Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
для Kaheksa:
И что, "брюхо монашки" там дороже, чем везде? :roll:[/quote]

Не помню :oops:
Но вкуснее точно пробовала, в какой-то неприметной кафешке в Байру-Алту :)
Kaheksa :
Ни залезть, ни прокатиться :D
В музей карет, кажется, 3 евро. В церковь Жеронимуша бесплатно, а прилегающие территории -что-то около 4,5 евро. Я могу ошибаться, т.к. единственное, с чем не имею дела на отдыхе - это деньги, я не расплачиваюсь, поэтому не помню сумм :)

Про Lisboa-Card Вы в курсе? Посмотрите, может быть, окажется выгодной ее покупка. На 1, 2 или 3 дня. Скидки в музеи, кое-где бесплатно, плюс транспорт.

http://www.golisbon.com/Lisboa-Card/

Есть еще проездной на 1 день и более, если Вы не любитель ходить пешком, может оказаться полезным.
вот это жизнь - "на отдыхе не расплачиваюсь"! :beer
спасибо за ссылочку. заказала, ваучер распечатала. терь сижу, думаю - их надо оплатить на месте или с моей карты должны списать??.. :roll:
Свирель :для ПипаСуринамская: Я Вас чем-то обидела, светоч португальской ветки?
"Почему Вы не разговариваете больше со мной, почему Вы покинули меня в одиночестве??" :head
А что? :roll: Мы Вас достаточно к поездке подготовили. Главное правило - ни за что не платить на отдыхе. :D
ПипаСуринамская :
Свирель :для ПипаСуринамская: Я Вас чем-то обидела, светоч португальской ветки?
"Почему Вы не разговариваете больше со мной, почему Вы покинули меня в одиночестве??" :head
А что? :roll: Мы Вас достаточно к поездке подготовили. Главное правило - ни за что не платить на отдыхе. :D
ок. в вакуум, так в вакуум 8)
для Kaheksa:
Спасибо за Лиссабон, очень вовремя. Вы это все за один день успели пробежать или растянули удовольствие?
Насчет Lisbon-Card, ее наверно, можно и на месте купить?
Свирель : вот это жизнь - "на отдыхе не расплачиваюсь"! :beer
спасибо за ссылочку. заказала, ваучер распечатала. терь сижу, думаю - их надо оплатить на месте или с моей карты должны списать??.. :roll:
Да, жизнь барская, всего-то вожу, фотографирую, планирую точки осмотра и размещения и выслушиваю жалобы на не слишком удачный выбор ресторана или жидкий кофе. Хотя применительно к Португалии последнее неосуществимо :D

А сразу деньги не сняли? Тогда, наверное, при обмене ваучера на карту.
для Sochinka:

Белен - это маршрут на полдня или меньше, мы не посещали музеи, т.к. были там в прошлый раз.
Lisboa Card можно купить в туристических офисах и киосках, в том числе в аэропорту, на вокзале.
Вот еще ссылочка на перечень скидок по карте
http://www.neoturismo.com/download/LisboaCard.pdf
И Лиссабон еще не закончен, я продолжу в понедельник :)
Kaheksa :
Свирель : вот это жизнь - "на отдыхе не расплачиваюсь"! :beer
Да, жизнь барская, всего-то вожу, фотографирую, планирую точки осмотра и размещения и выслушиваю жалобы на не слишком удачный выбор ресторана или жидкий кофе. Хотя применительно к Португалии последнее неосуществимо :D

А сразу деньги не сняли? Тогда, наверное, при обмене ваучера на карту.
денежку вечером списали)) Каэкса, вспомните, плиз, а где в аэропорту находится киоск, и какие у него отличительные черты наблюдаются? у нас там по прилету оч мало времени будет.. :((
ЗЫ. жалобщиков - тапком! :beer
Kaheksa :
И Лиссабон еще не закончен, я продолжу в понедельник :)
Понедельник уже пришел, а продолжения все нет.
Ваши фоторепортажи как наркотик, ждем продолжения Лиссабона.
Свирель, я не вспомню киоска в аэропорту, поскольку только знаю о нем, сама там не была. Но не думаю, что Вам удастся пройти мимо, там все очень компактно расположено.

