Самостоятельно виза в Португалию, наш опыт!

Итак, визы получены. Немного информации, которая может быть полезна:
Необходимые документы:
1. З/паспорт, действительный не менее 6 мес. + 2 свободные странички минимум
2. Справка с работы с указанием оклада, должности, стажа, дат отпуска и на фирменном бланке
3. Билеты на самолет (можно распечатать электронные)
4. Копия первой страницы з/паспорта (обязательно!!!)
5. Подтверждение брони из отеля. ВНИМАНИЕ: ТОЛЬКО ФАКС, это для них крайне важно! Только на него, на самом деле и смотрят при подаче. Если у Вас не факс, а отсканированная копия - ее тоже могут принять, но тогда нужно будет предоставить справку из банка о предоплате. Чтобы не было лишних проблем - просите факс!\
6. На ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО свидетельство о рождении с АПОСТИЛЕМ! Без апостиля они не берут, апостиль очень легко поставить в Архиве ЗАГС в Москве, если ребенок родился в Москве. Это в здании Грибоедовского дворца бракосочетания. АПОСТИЛЬ ставится на ОРИГИНАЛ! Не ставьте на копию, не заморачивайтесь. Стоимость: 300 рублей, делают 3 рабочих дня. Работают по-моему каждый день, кроме четверга (или среды?) Прямо со свидетельства снимите копию, в Посольстве просто посмотрят на оригинал, а копию заберут. КОПИЮ ЗАВЕРЯТЬ НИГДЕ НЕ НАДО!
Ничего сложного в апостиле нет, не переживайте.
7. Еще на ребенка нужна доверенность (завернная), если едет с одним из родителей. Если у родителей разные фамилии - копия свидетельства о браке. Если ребенок учится - справка из школы или института.
8. 3 цветные фотографии 3,5 на 4,5 на белом фоне (шенген), 2 приклейте к анкете, одну прикрепите скрепкой к паспорту с номером паспорта и фамилией.
9. Финансовые документы: достаточно выписки со счета или кредитки.
10. 2 анкеты, заполненные латинскими буквами. На анкеты они особенно не смотрят, если что-то не знаете - заполните на месте. Анкеты лучше заполнять дома, чтобы не терять времени. В интернете их довольно много, мы распечатали вот эти:
http://www.spomir.ru/download/files/anketa_16.pdf
11. Ну и страховка с покрытием 30000 евро, действительная в зоне Шенген. Оригинал
Если я не ошибаюсь - это все по документам, вроде ничего не забыла.
Полезная инфа при заполнении анкет:
Там, где не знаете, что писать - не ставьте галки, поставите в Посольстве, там висит образец. А так - небольшая расшифровка:
1. Фамилия
2. Девичья Фамилия
3. Имя
4. Дата рождения (год-мес-день)
5. не заполняйте
6. Место рождения (по загран паспорту)
7. национальность
8. Национальность по Рождению (по загран паспорту. У кого СССР - пишите USSR)
9. Пол
10. Семейное положение (solteiro - свободен, casado - женат)
11.Имя папы (Имя и Фамилия)
12. Имя мамы
13. тип паспорта
14. номер паспорта
15 кем выдан
16когда выдан
17 до какого действителен
18 не заполняйте
19 Должность
20 Название компании, адрес и телефон
21 Куда едите в Португалии (название отеля)
22. Какой нужен тип визы
23. Какая виза (индивидуальную выберайте!)
24 Сколько въездов
25 На сколько дней запрашиваете визу
26 Другие визы (не шенген) Пишите так: UK 08 (были в Англии в 2008)
27 не заполняйте
28 Другие шенгенки (пишите также AUS 07 - Австрия 2007 год и так далее
29 цель поездки
30 дата въезда
31 дата отъезда
32 где пересекаете границу! ВНИМАНИЕ: если Вы летите с пересадкой, то границу Вы пересечете в месте пересадки. То есть, летите KLM - пишите Амстердам.
33 тип транспорта - АВИА
34 название отеля (отелей), телефон и факс, адрес и мейл
35. кто поездку финансирует - o proprio - сам и финансирую :D
36. Какие фин средства будут в поездке (самое первое - нал, остальное в посольстве спросите, когда будете подавать)
37 Фамилия супруга
38 девичья фамилия супруги
39 имя супруга
40 место рождения супруга
42 детки, которые с Вами поедут (Фамилия Имя и дата рождения)
45 домашний адрес
46 телефон
47 место и дата заполнения анкеты
48 подпись

