Там, где всегда весна... (Португалия, январь 2012)

Ну вот, наконец-то и у меня случилась моя Португалия – не прошло и полугода после торжественного объявления о планируемой поездке.
Ну, и кто меня пугал беспрерывными холодными дождями, отсутствием цветов и другими разными страшилками?… Ничего этого не было…
Получилось как в старом детском мультфильме «Страшная история» про суслика и хомяка, которые рассказывали друг другу страшные сказки на ночь, а потом радостно возвращались домой со словами: «И никого не встретил…» :D
В смысле, для января погода что на континенте, что на Мадейре была просто замечательная – тепло, солнце большую часть времени. Мелкая водяная «пыль» небольшого дождя висела в воздухе только один день, когда мы ездили в Гимараеш. В Порту вопреки всем прогнозам было теплее и солнечнее, чем в Лиссабоне.
А на Мадейре было вообще все просто сказочно, тепло +18-20 – сами местные жители отмечают, что зима в этом году у них очень солнечная, а океан – необычайно спокойный…

Но все это случилось после того, как 1 января, вылетая из Москвы, мы за ночь прошли три времени года сразу – осенняя слякоть в Москве плавно превратилась в новогодний снегопад %( , и на выходе из лиссабонского аэропорта мы с радостью вдохнули теплый весенний воздух Португалии... :)
Вылетали мы так:

Изображение

К счастью, это оказался не наш самолет. И снегопад ко времени вылета закончился.
Однако, надо честно сказать, TAP Portugal меня все-таки несколько разочаровал... Экономический кризис, возможно, достаточно сильно влияет, но чтобы до такой степени, как было у нас… :? Ладно, негатив как интригу оставлю напоследок... :lol: А сейчас

День первый. Лиссабон.

Сразу по прилету у меня возникло ощущение нереальности происходящего. А вы сами попробуйте на протяжении года рассматривать «феерические картинки», а потом наконец-то вживую оказаться в стране мечты. Кстати, такое ощущение у меня возникало в каждом новом городе. Однако первое впечатление: «И куда это я приехала?» к концу дня всегда сменялось на «Боже, как же чудесно!», и уезжать было ужасно неохота.

Но Португалия, соответственно, встретила нам по-новогоднему. И если Россия ко времени нашего прилета уже отгуляла, улеглась спать и уже местами проснулась, то Португалия еще только-только завершала ночную гулянку. Дворники, понятное дело, тоже отдыхали…
Поэтому главные площади и смотровые площадки Лиссабона встретили нас во всей красе… :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, как вы понимаете, анонс моего бесконечного рассказа о поездке в Португалию… :D
Лошадь белая : Лена, если честно, я теперь поеду в Португалию без фотоаппарата :-D А вставлю твои фотки :beer Все равно лучше сложно снять :) Единственное - варианты тех же мест при другой погоде :beer
Можно в поездке и не пить. Все равно никто лучше Кристмас не опишет. :D
ПипаСуринамская :
Лошадь белая : Лена, если честно, я теперь поеду в Португалию без фотоаппарата :-D А вставлю твои фотки :beer Все равно лучше сложно снять :) Единственное - варианты тех же мест при другой погоде :beer
Можно в поездке и не пить. Все равно никто лучше Кристмас не опишет. :D
Ну уж прямо не даете комплимент сказать :D
ПипаСуринамская :Сердце голосует за Мадейру, а самолюбие кричит: "..."
Кто же это так влияет на ваше самолюбие, что затмевает даже ваше сердце?... :? В ваши "..." воображение может подставить все, что угодно: от Перу до Аляски... :-D
Хотя, думаю, это не та ситуация, когда можно сказать: "Слушайте ваше сердце", но если это будет новая для вас страна - возможно, это будет интересно всем - и вам, может быть, в первую очередь.. :)
Лошадь белая :Лена, если честно, я теперь поеду в Португалию без фотоаппарата. А вставлю твои фотки :beer Все равно лучше сложно снять...
Оксана - алаверды: я теперь про Португалию много писать не буду специально, чтобы ты поехала туда и написала свой чудесный рассказ! Все равно лучше сложно написать!.. :D
для Christmas:
А вообще, нам можно устроить тандем: я пишу, ты фотографируешь :D А, еще Пипу можно взять - он будет пить :D
Лошадь белая :А, еще Пипу можно взять - он будет пить
У меня как раз есть что-то в тему. Сегодня купил под действием рассказа. :)

