Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Португалия. Путешествие на край света.
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Португалия, сентябрь 2007. 12 дней в погоне за летом. Отчет с фотографиями
Сразу буду писАть практическую часть, так как лично знаю несколько человек, которые хотят в Португалию в следующем году
Если что-то пропущу, спрашивайте сейчас, пока помню! Ну а эмоции... они в ФОТО... эмоций много и все они положительные! Португалия оказалась "моей страной", моей по духу и ощущениям. Я не люблю большие города, не полюбила Париж, Рим и прочие любимые многими города, но я теперь влюблена в Лиссабон. Так что теперь у меня 3 любимые "столицы" - Лондон, Петербург и Лиссабон и много-много любимых малюсеньких точечек на карте 
Перелет
Летели мы аж 3я авиокомпаниями: "туда" - Brussels Airlines и TAP Portugal через Брюссель и "обратно" - Lufthansa через Мюнхен. Есть и прямой перелет из Хельсинки, я мониторила этот вылет 3 недели в надежде, что упадут цены хоть немного, но не случилось
Мы дружно решили, что преимущество беспосадочного рейса не настолько велико, что б вылетать в неудобное время (очень рано) и отдать при этом 2000 евро за троих, в итоге мы нашли то, что нашли. Это был не самый дешевый вариант, но самый удобный: стыковка меньше 2х часов (на деле со всеми задержками получилось не больше часа) и время вылета совпадало со временем дневного сна ребенка! он спаааал!!! обычно мы летали с ним утром или вечером и он нам всегда устраивал такие труля-ля, что хотелось взять парашут и выйти прямо там, где летим
а тут он спаааал!
Итого, около 800 евро за всех (Ромкин билет где-то 70% от взрослого).
Летааать.... летать я боюсь и люблю одновременно, люблю даже наверное больше
не люблю посадки, сразу начинают болеть уши, всегда! но зато какой вид сверху на города, леса, реки и горы... а небо высоко над облаками...
В Лиссабоне самолет приземляется прямо в городе... казалось, что сейчас сядем на крышу какого-нибудь дома или приземлимся прямо посреди дороги с проезжаюшими по ней автомобилями, не могла оторваться от окна, несмотря на то, что это "мое" место было нагло аккупировано ребенком
В Португалии мы провели 12 дней: 5 дней в Кашкайше (Cascais) с вылазками в Синтру (Sintra), мыс Рока (Cabo da Roca) и пляж Guincho, 4 дня в Обидуше (Obidos) с вылазками в Peniche, Nazare и Foz do Arelho и 3 дня в Лиссабоне
Кашкайш (Cascais)
Океан... солнце... белоснежные яхты... маленькие разноцветные рыбацкие кораблики... ветерок, от которого губы становятся солеными даже просто сидя на берегу... гулять... еще гулять... много ресторанчиков... мне тут нравится!... пляжи... купаться в океане рано утром... чайки... рыба жареная, рыба на гриле, люблю рыбу!... сидеть и смотреть на океан... маяк... красиво... улыбаться... хорошо-то каааак - вот это кусочек моего Кашкайша

Перелет
Летели мы аж 3я авиокомпаниями: "туда" - Brussels Airlines и TAP Portugal через Брюссель и "обратно" - Lufthansa через Мюнхен. Есть и прямой перелет из Хельсинки, я мониторила этот вылет 3 недели в надежде, что упадут цены хоть немного, но не случилось

Летааать.... летать я боюсь и люблю одновременно, люблю даже наверное больше

В Лиссабоне самолет приземляется прямо в городе... казалось, что сейчас сядем на крышу какого-нибудь дома или приземлимся прямо посреди дороги с проезжаюшими по ней автомобилями, не могла оторваться от окна, несмотря на то, что это "мое" место было нагло аккупировано ребенком

В Португалии мы провели 12 дней: 5 дней в Кашкайше (Cascais) с вылазками в Синтру (Sintra), мыс Рока (Cabo da Roca) и пляж Guincho, 4 дня в Обидуше (Obidos) с вылазками в Peniche, Nazare и Foz do Arelho и 3 дня в Лиссабоне
Кашкайш (Cascais)
Океан... солнце... белоснежные яхты... маленькие разноцветные рыбацкие кораблики... ветерок, от которого губы становятся солеными даже просто сидя на берегу... гулять... еще гулять... много ресторанчиков... мне тут нравится!... пляжи... купаться в океане рано утром... чайки... рыба жареная, рыба на гриле, люблю рыбу!... сидеть и смотреть на океан... маяк... красиво... улыбаться... хорошо-то каааак - вот это кусочек моего Кашкайша

