Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Португалия. Путешествие на край света.
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия)
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.
Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Ответить
Ну почему же?ПипаСуринамская : Шоппинг совсем опущен.
Я до сих пор нахожусь в оЦЕПИнении,посмотрев на автора после посещения ювелирной лавки.
Ответить
Даже если бы собачья будка была свободна (ее жилец сам в ней с трудом помещается), а гостевой домик построен, все равно Вы бы жили в самой лучшей комнатеА вот в Архангельск меня приглашают без всяких условий.
Уверен, что и поселят не в гостевом домике, и не в собачьей будке.
Может, Вы забегаете вперед? Отчет еще не закончен. Возможно, к следующей пятнице Ваше "неплохо" заменится на "отлично"Что я могу сказать? Для первого раза - очень неплохо.
для down under:
Ответить
для down under:
Я Ваш клон отловил или это Вы и есть?
http://www.online-traveller.ru/forum/pr ... le&u=15642
для Лошадь белая:
И я про то же: чем больше хоромы, тем скромнее угол для гостя.
Я Ваш клон отловил или это Вы и есть?
http://www.online-traveller.ru/forum/pr ... le&u=15642
для Лошадь белая:
И я про то же: чем больше хоромы, тем скромнее угол для гостя.
Ответить
Пипа, Вы задали мной вопросЯ Ваш клон отловил или это Вы и есть?
Ответить
для Kaheksa:
Вы в золоте - просто обворожительны!.. Выглядите просто как ... невеста на выдание!..
А какое боХатое приданое!..

Вы в золоте - просто обворожительны!.. Выглядите просто как ... невеста на выдание!..
А какое боХатое приданое!..

Нее, я не верю, что это down under - он не настолько нескромный, чтобы дать себе 25 лет, и не на столько невежливый, чтобы зайти в гости и даже не поздороваться!..ПипаСуринамская :Я Ваш клон отловил или это Вы и есть?
Ответить
На этой фотографии Каэкса напоминает заслуженную собаку-медалистку, паломник должен быть скромнее.
Там, где она валяется на площади - выглядит более гармонично.
Там, где она валяется на площади - выглядит более гармонично.
С него станется.Нее, я не верю, что это down under - он не настолько нескромный, чтобы дать себе 25 лет, и не на столько невежливый, чтобы зайти в гости и даже не поздороваться!..
Ответить
Fake.ПипаСуринамская :Я Ваш клон отловил или это Вы и есть?
А мне орден понравился.Напоминает давно потерянный.Christmas :Вы в золоте - просто обворожительны!