Вот и все! Еще раз повторюсь - где сомневаетесь - спросите у офицера в посольстве или у замечательной женщины на входе.
Теперь непосредственно подача. Надо записаться по телефону, телефон платный, звонить только с ДОМАШНЕГО телефона, будьте готовы продиктовать домашний адрес с индексом и ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ! Минимум 180 рублей. Счвет придет к Вам домой, если не оплатите - попадете в базу неплательщиков шенгена и будут потом проблемы в других посольствах. Оплатить можно будет в любом СберБанке.
Меня записали на дату через 4 дня после звонка, но в высокий сезон запись может быть и на следующий месяц. Кстати, визу можно получать за 3 месяца до даты поездки!
Приходить надо ко времени, на которое записали, раньше приезжать смысла нет. Если Вы заполнили анкету есть шанс пройти раньше, только если Вы не на 10_15 записаны (то есть не первые), потому что многие сидят и заполняют анкеты на месте.
Если Вы семья, то подать документы может кто-то один, остальные не нужны. Документы складываются в порядке, который указан в посольстве (сначала копии первых страниц паспортов, потом приглашение, потом билеты, потом документы на дете, потом справки с работы и другие финансовые документы, потом страховки). Если Вас едете несколько человек, кладите все вместе, не надо отдельные файлики-папочки делать. Если Вы компания друзей - надо, чтобы были все, но подавать все равно будет кто-то один. На мой взгляд можно смело ехать кому-то одному, других никогда не зовут. Также и при получении.
Вопросы особенно не задают, только цель поездки. Внимание обращают на факс и Апостиль. Все очень доброжелательные и приятные, никакого напряга нет.
Виза стоит 1620 рублей с копейками, оплачивать на месте, получать через неделю.
Телефоны посольства можно посмотреть тут: http://www.portugal.ru Я так поняла, что если документы приняли - визу скорее всего дадут.
Вообще посольство очень милое, какое-то домашнее и уютное. Места для парковки около Склифа есть.
Ну вот и все, желаю всем удачной поездки! Будут вопросы - пишите - отвечу!
обязательно ли получать визу в посольстве Порткгалии?
А если у меня "финский" Шенген, и вылетаю из Финляндии?
Го
natallia-ru :обязательно ли получать визу в посольстве Порткгалии?
А если у меня "финский" Шенген, и вылетаю из Финляндии?
Не нужно
а если "финский" шенген и вылет из Питера?
Мельком глянул на исходные доки и сразу увидел, что инфа уже давно неактуальна...например, на третьем фото НЕ надо писать ФИО...
Собственно вот тут актуальная информация...не понял как сделать скрытую ссылку, модератор поправьте плз, вот окрытая *****
Это НЕ реклама агентства, это самая актуальная инфа по САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ получению визы в Португалию...все ответы будут там...
Модераторы, если не понравилось сообщение - дайте знать плз в приват, я попробую перефразировать...Но указанный ресурс - это самое свежее по данному вопросу...собственно при малейшем изменении в приеме документов будет отражено там.
для Zdenek Bambolino:
Не очень понял, что Вам мешает сообщать то, что Вы считаете важным, непосредственно здесь.
Значит, на третьем фото не надо писать ФИО, и что?
Zdenek :мою учетку тут удалили по причине данного адреса на тот сайт
Ваш аккаунт не отключался ни на секунду, хотя бы потому, что размещение ссылок НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нарушением правил форума, сказано лишь, что ссылки МОГУТ БЫТЬ удалены в силу тех или иных обстоятельств. Если есть проблемы с авторизацией - просто связываетесь с администрацией и задаете вопрос.
для Zdenek:
Если администрация сайта (здесь ее представляю я) считает, что данная ссылка нежелательна на форуме, то сколь бы извращенно она не подавалась, она будет удаляться. Если кто жаждет ее получить - отправьте ему через пошептаться.
Я никак не могу получить факс от отеля Португалии.. У кого то была такая проблема?

Просто у меня на работе факс приходит в электронном виде.. я даже нашла другой факс( у подруги на работе) но он не соединился у них..