Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Назвались СуринамскАЯ, а теперь к мелочам придираетесь
Предлагаете, мутировать в ПипаСуринамский? :roll:
Собственно, я и фотографию свою поместил для жесткой идентификации. :D
ПипаСуринамская :Собственно, я и фотографию свою поместил для жесткой идентификации. :D
Такие, знаете ли, встречаются дамочки... Вы сегодня так в капризе из-за обычного домика валялись, все возможно lol
Предлагаете, мутировать в ПипаСуринамский? :roll:
Мутировать - не мимикрировать, попробовать можно :D
Был вариант прилететь в Порту, а улететь из Лиссабона. Но это дороже. вся эта афера стала возможна тока исходя из режима жесткой экономии - потому и в Португалии только три дня - остальная часть недели в Барселоне и Париже получилась.
Мне прислали прайс на экскурсии. Например, Синтра + Мыс Рока = 230 Евро. Это нормально?
Боюсь, мы самИ-то немного наездим. Я открыла сайт, на который Каэкса ссылается - а там.. - я и словей-то таких не знаю!
Синтра + Мыс Рока = 230 Евро. Это нормально?
Кому и кобыла - невеста. :roll:
Более экономные ездят в Синтру на электричке (35 минут), а на мыс - на автобусе ( еще столько же).
Свирель :
Мне прислали прайс на экскурсии. Например, Синтра + Мыс Рока = 230 Евро. Это нормально?
Это из какого города, из Лиссабона или из Порту? Если из Лиссабона то ну ОЧЕНЬ ненормально, учитывая что электричка до Синты стоит пару евро. Если из Порту то нет смысла ехать вообще, ИМХО.
Заедьте в Лиссабон отдельно, он стОит того! Если не получаетя в этот раз, отложите на следующий, но честное слово, ехать на один день не стоит, вы ничего не успеете, только зря потратите деньги.
вы вселяете в меня оптимизм! усилием воли унимаю дрожь в коленях, и буду планировать самостоятельные передвижения. Отель у нас в районе Шиаду - так понимаю, центр Лиссабона? уже один плюс есть. Порту отложим на отдельный отпуск! едем в Томар, Синтру и Мыс Рока, в остальное время лазим по Лиссабону. вот ужин с фаду - мы можем самостоятельно такое организовать? и с какой станции метро ходят электрички и автобусы - подскажите, плиииз???
центр или не центр лиссабона, для перемещений не суть важно, в городе прекрасный общественный транспорт. Электрички на Синтру ходят не с центрального вокзала, а с того, что возле речки, кажется, он зовется Россиу.

Вообще не стесняйтесь просто на месте спрашивать, как куда доехать, вплоть до того что тыкать пальцем в карту. Вам помогут. Ужин с фаду - самостоятельно запросто, гуглите fado restaurants lisbon
честно говоря, мы не задавались вопросом найти ресторан с фаду, честно говоря, такй тип музыки - не мое. Также помните, что в поисках такого ресторана рискуете попасть на развод туриста, также есть смысл почитать больше об этой музыке, один из случайно попавшихся мне советов

There are three different fados : Coimbra style, and Lisbon style, this one having two faces - popular and commercial. Hard to listen, Coimbra fado is a romantic collection of songs traditionally used by the students of Coimbra's university in their love adventures. Lisbon style is more widely spread, socially, and sounds different when sung by the higher or lower classes.

Of course, it's important to listen to fado, if you try to understand the Portuguese soul. But getting the right time and place is a bit tricky.

If you had the chance to make Portuguese friends, (yes, Portuguese are really friendly, it's only a matter of time and opportunity), use them to lead you to the best place. If you are on your own, either prepare a good amount of money, and go to a tourist restaurant, expecting a professional but soulless performance, or search for "fado vadio". This means amateur fado, and is sung in several small restaurants in the typical quarters. Bairro Alto and Alfama have many places where you can eat for a reasonable price, and, being lucky, listen to good fado.
Baiuca de Alfama, Fado Maior and Dragao de Alfama are popular places in Alfama, and in Bairro Alto you have Tasca do Chico and others.

Being a small group be careful at night.

