Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Как укротить Renfe, или муки самостоятельного туриста.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Рубиновый портвейн мистической Синтры
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.
Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Ответить
День 10. Синтра
Из всех предлагаемых Синтрой красот мы посетили три – Национальный дворец, дворец Пена и Кинта-да-Регалейру. Честно говоря, я с легкостью променяла бы Национальный дворец на крепость мавров, но не зря говорят: «хорошая мысля приходит опосля». Выбраться из Лиссабона мы не спешили, решив с утра замести район Белем, поэтому добрались в Синтру только ближе к полудню. Думаю, именно этих двух-трех часов мне потом страшно не хватило при беглом осмотре Регалейры. Причитать по этому поводу я, наверное, буду еще не раз. Хотя мне нравится думать о том, что это хороший повод вернуться и досмотреть…
Городская часть старой Синтры сосредоточена вокруг Национального дворца, здание которого было построено в 14 веке на месте бывшей мавританской резиденции. Дворец был королевской «дачей» до конца 19 века.

Из всех предлагаемых Синтрой красот мы посетили три – Национальный дворец, дворец Пена и Кинта-да-Регалейру. Честно говоря, я с легкостью променяла бы Национальный дворец на крепость мавров, но не зря говорят: «хорошая мысля приходит опосля». Выбраться из Лиссабона мы не спешили, решив с утра замести район Белем, поэтому добрались в Синтру только ближе к полудню. Думаю, именно этих двух-трех часов мне потом страшно не хватило при беглом осмотре Регалейры. Причитать по этому поводу я, наверное, буду еще не раз. Хотя мне нравится думать о том, что это хороший повод вернуться и досмотреть…
Городская часть старой Синтры сосредоточена вокруг Национального дворца, здание которого было построено в 14 веке на месте бывшей мавританской резиденции. Дворец был королевской «дачей» до конца 19 века.

Ответить
Дворец многократно достраивался и перестраивался, каждый король обустраивал резиденцию на свой вкус, и сейчас можно осмотреть всю эту смесь, пройдясь по залам. Здесь много изразцов, керамики, резного дерева. Банкетные залы, залы приемов, спальни, гостиные…

Ответить
Интересные расписные потолки.
Зал сорок. Есть история о том, как король Жуан I приказал нарисовать сорок в назидание болтливым придворным дамам, распускавшим слухи о его отношениях с одной из них. Слухи, возможно, были небезосновательными, а зал получился забавным благодаря нестандартному потолку.

Сорочий зал не единственный, где потолок расписан птицами. Банкетный зал, «дом лебедей».

Самый нарядный – зал гербов. 74 герба наиболее именитых семейств Португалии. Изразцы и позолота – чтобы подчеркнуть величие. Зал не очень большой, а очередь из желающих запечатлеть хотя бы часть этого великолепия приличная.

При посещении кухни вспомнилось эстонское «Кик-ин-де-Кёк» . Правда, здесь я собиралась смотреть не «в» кухню, а «из» нее, наружу

Покинув дворец, мы прогулялись по городу и пешком двинулись к усадьбе Кинта-да-Регалейра.
Зал сорок. Есть история о том, как король Жуан I приказал нарисовать сорок в назидание болтливым придворным дамам, распускавшим слухи о его отношениях с одной из них. Слухи, возможно, были небезосновательными, а зал получился забавным благодаря нестандартному потолку.

Сорочий зал не единственный, где потолок расписан птицами. Банкетный зал, «дом лебедей».

Самый нарядный – зал гербов. 74 герба наиболее именитых семейств Португалии. Изразцы и позолота – чтобы подчеркнуть величие. Зал не очень большой, а очередь из желающих запечатлеть хотя бы часть этого великолепия приличная.

При посещении кухни вспомнилось эстонское «Кик-ин-де-Кёк» . Правда, здесь я собиралась смотреть не «в» кухню, а «из» нее, наружу

Покинув дворец, мы прогулялись по городу и пешком двинулись к усадьбе Кинта-да-Регалейра.
Ответить
Трижды был в Синтре, но ни разу не сподобился на посещение Королевского дворца. А крепось хо-ро-ша!
Это все дурное влияние Ваших спутников - матрацников.

Ответить
Когда второй раз поеду в Синтру, вдоволь нагуляюсь в парке Регалейра, и на крепость время останется. Одна поеду...
Ответить
угумс.. в Национальный дворец ни ногой.. а Королевский и Национальный - это одно то же?
Ответить
Был Королевским стал Национальным.Свирель :угумс.. в Национальный дворец ни ногой.. а Королевский и Национальный - это одно то же?

