Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия. Путешествие на край света.
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
для ПипаСуринамская:
Ну ладно, Редактор будет искать около океанариума. Только вопрос - около какого? Их вообще-то немало...
А вы бы где стали искать?..
Ну ладно, Редактор будет искать около океанариума. Только вопрос - около какого? Их вообще-то немало...

А вы бы где стали искать?..

Ответить
Только там, где Вы зарыли. Упаковали хоть надежно?А вы бы где стали искать?..

Ответить
Ну как вам сказать - на пару-тройку месяцев должно хватить, но лучше не тянуть...ПипаСуринамская :Только там, где Вы зарыли. Упаковали хоть надежно?

Ответить
Парк Кинта да Регалейра – это само очарование!
Наполненный таинственными символами и загадками, экзотическими цветами, статуями, тайными пещерами и секретными тропинками - он воплотил в себе все фантазии хозяина поместья - Антонио Аугусто Карвалью Монтейру, который не скупился на обустройство парка. На все обвинения в больших расходах на парк отвечал всем типа: «Мои деньги – что хочу, то и делаю!»..
А сделано было немало… Узкие извилистые дорожки и скрытые за зеленью тропинки постепенно поднимаются вверх, и по дороге встречаются изящные беседки, статуи, фонтанчики, густо украшенные различными символами и загадочными сюжетами… Многие пытались разгадать их значение, но достоверность различных версий сложно подтвердить. Каких только версий не было – и что хозяин поместья является членом тайных обществ, и что здесь приводились мистические обряды и ритуалы...

А сделано было немало… Узкие извилистые дорожки и скрытые за зеленью тропинки постепенно поднимаются вверх, и по дороге встречаются изящные беседки, статуи, фонтанчики, густо украшенные различными символами и загадочными сюжетами… Многие пытались разгадать их значение, но достоверность различных версий сложно подтвердить. Каких только версий не было – и что хозяин поместья является членом тайных обществ, и что здесь приводились мистические обряды и ритуалы...

Ответить
На оградах часто встречаются вырезанные из камня необычные «зверюшки». Особенно большой любовью хозяина пользовались различные земноводные. Я сняла несколько очень колоритных экземпляров, и, думаю, Пипе они должны особенно понравиться...

Ответить
Есть несколько гротов со спрятанными в них статуями…

Ответить
Но апофеозом всего действия стал спуск в тридцатиметровый колодец Посвящения, в глубину которого ведет спиральная галерея с узкими ступеньками. При спуске было достаточно темно, что порой не было видно ступенек. Приходилось подсвечивать себе вспышкой от фотоаппарата, но маленький фонарик у меня тоже был с собой. Внизу было немного сыро – видимо вода просачивается сквозь стены. Но обратно вверх идти не пришлось – там есть потайной проход, ведущий к свету…

Ответить
Причем, когда выходишь из пещеры, тебя встречает другое препятствие – маленькое озеро. И надо пройти по камням. Сейчас кажется даже удивительно, что все прошли, не оступившись и не зачерпнув воды в ботинки…

Ответить
Рядом с дворцом есть небольшая часовня.

Ответить
А сам дворец тоже стоит полупустой. Кое-какая обстановка есть только на первом этаже…

Я считаю, что парк Кинта да Регалейра – это просто настоящий кладезь для членов Угадай-ки. Тут столько загадок, которые можно разгадывать и разгадывать. Поэтому все настоящие ценители игры просто обязаны здесь побывать!..

Я считаю, что парк Кинта да Регалейра – это просто настоящий кладезь для членов Угадай-ки. Тут столько загадок, которые можно разгадывать и разгадывать. Поэтому все настоящие ценители игры просто обязаны здесь побывать!..

