Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.
Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Ответить
Сейчас это слово носит часто презрительный оттенок, можно посмотреть в словаре.
Понимаете, как сам себя человек называет это нечто другое. Чтоб привести аналогию - к примеру, человек может сказать про себя "эх я, дурак", но ему не будет очень приятно, если его назовут дураком другие. Как то так, ИМХО.
Понимаете, как сам себя человек называет это нечто другое. Чтоб привести аналогию - к примеру, человек может сказать про себя "эх я, дурак", но ему не будет очень приятно, если его назовут дураком другие. Как то так, ИМХО.
Ответить
Питерские и близживущие финны называют себя отнюдь не чухонцами, а ингерманландцами. В просторечии - ингер.
Ответить
А нигде не писал, что чухонцы - это самоназвание.Redaktor :Питерские и близживущие финны называют себя отнюдь не чухонцами, а ингерманландцами. В просторечии - ингер.

Ответить
Равно как москаль, хохол, нигер, мамалыжник, чурка, бульбаш и т.д. Употреблеление таких слов не добавляет автору респекту.partisanne :Сейчас это слово носит часто презрительный оттенок.
Ответить
А я выражаю свою поддержку и А.С. Пушкину, и Свирели.
Пушкин - наше все.
И Свирель тоже. После того, как ей понравилась Португалия.
А Вам, господа, я хочу задать вопрос: "Вы слово "негр" исключили из своего лексикона? Так и выражаетесь: "Темно, как у черного человека... во рту?"
С чем я вас и поздравляю.

Пушкин - наше все.
И Свирель тоже. После того, как ей понравилась Португалия.

А Вам, господа, я хочу задать вопрос: "Вы слово "негр" исключили из своего лексикона? Так и выражаетесь: "Темно, как у черного человека... во рту?"

С чем я вас и поздравляю.

Ответить
"негр" и "ниггер" - разные вещи. "Негр" я говорю (хотя чаще действительно говорю "чернокожий"), "ниггер" - никогда.
Я верю, что в глубине Свирель употребила это слово без злого умысла, возможно, просто не подозревая о его презрительном оттенке.
И написала свое замечание я не осуждающе, а исключительно для того, чтоб в будущем подобных оплошностей стало меньше, ведь кого-то это может и обидеть. Мы все живем в одном мире, давайте чтоб в нем меньше было места для обид.
ЗЫ. Со времен Пушкина много поменялось. Сейчас смотреть надо не Пушкина, а современный словарь.
Я верю, что в глубине Свирель употребила это слово без злого умысла, возможно, просто не подозревая о его презрительном оттенке.
И написала свое замечание я не осуждающе, а исключительно для того, чтоб в будущем подобных оплошностей стало меньше, ведь кого-то это может и обидеть. Мы все живем в одном мире, давайте чтоб в нем меньше было места для обид.
ЗЫ. Со времен Пушкина много поменялось. Сейчас смотреть надо не Пушкина, а современный словарь.
Ответить
partisanne :"негр" и "ниггер" - разные вещи.
Расскажите это в Америке.

Замечу, в худшую сторону.ЗЫ. Со времен Пушкина много поменялось.

Ответить
Зачем так далеко ходить? В Европе слово "негр" тоже практически не используется.ПипаСуринамская :partisanne :"негр" и "ниггер" - разные вещи.
Оно не считается презрительным, за это не наказывают, но просто акцентирование на цвете кожи не принято, никто никого не обсуждает.
Более того, в современном английском языке используется уже очень, очень, очень давно слово "black" (еще со времен английских классиков чуть ли не времен колонизации

Поэтому для меня совершенно естественно (ну, примерно, как дышать) в описании человека, если уж мне приходится это делать, половаться словом "чернокожий". Хотя просто в русском языке я могу, естественно, сказать "негр", так короче, но презрительного оттенка в этом слове тоже нет.
Ответить
уф, что тут делается
на мой взгляд, вы перегибаете палку, господа.
Чухляндия - это не оскорбление, а панибратство. Финны, канеш, могут напомнить мне, что они со мной брудершафта не пили. Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.
для ПипаСуринамская: Вы - мой герой!

на мой взгляд, вы перегибаете палку, господа.
Чухляндия - это не оскорбление, а панибратство. Финны, канеш, могут напомнить мне, что они со мной брудершафта не пили. Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.
для ПипаСуринамская: Вы - мой герой!

Ответить
Свирель
Я особо не обольщаюсь. Мне это уже говорила Злая собака.Вы - мой герой!