Ответить

Байрон описывал Синтру местом, "где нет красотам меры и числа". Мне эти слова припомнились в парке усадьбы Кинта-да-Регалейра. Прошу делать скидку мне, как садоводу-любителю. Находясь в состоянии аффекта от созерцания всего этого ужасающего обилия растительности в сочетании с декоративными элементами сада я была, возможно, необъективна.
Ответить
Байрон описывал Синтру местом, "где нет красотам меры и числа". Мне эти слова припомнились в парке усадьбы Кинта-да-Регалейра. Прошу делать скидку мне, как садоводу-любителю. Находясь в состоянии аффекта от созерцания всего этого ужасающего обилия растительности в сочетании с декоративными элементами сада я была, возможно, необъективна.
Усадьба, существовавшая с 17 века и принадлежавшая ранее баронессе Регалейра, в конце 19 века была приобретена Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, миллионером, чья семья разбогатела в Бразилии на торговле кофе и алмазами. Он получил диплом юриста в Коимбре и обладал роскошной по тем временам библиотекой с самым полным собранием трудов Камоэнса, был увлеченным коллекционером и философом. Богатство и образованность – эти качества послужили Монтейру опорой в его планах создать из своей усадьбы философский чудо-сад. В течение 10 лет он воплощал свою задумку в жизнь. Из Италии был приглашен архитектор, художник и сценограф Манини, который работал в миланской "Ла Скала".
Парк Регалейры задумывался как Эдем. Все постройки в нем имеют свой сакральный смысл. Очень много символики.
Путешествуя по извилистым дорожкам парка, можно обнаружить взаимосвязь с греческой мифологией, творениями Вергилия, Данте, Камоэнса. Постройки в стиле готики и мануэлино выглядят очень естественно на фоне террас сада.
Но даже если не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено в некоей зависимости. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что были когда-то упомянуты Камоэнсом.
Приготовились смотреть фотографии? Вот тут-то и начинается самая грустная часть моего рассказа. Фоток не то, чтобы нет, их просто очень мало и они, мягко говоря, не отражают всей прелести волшебного места. Я не прошла и четверти сада, не побывала в колодце Посвящения, не видела масонских символов, которыми украшен сад… Смотрю сама на свои фото и понимаю, что это просто сад, и нет того волшебства. Т.е. выходов, дорогие читатели, у вас два – либо поверить мне на слово, либо поехать и убедиться лично в том, что место сказочное.
Усадьба, существовавшая с 17 века и принадлежавшая ранее баронессе Регалейра, в конце 19 века была приобретена Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, миллионером, чья семья разбогатела в Бразилии на торговле кофе и алмазами. Он получил диплом юриста в Коимбре и обладал роскошной по тем временам библиотекой с самым полным собранием трудов Камоэнса, был увлеченным коллекционером и философом. Богатство и образованность – эти качества послужили Монтейру опорой в его планах создать из своей усадьбы философский чудо-сад. В течение 10 лет он воплощал свою задумку в жизнь. Из Италии был приглашен архитектор, художник и сценограф Манини, который работал в миланской "Ла Скала".
Парк Регалейры задумывался как Эдем. Все постройки в нем имеют свой сакральный смысл. Очень много символики.
Путешествуя по извилистым дорожкам парка, можно обнаружить взаимосвязь с греческой мифологией, творениями Вергилия, Данте, Камоэнса. Постройки в стиле готики и мануэлино выглядят очень естественно на фоне террас сада.
Но даже если не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено в некоей зависимости. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что были когда-то упомянуты Камоэнсом.
Приготовились смотреть фотографии? Вот тут-то и начинается самая грустная часть моего рассказа. Фоток не то, чтобы нет, их просто очень мало и они, мягко говоря, не отражают всей прелести волшебного места. Я не прошла и четверти сада, не побывала в колодце Посвящения, не видела масонских символов, которыми украшен сад… Смотрю сама на свои фото и понимаю, что это просто сад, и нет того волшебства. Т.е. выходов, дорогие читатели, у вас два – либо поверить мне на слово, либо поехать и убедиться лично в том, что место сказочное.
Ответить
Лен,ну что так грустно! Очень хорошие у тебя фотографии и сада, и усадьбы.Kaheksa :Приготовились смотреть фотографии? Вот тут-то и начинается самая грустная часть моего рассказа. Фоток не то, чтобы нет, их просто очень мало и они, мягко говоря, не отражают всей прелести волшебного места. Я не прошла и четверти сада, не побывала в колодце Посвящения, не видела масонских символов, которыми украшен сад… Смотрю сама на свои фото и понимаю, что это просто сад, и нет того волшебства. Т.е. выходов, дорогие читатели, у вас два – либо поверить мне на слово, либо поехать и убедиться лично в том, что место сказочное.
А колодец можно и у меня в рассказе посмотреть( скромно потупив взор)!