Read more: http://www.virtualtourist.com/travel/Eu ... z1T7vveIYP
а с того, что возле речки, кажется, он зовется Россиу.
Зовется он Россиу - это правда. Вот только речки рядом нет. :D
ну, речка не прямо рядо м с вокзалом, я имела в виду тот вокзал, что ближе к речке по карте, а не центральный, смутно помню карту, и сейчас смотреть лениво, но не могу же я так глобально ошибиться. там еще рынок какой-то был, но вот тоже не помню, насколько он рядом :)
для ПипаСуринамская: Вам лишь бы других поправлять-критиковать! :head может быть выглянете из "шор своей предубежденности" и посоветуете, что - нить дельное? далеко ли аэропорт от Шиаду? написали в отель - они нам, да мы без проблем примем вас до 22-00. а дальше - что?? можем мы успеть за 45 минут выгрузиться из самолета и добраться до отеля?

для partisanne: спасибо!получился занятный перевод, но общий смысл понятен)) ок - не будем клиниться на фадо - если набредем случайно - поделимся нашим восприятием сего действа))))
для Свирель:
ну, ради интереса можете поискать любительские автентичные кафешки с фаду.

лучше гуглить по английски, больше вероятность нарваться на непредвзятый и дельный отзыв путешественника, да и самих отзывов больше и они адекватнее (в общей картине)

гугль транслейт помогает помогает мне переводить те языки, которые я не знаю :)
для partisanne: даа! предстоит большая работа))) пока попробую пошерстить сайт, что Каэкса порекомендовала - пришел муж и показал, где можно все эти страсти перевести)) чувствую себя глупо ;D
Свирель : может быть выглянете из "шор своей предубежденности" и посоветуете
Я ничего советовать не могу, ибо являюсь самым бесполезным человеком на форуме. :( Все мои посты приходятся на детско-пенсионерскую песочницу "Ни о чем". :? У меня даже нет ни одного своего рассказа. :cry:
Здесь меня приютила знаменитая Каэкса. Боюсь задумываться: "Почему?" :D

Я так понял, что Вы летите из зоны Шенгена? Багаж нельзя взять в салон? Аэропорт находится практически в городе. Езды до отеля на такси минут двадцать (если дело будет не в пятницу).
для Свирель:

А что у вас за проблемы-то с отелем? Что, ресепшен закрывается в 22 часа? Странновато. Что за отель? Редко такое вижу. Сильно маленький отель, что ли? Какие часы работы респешена указаны у вас на сайте.
В любом случае, напишите им, что вы будете не в 22 часа, а в 22 -30 и попросите либо подождать, либо как -то иначе оставить вам возможность получить ключ.

Пусть ключ оставляют под половичком, ну или где там они захотят.
для ПипаСуринамская: спасибо, добрый человек!))) вот-вот, багаж, канеш, в салон, и прилетим мы из Барселоны))) дело будет в понедельник)) а ехать на чем? метро? такси?
полезность Ваша бесспорна, так что не бум даже считать за комплимент :)

для partisanne: отель Brown´s Downtown. ресепшн до 22-00 работает.. написали письмо , в том числе, по этому животрепещущему вопросу - посмотрим, что ответят.
ЗЫ. на данный момент решено кроме Лиссабона, повидать Томар, Баталью и Обидуш.
для Свирель:

метро из аэропорта нет, тольку бус (их там несколько номеров, но самый быстрый - номер 21 (или 22) , не помню, но состоит из двух цифр.
Как уже писали, аэропорт недалеко, если самолет прилетит вовремя и в зависимости от того где находится отель, то можете успеть добраться и бусом. В худшем случае такси, и думаю, стоит оно недорого, может быть 20-30 евро , это если в отеле откажутся прятать ключ под коврик
а ехать на чем? метро, такси?
Метро отпадает по причине отсутствия в аэропорту. Автобус по времени не подходит (минут сорок пять, как минимум), да и до отеля он, скорее всего, не доходит. Только такси. По-возможности, брать не у зала прилета, но вылета. Таксисты себя там ведут совсем иначе.
Из Лисса сразу в Москву или еще куда?
повидать Томар, Баталью и Обидуш
Цель у Вас благородная и с прокатной машиной решается за день, но на общественном транспорте я бы не поехал. Кстати, не факт, что не будет жуткой жары в это время года.
ага, Пипа! вы там писали " первым делом самолеты, а девушки потом". ;) ну да , ну да, судя по этой страницы - девушки все-таки первым делом. :wink:
для ПипаСуринамская: ну вот, опять крылья на лету режете! а что ж успеть-то??? :(( впрочем, думаю, придется решать на месте, я так поняла..
после Лиссабона в Париж - практически на денек :-D просто в эти даты были самые приятные цены по этому маршруту (на Барселону и Париж давно поглядывали, но не на целый отпуск). а тут забила маршрут, и оказалось, что по этому маршруту всего на полторы тыщи больше, чем просто Хельсинки-Лиссабон-Хельсинки. Старые мечты удачно присоседились к новейшим - и учитывая, что больше чем на неделю до Нового года не вырваться и денег никто на отпуск не откладывал - получился сей коктейль)))
marenic :ага, Пипа! вы там писали " первым делом самолеты, а девушки потом". ;) ну да , ну да, судя по этой страницы - девушки все-таки первым делом. :wink:
Какие девушки? Португалия - моя слабость. :D

