Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
для Kaheksa:
"Слабому разминка не поможет, а сильному она не нужна"

Очевидно, на Вас оказали влияние друзья. Ну, те, которые хотели стырить белье. :D
А вдруг я замкнусь в себе и начну обрамлять свои фото правильными фразами из путеводителя?
Спрос, как с полноправного члена КПП, на прошедшую поездку не распространяется. Смело рассказывайте, как Вы еще ленились. 8-) :lol:
Kaheksa : Андрей, фаду не всегда заунывное :)

http://www.youtube.com/watch?v=6Iapqgekl3I
Лена! Это фаду от Маризы про "белые розы" - единственное, что мне очень понравилось. именно его я слушал прошлой осенью, запущенным в нескончаемый круговорот, читая инфу и разные отзывы о Португалии. Оно у меня в музыкальном архиве хранится :oops:

Ну, если у Вас найдется ссылочка еще на исполнение в подобном стиле, поделитесь ею :roll:
Лена, какая же ты молодец, что дала ссылку в туральбоме! Я увидела этот рассказ только благодаря тому, что ты мой любимый писатель ))) Читаю и наслаждаюсь. Все-таки хорошая тема - рассказы на форуме, совсем по-другому читается и воспринимается. И поболтать можно ))
Андрей (Ульяновск) :Это фаду от Маризы про "белые розы" - единственное, что мне очень понравилось.
Андрей! Перед первой своей поездкой в Португалию я слушала фаду в записи, и, честно говоря, оно меня не зацепило. Заунывность - первое, что пришло в голову. Теперь мое мнение о нем изменилось.

ИМХО, если охарактеризовать теперь фаду одним словом, то я бы сказала - "переживание". Не всегда плач, страдание, иногда и радость, гордость. Поэтому фаду более, чем другие песенные жанры, требует прослушивания вживую. Исполнители, которым веришь, делают свою работу так, что с первой минуты ты вовлечен в рассказ о чем-то очень личном, доверенном только тебе одному, и не суть важно, что вокруг сидит еще человек 30. Достаточно один раз "нарваться" на такого исполнителя, и отношение к фаду будет иным. Я искренне желаю, чтобы такая встреча случилась и у Вас! :beer
Ирина_ :Все-таки хорошая тема - рассказы на форуме, совсем по-другому читается и воспринимается. И поболтать можно ))
Ирочка, рада, что и ты так думаешь! Конечно, поболтаем :beer
Маршрут 3-го дня:

Изображение

Честно говоря, я сомневаюсь, правильно ли мы поступили, притормозив в Визеу, потому что после осмотра Ламегу в усадьбу Матеуш мы уже не успели.
Зато к ночи успели добраться до места ночлега. Наш приют оказался очень уютным местечком. Даже в сумерках вид из окна был неплохой.

Изображение

Утром краски стали ярче

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И мы выдвинулись по территории парка в сторону границы с Испанией.
для Kaheksa:
Перед первой своей поездкой в Португалию я ...
Елена, жалко, что вы не писали рассказ о своей первой поездке. Хотя, может быть я не там смотрю... :roll:

Может быть нам стоит немного притормозить и сделать небольшой "экскурс в историю" (все равно мы никуда не торопимся :D ), чтобы хотя бы кратко осветить результаты и впечатления от посещения "Лиссабона и его окрестностей"...
На аквапарки, кстати, тоже интересно было бы взглянуть (т.к. океан, сами знаете - холодный :D ).

И этот тур, я смотрю, у вас так гладенько :-D проходит (наверное, готовились к нему долго и тщательно ? :D ). Как, по дороге были какие-нибудь бытовые проблемы и "приключения"? :roll:

И перечень выпитого портвейна, пожалуйста... (не верю, что уже три дня вы ехали трезвые и только в Порту "оторвались"... :D) :D
для Kaheksa:

Миленький какой отель,да и вид из окна очень даже неплох! :-D
Мы в Эворе по такому Puosada побродили, красота!

Лестница в Ламегу-хороша! Где-то читала, что она входит в 10-ку самых
красивых в мире. Лена, а других её снимков нет( с подробностями)?
Маргарита66 :

Лестница в Ламегу-хороша! Где-то читала, что она входит в 10-ку самых
красивых в мире. Лена, а других её снимков нет( с подробностями)?
Да откуда у Каэксы снимки лестницы, если она ее (лестницу) на копченую ногу променяла? :D Хочу привести слова
Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе..." 8-)
Думаю, знаменитая непокоренная лестница теперь будет являться во снах, как немой укор. Или не будет. :D
для Christmas:

Первая моя поездка состоялась 12 лет назад, и фотографии были сделаны с пленки, и я в те дни не знала о существовании Туризма.ру :) А я ведь даже не подумала достать альбом с теми фотками перед своей второй поездкой! :D Вот теперь, благодаря Вам, освежу воспоминания.
Насчет впечатлений от посещения Лиссабона и окрестностей - из пяти городов помимо Лиссабона я четыре посетила сейчас повторно, вычеркнув только Фатиму. Я попробую рассказать о них с учетом той поездки, может быть, что-то отсканирую и выложу из старого, хорошо?

