Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
vovasik :Ого-го! Размер имеет значение. :lol:
Я очень надеюсь, что помимо умения набирать витиеватые тексты латиницей, Вы смекнете, что говоря "пол-Жеронимуша", я не имела в виду ничего неприличного :head
для Kaheksa:

Каэкса, Ваш отчет демократичен - каждый находит для себя что-то близкое. :D
[quote="Kaheksa"]

Добрый день. Замечательный рассказ. Мы с мужем колебались между поездкой в Испанию и Португалию. Но вы нас подтолкнули к Португалии.
Теперь у знатоков хочу спросить совета. Едем с 17 по 27 октября. Хотим совместить и экскурсии и отдых у океана. Примерный план:
3 дня Лиссабон
3 дня Кашкаиш
4 дня Албуфейра.
Стоит ли ехать в Албуфейру в октябре? Может эти дни провести в Кашкаише?
Спасибо, я рада что Вам понравилось и что подтолкнула Вас к Португалии :)
Я не такой уж и спец, но давайте попробуем разобраться с Вашим маршрутом, а там, глядишь, и Пипа подтянется.

У всех разные портребности на отдыхе и разный темп, поэтому хотелось бы понять, как много Вам хочется посмотреть, и сколько времени Вы хотите уделить экскурсиям?

По поводу отдыха у океана - Вы планируете купаться или хотите просто пожить у моря? Я не уверена, что температура воды в октябре будет комфортной, она в августе редко выше 20 поднимается. Опять же, смотря что для Вас приемлемо, мне и 18 градусов в радость, а кому-то меньше 24 не подойдет. Это я к тому, что если пляж отпадает, то Албуфейра тогда зачем? Переезд долгий, а смотреть там особо нечего. Если у Вас вылет и прилет в Лиссабон, то я бы не стала с югом связываться совсем. Тогда 4 дня лучше раскидать на Лиссабон и море рядом, тот же Кашкаиш, например.
Прилетаем и улетаем из Лиссабона. Я понимаю, что конец октября сильно не покупаешься, но хочется хотя бы пару раз окунуться в океане и подышать океаническим воздухом и конечно же изучение страны на первом месте, но не спеша, для этого и едем самостоятельно.
Насчет Албуфейры, сомневаемся надо ли туда ехать? Может быть тогда в Порто на 4 дня? Или не стоит на первый раз разрываться и взять 5 дней Лиссабон и 5 дней Кашкаяш?
И спасибо за быстрый ответ. Я буду рада любым советам и коментариям.
Если Лиссабон, то я бы не советовала Албуфейру.
У вас 10 дней. Попробуйте сначала очертить список тех мест, куда хотели бы поехать, и с их учетом выбрать базы для размещения. Но я бы все же поднялась до Порту. 4 дней должно хватить, чтобы не бегом осмотреть город (2 или 3 дня) и поездить по окрестностям. Тогда на Лиссабон и Кашкаиш остается 6 дней, что тоже неплохо. Вам хватит на город и основные "маст си" вокруг. Понимаю Вашу тягу к морю, но из Кашкаиша менее удобно выезжать куда-то, кроме Синтры, так что соотношение дней ночлега, возможно, лучше 4 Лиссабон и 2 Кашкаиш. Если поедете по маршруту Баталья-Алкобаса-Назаре-Обидуш, будет еще море в Назаре. А по дороге к Порту или назад сможете подышать морем в Пенише, Фигейра-да- Фош или в курортной зоне чуть севернее Порту.
Программа зависит исключительно от одной детали. Машина? Без нее в Назаре делать нечего. Возможность купания не прогнозируется.
ПипаСуринамская :Программа зависит исключительно от одной детали. Машина? Без нее в Назаре делать нечего. Возможность купания не прогнозируется.
Машину брать не планировали. Хочется раслабится и попробовать разные вкусности, в плане ликера в шоколадных чашечках и разных вин.

Еще не очень хорошо орентируюсь, извините за дурацкие вопросы.
Kaheksa : Если поедете по маршруту Баталья-Алкобаса-Назаре-Обидуш, будет еще море в Назаре.
По этому маршруту удобней выезжать из Лиссабона или Порту?
Чашка с ликером или бокал вина разрешены законодательством :)
Просто Португалия - не Испания, там дела с общественным транспортом обстоят похуже. Вы, конечно, доберетесь до большинства мест, но времени потратите намного больше, чем на своей машине.
По тому маршруту из Лиссабона, конечно.
Маршруты можно рисовать, например, в
http://maps.google.ru
Перейти в Карты, выбрать Маршруты, забить нужные точки и получить примерно такую схему

http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msi ... 10&vpsrc=0

Аналог с интересными опциями - http://www.viamichelin.com/
Kaheksa :Маршруты можно рисовать, например, в
http://maps.google.ru
Перейти в Карты, выбрать Маршруты, забить нужные точки и получить примерно такую схему

http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msi ... 10&vpsrc=0

Аналог с интересными опциями - http://www.viamichelin.com/
Спасибо, буду изучать.
о, в нашем полку, очарованных посредством Каэксы Португалией прибыло! :beer
Каэкса, ну где же, ну что же, ну как же.. ЛИССАБОН?? :head
а что там за лифты какие-то красивенные ездят? современной частью города интересовались?
Лифты есть, ничего так себе. Современную часть проехали мимо :)
Лиссабон!