Ответить
Что ж, мое дело - сказать. А дальше каждый решает сам, просто употребление таких слов не красит в первую очередь говорящего.
Я вовсе не хотела вас обидеть, мне просто неприятно слышать такие слова от любого человека, а уж тем более от более путешественника, у которого впереди еще много стран и который должен быть прежде всего open-minded ко всему, в том числе, к восприятию других культур и народов.
Если бы я услышала такую фразу даже бы от своего друга, то я бы тоже ему сказала точно то же самое.
ЗЫ. Пишу честно, положа руку на сердце, поэтому не нужно меня больше спрашивать, какое слово я говорю, а какое нет
Я вовсе не хотела вас обидеть, мне просто неприятно слышать такие слова от любого человека, а уж тем более от более путешественника, у которого впереди еще много стран и который должен быть прежде всего open-minded ко всему, в том числе, к восприятию других культур и народов.
Если бы я услышала такую фразу даже бы от своего друга, то я бы тоже ему сказала точно то же самое.
ЗЫ. Пишу честно, положа руку на сердце, поэтому не нужно меня больше спрашивать, какое слово я говорю, а какое нет

Ответить
А если никто не видит, что трусы грязные, зачем переодевать?Свирель : Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.
Ответить
фу, пакость какаяIngvar John :А если никто не видит, что трусы грязные, зачем переодевать?Свирель : Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.

для ПипаСуринамская: неужели это Каэкса??

Ответить
Свирель, обязательно дочитаю! Просто и так прочитала уже почти весь форум по Португалии и каша в голове. Но вот что-то никто не ответил по поводу оформления визы ( в другой теме, правда). В списке документов есть пункт "подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 75 евро на человека в первый день и 50 евро в последующие дни)". Достаточно будет только выписки из банка по кредитной карте? Только вот за какой период? И что - на карте должна быть определенная сумма в определенное время?
Ответить
Лично я представлял только справку с места работы.Пташка Ася :Свирель, обязательно дочитаю! Просто и так прочитала уже почти весь форум по Португалии и каша в голове. Но вот что-то никто не ответил по поводу оформления визы ( в другой теме, правда). В списке документов есть пункт "подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 75 евро на человека в первый день и 50 евро в последующие дни)". Достаточно будет только выписки из банка по кредитной карте? Только вот за какой период? И что - на карте должна быть определенная сумма в определенное время?

ИМХО португальский форум читать не обязательно - вся мудрость содержится в отчете Каэксы.

Ответить
Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес.Свирель : для ПипаСуринамская: неужели это Каэкса??

Ответить
Интересное амплуа - этакий романтический герой, грустящий о безвозвратно утерянном, но напрочь отвергающий сегодня и конкретику.ПипаСуринамская : Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес.Были, были у меня свои фанаты.
Я ему "на ты" и в кино предлагала, а он заладил свое - меркантильное "кю"

Ответить
Я пою фаду в чистом виде. Никаких компромиссов.Kaheksa :Интересное амплуа - этакий романтический герой, грустящий о безвозвратно утерянном, но напрочь отвергающий сегодня и конкретику.ПипаСуринамская : Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес.Были, были у меня свои фанаты.

Ответить
.Лично я представлял только справку с места работы

Как давно Вы оформляли визу в Португалию?
Ответить
А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь!

Ответить
а я?? а как же я! "я же лучше собаки.."Пташка Ася :А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь!

я португальскую визу пока не делала и предпочту таки с этим вопросом обратиться напрямую в посольство. ситуция может поменяться в любой момент, и совет самого бывалого форумчанина окажется дезой))
Ответить
В прошлом году, позапрошлом, позапозапрошлом...Пташка Ася :
Как давно Вы оформляли визу в Португалию?
Но я только констатирую факт и только.

Все так говорят ... пока лучше нас не узнают.А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь!

Ответить
Ну, Вы-то тем более! Я читала Ваши комментарии - умотнее не встречала!Свирель :а я?? а как же я! "я же лучше собаки.."Пташка Ася :А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь!![]()
![]()
я португальскую визу пока не делала и предпочту таки с этим вопросом обратиться напрямую в посольство. ситуция может поменяться в любой момент, и совет самого бывалого форумчанина окажется дезой))

Ответить
[/quote]Все так говорят ... пока лучше нас не узнают.
Пипа, а в этом месте Вы, действительно, похожи на сноба!

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07