Sochinka
Да уж, подсадила, надо отвечать :D
Продолжим с истории.
Немного фактов для тех, кто не в курсе, какую трагедию пережил Лиссабон.
1 ноября 1755 года страшное землетрясение и вызванное им цунами разрушили его почти до основания.
Несмотря на то, что эпицентр землетрясения находился в сотнях километров от города, подземные толчки ощущались в Лиссабоне с невероятной силой. Буйство стихии длилось всего десять минут, но этого времени хватило, чтобы в городе рухнуло более трети зданий. Однако это было лишь началом целой цепи страшных бедствий.
Как только пыль от разрушенных домов начала оседать, на город накатило цунами. Новую опасность первыми заметили те, кто пытался спастись от землетрясения у моря. Внезапно вода отхлынула от берега: море отступило на несколько сот метров, обнажив остовы затонувших кораблей, лодки и горы мусора, скопившегося за многие века у побережья. Практически мгновенно вода вернулась обратно – волны высотой до 15 метров накрыли Лиссабон.
Цунами разрушило то, что пощадило землетрясение. Вода вносила в город корабли и лодки, многие из них были полны людей, пытавшихся спастись от стихии в море. Некоторые корабли в щепки разбивались о здания, другие навсегда пропадали в водоворотах.
Когда стихия отступила, город представлял собой жуткое зрелище. Он был разрушен практически до основания. Некогда величественные здания лежали в руинах, улицы были залиты водой и усеяны человеческими телами. Вслед за землетрясением и цунами в Лиссабоне вспыхнули страшные пожары.
Городу, правда, удалось избежать самого страшного – эпидемии. Жителей Лиссабона спас первый советник короля Себастьян Жозе Помбал (точнее Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, граф ди Оэйраш, маркиз ди Помбал :) ). Узнав о трагедии, он не растерялся, а велел срочно начать хоронить погибших. «Сейчас нам надо сделать только две вещи: похоронить мертвых и накормить живых», – сказал он одному из подчиненных через несколько часов после трагедии. Тела были собраны со всего города, погружены на баржи и затоплены в открытом море. Маркиз закрыл город и запретил жителям бежать из него, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Действия этого великого политика спасли город от новых жертв. Португальцы до сих пор считают, что если бы не де Помбал, Лиссабон никогда бы не возродился.

Изображение

Землетрясение, цунами и огонь почти полностью уничтожили столицу Португалии. В городе было разрушено более 85% зданий, из 250 000 жителей от стихии погибло более 90 000 человек.

Памятник маркизу на площади его имени

Изображение
Пройдемся немного по центру. Районы Байша и Авенида, где широкие площади, прямые, как стрелы улицы и ровные дома в неоклассическом стиле, построенные уже после землетрясения заняты, в основном, магазинами или ресторанами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Есть одно место в этом районе, которое мне очень нравится, при всей своей новодельности.
Хотя историю свою этот дом ведет с конца 17 века, свой современный вид после перестроек он приобрел в 1918 году. Он был создан для встреч и поддержания культурных традиций жителей провинции Алентежу.
В ресторане можно продегустировать блюда этой провинции, а в бальном зале по воскресеньям проводятся танцевальные вечера. Есть библиотека, кабинеты, стильный внутренний дворик. Вход свободный, можно бродить по дому, где вздумается, и в то время, когда я там оказывалась, дом был практически пуст, что добавляло ему очарования.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
какие чУдные фотки.. кажется ощущается даже запах старинной мебели ..
Чудный домик. И каие блюда вы там дегустировали?
Еще раз проштудировала Ваш отчет и другую информацию, и решила разбить нашу 10-дневную поездку:
4 дня Лиссабон
3 дня Порту
3 дня Кашкаиш.
Гостиницы забронированы, назад пути нет.
Из Порту хотим съездить в Брагу, к леснице Бон-Жезуш-ду-Монти и Гимарайнш.
Из Кашкаиша в Синтру и мыс Рока.
Как считают гуру стоит выбираться из Лиссабона в Томар или все 4 (не полных) дня посвятить Лиссабону? ???
Может будут какие то рекомендации по маршрутам в Лиссабоне и Порту? :)

