Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Сейчас это слово носит часто презрительный оттенок, можно посмотреть в словаре.
Понимаете, как сам себя человек называет это нечто другое. Чтоб привести аналогию - к примеру, человек может сказать про себя "эх я, дурак", но ему не будет очень приятно, если его назовут дураком другие. Как то так, ИМХО.
Питерские и близживущие финны называют себя отнюдь не чухонцами, а ингерманландцами. В просторечии - ингер.
%(
Redaktor :Питерские и близживущие финны называют себя отнюдь не чухонцами, а ингерманландцами. В просторечии - ингер.
А нигде не писал, что чухонцы - это самоназвание. :D
partisanne :Сейчас это слово носит часто презрительный оттенок.
Равно как москаль, хохол, нигер, мамалыжник, чурка, бульбаш и т.д. Употреблеление таких слов не добавляет автору респекту.
А я выражаю свою поддержку и А.С. Пушкину, и Свирели. 8-)
Пушкин - наше все.
И Свирель тоже. После того, как ей понравилась Португалия. :D

А Вам, господа, я хочу задать вопрос: "Вы слово "негр" исключили из своего лексикона? Так и выражаетесь: "Темно, как у черного человека... во рту?" o_o
С чем я вас и поздравляю. :lol:
"негр" и "ниггер" - разные вещи. "Негр" я говорю (хотя чаще действительно говорю "чернокожий"), "ниггер" - никогда.

Я верю, что в глубине Свирель употребила это слово без злого умысла, возможно, просто не подозревая о его презрительном оттенке.
И написала свое замечание я не осуждающе, а исключительно для того, чтоб в будущем подобных оплошностей стало меньше, ведь кого-то это может и обидеть. Мы все живем в одном мире, давайте чтоб в нем меньше было места для обид.

ЗЫ. Со времен Пушкина много поменялось. Сейчас смотреть надо не Пушкина, а современный словарь.
partisanne :"негр" и "ниггер" - разные вещи.

Расскажите это в Америке. :D
ЗЫ. Со времен Пушкина много поменялось.
Замечу, в худшую сторону. :evil:
ПипаСуринамская :
partisanne :"негр" и "ниггер" - разные вещи.
Зачем так далеко ходить? В Европе слово "негр" тоже практически не используется.

Оно не считается презрительным, за это не наказывают, но просто акцентирование на цвете кожи не принято, никто никого не обсуждает.
Более того, в современном английском языке используется уже очень, очень, очень давно слово "black" (еще со времен английских классиков чуть ли не времен колонизации :))) Во французском - аналогично.

Поэтому для меня совершенно естественно (ну, примерно, как дышать) в описании человека, если уж мне приходится это делать, половаться словом "чернокожий". Хотя просто в русском языке я могу, естественно, сказать "негр", так короче, но презрительного оттенка в этом слове тоже нет.
уф, что тут делается :D
на мой взгляд, вы перегибаете палку, господа.
Чухляндия - это не оскорбление, а панибратство. Финны, канеш, могут напомнить мне, что они со мной брудершафта не пили. Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.

для ПипаСуринамская: Вы - мой герой! :beer
Свирель
Вы - мой герой!
Я особо не обольщаюсь. Мне это уже говорила Злая собака. :D
Что ж, мое дело - сказать. А дальше каждый решает сам, просто употребление таких слов не красит в первую очередь говорящего.

Я вовсе не хотела вас обидеть, мне просто неприятно слышать такие слова от любого человека, а уж тем более от более путешественника, у которого впереди еще много стран и который должен быть прежде всего open-minded ко всему, в том числе, к восприятию других культур и народов.
Если бы я услышала такую фразу даже бы от своего друга, то я бы тоже ему сказала точно то же самое.

ЗЫ. Пишу честно, положа руку на сердце, поэтому не нужно меня больше спрашивать, какое слово я говорю, а какое нет :)
Свирель : Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.
А если никто не видит, что трусы грязные, зачем переодевать?
Ingvar John :
Свирель : Но врядли в этой теме окопается финн, застегнутый на все пуговицы, строго следящий за выполнением протокола.
А если никто не видит, что трусы грязные, зачем переодевать?
фу, пакость какая :mad

для ПипаСуринамская: неужели это Каэкса?? :D
Свирель, обязательно дочитаю! Просто и так прочитала уже почти весь форум по Португалии и каша в голове. Но вот что-то никто не ответил по поводу оформления визы ( в другой теме, правда). В списке документов есть пункт "подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 75 евро на человека в первый день и 50 евро в последующие дни)". Достаточно будет только выписки из банка по кредитной карте? Только вот за какой период? И что - на карте должна быть определенная сумма в определенное время?
Пташка Ася :Свирель, обязательно дочитаю! Просто и так прочитала уже почти весь форум по Португалии и каша в голове. Но вот что-то никто не ответил по поводу оформления визы ( в другой теме, правда). В списке документов есть пункт "подтверждение финансовой состоятельности (из расчета 75 евро на человека в первый день и 50 евро в последующие дни)". Достаточно будет только выписки из банка по кредитной карте? Только вот за какой период? И что - на карте должна быть определенная сумма в определенное время?
Лично я представлял только справку с места работы. :roll:

ИМХО португальский форум читать не обязательно - вся мудрость содержится в отчете Каэксы. :lol:
Свирель : для ПипаСуринамская: неужели это Каэкса?? :D
Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес. :D Были, были у меня свои фанаты. 8-)
ПипаСуринамская : Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес. :D Были, были у меня свои фанаты. 8-)
Интересное амплуа - этакий романтический герой, грустящий о безвозвратно утерянном, но напрочь отвергающий сегодня и конкретику.
Я ему "на ты" и в кино предлагала, а он заладил свое - меркантильное "кю" :roll:
Kaheksa :
ПипаСуринамская : Нет, Каэкса проявляет ко мне только меркантильный интерес. :D Были, были у меня свои фанаты. 8-)
Интересное амплуа - этакий романтический герой, грустящий о безвозвратно утерянном, но напрочь отвергающий сегодня и конкретику.
Я пою фаду в чистом виде. Никаких компромиссов. :D
Лично я представлял только справку с места работы
. :roll:

Как давно Вы оформляли визу в Португалию?
А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь! :-)
Пташка Ася :А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь! :-)
а я?? а как же я! "я же лучше собаки.." :(( :D
я португальскую визу пока не делала и предпочту таки с этим вопросом обратиться напрямую в посольство. ситуция может поменяться в любой момент, и совет самого бывалого форумчанина окажется дезой))
Пташка Ася :
Как давно Вы оформляли визу в Португалию?
В прошлом году, позапрошлом, позапозапрошлом...
Но я только констатирую факт и только. :lol:
А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь!
Все так говорят ... пока лучше нас не узнают. :?
Свирель :
Пташка Ася :А знаете, Пипа и Kaheksa, вы мне нравитесь! :-)
а я?? а как же я! "я же лучше собаки.." :(( :D
я португальскую визу пока не делала и предпочту таки с этим вопросом обратиться напрямую в посольство. ситуция может поменяться в любой момент, и совет самого бывалого форумчанина окажется дезой))
Ну, Вы-то тем более! Я читала Ваши комментарии - умотнее не встречала! :wink:
Все так говорят ... пока лучше нас не узнают. :?
[/quote]

Пипа, а в этом месте Вы, действительно, похожи на сноба! :)