Ответить
Следующим нашим домом после Кашкайша на 4 дня стал Обидуш (Obidos). Часто встречала мнение, что на Обидуш достаточно несколько часов и уж ночевать там не нужно совсем... Вот уж не знаю, но я бы и больше 4х дней там прожила с удовольствием, а уж остаться хотя бы на одну ночь нужно просто обязательно! Что бы просыпаться от криков петухов и встречать рассвет на высоких крепостных стенах замка, что бы наслаждатся тихим вечерним городком, откуда уже уехали заезжие туристы, что бы много-много гулять по узеньким улочкам, вдыхать ароматы цветов и поражаться красоте вокруг. Обидуш остался моим самым-самым любимым местом из этой поездки в Португалию. Я очень люблю такие маленькие городки с яркими красками, множеством цветов и духом истории, люблю уходить с центральных улиц и просто идти куда идется, люблю маленькие кафе с шикарными видами и кучей подушек на диванчиках-скамеечках...
В таком замечательном месте у нас был еще и совершенно потрясающией отель
Небольшой семейный отель прямо внутри крепостных стен, в самом конце центральной улицы города - Casa de Sao Tiago do Castelo. Отель я бронировала на свой страх и риск, основываясь только на несколько англоязычных отзывов, при этом очень тяжело было найти фотографии отеля, нашла буквально 3 штуки
Тем не менее, отель оказался суперским, одним из лучших, где мы останавливались и самый лучший из "наших" португальских отелей. Очень уютная и домашняя обстановка, теплое отношение, интерьеры как мне нравится и в стиле города, уборка комнаты дважды в день, маленькая корзиночка с конфетами перед сном.... постиранные и развешенные в ванной детские футболки к вечеру чудесным образом оказывались поглаженными и сложенными в стопочку в комнате на столе... и еще много других приятных мелочей
И все это удовольствие за 80 евро на всех с завтраками.
Отель снаружи выглядит совсем небольшим, но на самом деле там много-много помешений: комнаты для гостей, гостинная, бильярдная, столовая, внутренний дворик. Мы жили в комнате 1, с двумя окнами и видом на оранжевые крыши, крепостные стены и просто на город. Рекомендую, отличный номер
В таком замечательном месте у нас был еще и совершенно потрясающией отель

Отель снаружи выглядит совсем небольшим, но на самом деле там много-много помешений: комнаты для гостей, гостинная, бильярдная, столовая, внутренний дворик. Мы жили в комнате 1, с двумя окнами и видом на оранжевые крыши, крепостные стены и просто на город. Рекомендую, отличный номер

Ответить
Белые домики с яркими цветными полосками, каменные узкие улочки, высокая крепостная стена, много-много цветов... кажется, что Обидуш (Obidos) совсем не изменился, за более, чем 700 лет своей истории... здесь совсем не чувствуется течение времени, даже машины здесь редкие гости...
На самом верху города есть замечательная маленькая кафешка в тени больших старых кленов, с подушками на скамеечках, гамаками-качелями и шикарными панорамными видами. Сидишь себе качаешься на качелях и попиваешь из шоколадной маленькой чашки ликер со вкусом вишневой косточки и целыми вишенками... а потом сьедаеш чашечку...а ребенок бегает рядом и собирает опавшие листья или качается в соседнем гамачке... красотаааааа
а на центральной улице есть вот такой интересный бар:

На самом верху города есть замечательная маленькая кафешка в тени больших старых кленов, с подушками на скамеечках, гамаками-качелями и шикарными панорамными видами. Сидишь себе качаешься на качелях и попиваешь из шоколадной маленькой чашки ликер со вкусом вишневой косточки и целыми вишенками... а потом сьедаеш чашечку...а ребенок бегает рядом и собирает опавшие листья или качается в соседнем гамачке... красотаааааа

а на центральной улице есть вот такой интересный бар:

Ответить

мы смешные на ширик

В субботу в городе было несколько свадеб...

А еще здесь можно купить вот такие яркие деревянные самодельные игрушки "из детства", мы не удержались и купили птичку, хлопающую крыльями при движении

Ответить
"Мне сверху видно все, ты так и знай..."
Обойти город можно "по-верху" примерно за час не спеша
И видно весь-весь город, вот тут и понимаешь, что здесь-то оказывается тоже живут люди: стирают белье, читают утренние газеты... Есть несколько выходов на крепостную стену и далее просто идешь по дорожке вдоль стены, но ходить нужно аккуратно, дорожка не имеет ограждения!
Обойти город можно "по-верху" примерно за час не спеша

Ответить
Шурик углядел старую мельницу недалеко от крепостной стены и мы вечером до нее прогулялись 
И немного ночного города...