Свирель
Вы уже выбрали места обязательного посещения?
В каких датах Ваша поездка? (может Вы писали, но я где-то упустила) :oops:
для Sochinka: мы в Потугалии будем с вечера 26 сентября по 30 сентября. Лиссабон 1 день, Синтра и Мыс Рока 1 день и Лиссабон - Обидуш - Назаре (купание в океане) - Алкобаса - Баталья - Томар - Лиссабон 1 день(по совету ныне манкирующего своими визитами и советами Пипы Суринамской).нашли недорогого дядьку на машине. Могу Вам в личку его имейл скинуть - возможно пригодится?
правда "купание в океане", думаю, сильно сказано.. 18 градусов - это "спортивная вода"(спортивные соревнования проводятся при такой температуре воды), а ниже - это РЕАЛЬНО очень холодная вода!(то есть, ломит руки-ноги, челюсть выстукивает дробь).. если Вы собираетесь КУПАТЬСЯ, а не ОКУНУТЬСЯ разок - боюсь, Вас ждет разочарование..
Как считают гуру стоит выбираться из Лиссабона в Томар или все 4 (не полных) дня посвятить Лиссабону?
Это Вы решите на месте. Собственно, с учетом переездов количество свободного времени значительно сокращается.
правда "купание в океане", думаю, сильно сказано..
Мои барышни в середине октября минут по десять плавали. :D
манкирующего своими визитами и советами
Я творил - популяризировал северную Норвегию. :lol:
для ПипаСуринамская: мм.. а они "благодаря" или "вопреки" плавали?
помню в детстве с братцем в нашем Приморском парке Победы в начале апреля купались..
какой там Чубайс! -первые результаты нанотехнологии наблюдал мой брат, заглянув себе в плавки, после этого купания!
:mrgreen: ну, если девочки купались, значит, для Сочинки не все потеряно. А мы так ваще обкупаемся там! :beer
ПипаСуринамская :
правда "купание в океане", думаю, сильно сказано..
Мои барышни в середине октября минут по десять плавали. :D

Ну я то не решусь плавать в +18, в лучшем случае окунуться, а то и просто ножки помочить будет за счастье. А вот муж ради океана едет. И в море в +16 купается. :)
Sochinka :Чудный домик. И каие блюда вы там дегустировали?
Мы только пили кофе, а с меню можно ознакомиться здесь

http://www.casadoalentejo.pt/restaurante.pdf
ПипаСуринамская :Я творил - популяризировал северную Норвегию. :lol:
Причина уважительная, ибо задача не из легких :-D
Шиаду и Байру-Алту.

http://www.youtube.com/watch?v=zreA3Ngi ... r_embedded#!

Есть несколько способов подняться сюда. Самый простой – пешком. А можно сесть на лифт Санта-Жушта

Изображение

или на трамвай-фуникулер Элевадор-да-Глория

Изображение

и любоваться на город

Изображение

Вообще тут у меня полный облом с фотографиями. Дело в том, что район этот можно и даже нужно посетить днем, но вся прелесть его ощущается ближе к ночи. Открываются колоритные рестораны, клубы фаду, за неприметными фасадами прячутся необычные заведения, и лучшего места для ужина по-лиссабонски не найти. Так что снять со своей шеи фотоаппарат было святым делом. Из дневного:
Напоминание о землетрясении – руины церкви Карму, которую не стали восстанавливать, превратив в музей.

Изображение

Изображение

Изображение

Продавец лотерейных билетов напротив церкви Сан-Рок

Изображение

За скромным фасадом церкви скрываются роскошные интерьеры

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение