Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Kaheksa :Да, я обратила внимание, что у тебя в отчете ее нет. Жалко...

Зато у меня есть церковь Сан-Франсишку!Правда только снаружи, так как снимать внутри нельзя.
Золотое чудо!
Вы, кстати, там были?
А мы не попали в Сан-Франсишку! Жалею страшно, не из-за Костяной капеллы, а я хотела посмотреть на дерево Иессея... И очень жаль, что там нельзя фотографировать :(
Зачем люди переходят на другую сторону Дору? Конечно, чтобы полюбоваться открывающимися видами Порту

Изображение

Изображение

Помечтать

Изображение

Сделать зачОтные фотки

Изображение

Пройти протоптанными тропами

Изображение

И только небольшая часть наиболее доверчивых туристов падает жертвой рекламы

Изображение

Изображение

Мы не пали. Мы твердо держались на ногах и проявили завидную выдержку, решив придерживаться заранее оговоренной программы, поэтому прошли мимо

Изображение

Прочь от

Изображение

Миновали

Изображение

Оставили позади

Изображение

И поднялись в гору, разумеется, ради очередного красивого вида

Изображение

И, раз уж пришли, свернули в ворота

Изображение

Изображение

Изображение
Пока я отряхивала тлю с местных роз,

Изображение

Попутчики юркнули внутрь

Изображение

В зале было немноголюдно

Изображение

Мы ознакомились с ассортиментом

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулялись в погреба

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вернулись в зал, чтобы утолить жажду

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разумеется, на обратном пути мы посетили часть заведений, мимо которых прошли сначала, и я считаю это правильным, потому что подъем в гору после посещения 5-6 заведений внизу представлялся бы нам потом делом совершенно бесполезным и даже опасным.

Изображение
ооООоОооОоОО... что же я наделала? всего 2,5 дня на Порто заложила! клёво там... портвейну захотелось (не говорите моей маме :) )
Какая красота этот Порту - я просто визжу от восторга!
для Luna_T:

Танюша, я же тебе говорила,надо вам с Сергеем в Португалию! :beer
Там ты не только Порту залюбуешься!
Я когда приехала в Португалию сразу почувствовала, что моя страна, а потом еще и
в гороскопе прочитала, что для стрельцов она наипервейшая для посещения ! :head
Kaheksa :Пройти протоптанными тропами
Классная фотка!
И погреба мне очень понравились,бочки какие огромные!

Лена, как хорошо ты с бокалом портвейна смотришься,залюбуешься!
А уж вид какой обалденный открывается за бокалом на Дору и мост!
Не зря вы так высоко залезли на гору! Молодцы!
Я просто тащусь от твоих фотографий! :beer
Боюсь, после того, как Каэкса открыла нам заповедные погреба Грэхемс, толпы алчущих соотечественников разнесут их нафиг. :D
Moveton :ооООоОооОоОО... что же я наделала? всего 2,5 дня на Порто заложила! клёво там... портвейну захотелось (не говорите моей маме :) )
Даже если Вам еще не исполнилось 18, я обещаю сохранить все в тайне :wink:
Luna_T :Какая красота этот Порту - я просто визжу от восторга!
Танюш, я рада, что смогла тебя порадовать :beer И, возможно, помогла включить Португалию в число стран-мечт? :D
Маргарита66 : Лена, как хорошо ты с бокалом портвейна смотришься,залюбуешься!
А уж вид какой обалденный открывается за бокалом на Дору и мост!
Не зря вы так высоко залезли на гору! Молодцы!
Я просто тащусь от твоих фотографий! :beer
Маргарита, спасибо! Я надеюсь, что тоже неплохо смотрелась с бокалом портвейна, но не стала фотомоделью :D
Надеюсь, дело не в моей внешности, просто мои попутчики, не бродяги, не пропойцы, заодно не считают себя фотографами. Поэтому брать в руки фототехнику не решаются, отчего я обычно имею проблемы с обновлением аватарок - кроме цветов, выложить решительно нечего :)
ПипаСуринамская :Боюсь, после того, как Каэкса открыла нам заповедные погреба Грэхемс, толпы алчущих соотечественников разнесут их нафиг. :D
Не думаю, что хоть один погреб Порту является для Вас заповедным и уж тем более открытием :beer
для Kaheksa: а вы в каких числах апреля были? интересно - как долго там цветочки эти цветут..
и оч интересно - какой на вкус настоящий портвейн.. помню с детства - сидят трое дядек во дворе, с плавленным сырком на газетке, а во главе "стола" у них бутылка "Портвейна 33" и амбре от нииих!.. :spy попробовать такое так за всю жизнь и не отважилась :roll:
для Свирель

Мы были со 2 апреля.

Надо пробовать портвейн, перебивать воспоминания о том самом амбре :) Пару слов в поддержку напитка.

В 1922 г. два португальских пилота - Гагу Котинью и Сакадуро Сабрал - первыми в мире предприняли попытку пересечь Южную Атлантику по воздуху. Через два с половиной месяца они должны были оказаться в Рио-де-Жанейро, преодолев перед этим восемь с половиной тысяч километров. Отправляясь из Лиссабона, они взяли с собой на борт два предмета, которые должны были вручить в качестве памятных даров президенту Бразилии. Одним из этих предметов были Луизиады" Камоэнса. Ну а вторым - бутылка портвейна :)

В Москве нет проблем с португальским портвейном, правда, представлены не все марки, мне кажется, самый популярный Sandeman. Я думаю, в Питере также можно найти что-то :beer
для Kaheksa:
Я надеюсь, что тоже неплохо смотрелась с бокалом портвейна, но не стала фотомоделью
А жаль. Такое одухотворенное лицо. :lol:
ПипаСуринамская : А жаль. Такое одухотворенное лицо. :lol:
Следствие неумеренных возлияний, полагаю :D
для Kaheksa: а это московский вариант соответствует портгальскому? мы, например, в Италии запали на газированную "Ламбруску" - в Питере перепробовали несметное количество вариантов, но ни один и близко не стоял с тем, что пили в Италии..((
Я не могу отнести себя к тонким ценителям, но те немногие бутылки, что были куплены в Москве, не разочаровали. Обычно мы пополняем свои запасы портвейна в дьютиках аэропортов. В Порту у Грэхемс получили карту, дающую хорошие скидки при покупке в московских бутиках портвейна, но пока ей не воспользовались :oops: Могу дома глянуть адреса представительств :)
для Kaheksa: если не сложно.. на будущее, надеюсь, пригодится)) попробовать же в первый раз надеемся, все же, в самой Португалии.
А за рассказ Вам огроменное-просто-неприличных-размеров спасибище!!! у Вас чудесный литературный и фотохудожественный талант :beer
Kaheksa :Танюш, я рада, что смогла тебя порадовать И, возможно, помогла включить Португалию в число стран-мечт?
Мне потребуется время для этого. :) Пока что планы другие. Но я уже включила в них Испанию, т.е. двигаюсь в правильном направлении. :D
у Вас чудесный литературный и фотохудожественный талант
Да-да. А, главное, как выпивоха не разочаровала. 8-) Перед глазами стоит одухотворенное лицо собутыльницы. Надеюсь, у самой Каэксы оно было не менее значимое. :D
"Московский" портвейн мало чем отличается от родного, но антураж не тот, конечно. Танцевать надо от печки и знакомиться с ним в Порту. :lol:
Мне лично, не понятно, как можно строить какие-то планы на отдых, если ты ни разу не был в Португалии. ???
ПипаСуринамская :Мне лично, не понятно, как можно строить какие-то планы на отдых, если ты ни разу не был в Португалии.
Не бросайте в меня тапками. :oops: Был бы у меня отпуск 4-5 раз в году, я бы быстренько посетила все то, что хотела вот уже несколько лет. А о Португалии я тогда и не слышала даже. ???
Luna_T :Не бросайте в меня тапками. :oops: Был бы у меня отпуск 4-5 раз в году, я бы быстренько посетила все то, что хотела вот уже несколько лет. А о Португалии я тогда и не слышала даже. ???
Вот я и говорю, пусть бы отпуск был один раз в пять лет - выбор места для отдыха очевиден. 8-) Там тепло, там портвейн! :D Ну, и мадера, конечно. :beer
Один отпуск за пять лет - это только сценарий, с которого я начала рассказ: "Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн..." :D И это не от бедности выбора, просто с горя...

to Luna_T

Испания совсем недалеко от Португалии, можно и крюк дать небольшой с заездом в Лиссабон или Порту :beer