О детской части программы. Хотя что греха таить, мы тоже отрывались в свое время по-полной :-)

Я хорошо помню восторг ребенка, когда мы в зоопарке Лиссабона проезжали над клетками с хищниками в старенького вида кабинках подвесной дороги, которая проходит по территории, то опускаясь, то поднимаясь. Зоопарк рекомендую к посещению категорически, как и относительно недавно (в 1998 году ) открытый океанариум.

Аквапарк в Алгарве, в котором сын впервые сам прокатился в черной трубе, чем был ужасно горд, называется Slide & Splash.
http://www.slidesplash.com/index.php?op ... &Itemid=15
Также на побережье есть еще три подобных аквапарка и один водный парк, где идут представления с дельфинами, научно-познавательные фильмы и также можно искупаться в бассейнах.
Насчет океана - мы были в августе, температура воды была +20, для нас это вполне приемлемо, чтобы купаться, сколько захочешь. Поскольку там волны, очень пригодилась специальная доска, на которой можно кататься по ним. Да, придется доставать старые фотки...
для Маргарита66:

Да, у нас было в туре три поусады, все три совершенно разные, еще в одну мы заехали из любопытства по дороге, я постараюсь разместить фото всех, мне самой приятно о них вспоминать :)

Насчет лестницы в Ламегу - я была почти уверена, что выше нее в той десятке стоит лестница Бон-Жезуш-ду-Монте в Браге, уж там-то мы не оплошали, что бы там не думали некоторые... :)
ПипаСуринамская :Думаю, знаменитая непокоренная лестница теперь будет являться во снах, как немой укор. Или не будет. :D
Во снах мне теперь будете являться Вы, с книгой Островского под мышкой, угрожающе потрясая той копченой ногой и делая укоризненное лицо :D

И мы выпивали с первого же дня (я, как драйвер, почти всегда в рамках разрешенного промилле), причем в памяти моей, в отличие от посещенных мест, совершенно не отложились названия того, что было выпито. Могу сказать, что всего пару раз вкус вина не был отмечен оценкой "какая прелесть!" 8)
Бон-Жезуш-ду-Монте в Браге, уж там-то мы не оплошали, что бы там не думали некоторые
А некоторые что? :o Они любому португальскому снимку рады. :oops: Им что нога, что Бон-Жезуш. :D

Изображение
ПипаСуринамская :А некоторые что? :o Они любому португальскому снимку рады. :oops: Им что нога, что Бон-Жезуш. :D
Меня такая неразборчивость настораживает :D Раньше мне казалось, что для Вас выбор очевиден ;)

Изображение
для Kaheksa:
А вот хочется спросить у г-жи Топикстартер - название темы взято у Окуджавы, далее идет "за столом семи морей"... Вот слышал где-то когда-то, что "семь морей" - термин, существующий с античных времен. Но что за моря и чем связаны воедино - не знаю. Это не будет сильным офтопом?
Сильный оффтоп в этой теме - это сильно сказано, Леш :D

Я слышала о 7 морях в Сирии. Арабы считали их так: Чёрное, Зеленое, Красное, моря Оммана, моря Берберов, море Константина и море Океан...
Redaktor :для Kaheksa:
А вот хочется спросить у г-жи Топикстартер - название темы взято у Окуджавы, далее идет "за столом семи морей"... Вот слышал где-то когда-то, что "семь морей" - термин, существующий с античных времен. Но что за моря и чем связаны воедино - не знаю. Это не будет сильным офтопом?
Хотите реанимировать Угадай-ку, которую прихлопнула домовладелица из Рагузы? :D
ПипаСуринамская :которую прихлопнула домовладелица из Рагузы? :D
Это как это?
Redaktor :
ПипаСуринамская :которую прихлопнула домовладелица из Рагузы? :D
Это как это?
Как реанимировать или как прихлопнула?
Сразу скажу, как реанимировать не знаю.
А прихлопнула - вместе с водой (песнями) выплеснула и ребенка. Теперь осталось одно корыто. :evil:
для ПипаСуринамская:
Не удалось угадать - и вы все бросили тему? Это как диван сжигать из-за клопов...
Redaktor :для ПипаСуринамская:
Не удалось угадать - и вы все бросили тему? Это как диван сжигать из-за клопов...
Не удалось угадать
- неправильный ответ.
Загадывать нет желающих.
ПипаСуринамская :Загадывать нет желающих.
Просто все немного подустали от одной и той же игры... Захотелось поиграть в другую!.. :-D
Но, думаю, к зиме у многих снова появится желание в нее поиграть, когда нечего будет делать долгими зимними вечерами... :lol:
Christmas :у многих снова появится желание в нее поиграть
Тогда внимание - вопрос на внимательность:
Что на снимке?

Изображение
Хм.. И что там - типа бар-ресторан отеля.. И в чем подвох?.. :-D
Christmas :Хм.. И что там - типа бар-ресторан отеля.. И в чем подвох?.. :-D
Согласен с Christmas. очень похоже. Вероятно, нужно съездить в Португалию, чтоб сразу опознать этот бар :beer , и отель ;)