Жаль только, что не всё от него осталось. Но уверен , что при первой же возможности ,Каheksa вернёт его Шведии*.
* - из ликсикона моего сына.
Ответить
Хотя демотиватор известный, обрезка - как будто взято прямо отсюда:)down under :Fake.ПипаСуринамская :Я Ваш клон отловил или это Вы и есть?![]()
Ответить
Мне на даче приснился сон - возвращаюсь я после выходных в цивилизацию, захожу на форум, а в моей ветке никого... Все сообщения, кроме моих, пропали. Я, раз обещала, продолжаю фотки выкладывать, да писать, что могу. Пишу неделю, другую, уже почти до Лиссабона добралась, а все никакой реакции, ни одной живой души. Вот такой кошмар приснился.
После практически бессонной ночи, поднялась ни свет ни заря, прибралась в гостевом доме, сварила кофе и села ждать, когда приедет Пипа. До вечера воскресенья прождала - не приехал. Наверное, и правда, домик маленький...
После практически бессонной ночи, поднялась ни свет ни заря, прибралась в гостевом доме, сварила кофе и села ждать, когда приедет Пипа. До вечера воскресенья прождала - не приехал. Наверное, и правда, домик маленький...
Ответить
Тогда личный опыт - дело наживноеMoveton :просто пока нет личного опыта, есть только билеты Москва-Порту-Лиссабон-Фуншал-Лиссабон-Москва на конец декабря
Спасибо на добром слове!я хоть и не садюга, но Каэксины мучения наблюдаю с наслаждением
Ответить
Две трети примерно, и даже не рассчитывайте, что я свернусь раньше времениПипаСуринамская :для Kaheksa:
Чувствую, дело близится к логическому концу.![]()
Что я могу сказать? Для первого раза - очень неплохо.
Особенно хороши лирические отступления о своем загородном поместье.
Это позволяет нашим редким читателям взглянуть на автора свежим взглядом.
Чего не хватает? Я бы посоветовал чаще прибегать к историческим сравнениям, смелее применять экскурсы в свое прошлое, иногда делиться эротическими впечатлениями, музыки и песен маловато. Шоппинг совсем опущен. При собдюдении этих приемов, Ваш рассказ расцветет новыми гранями и позволит читателю полностью раствориться в теме.
Все наставления тезисно заучила наизусть и буду стараться следовать им в следующем рассказе, если когда-нибудь решусь на это снова
Хотя про шоппинг - это Вы зря, видели же фото...
Тогда и Ваш отчет об однодневной поездке в провинциальный городок достигнет своей кульминации к 87-ой странице.![]()
А у Вас там уже кульминация? Жаль...
Ответить
Всему виной моя нерешительность - так трудно было выбрать что-то одноdown under : Я до сих пор нахожусь в оЦЕПИнении,посмотрев на автора после посещения ювелирной лавки.
Ответить
Вот так недолго избаловать его окончательно, конечно, он теперь выберет АрхангельскЛошадь белая : Даже если бы собачья будка была свободна (ее жилец сам в ней с трудом помещается), а гостевой домик построен, все равно Вы бы жили в самой лучшей комнатеХотя, на месте гостевого дома у нас стоит баня - туда Вам обязательно. И не потому, что грязный
![]()
Хотя у меня в запасе есть второй вариант проживания, дача-то, увы, не одна
Ответить
Лена,это только сон!!!Kaheksa :Мне на даче приснился сон - возвращаюсь я после выходных в цивилизацию, захожу на форум, а в моей ветке никого.
Каждое моё утро(рабочее) начинается с захода в эту ветку,уже как наркотик!
Один преданный читатель у тебя есть,и конечно,постоянный критик-советчик - Пипа!
Ответить
для Kaheksa:
Ужасный сон
Я бы после такого не решилась просыпаться
Пипу не избалуешь
Жил же он в палатке...и по вулканам ходил, однако ж не привык
Приезжайте-ка вы лучше вместе
У меня дом тоже, увы, не один
Ужасный сон
Пипу не избалуешь
Не, давайте не будем за Пипу сражатьсяХотя у меня в запасе есть второй вариант проживания, дача-то, увы, не одна
Ответить
для Маргарита66
Маргарита, спасибо! Сегодня постараюсь выложить Брагу с той самой лестницей
Маргарита, спасибо! Сегодня постараюсь выложить Брагу с той самой лестницей
Ответить
Не, не будем. Нам же еще вместе расселятьсяЛошадь белая : Не, давайте не будем за Пипу сражатьсяПриезжайте-ка вы лучше вместе
У меня дом тоже, увы, не один
Ответить
Брага.
Конечно, совесть не обгрызла нас с тех пор, как мы променяли подъем на лестницу в Ламегу на копченую ногу. Но посещение Бон-Жезуш-ду-Монти все равно решено было поставить перед Брагой, чтобы потом, после посещения города с массой заманчивых едален, не смалодушничать снова.
Обычно паломнические места связаны с каким-либо явлением. А тут все наоборот. Хотя первые упоминания о церкви на холме относятся к 14 веку, местом массового паломничества это место стало уже после строительства там в 18-19 веках комплекса сооружений. Строительство было начато по указанию архиепископа Браги в 1722 году и продолжалось 89 лет. Вся постройка посвящена жизни Христа и является, по сути, собранием аллегорий.
Поднимаясь сначала по извилистой дороге, а затем по крутой лестнице наверх, паломники проходят мимо садов, гротов, часовен со скульптурами. Здесь статуи людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата. Павильоны с изображением солнца и луны - жизни и смерти, света и тьмы.

