Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Я бы доверился Kaheksa. :D
Выложить перечень осенних полевых работ? :D

Да, насчет поесть - это Вы правы, в Томаре стоит спуститься в город, и едальни к Вашим услугам. В Баталье прямо на площади перед монастырем есть кафешки, не сильно внушающие доверие.
Kaheksa :
Я бы доверился Kaheksa. :D
Выложить перечень осенних полевых работ? :D

Да, насчет поесть - это Вы правы, в Томаре стоит спуститься в город, и едальни к Вашим услугам. В Баталье прямо на площади перед монастырем есть кафешки, не сильно внушающие доверие.
Пипа, я смотрю, буквально во всем готов довериться Каэксе :-D
Чуйствую - придется на месте решать, куда ехать. Посмотрим на погоду. Заманчиво соединить Баталью с Алкобасой, если выберем её. Но, баюс, не успею разобраться - как это осуществить. Потратила целый час, чтобы выяснить, где находится автовокзал, на сайте, ссылку на который скинула Каэкса. говорила мама - учи языки, дочка, пригодятся! :D
выезжаем уже в следующую пятницу и, какабычна, все в одну кучу навалилось - работа, дни рождения у мужа и ребенка и кошка-редиска заболела!.. нету времени толком маршрут переиграть :spy
наверно, все же, Баталья, раз туда на поезде не доедешь.. а в Томар - в следующий раз, по дороге из Порту в Лиссабон.. :head
ЗЫ. а вот вопрос питания оч даже важен! опять придецца голову ломать :D
Еще из полезных ссылок
- По Лиссабону весь наземный транспорт, там все просто, вводится отправление, прибытие :)
http://transporlis.sapo.pt/Default.aspx?tabid=36

И ссылку с другого форума кинула в личку
для Kaheksa: спасибо))) нараспечатывала себе скриншотов карт - уже не кажется все таким жутким))) не совсем таки разобралась с переездом Баталья-Алкобаса, но, полагаю, найдется на месте добрая душа, которая в ответ на наше даунское мычание и тыканье вспотевшими от страха и стыда пальцами в карту, развернет нас и пнет в нужном направлении! :beer
Свирель :полагаю, найдется на месте добрая душа, которая в ответ на наше даунское мычание и тыканье вспотевшими от страха и стыда пальцами в карту, развернет нас и пнет в нужном направлении! :beer
Такой яркий образ заблудших туристов не может оставить равнодушным даже самое черствое португальское сердце. Да там и черствых-то нету... :D

И еще. Попробуйте поехать сначала в Алкобасу, потом в Баталью. Не только из-за хронологии построек :) Есть автобус в 9-30, это на http://www.rede-expressos.pt
А из Алкобасы в Баталью http://www.rodotejo.pt/

И все-таки мне думается, что можно впихнуть Томар и Баталью в один день. Не дает мне эта мысль покоя... Надо расписание глянуть. Если рано уехать из Лисса, заложить на Томар часа 4-5, то часа-полутора может хватить на Баталью. Кажется, автобусы там у монастыря останавливаются, искать ничего не надо. А вот в Томаре я не увидела станцию...
для Kaheksa: рассматриваю еще вариант: 1 день - ранний выезд в Томар, вторая половина дня Лиссабон. 2 день ранний выезд в Алкобасу-Баталью (если разберемся с переездом из одной в другую - сайт http://www.rodotejo.pt/ мне попадался и раньше, но не могу найти - где там расписание! :spy ), вторая половина дня Лиссабон. и третий день по той же схеме Синтра и Мыс Рока :head только вопрос - во сколько в Лиссабоне сейчас темнеет??
http://transporlis.sapo.pt/Default.aspx?tabid=36

Братья и сестры, этот сайт явно моей смерти хочет! O_o
Выяснила что автовокзал находится у станции метро Жардим Зоологико. Наш отель находится на станции Шиаду/Байша. Синяя ветка, 7 остановок. А этот сайт грит - нифига!
По пути нужно дважды выйти на улицу и пройтись пешком, и времени уйдет полтора часа! и другого пути нету :shock:
На одном форуме вычитала, что автобус в Томар из Батальи отправляется в 12-00 с того же места, куда приезжает из Лиссабона (билеты у водителя). Ехать полтора часа. Так что вопрос решен - Баталья+Томар=1 день :beer
Думаю отказаться от мыса Рока - лучше больше времени потратить на Синтру :head
А ниче, что я тут сама с собой разговариваю? :D
Свирель :А ниче, что я тут сама с собой разговариваю? :D
Но ведь дело движется, значит, разговор ведется грамотно и с правильным собеседником :beer
Вчера просто совсем некогда было отвечать...