И немного ночного города...

Ответить
для MaPyCbKa:
Ваши фото... ох и ах... просто супер-пупер-замечательные!!! Неееет, что ни говори... хороших камер много, а вот хороший глаз - это редкость!
После ваших фотографий еще больше захотелось в эту красивейшую судя по всему страну...
Немного ОФФ. В какой-то теме вы писали, что заказываете фотокнижки где-то в Европе или Америке? Не поделитесь ли адресом... ПОЖАЛУЙСТА!
Ваши фото... ох и ах... просто супер-пупер-замечательные!!! Неееет, что ни говори... хороших камер много, а вот хороший глаз - это редкость!
После ваших фотографий еще больше захотелось в эту красивейшую судя по всему страну...
Немного ОФФ. В какой-то теме вы писали, что заказываете фотокнижки где-то в Европе или Америке? Не поделитесь ли адресом... ПОЖАЛУЙСТА!
Ответить
для melnica:
сейчас же такие фотокниги везде почти печатают (не в России), посмотрите поиском или просто в фотолабораториях. В Финляндии во всяком случае очень много где делают. Даже в айФото МакБуковском есть опции напечатать такую книгу, календарь или открытку.
сейчас же такие фотокниги везде почти печатают (не в России), посмотрите поиском или просто в фотолабораториях. В Финляндии во всяком случае очень много где делают. Даже в айФото МакБуковском есть опции напечатать такую книгу, календарь или открытку.
Ответить
Пениче (Peniche)
В общем-то поехали мы туда, поскольку из Обидуша, где мы в тот момент жили, шел прямой автобус, и очень хотелось посмотреть на другие португальские городки и просто погулять часика 3-4. Смотреть в Пениче особенно нечего, город особой красотой не отличается
Зато, как и в других прибрежных городах, здесь очень-очень вкусная свежая рыба в ресторанчиках! Пожалуй, здесь у нас был один из самых вкусных обедов (по времени суток скорее нечто среднее между обедом и ужином
). И блюдо вроде-бы совсем простое и ресторанчик маленький, но вкусно было ОЧЕНь. Знающие люди подсказывают, что блюдо называлось катаплана - смесь картошки, овошей, рыбы разной, креветок и мидий, это блюдо на двоих, приносят в большоооооой кастрюле, хватит и на троих!
Даже Ромке понравилось 
Фотографий города получилось мало, как-то нечего было фотографировать, кроме набережной-порта-маяка
Маяк на самом деле нормальной формы не косой и не кривой, просто на ширик с близкого растояния снятый
Но получилось забавно, мне так даже больше нравится, чем в реальности 
Еще одна особеннось города - летом отсюда отходят кораблики к архипелагу Berlengas. Острова находятся в 10-15 км от Пениче, посещение островов ограничено несколькимии рейсами по-утрам (обратно вечером), поэтому билеты лучше купить заранее. Судя по фотографиям, там должно быть красиво... кроме того, на островах архипелага гнездятся тысячи морских птиц!
В общем-то поехали мы туда, поскольку из Обидуша, где мы в тот момент жили, шел прямой автобус, и очень хотелось посмотреть на другие португальские городки и просто погулять часика 3-4. Смотреть в Пениче особенно нечего, город особой красотой не отличается

Фотографий города получилось мало, как-то нечего было фотографировать, кроме набережной-порта-маяка

Маяк на самом деле нормальной формы не косой и не кривой, просто на ширик с близкого растояния снятый