Ответить
а мы вот посуху шли..Christmas :Причем, когда выходишь из пещеры, тебя встречает другое препятствие – маленькое озеро. И надо пройти по камням. Сейчас кажется даже удивительно, что все прошли, не оступившись и не зачерпнув воды в ботинки…![]()

правда, мы зашли в колодец снизу))
вас, наверно, через другую пещерку вели

Ответить
Да, там столько всего осталось неизведанного. Думаю, мы и половины всех "секретов" не посмотрели...Свирель :вас, наверно, через другую пещерку вели

Ответить
Перед отъездом назад в Лиссабон мы зашли пообедать в небольшой ресторанчик. И снова столкнулись с шедеврами португальской кухни.
Слава богу, здесь все прошло гораздо быстрее, поэтому процесс питания принес истинное наслаждение. Помню, мы ели замечательную треску, запеченную с картофелем. Объедение – ни одной косточки, все просто тает во рту. Несмотря на то, что порция была внушительная – хотелось просто есть и есть это блюдо бесконечно…
Здесь же мы впервые познакомились с "зеленым" вином. Причем был выбор – красное сухое, либо «зеленое». Для интереса сначала попробовали красное,но достаточно было попробовать "зеленое", как про красное все сразу же забыли.
Ну очень интересный вкус – немного игристое, чем напоминает шампанское, но не такое приторное, а легкое с мягким послевкусием… Кажется, потом мы везде пили только зеленое вино, пока до Порту не доехали...
Десерт тоже стоит отдельного описания – шикарный кусочек творожного пая на сырно-шоколадной основе, политый малиновым вареньем. Просто смотреть – одно удовольствие. А есть с кофе – пальчики оближешь!..
Постепенно я начала знакомиться со своей группой… Ну что сказать – народ в основном собрался семейный. Были две совсем молодые пары, с которыми мне было комфортнее всего общаться, несколько пар средних лет (двое – с детьми-подростками) и основное большинство – супруги «за 50». Причем, не ожидала – насколько любопытно оказалось наблюдать за семейными парами со стороны.
И если молодежь еще был совсем «зеленая» и не до конца определилась со своими ролями в семье, то среди старшего поколения можно было увидеть все "разнообразие" семейных отношений: от «муж – всему голова, жена – курица-наседка», до «жена – бой-баба, муж – не мычит, не телится»…
Помню особо показательные случаи: «муж» быстро идет впереди всех, оборачивается и сердито выговаривает «жене»: «Ну, ты где там застряла, я же сказал идти быстрее, а ты плетешься в хвосте?!!!» На что провинившаяся жена робко отвечает: «Ну красиво же, я там засмотрелась…», вызывая у "мужа" еще большее ворчание..
Другой – просто полная противоположность: «муж» подходит к «жене»-хранительнице семейного бюджета и умоляюще просит: «Маш, ну дай мне два евро – я пончо хочу попробовать» (Пончо – легкий алкогольный напиток на Мадейре, из лимона, мёда и рома). Ответ: «Хватит тебе уже, ты уже напробовался с утра, какое тебе еще пончо?»…
Ну, в общем, классика жанра…
Из «отдельных» туристов, не считая меня, был еще мужчина среднего возраста и две девушки – то ли подружки, то ли сестры. Девушки были настоящими «шопоголичками» - в любое время они успевали пробежаться по всем попадающимся по дороге магазинам, вынося оттуда горы пакетов с сувенирами и купленными вещами… В автобусе купленные вещи демонстрировались всем желающим с попутным красочным рассказом о том, как осуществлялась покупка, и насколько вещь была желанной и долгожданной… Мужчина же был из разряда «коллекционеров» различных стран – он всегда и везде внимательно слушал гида, а потом проводил сравнение с уже посещенными местами… Иногда их обсуждения было достаточно любопытно послушать…
Слава богу, здесь все прошло гораздо быстрее, поэтому процесс питания принес истинное наслаждение. Помню, мы ели замечательную треску, запеченную с картофелем. Объедение – ни одной косточки, все просто тает во рту. Несмотря на то, что порция была внушительная – хотелось просто есть и есть это блюдо бесконечно…

Здесь же мы впервые познакомились с "зеленым" вином. Причем был выбор – красное сухое, либо «зеленое». Для интереса сначала попробовали красное,но достаточно было попробовать "зеленое", как про красное все сразу же забыли.

Десерт тоже стоит отдельного описания – шикарный кусочек творожного пая на сырно-шоколадной основе, политый малиновым вареньем. Просто смотреть – одно удовольствие. А есть с кофе – пальчики оближешь!..

Постепенно я начала знакомиться со своей группой… Ну что сказать – народ в основном собрался семейный. Были две совсем молодые пары, с которыми мне было комфортнее всего общаться, несколько пар средних лет (двое – с детьми-подростками) и основное большинство – супруги «за 50». Причем, не ожидала – насколько любопытно оказалось наблюдать за семейными парами со стороны.