Свирель :для ПипаСуринамская: ну вот, опять крылья на лету режете! а что ж успеть-то??? :((
Успеть возможно влюбиться в Лиссабон. И зря Вы Синтру игнорируете. По насыщенности достопримечательностями ее не с чем сравнить. Достаточно посетить треугольник : дворец Пена - крепость мавров - усадьба кинта да Ригалейра и все ... Вы пали у ног Португалии. :lol: И нафиг Вам Париж и Барселона? :D
А в следующий приезд - центр и север страны, позже - Мадейра, затем - Азоры... Ну, дальше я Вам подскажу.
:lol:
для Kaheksa:

Лен,Баталья на меня произвела грандиозное впечатления!Нереально красиво. :beer
Жаль,что не удалось побывать в Алькобасе.С нетерпением жду твоего рассказа о его посещение.

Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/46580/mess_39
для Свирель:
Да в общем, вам все правильно сказали (ну, разве что мне кажется что я тем автобусом 2* все таки доехала до аэропорта минут за 20-25 вечером, но у меня отель был 300 метров от его остановки).
Про ваши визиты вне Лиссабона - Общественный транспорт в Португалии хороший, но вы привязаны к рассписанию, а значит, доберетесь в день до меньшего количества мест, ничего страшного, но планируйте (найдите в инете расписание транспорта) и выбирайте, что именно вы успеете посетить за отведенное вам время. Можете взять машину напрокат, но только на те дни, что вы будете выезжать из Лиссабона (не считая Синтры, туда лучше электричкой). В самом Лиссабоне на машине - это кошмар, один из самых худших для машин городов, что я видела.

И да, Синтра - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Честно говоря, в вашем маршруте тот один день, что вы выделили на "понюхать парижа" (иначе это назвать трудно), я бы тоже оставила на Лиссабон и Синтру.
ПипаСуринамская :. Ну, дальше я Вам подскажу.
Кстати, послушайте советы Пипы!
Читала на известном форуме как он разработал маршрут
для одной девушки, с закрытыми глазами можно было ехать!
Такого любителя и знатока Португалии еще не встречала! :beer
для ПипаСуринамская: нет-нет, Синтру мы ни в коем случае не игнорируем! туда поедем по умолчанию))) поэтому, вероятно, не указала её в препредыдущем посте)) появился дядька - берет 50 евро с человека в день + расходы на бензин. Подумываем зафрахтовать его для поездки Томар-Обидуш-Баталья. Вы сказали, что на машине это выполнимо за один день?
а если будет жуткая жара - возможно ли искупаться где-нить по-быстрому?
Париж и Барселона для того и нужны, чтобы поставить галочку, закрыть этот вопрос и в дальнейшем планировать более размеренные маршруты и только по тем местам, которые действительно захватили воображение..

для partisanne: поздняк метаться - билеты на самолет уже все выкуплены)) более того то, что в Барселоне получилось почти три дня (прилетаем в 5 утра в субботу и улетаем в 8 вечера в понедельник), получается - в ущерб времени в Лиссабоне, было осознано только после их покупки :D

для Маргарита66: я слушаю! :head
и, возможно, так и поступим - только Синтра и Лиссабон в первый приезд..
но все еще в процессе обсуждения :beer
для Свирель:
Мечта посетить Париж, конечно, понятна, но один день - это, как правильно написала partisanne, только "на понюх". И уж слишком разные Лисабон и Париж...
От Синтры может быть, все же не отказываться? Португальское кружево посмотрите в Томаре :) У меня не очень много фоток Синтры, но я буду стараться Вас ей порадовать :)

И по поводу транспорта из аэропорта (обратите внимание на наценки такси)
http://www.ana.pt/portal/page/portal/AN ... i=84635592