Изображение
Сегодня купил под действием рассказа
Какое-то магнетическое действие оказывает рассказ Кристмас. О портвейне и мадере она еще ничего не рассказывала. down under, у Вас, наверное, предрасположенность к выпивке. :D
Ну, когда начнёт рассказывать я буду при всеоружии. :beer
down under :Ну, когда начнёт рассказывать я буду при всеоружии. :beer
раз пошла такая пьянка..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а теперь.. танцуют все! :beer
Порту. Прерванный полет...

Возвращаясь в Порту, мы остановились около старинного форта Святого Франциска (Forte de Sao Francisco Xavier do Queijo). Судя по историческим источникам, форт был построен в 1660-х годах на развалинах более старого укрепления, когда эти земли страдали от нападения галисийцев. С течением времени необходимость в этом форте пропала и его забросили, а потом и вовсе разграбили. В середине ХХ века форт подреставрировали и отдали в распоряжение военных. Однако кризис продолжает сильно сказываться на судьбе форта – сейчас его сдают под различные культурные «и не очень культурные» мероприятия. «Не очень культурные» - это частая фраза нашего гида, которая так рассказывала про многие достопримечательности, объясняя, что многие сдаются частным лицам для проведения свадеб, корпоративов и т.д. Так что если у вас есть желание и возможности – вы всегда можете помочь стране материально... :?

Изображение

Изображение
Мы угадали время, так как началось время заката – солнце садилось в океан, освещая прощальным светом далекие корабли…

Изображение

Изображение

Изображение
Немного проехав дальше туда, где Дору сливается с океаном, посмотрели на другой форт Forte S. João Baptista da Foz. Рядом далеко в океан уходит маяк, о который бьются океанские волны. Туда лучше близко не подходить – смоет нафиг, и следов не останется… :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
… В номере сидеть совершенно не хотелось. Да я изначально запланировала, что после ужина пойду гулять по ночному Порту. Быстро перекусив в ресторане и сбежав от намечающихся теплых компаний «туристов», решивших оторваться на халявной выпивке, я взяла фотоаппарат и ушла в ночь…

Проскочив рекомендуемую гидом улицу Fernandes Tomas, я все таки вырулила на Formosa, мимоходом сфотав интересную витрину какого-то магазина:

Изображение

Изображение

Изображение
Прошлась по Санта Катерина…

Изображение

И пошла дальше к мосту Ponte Luis I…
Но беда не приходит одна… :? Чтобы не светить фотик, я убирала его в сумку и не заметила, как у меня сбились настройки.
В итоге я осталась без фотографий ночного Порту: вот все вышло… :-(

Изображение

И кто мне теперь поверит, что я ночью спускалась по темной лестнице вниз к мосту, гуляла по набережной и возвращалась по крутой Mouzinho da Silveira?… :roll:

Это знак!.. Как видите, все в жизни предначертано!..
Все!.. Я возвращаюсь домой – далее буду писать там… У вас есть мои контакты – надеюсь, еще увидимся!.. :head
для Christmas:
В свете произошедших событий мои похвалы вашим морским фотографиям могут быть превратно истолкованы. Но даже с риском этого удержаться от комплимента не могу, фото с маяком превосходные!
Лошадь белая : вставлю твои фотки :beer Все равно лучше сложно снять :) Единственное - варианты тех же мест при другой погоде :beer
+1!
а у меня есть практически те же самые места при другой погоде :) только времени нет отчитаться :oops:
Лошадь белая :для Christmas:
А вообще, нам можно устроить тандем: я пишу, ты фотографируешь :D А, еще Пипу можно взять - он будет пить :D
и меня возьмите, пожаллллстааа! от меня тоже польза есть - я умею приключения на попу искать :)
кстати, билеты вот сижу покупаю на 15 марта, дочиталась ваших отзывов тут :wink:
для Christmas:
Спасибо! Очень интересно, фотографии красивые, особенно с маяком!!! Жаль, что ночной Порту не вышел :( - есть повод вернуться!