Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Christmas :для Kaheksa:
Далеко не убегай, тебя скоро ждет прикопанный сюрприз из Quinta da Regaleira ("скоро" - имеется ввиду в течение суток :D ).
Изображение
Redaktor :Я бы вспомнил еще один португалоговорящий пляж - в Луанде. Вот где холодрыга-то!
вы все про самые некупальные месяцы говорите..
хотя, до Африки я в любом случае пока не созрела :head
ПипаСуринамская :Влюбилась, вышла замуж, развелась... :D Столько событий и каждое переживаете в одиночку? %(
не... просто вынесла мозг другой аудитории :shock: . скоро и до вас доберусь, правда накал страстей будет пониже - время лечит. Кристмас дочитаю и сподоблюсь
Moveton : скоро и до вас доберусь, правда накал страстей будет пониже - время лечит. Кристмас дочитаю и сподоблюсь
Скоро не доберетесь, Кристмас до марта грозилась творить. :D
И помните, главное не фотографии - ощущения :!: Поэтому нужен свежак. 8-)
Приехав в Синтру, мы первым делом сразу пошли в Национальный Дворец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
У кого-то раньше я прочитала, что дворец, дескать, достаточно скучен – мало мебели, да и вообще – ничего интересного. Мне так не показалось.
Во-первых, потому что мебель там изначально не предусматривалась - дворец был построен и далее перестраивался, сохраняя исходный мавританский стиль, где все должны были возлежать на больших коврах среди множества подушек. Главным украшением дворца предполагались только богато украшенные потолки, которые можно было созерцать в бесконечной неге и философских размышлениях.
То есть мебели во дворце практически не было, а кровати как таковые вообще не предполагались, так как в те времена была традиция спать сидя. Мебель же во дворце появилась позднее, главным образом уже при создании музея и свозилась туда из разных мест просто для того, чтобы залы дворца не выглядели пустыми. (Здесь я ничего не придумываю и не из Википедии беру – что гид нам рассказала, то я вам и пересказываю. Все претензии, соответственно, не ко мне!.. 8-) :D )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Потолки во дворце действительно красивые. Не буду вам пересказывать все версии, связанные с тем или иным сюжетом каждого потолка – их множество и все они достаточно любопытные. У нас же ведь с вами главное – это "ощущения", и их "свежесть". Чтобы свежесть не пропала – спешу показать фотографии… :D
Хотя, конечно, мне здесь не совсем понятно – мы сейчас свежестью ощущений быстро поделимся, а потом-то мы что делать будем до чьей-либо поездки? :roll:

Зал лебедей.
Изображение

Зал сорок
Изображение

Зал гербов
Изображение

Потолок с каравеллами
Изображение

Изображение
Другие залы и помещения дворца – тоже очень любопытные.

Китайский зал.
Изображение

Часовня дворца
Изображение

Кухня с знаменитыми дымовыми трубами
Изображение
мне тоже Национальный дворец вопреки ожиданиям, сформировавшимся по чьим-то влиянием понравился и потолки там я как раз лежа на полу и рассматривала :)
я за фотки и факты, в обрамлении свежести ощущений, конечно! сама фотографирую под дулом пистолета, поэтому чужие взгляды через объектив ценю весьма. Кристмас, спасибо!
Moveton :я как раз лежа на полу и рассматривала
Однако, вам там и полежать удалось! Везет!... :-D Так я и поверила вам, что вы лежали на полу - скажите прямо, что это было на кроватке какого-нибудь короля?... :D
На выходе из дворца нас снова поманил к себе Замок мавров на вершине горы. Но тут явно сказались минусы организованного тура: надо было выбирать – либо идти во дворец Пена, либо идти в Кинта да Регалейра. То есть предлагались выбрать любой вариант, но гид посоветовала Кинту, тем более, что она планировала показать там все интересные места и рассказать о них. :roll:

Изображение

Изображение
Ясное дело, я выбрала Кинта да Регалейра. И дело было не только в том, что у нас оставалось только 3-4 часа на все прогулки. Меня же ждали там цветы и растения, которые ждали своего часа, чтобы быть "прикопанными" для Kaheksa… :lol:
О своем выборе я ни разу не пожалела, так как увидела столько потрясающих и оригинальных мест, о красоте которых даже не догадывалась.

Красота началась уже по дороге…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И вот он, дворец Регалейра…

Изображение

Рядом ходят дикие животные, такие же загадочные как сам парк… :-D

Изображение
Растут необычные растения. Предлагаю далее угадать названия растений (типа, призрак Угадай-ки :D ), так как я не знаю ни одно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Christmas :Однако, вам там и полежать удалось! Везет!... :-D Так я и поверила вам, что вы лежали на полу
знакомые со мной люди такому давно не удивляются, ибо валяюсь везде где попало с огромным удовольствием, драных джинсов не жалею. реально потолки интересные, шея заболела, пришлось опрокинуться :lol:
Christmas:
Ясное дело, я выбрала Кинта да Регалейра

Это для Вас ясное, так как Вы ни в крепости мавров, ни во дворце не были. :D Очевидно, что сыграл свою роль и гид. :lol:
Если бы мне предложили выбор, то я полез бы в гору. Кстати, в середине девяностых я поднимался под проливным дождем к дворцу Пена пешком. Даже португальцы не верят. :D
Тоже был январь, но очень холодный. Градусов пять - какие, нафиг, цветы.
Ах, Лена, какие фотографии! Крепость мавров как будто для тебя специально подсветили :)
Жалко, что выбор был "или или"... Надеюсь, что не только чувство долга (прикоп для Каэксы) заставило тебя сделать выбор в пользу Регалейры :beer Все же посмотреть ее с гидом - это здорово. И как времени мало на всё!

Мы оставляли машину внизу у подножия горы, ведущей к дворцу Пена. Наверх моих неспортивных спутников отвез автобус, а я потом сбегала вниз пешком, чтобы подогнать авто ко входу. Когда вернусь (одна!), схожу пешком в оба конца :)
Christmas :Растут необычные растения. Предлагаю далее угадать названия растений (типа, призрак Угадай-ки :D ), так как я не знаю ни одно...
Изображение

Бадан

Изображение

Разновидность вереска

Изображение

Рододендрон

Изображение

Монстера
Kaheksa:
Когда вернусь (одна!), схожу пешком в оба конца
Все так говорят. :D
Изображение

Опять бадан

Изображение

Пеларгония, а проще герань

Изображение

Подозреваю, что целозия

Изображение

Стрелиция
Последний - стрелиция. Символ Мадейры :)
ПипаСуринамская : Все так говорят. :D
И никто не держит слова? :D
для Kaheksa:
Я, как всегда, проспала :) Лена, ты - известный цветовод :beer
для Christmas
Красивые фотки, очень :beer Прибавь всяких историй, можно смешных и нелепых, и вообще все будет замечательно :-D
Лошадь белая :для Kaheksa:
Лена, ты - известный цветовод :beer

Известный цветовод - это я. :D
Подозреваю, что целозия
Не надо быть такой подозрительной, это не целозия, а белопероне. :lol:

Изображение