Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия. Путешествие на край света.
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)
Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад
, и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии...
Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…
Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок...
А сейчас
День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…»

В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…
Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад

Вылетали мы так:

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас…

День первый. Лиссабон.
Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.
Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе…

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию…

Ответить
Christmas :для Kaheksa:
Далеко не убегай, тебя скоро ждет прикопанный сюрприз из Quinta da Regaleira ("скоро" - имеется ввиду в течение суток).

Ответить
вы все про самые некупальные месяцы говорите..Redaktor :Я бы вспомнил еще один португалоговорящий пляж - в Луанде. Вот где холодрыга-то!
хотя, до Африки я в любом случае пока не созрела

Ответить
не... просто вынесла мозг другой аудиторииПипаСуринамская :Влюбилась, вышла замуж, развелась...Столько событий и каждое переживаете в одиночку?

Ответить
Скоро не доберетесь, Кристмас до марта грозилась творить.Moveton : скоро и до вас доберусь, правда накал страстей будет пониже - время лечит. Кристмас дочитаю и сподоблюсь

И помните, главное не фотографии - ощущения

Ответить
Приехав в Синтру, мы первым делом сразу пошли в Национальный Дворец.

Ответить
У кого-то раньше я прочитала, что дворец, дескать, достаточно скучен – мало мебели, да и вообще – ничего интересного. Мне так не показалось.
Во-первых, потому что мебель там изначально не предусматривалась - дворец был построен и далее перестраивался, сохраняя исходный мавританский стиль, где все должны были возлежать на больших коврах среди множества подушек. Главным украшением дворца предполагались только богато украшенные потолки, которые можно было созерцать в бесконечной неге и философских размышлениях.
То есть мебели во дворце практически не было, а кровати как таковые вообще не предполагались, так как в те времена была традиция спать сидя. Мебель же во дворце появилась позднее, главным образом уже при создании музея и свозилась туда из разных мест просто для того, чтобы залы дворца не выглядели пустыми. (Здесь я ничего не придумываю и не из Википедии беру – что гид нам рассказала, то я вам и пересказываю. Все претензии, соответственно, не ко мне!..
)

Во-первых, потому что мебель там изначально не предусматривалась - дворец был построен и далее перестраивался, сохраняя исходный мавританский стиль, где все должны были возлежать на больших коврах среди множества подушек. Главным украшением дворца предполагались только богато украшенные потолки, которые можно было созерцать в бесконечной неге и философских размышлениях.
То есть мебели во дворце практически не было, а кровати как таковые вообще не предполагались, так как в те времена была традиция спать сидя. Мебель же во дворце появилась позднее, главным образом уже при создании музея и свозилась туда из разных мест просто для того, чтобы залы дворца не выглядели пустыми. (Здесь я ничего не придумываю и не из Википедии беру – что гид нам рассказала, то я вам и пересказываю. Все претензии, соответственно, не ко мне!..

Ответить
Потолки во дворце действительно красивые. Не буду вам пересказывать все версии, связанные с тем или иным сюжетом каждого потолка – их множество и все они достаточно любопытные. У нас же ведь с вами главное – это "ощущения", и их "свежесть". Чтобы свежесть не пропала – спешу показать фотографии…
Хотя, конечно, мне здесь не совсем понятно – мы сейчас свежестью ощущений быстро поделимся, а потом-то мы что делать будем до чьей-либо поездки?
Зал лебедей.

Зал сорок

Зал гербов

Потолок с каравеллами

Хотя, конечно, мне здесь не совсем понятно – мы сейчас свежестью ощущений быстро поделимся, а потом-то мы что делать будем до чьей-либо поездки?

Зал лебедей.

Зал сорок

Зал гербов

Потолок с каравеллами

Ответить
Другие залы и помещения дворца – тоже очень любопытные.
Китайский зал.

Часовня дворца

Кухня с знаменитыми дымовыми трубами
Китайский зал.

Часовня дворца

Кухня с знаменитыми дымовыми трубами

Ответить
мне тоже Национальный дворец вопреки ожиданиям, сформировавшимся по чьим-то влиянием понравился и потолки там я как раз лежа на полу и рассматривала
я за фотки и факты, в обрамлении свежести ощущений, конечно! сама фотографирую под дулом пистолета, поэтому чужие взгляды через объектив ценю весьма. Кристмас, спасибо!