Конечно, совесть не обгрызла нас с тех пор, как мы променяли подъем на лестницу в Ламегу на копченую ногу. Но посещение Бон-Жезуш-ду-Монти все равно решено было поставить перед Брагой, чтобы потом, после посещения города с массой заманчивых едален, не смалодушничать снова.
Обычно паломнические места связаны с каким-либо явлением. А тут все наоборот. Хотя первые упоминания о церкви на холме относятся к 14 веку, местом массового паломничества это место стало уже после строительства там в 18-19 веках комплекса сооружений. Строительство было начато по указанию архиепископа Браги в 1722 году и продолжалось 89 лет. Вся постройка посвящена жизни Христа и является, по сути, собранием аллегорий.
Поднимаясь сначала по извилистой дороге, а затем по крутой лестнице наверх, паломники проходят мимо садов, гротов, часовен со скульптурами. Здесь статуи людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата. Павильоны с изображением солнца и луны - жизни и смерти, света и тьмы.

Ответить
Далее идет лестница с аллегорическими фонтанами.Первый символизирует раны Христа, следующие пять – чувства, и заключительные три – добродетели. Часто паломники, имеющие недуги, связанные с одним из органов чувств, омываются водой этих источников.

Ответить
Наверху красивый ухоженный парк с газонами, цветниками, водоёмами, гротами.

И церковь

По возвращении на стоянку нами были замечены ненастоящие паломники, променявшие восхождение на сомнительный досуг:

И церковь

По возвращении на стоянку нами были замечены ненастоящие паломники, променявшие восхождение на сомнительный досуг:
Ответить
для Kaheksa:
Какими добродетелями теперь наделена Каэкса?
Скажите, а Вы в какие источники окунулись?и заключительные три – добродетели
Ответить
Красота-то какая! Хочу туда!
А что это за горка с бюстами в церкви?
А что это за горка с бюстами в церкви?
Ответить
Т.е. фото слабовидящего паломника мне уже не удастся выдать за свое?ПипаСуринамская : Скажите, а Вы в какие источники окунулись?Какими добродетелями теперь наделена Каэкса?
![]()
![]()
Меня практически не задела фраза "наделена теперь", поскольку кротость - моя врожденная черта. Хорошо, что Вы сразу поняли, что умывалась я не у фонтана с ощущениями, а поднялась сразу к добродетелям
Честно говоря, лестница не вызвала у меня ощущения паломнического места. Возможно, причина в моем маловерии, тогда, выходит, я неправильно выбрала фонтан. А, может быть многочисленная группа португальских школьников, проходившая ступеньки и совершавшая омовения в стиле покорения форта Баярд сыграла свою роль... Я надеюсь, второе. Надеюсь
Ответить
для Luna_T
Татьяна, такие горки с бюстами я повсеместно встречала в Португалии, но так и не удосужилась узнать, что это. В лиссабонской церкви милосердия к бюстам добавлены еще и руки:

Возможно, кто-то сможет рассказать, что это?
Татьяна, такие горки с бюстами я повсеместно встречала в Португалии, но так и не удосужилась узнать, что это. В лиссабонской церкви милосердия к бюстам добавлены еще и руки:

Возможно, кто-то сможет рассказать, что это?
Ответить
Брага – насквозь церковный город. Храмов много и разных. Архиепископская резиденция тоже тут. А сам город веселый и живой, гулять по старому центру очень приятно. Кафедральный собор Браги необыкновенно хорош изнутри, но съемка, увы, запрещена , и за возможными нарушителями зорко приглядывают.

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07