Идея Баталья+Томар мне все больше нравится. Потому как предложенные ранее 3 дня в ежедневными выездами вряд ли оставили бы время и особенно силы на сам Лиссабон.
Идею выкинуть Рока поддерживаю, это место по принципу "если время останется", а после Синтры что-то я сомневаюсь, что оно останется.
А с проездом от отеля к автовокзалу разобрались?
Kaheksa :

А с проездом от отеля к автовокзалу разобрались?
я подозреваю, что не нажимаю какую-то важню кнопочку, поэтому сайт выдает мне некорректную инфу :roll:
мы решили, что первый день посвятим Лиссабону - и, в числе прочего, съездим на автовокзал, чтобы разведать обстановку. Учитывая, что автобус на Баталью отправляется в 7 утра, у нас просто не будет "права на ошибку"- нужно все спланировать заранее..
Каэкса, а Кинта-де-Регалейро Вы охватили? не помню, к сож :oops:
Если очевидны 7 остановок на метро, значит, надо их проехать, времени это займет немного, зато с утра будете спокойны.
Да, в Регалейро мы были. Были для меня непозволительно мало, мне очень понравился парк.
countries/portugal/000314.html?post=625435#p625435
Там есть ссылка у Маргариты на ее рассказ, посмотрите.
Kaheksa :Если очевидны 7 остановок на метро, значит, надо их проехать, времени это займет немного, зато с утра будете спокойны.
Да, в Регалейро мы были. Были для меня непозволительно мало, мне очень понравился парк.
countries/portugal/000314.html?post=625435#p625435
Там есть ссылка у Маргариты на ее рассказ, посмотрите.
ага - мне запомнилось, что Вы расстраивались по поводу недопосещения парка, но, почему-то, я решила, что речь о парке по дороге к Дворцу Пена :head
нашла в инете отзыв дяиньки, который ездил в Синту на своих двоих - так что примерно представляю - как туда добираться и передвигаться от достопримечательности к достопримечательности)) По поездке на Мыс Рока - решим на месте. это будет последний день в Португалии и, возможно, захотим побыстрее вернуться в Лиссабон и че-нить еще успеть!..
Пожалела, что купила Lisboa Card только на два дня :-( пыталась выяснить на сайте - могу ли продлить - никакой вразумительной инфы не нашла(((
нарисовался дешевый дядька вдруг.. сижу, мучаюсь - ехать таки с ним или нет?? вроде уже все вопросы по самостоятельным передвижениям решили .. и - нA тебе! %(
Дядькой, дядькой! И переписать по-новой всю программу :D
А сам-программа пригодится на случай, если дядька пропадет :beer
И переписать по-новой всю программу

Я бы доверился Kaheksa - с ней все честно и никаких иллюзий. 8-)
Да Вы бы доверились уже :D
А то урожай пропадет

Изображение

Изображение
чес гря, подготовка к самостоятельному путешествию меня изрядно вымотала :?
налицо полнейшая апатия и опустошение. последней каплей явились чудовищный насморк, бесстыдно накрывший меня в самое неподходящее время, и выкрутасы испанского отеля, которому не понравились обе мои кредитки %(
сижу, как-будто, в облаке из ваты,и ничего не хочу предпринимать :spy
аминь.
у-у.. грибочкии.. :beer
Свирель, надо собраться! Насморк пройдет, к отелю найдутся подходы, и Европа примет Вас в свои ласковые объятья :beer
Kaheksa :Свирель, надо собраться! Насморк пройдет, к отелю найдутся подходы, и Европа примет Вас в свои ласковые объятья :beer
ну, да - отступать-то все равно некуда - билеты на самолет у нас невозвратные, да и за отели в Лиссабоне и Париже денежку же списали..
Все же, думаю, к дядьке обращаться не станем - тем проще нам будет в дальнейших путешествиях по Португалии!
:head
для Kaheksa:

Лена,подскажи, а из Лиссабона на автобусе можно сразу попасть в Томар,или только с пересадкой в Баталье?
Kaheksa :Да Вы бы доверились уже :D
А то урожай пропадет

Изображение

Изображение

Это материал для моего Зеро. :D
Пипа, Вы меня убили! Конечно, не шипучкой, и вовсе не корзинкой с грибами...
Валяшки!!! Изображение
Если бы Вы видели еще и хорьков! :beer
Покажите!
Попробую позже.