Еще одна особеннось города - летом отсюда отходят кораблики к архипелагу Berlengas. Острова находятся в 10-15 км от Пениче, посещение островов ограничено несколькимии рейсами по-утрам (обратно вечером), поэтому билеты лучше купить заранее. Судя по фотографиям, там должно быть красиво... кроме того, на островах архипелага гнездятся тысячи морских птиц!
Ответить
для MaPyCbKa:
За те 2 месяца, что я жду от вас ответа я уже и нагуглилась, и наяндексилась и т.п.... но ничего не нашла. То, что есть в Латвии, меня не устраивают: цена не соответствует предлагаемому примитиву.
Кстати, в России делают, но для россиян же. Что такое МакБуковский - понятия не имею...
А что, это такое секретное заведение что ли? Ну не верю я, что вам жалко...
За те 2 месяца, что я жду от вас ответа я уже и нагуглилась, и наяндексилась и т.п.... но ничего не нашла. То, что есть в Латвии, меня не устраивают: цена не соответствует предлагаемому примитиву.
Кстати, в России делают, но для россиян же. Что такое МакБуковский - понятия не имею...
А что, это такое секретное заведение что ли? Ну не верю я, что вам жалко...
Ответить
какие 2 месяца? вы спросили 17 января, я ответила 22го января! Я заказывала 1.5 года назад и тогда это было редкостью, сейчас их делают везде, смысл заказывать из США и платить за доставку больше, чем за саму книгу? Больше книг с того времени я не печатала, сейчас у нас печатают их здесь в Финляндии, посмотрю, что меня устроит - напечатаю, выбор - огромнейший.
Ответить
для melnica:
Извините, что вмешиваюсь. МакБуковский – это Mac Book – компьютер такой Macintosh. В нем есть стандартная программа iPhoto, так в ней есть такая опция напечатать книжки, открытки и прочее через Интернет.
Просто у меня такой же
melnica : Что такое МакБуковский - понятия не имею...
Извините, что вмешиваюсь. МакБуковский – это Mac Book – компьютер такой Macintosh. В нем есть стандартная программа iPhoto, так в ней есть такая опция напечатать книжки, открытки и прочее через Интернет.
Просто у меня такой же

Ответить
для MaPyCbKa:
Я спрашивала в теме про коллекционирование, где вы рассказывали про свои книги. Это было примерно 2 месяца назад. Видимо, вы туда больше не заглядывали...
Правда... мне очень нужно... хотя снова просить вас поделиться ссылкой (без разницы откуда) мне уже неудобно
Простите, что побеспокоила.
для Тигруша:
Спасибо!
Буду знать. К сожалениею в моей машине такой игрушки нет. Поищу у друзей-знакомых.
Я спрашивала в теме про коллекционирование, где вы рассказывали про свои книги. Это было примерно 2 месяца назад. Видимо, вы туда больше не заглядывали...
Правда... мне очень нужно... хотя снова просить вас поделиться ссылкой (без разницы откуда) мне уже неудобно

Простите, что побеспокоила.
для Тигруша:
Спасибо!

Ответить
У меня нет времени читать форум, все, кто что-то хочет спросить шлют мне личные сообщения. На данный момент я подписана только на эту тему (приходит уведомление о новых сообщениях).
Если я не даю адрес - значит есть причины. Я не могу рекомендовать ресурс, которым не пользовалась больше года. На данный момент лично меня бы не устроило бы качество их печати (то, что было), мои потребности выросли. Я не знаю, выросло ли у них качество печати. Я дала вам идею, вы знаете, что такое можно сделать...дальше - ваша работа искать где это сделают в наилучшем соотношении цена-качество и что бы понравилось вам, читать все отзывы о той или иной фирме и т.п.. Лично я - НЕ ЗНАЮ, мне самой предстоит все это искать (хочу напечатать 5 разных книг), но на данный момент у меня на это нет времени, поэтому помочь конкретным линком не могу!
если вам без разницы какая ссылка - http://www.google.fi/search?hl=fi&q=photobook&meta= Выбирайте
Если я не даю адрес - значит есть причины. Я не могу рекомендовать ресурс, которым не пользовалась больше года. На данный момент лично меня бы не устроило бы качество их печати (то, что было), мои потребности выросли. Я не знаю, выросло ли у них качество печати. Я дала вам идею, вы знаете, что такое можно сделать...дальше - ваша работа искать где это сделают в наилучшем соотношении цена-качество и что бы понравилось вам, читать все отзывы о той или иной фирме и т.п.. Лично я - НЕ ЗНАЮ, мне самой предстоит все это искать (хочу напечатать 5 разных книг), но на данный момент у меня на это нет времени, поэтому помочь конкретным линком не могу!
если вам без разницы какая ссылка - http://www.google.fi/search?hl=fi&q=photobook&meta= Выбирайте
Ответить
для MaPyCbKa:
Никак не предполагала своим вопросом усложнять вам жизнь и, тем более, забирать ваше время.
Еще раз простите.
Спасибо.
Никак не предполагала своим вопросом усложнять вам жизнь и, тем более, забирать ваше время.
Еще раз простите.
Спасибо.
Ответить
для melnica:
vy menya vidimo ne ponyali...
vy menya vidimo ne ponyali...
Ответить
Португалия, сентябрь 2007. Назаре (Nazare)
Еще один город центральной Португалии, где мы побывали - Назаре (ударение на последнем слоге). Когда-то здесь был рыбацкий поселок, а теперь это настоящий курорт с большим количеством отдыхающих
Ну это и понятно, пляж здесь действительно хороший, при этом он отмечен голубым флагом. Но тем не менее в Назаре все-еще встречаются какие-то маленькие отголоски той рыбацкой деревушки... Некоторые женщины, как и раньше, носят 7 юбок одна на другую, а другие все так же раскладывают для сушки рыбу на пляже... а если погулять по узким улочкам города, то все время натыкаешься на развешенное белье прямо вдоль этих самых улиц...
Город состоит как-бы из 2х частей: нижней и верхней. В верхний город можно поднятся в специальном вагончике-лифте, а потом наблюдать сверху как начинают просыпаться туристы, заполняя пляж, смотреть на оранжевые крыши, на океан... или просто гулять и есть орешки, которые здесь продают в огромных количествах (я некоторые орехи видела первый раз в жизни!).
Еще один город центральной Португалии, где мы побывали - Назаре (ударение на последнем слоге). Когда-то здесь был рыбацкий поселок, а теперь это настоящий курорт с большим количеством отдыхающих