Помню особо показательные случаи: «муж» быстро идет впереди всех, оборачивается и сердито выговаривает «жене»: «Ну, ты где там застряла, я же сказал идти быстрее, а ты плетешься в хвосте?!!!» На что провинившаяся жена робко отвечает: «Ну красиво же, я там засмотрелась…», вызывая у "мужа" еще большее ворчание..
Другой – просто полная противоположность: «муж» подходит к «жене»-хранительнице семейного бюджета и умоляюще просит: «Маш, ну дай мне два евро – я пончо хочу попробовать» (Пончо – легкий алкогольный напиток на Мадейре, из лимона, мёда и рома). Ответ: «Хватит тебе уже, ты уже напробовался с утра, какое тебе еще пончо?»…
Ну, в общем, классика жанра…

Из «отдельных» туристов, не считая меня, был еще мужчина среднего возраста и две девушки – то ли подружки, то ли сестры. Девушки были настоящими «шопоголичками» - в любое время они успевали пробежаться по всем попадающимся по дороге магазинам, вынося оттуда горы пакетов с сувенирами и купленными вещами… В автобусе купленные вещи демонстрировались всем желающим с попутным красочным рассказом о том, как осуществлялась покупка, и насколько вещь была желанной и долгожданной… Мужчина же был из разряда «коллекционеров» различных стран – он всегда и везде внимательно слушал гида, а потом проводил сравнение с уже посещенными местами… Иногда их обсуждения было достаточно любопытно послушать…

Ответить
Как Ваня?Мужчина же был из разряда «коллекционеров» различных стран

Ответить
Не как Ваня. Он мне скорее вас напомнил - такой же же наблюдательный и любознательный. Похож на "походника" - с рюкзаком за плечами, и на Камчатке был.ПипаСуринамская : Как Ваня?![]()

Ответить
для Christmas:
Треска с картошкой понравилась. Группа - нет
Лучше уж я буду в городских автобусах трястись...
Втихаря наблюдали покорение Кристмас Португалии
Надо же. А я зеленого пока не пилаДля интереса сначала попробовали красное,но достаточно было попробовать "зеленое", как про красное все сразу же забыли.

Пипа, так может это Вы и были?Он мне скорее вас напомнил - такой же же наблюдательный и любознательный. Похож на "походника" - с рюкзаком за плечами, и на Камчатке был.

Ответить
Замечу, я никогда не достаю гида вопросами. Скорее, наоборот. Ну, если только он (гид) не индивидуальный.Он мне скорее вас напомнил - такой же же наблюдательный и любознательный

Ответить
для ПипаСуринамская:
Он Вас достает вопросами?Замечу, я никогда не достаю гида вопросами.

Ответить
Нет, я его ставлю в игнор.Лошадь белая : Он Вас достает вопросами?

Ответить
Пипа был. Только шифровался онПипаСуринамская : Замечу, я никогда не достаю гида вопросами. Скорее, наоборот. Ну, если только он (гид) не индивидуальный.

Ответить
Буду это иметь ввиду...ПипаСуринамская :Замечу, я никогда не достаю гида вопросами. Скорее, наоборот.

Обязательно попробуй! Начни прямо сейчас - займись визуализацией, и вдруг ты поедешь в Португалию раньше всех.Лошадь белая :Надо же. А я зеленого пока не пилаТреска с картошкой понравилась. Группа - нет
![]()

На группу можно особо не обращать внимания, просто как толпа туристов... Но у меня в ближайших планах тоже стоит индивидуальный тур...

А это мы сейчас проверим...Kaheksa :Пипа был.Только шифровался он.

Пипа, ответьте на вопрос - какие города Португалии мы посетили на следующий день?..

Ответить
Дело даже не в индивидуальном туре, а в самостоятельномНо у меня в ближайших планах тоже стоит индивидуальный тур..

Обязательно попробуюОбязательно попробуй!

Ответить
Обидуш - Алкобаса - Баталья -ТомарChristmas : Пипа, ответьте на вопрос - какие города Португалии мы посетили на следующий день?..
Ответить
Лена, это правильный ответ? Если да, то фото под елкой были прошлогодниеПипаСуринамская :Обидуш - Алкобаса - Баталья -ТомарChristmas : Пипа, ответьте на вопрос - какие города Португалии мы посетили на следующий день?..

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07