http://www.youtube.com/watch?v=exhrWRY8iGk

Район Белен. Отсюда отправлялись корабли открывать и завоевывать дальние земли, сюда же возвращались они, привозя богатства и славу Португалии. Здесь Мануэл I построил монастырь Жеронимуш и башню-маяк, которые сейчас считаются символами стиля его имени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Когда-то район Белен называли Вифлеемом. Очевидного сходства я не обнаружила, пока шла к башне. Крепкая старушка, она - одна из самых старых построек Лиссабона, переживших великое лиссабонское землетрясение. Мощнее стихии оказались французы, которые частично порушили ее, но в 19 веке башня была отреставрирована. С 16 века выполняла функции маяка и форта, защищая Жеронимуш от нападения с воды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я подумала – где-то я видела нечто подобное? Покопалась в памяти :

Изображение

Нет, показалось…
Прикиньте, Kaheksa, сколько новых поклонников появилось бы у Португалии, если бы Вы продолжили свой отчет Азорами или Мадейрой! 8-) Нехорошо. :D
Задумайтесь о своем поведении. :roll:
Генрих Мореплаватель не был таким уж мореплавателем, он дальше Марокко не ходил. Но вклад его в историю мореплавания Португалии бесценен. В школе, которую он основал, было сделано все, чтобы страна могла стать первой на море в свое время. Поэтому не случайно именно Генрих, или Энрике, стоит во главе памятника Первооткрывателям.

Изображение

Число 3 использовано тут, наверное, не случайно. 33 фигуры по 3 метра ростом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Единственная женская фигура - это королева Филиппа Ланкастерская, мать Генриха.

Изображение

С вершины памятника удобнее разглядеть карту мира и компас розы ветров, подаренный Южной Африкой, с маршрутами португальских мореплавателей.

Изображение
ПипаСуринамская :Прикиньте, Kaheksa, сколько новых поклонников появилось бы у Португалии, если бы Вы продолжили свой отчет Азорами или Мадейрой! 8-) Нехорошо. :D
Задумайтесь о своем поведении. :roll:
Спасибо за "или", я опасалась, что Вы будете более напористы :D
Пипа, я планирую по завершении отчета начать капризничать. Буду требовать с Вас подтверждения того, что в вышеозначенных местах действительно неплохо, и они стоят моего посещения :beer
Для людей, достигших вершин общества, всегда было важно выбрать достаточно представительное средство передвижения. Таких транспортных суперпонтов, как в Музее карет, в наше время не встретить. Любуясь этой лепотой, я думала о том, что эти кареты были не самоходные, их тянули несчастные лошади!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Kaheksa : Пипа, я планирую по завершении отчета начать капризничать
Изображение
Не, без рукоприкладства :head
Залить и заесть свои переживания удобнее всего в раскрученном старинном кафе. Булочки и правда очень вкусные :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
залезть в карету, конечно, никто не даст?? :head
эх, как еще долго ждать! :((
а билеты в Жеронимуш, Музей Карет скока стоят,не помните, случаем?
а еще - в Португалии есть сиеста? тоже вымирают все с 12 до 16 часов? :beer
Изображение

для Kaheksa:
И что, "брюхо монашки" там дороже, чем везде? :roll:
для ПипаСуринамская: Я Вас чем-то обидела, светоч португальской ветки?
"Почему Вы не разговариваете больше со мной, почему Вы покинули меня в одиночестве??" :head
Свирель :залезть в карету, конечно, никто не даст?? :head
эх, как еще долго ждать! :((
а билеты в Жеронимуш, Музей Карет скока стоят,не помните, случаем?
а еще - в Португалии есть сиеста? тоже вымирают все с 12 до 16 часов? :beer
Ни залезть, ни прокатиться :D
В музей карет, кажется, 3 евро. В церковь Жеронимуша бесплатно, а прилегающие территории -что-то около 4,5 евро. Я могу ошибаться, т.к. единственное, с чем не имею дела на отдыхе - это деньги, я не расплачиваюсь, поэтому не помню сумм :)

Про Lisboa-Card Вы в курсе? Посмотрите, может быть, окажется выгодной ее покупка. На 1, 2 или 3 дня. Скидки в музеи, кое-где бесплатно, плюс транспорт.

http://www.golisbon.com/Lisboa-Card/

Есть еще проездной на 1 день и более, если Вы не любитель ходить пешком, может оказаться полезным.