Усадьба удивительно хороша,мистическое место.
Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/46580/mess_34
Ответить
Маргарита66
Рит, грустно от того, что недосмотрела... Вот тебе удалось увидеть гораздо больше!
Рит, грустно от того, что недосмотрела... Вот тебе удалось увидеть гораздо больше!

Ответить
Дворец Пена. Раньше здесь стояла часовня Носса-Сеньора-да-Пена, потом монастырь иеронимитов, а потом дворец, который строил муж королевы Марии II, баварец с красивым именем Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гот . Монастырь строился в 19 веке, 25 лет, до самой смерти хозяина.
Подняться к нему можно пешком, прогулявшись по большому тенистому парку, минут 20, или подняться на машине. Ходят также автобусы. При подъеме на самый верх виды открываются чудесные.

Подняться к нему можно пешком, прогулявшись по большому тенистому парку, минут 20, или подняться на машине. Ходят также автобусы. При подъеме на самый верх виды открываются чудесные.

Ответить
Дворец-игрушка. Смешение стилей - ренессанса, готики, мавританского, мануэлино. Яркие краски, забавные детали. Фотографировать внутри запрещено, а жаль!

Ответить
А в крепость так и не попали, эх…

Ответить
Зато мы не добрались до Дворца Пены,у тебя любуюсь!Kaheksa :Рит, грустно от того, что недосмотрела... Вот тебе удалось увидеть гораздо больше!

Ответить
Ну я не знаю... В такой небольшой стране так много прекрасного! Судя по рассказам, на Синтру одного дня мало.
Рита, а ты в Синтре была с экскурсией? Вам всё рассказали (что где символизирует)? Или эта информация есть в любом путеводителе?
Рита, а ты в Синтре была с экскурсией? Вам всё рассказали (что где символизирует)? Или эта информация есть в любом путеводителе?
Ответить
Танюша, по усадьбе провели прогулочным шагом с сопровождающим,ознакомив в общих чертах с историей постройки и с масонскими заморочками хозяина.Большое впечатление произвел колодец,спускаясь в который ,как бы очищаешься от всех грехов.Такого видеть еще не приходилось.
Ответить
для Kaheksa: Vau! Lena!!! Kakie krasivye fotki! Hochetsja dobavit´ "kak vsegda"
MOLODEC! (i vsem privet iz Stockholma)

Ответить
На всякий случай напомню, что династия фон Саксен-Кобург-Гот была на португальском троне вплоть до провозглашения там республики, а также до сих пор восседает на бельгийском и (под названием Виндзоры) на британском.Kaheksa :с красивым именем Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гот .
Ответить
я немножко запуталась - ансамбль зданий с разноцветными фасадами - это национально-королевский дворец, да? так стОит его смотреть или нет??

Ответить
для Kaheksa:
Читаю отчет с большим удовольствием. Умные отчеты редко где встретишь. Вот уж действительно
Читаю отчет с большим удовольствием. Умные отчеты редко где встретишь. Вот уж действительно
Чтоб всё по-хорошему посмотреть, нужен хотя бы месяцВ такой небольшой стране так много прекрасного!

Ответить
Kaheksa, почему-то именно после Ваших фотографий и рассказов у меня изменился угол зрения на мануэлино. Как-то раньше не воспринимала этот стиль, а теперь с наслаждением рассматриваю все завиточки, и таким мне все красивым кажется. Спасибо!
Ответить
Лошадь белая :для Kaheksa:
Читаю отчет с большим удовольствием. Умные отчеты редко где встретишь. Вот уж действительноЧтоб всё по-хорошему посмотреть, нужен хотя бы месяцВ такой небольшой стране так много прекрасного!
Ох, как бы не перехвалили Вы с Редактором Каэксу.

Только крепкая психика может выдержать без последствий для охваливаемого столько хвалебных отзывов.

На месяц в Португалию я бы не советовал - все хорошо в меру. Четыре раза по две недели. Могу набросать програмку.

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07