Город состоит как-бы из 2х частей: нижней и верхней. В верхний город можно поднятся в специальном вагончике-лифте, а потом наблюдать сверху как начинают просыпаться туристы, заполняя пляж, смотреть на оранжевые крыши, на океан... или просто гулять и есть орешки, которые здесь продают в огромных количествах (я некоторые орехи видела первый раз в жизни!).

Ответить
Орешки и женщины в семи юбках 
Еще попробовали НЕЧТО... Это растет на камнях в океане, на вкус немного солоноватое, отдаленно напоминающее креветки... Шурик сказал, что идеальная закуска к пиву
и ему даже не хватило одной порции, пошел купил новую
А я как-то не оценила... Кто-нибудь знает как это называется? А то муж не запомнил, а я так была занята ребенком и фотоаппаратом, что даже не подумала спросить 

Еще попробовали НЕЧТО... Это растет на камнях в океане, на вкус немного солоноватое, отдаленно напоминающее креветки... Шурик сказал, что идеальная закуска к пиву

Ответить
Нижний город - это много-много ресторанчиков со свежей рыбой, узкие улицы и ПЛЯЖ 

Ответить
Португалия, сентябрь 2007. Foz do Arelho.
Еще одно очень красивое место в центральной Португалии - Foz do Arelho. Нам в этот день не очень повезло с погодой
Когда мы приехали, накрапывал дождик и с океана дул холодный ветер, но к полудню стало получше
Правда фоток из-за такой вот непогоды получилось совсем мало...
Вообще, в сам городок мы даже не зашли
Как приехали к пляжу, так там все время и протусили
Место удивительно даже не тем, что здесь широченный пляж с настоящими песчаными дюнами, где почти нет отдыхающих, а тем, что в этом месте соседствуют мощный сильный океан с огромными волнами (вот такой вот он был в "наш" день, даже подойти к кромке воды было страшновато, а Ромка улепетывал от волн с дикими воплями
) и тихая спокойная лагуна, с совершенно стоячей водой. Красиво очень! Правда-правда, верьте мне
хоть и фото-доказательств в этот раз не много
Повелитель птиц...
А это как раз Фоз...
Еще одно очень красивое место в центральной Португалии - Foz do Arelho. Нам в этот день не очень повезло с погодой

Вообще, в сам городок мы даже не зашли

Повелитель птиц...

А это как раз Фоз...

Ответить
ну и кому было интересно про фотокниги - последний пост у меня в журнале
Ответить
Подскажите пож-та ,а как там с погодой конец апреля начало мая,новерное еще не купаются?Обездили всю европу Португалия на "закуску" т.к нет почти информации.Можно ли самим взять на прокат авто и реально ли там отдых совместить с экскурсиями
Ответить
если доверять отзывам в инете, там и летом холодно купаться, в сентябре было вполне нормально, ребенка из воды ели вытаскивали. Про температуру воздуха в апреле-мае не знаю, в середине-конце сентября было 25-30 днем, очень комфортно. машину практически в любой стране можно взять на прокат

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07