цели «пошопиться» особо и не было… Была только необходимость купить что-нибудь для клада, но и здесь возникла проблема: то, что нравилось, было либо слишком дорогое, либо слишком хрупкое, либо слишком бесполезное. Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни… 8-) Но все возможные варианты (рассматривались: изящное мыло ручной работы, фигурка из хрусталя Svarovski, оригинальный набор для ванной, даже бутылка портвейна) были отметены… :D

Отдел алкогольной продукции в супермаркете все же вызвал у меня высокий интерес. Ведь это была первая разведка цен на предстоящие закупки! Покупать здесь пока ничего не планировалось, так как портвейн ждал меня завтра в Порту, а мадера – на Мадейре. А вот «джинья» меня привлека - захотелось попробовать местный напиток, поэтому была куплена маленькая бутылочка с ягодами вишни на дне бутылки. Забегая далеко вперед :-D , скажу, что когда мы завтра попробовали джинью в Обидуше – я поняла, что с покупкой «поторопилась». Обидушская джинья - ни с чем не сравнима!!! Всем рекомендую и настоятельно советую покупать и пробовать только там!.. А купленная в супермаркете слишком явно отдавала спиртом, поэтому была выпита только наполовину и оставлена в номере горничным на развлечение…

Изображение

На обратном пути из торгового центра решено было пройтись по близлежащему парку Эдуарду VII. Парк в это время был темный и пустынный. Я было сначала подумала, что он всегда такой пустынный. Но дойдя до центра, увидела небольшие уютные кафешки вокруг ничем не огражденного искусственного озерца.
Кафешки были уже закрыты. Я присела отдохнуть за ближайший столик, как вдруг услышала хлопот крыльев и тревожное гоготание: местные утки разного размера и расцветок вышли из пруда, и стаей стали наступать на меня, угрожающе крича и маша крыльями… :shock: Стая выглядела пугающе, но прежде чем спасаться бегством, я решила их сфотографировать. Вспышка их остановила!… Увидев, что я их не боюсь, они сами тихо ретировались, боком уйдя на полянку щипать травку…

Изображение

Дальше в парке увидела только местные «достопримечательности», которые явно не предназначались для глаз туристов – все статуи и заборы в парке были изрисованы граффити... :cry: Видимо, сейчас это очень активное развлечение местной молодежи, с которым борются местные власти... И проблема настолько популярна, что сюжеты с граффити развешаны по городу на рекламных щитах…

Изображение
оставлена в номере горничным на развлечение…
Интересно, как они с ней развлеклись :D
для Лошадь белая:
Здесь вот ничего не могу сказать. 8-) Но горничные в Португалии, надо признаться - строгие... :lol:
Чаевые не берут - ни со стола, ни с кровати... За все время моего пребывания чаевые взяли всего пару раз и то, потому что деньги лежали на одном месте нетронутыми... :D
изящное мыло ручной работы, фигурка из хрусталя Svarovski, оригинальный набор для ванной
Ох, не зря я отказался от клада в пользу Редактора. lol
ПипаСуринамская :Ох, не зря я отказался от клада в пользу Редактора.
Это еще не известно - в чью пользу. Редактор заявку на клад еще не присылал... :lol:
А вы же потом будете кусать локти, что не поехали... :P
Christmas : А вы же потом будете кусать локти, что не поехали... :P
А если поеду, то буду кусать мыло? :D
для ПипаСуринамская:

Не внимательно читаете.. :-D Я же написала, что
все возможные варианты (рассматривались: изящное мыло ручной работы...) были отметены
Хотелось все-таки найти что-нибудь универсальное, на все случаи жизни…
Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там... :lol:
Christmas : Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там... :lol:
Там может быть все, что угодно. От россыпного золота до семечек от бабы Мани. Все же, золото там навряд ли. :D
Редактор, видно, уже догадался. И исчез. :D
ПипаСуринамская :Там может быть все, что угодно. Все же, золото там навряд ли.
Ну почему же? Все может быть....
Но я вас не буду уговаривать, боюсь, что вы в любом случае останетесь недовольным... А оно мне надо?... :roll:
Пусть лучше Kaheksa или ЛБ достанется... :D
ПипаСуринамская :
Christmas : Да и фотография клада уже выложена, можно догадаться, что там... :lol:
Там может быть все, что угодно. От россыпного золота до семечек от бабы Мани. Все же, золото там навряд ли. :D
Редактор, видно, уже догадался. И исчез. :D
там штопор, адназначна!
джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить? а Вы из чего? :wink:
уток приняла за гусей - ни фига се они - прямо на берег вылезли в атаку! :spy :D
для Свирель:
Не штопор там, однозначно.. :-D
А может это были и гуси - кто их знает, но гуси в парке... :roll:
джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить?
Из шоколадных чашечек пили в Обидуше... :-D
Christmas :для Свирель:
Не штопор там, однозначно.. :-D
А может это были и гуси - кто их знает, но гуси в парке... :roll:
джинью ведь из шоколадных чашечек нужно пить?
Из шоколадных чашечек пили в Обидуше... :-D
двое слева - скорее гуси, а третья больше на утку похожа - окрас у всех одинаковый - еще одна загадка! :shock: :D
может еще поэтому в Обидуше джинья показалась вкуснее)) :beer
Christmas : Ну почему же? Все может быть....
Но я вас не буду уговаривать, боюсь, что вы в любом случае останетесь недовольным... А оно мне надо?... :roll:
Пусть лучше Kaheksa или ЛБ достанется... :D
Лен, ты же знаешь, какой он капризный! Надо было рассказать, что в ты сразу отправилось в магазин выбрать золотые часы :D
А мы с Лошадкой не гордые, нам внимание важно, и то, что ты о нас вспоминала в Португалии :)
Свирель :может еще поэтому в Обидуше джинья показалась вкуснее
Не только, обидушская джинья объктивно вкуснее - мягче по вкусу, гуще и насыщеннее.. :-D
Kaheksa : выбрать золотые часы ... ты о нас вспоминала в Португалии :)
Вообще-то я думала, что настоящие походники скромнее и золотые часы не носят!.. :-D
Вспоминала, вспоминала, так что можно сказать, что клад выбран в стиле "унисекс"... lol
Опасное слово... Так кому он в итоге достался?
для Kaheksa:
А мы с Лошадкой не гордые, нам внимание важно, и то, что ты о нас вспоминала в Португалии
Полностью согласна :beer И всё же думаю, что там не мыло - оно и аквариум несовместимо :D А вот жалко, что там не штопор %(

для Christmas:
Что-то я вздремнула - а подсказки уже были по содержимому? o_o
Kaheksa :Опасное слово... Так кому он в итоге достался?
То есть?.. :roll: Кто первый найдет - тому и достанется!..
И ничего опасного!.. Нашедший будет безумно счастлив!.. :D