я за фотки и факты, в обрамлении свежести ощущений, конечно! сама фотографирую под дулом пистолета, поэтому чужие взгляды через объектив ценю весьма. Кристмас, спасибо!
Ответить
Однако, вам там и полежать удалось! Везет!...Moveton :я как раз лежа на полу и рассматривала

Ответить
На выходе из дворца нас снова поманил к себе Замок мавров на вершине горы. Но тут явно сказались минусы организованного тура: надо было выбирать – либо идти во дворец Пена, либо идти в Кинта да Регалейра. То есть предлагались выбрать любой вариант, но гид посоветовала Кинту, тем более, что она планировала показать там все интересные места и рассказать о них.

Ответить
Ясное дело, я выбрала Кинта да Регалейра. И дело было не только в том, что у нас оставалось только 3-4 часа на все прогулки. Меня же ждали там цветы и растения, которые ждали своего часа, чтобы быть "прикопанными" для Kaheksa…
О своем выборе я ни разу не пожалела, так как увидела столько потрясающих и оригинальных мест, о красоте которых даже не догадывалась.
Красота началась уже по дороге…

О своем выборе я ни разу не пожалела, так как увидела столько потрясающих и оригинальных мест, о красоте которых даже не догадывалась.
Красота началась уже по дороге…

Ответить
И вот он, дворец Регалейра…

Рядом ходят дикие животные, такие же загадочные как сам парк…

Рядом ходят дикие животные, такие же загадочные как сам парк…

Ответить
Растут необычные растения. Предлагаю далее угадать названия растений (типа, призрак Угадай-ки
), так как я не знаю ни одно...

Ответить
знакомые со мной люди такому давно не удивляются, ибо валяюсь везде где попало с огромным удовольствием, драных джинсов не жалею. реально потолки интересные, шея заболела, пришлось опрокинутьсяChristmas :Однако, вам там и полежать удалось! Везет!...Так я и поверила вам, что вы лежали на полу

Ответить
Christmas:
Это для Вас ясное, так как Вы ни в крепости мавров, ни во дворце не были.
Очевидно, что сыграл свою роль и гид.
Если бы мне предложили выбор, то я полез бы в гору. Кстати, в середине девяностых я поднимался под проливным дождем к дворцу Пена пешком. Даже португальцы не верят.
Тоже был январь, но очень холодный. Градусов пять - какие, нафиг, цветы.
Ясное дело, я выбрала Кинта да Регалейра
Это для Вас ясное, так как Вы ни в крепости мавров, ни во дворце не были.

Если бы мне предложили выбор, то я полез бы в гору. Кстати, в середине девяностых я поднимался под проливным дождем к дворцу Пена пешком. Даже португальцы не верят.

Тоже был январь, но очень холодный. Градусов пять - какие, нафиг, цветы.
Ответить
Ах, Лена, какие фотографии! Крепость мавров как будто для тебя специально подсветили 
Жалко, что выбор был "или или"... Надеюсь, что не только чувство долга (прикоп для Каэксы) заставило тебя сделать выбор в пользу Регалейры
Все же посмотреть ее с гидом - это здорово. И как времени мало на всё!
Мы оставляли машину внизу у подножия горы, ведущей к дворцу Пена. Наверх моих неспортивных спутников отвез автобус, а я потом сбегала вниз пешком, чтобы подогнать авто ко входу. Когда вернусь (одна!), схожу пешком в оба конца

Жалко, что выбор был "или или"... Надеюсь, что не только чувство долга (прикоп для Каэксы) заставило тебя сделать выбор в пользу Регалейры

Мы оставляли машину внизу у подножия горы, ведущей к дворцу Пена. Наверх моих неспортивных спутников отвез автобус, а я потом сбегала вниз пешком, чтобы подогнать авто ко входу. Когда вернусь (одна!), схожу пешком в оба конца

Ответить
Christmas :Растут необычные растения. Предлагаю далее угадать названия растений (типа, призрак Угадай-ки), так как я не знаю ни одно...

Бадан

Разновидность вереска

Рододендрон

Монстера
Ответить
Kaheksa:
Все так говорят.Когда вернусь (одна!), схожу пешком в оба конца

Ответить

Опять бадан

Пеларгония, а проще герань

Подозреваю, что целозия

Стрелиция
Ответить
Последний - стрелиция. Символ Мадейры

Ответить
И никто не держит слова?ПипаСуринамская : Все так говорят.

Ответить
для Kaheksa:
Я, как всегда, проспала
Лена, ты - известный цветовод
для Christmas
Красивые фотки, очень
Прибавь всяких историй, можно смешных и нелепых, и вообще все будет замечательно
Я, как всегда, проспала

для Christmas
Красивые фотки, очень

Ответить
Лошадь белая :для Kaheksa:
Лена, ты - известный цветовод![]()
Известный цветовод - это я.

Не надо быть такой подозрительной, это не целозия, а белопероне.Подозреваю, что целозия

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07