Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
ПипаСуринамская :Начал просмотр с фотографий в полной уверенности, что это обещанная мне дача
Kaheksa :Чувствую, Вы ожидали явно большего от моей дачи
Насмешили!!! :head
Доброе утро! Номера в отеле уютные :

Изображение

Изображение
Сами пузады на Букинге есть. Цены в апреле были не очень страшными, ибо еще не сезон, май уже значительно дороже.

http://www.booking.com/hotel/pt/pousada ... d114cebb69

http://www.booking.com/hotel/es/parador ... nth=2011-4

http://www.booking.com/hotel/pt/pousada ... offset=NaN

Имея карту "друга парадоров", можно получить скидку, бронируя парадоры на этом сайте

http://www.parador.es/en/portal.do

И тут бывают приятные акции :)
для Kaheksa:

Народ требует зрелищ - где фотография нашего с Вами замка? :D
для ПипаСуринамская:

Спасибо, что хоть "нашего", а не "моего" :D
Честно говоря, я не нашла у себя ничего с видами исключительно дачи, все больше растения...
Может, без просмотра возьмете? :)
для Kaheksa:
Остаетесь глухи к просьбам трудящихся. :-(
Я так не могу - целых три свои фотографии выложил. А мог бы тоже ... прикрыться фиговым листком. :D
Так Вам мои фото нужны или нашей с Вами дачи? :D
День 7-ой.

Изображение

Виана-де-Каштелу.

Изображение

Первым делом спустились к церкви Санта Лузия. Она совсем новая, построена в 1926 году по образцу парижской Сакре-Кёр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Kaheksa :Так Вам мои фото нужны или нашей с Вами дачи? :D
Нечестно получается. Дача почти общая, а я даже не знаю: плакать мне или радоваться? %( lol
Дача почти общая, вот Вам и повод для радости :) А плакать-то зачем?
Центральная площадь старого города – площадь Республики

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прошлись по ювелирным рядам :)

Изображение

А потом был переезд в Барселуш.
Я вот думаю, всем надоело сюда заходить или двухдневное молчание - результат глюков форума?
Ну, собственно, пока не дотяну лямку до Лиссабона, буду продолжать...
Изображение

Когда гончар из деревушки в окрестностях Барселуша решил слепить из остатков глины петуха, он вряд ли представлял себе, что эта игрушка будет потом называться символом Португалии. Чтобы обречь идею с символом на успех, нужна хорошая легенда. Легенд про петушка на самом деле две, но одна уж больно простая и уже была заимствована римлянами, правда, с привлечением гусей. А вторая – более витиеватая.
Давным-давно паломники шли в Сантьяго-де-Компостела и сделали остановку в Барселуше. Один из них, молодой симпатичный галисиец, приглянулся хозяйке постоялого двора. Она оказывала ему всяческие знаки внимания, но он остался равнодушен к ней. Дама обиделась и решила отомстить. Она подкинула ему свое столовое серебро и обвинила в краже. Законы раньше были суровые, и беднягу приговорили к смертной казни. Перед казнью юноша попросил разрешения встретиться с судьей. Уважив последнюю волю, его привели к судье в тот момент, когда слуга Фемиды обедал. Паломнику не удалось убедить судью в своей невиновности, и, уходя, он в сердцах воскликнул: «Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!». Когда наступил момент казни, петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал к виселице. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного, и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром. Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест.

Изображение

Изображение
А копии того петуха, которого слепил когда-то гончар, стали расползаться по миру в виде статуэток, брелков, магнитов, подставок под горячее и ёмкостей для зубочисток. И, разумеется, петухов в избытке в самом Барселуше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Kaheksa :«Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!»
Именно эту версию нам рассказывали в Лиссабоне.

Лен, а что это за саркофаг на снимке после петехов?
Как-то криво загрузилось первое фото с петухом на фоне домов... Ну да ладно...
Маргарит, саркофаг - это экспонат археологического музея, расположенного на открытом воздухе в руинах Графского дворца.

Изображение

Изображение

Надгробие относится к 14 веку.
Пипа пропал :-( , а я, хорошенько поискав, нашла фото, о котором он просил, причем именно его половину дачи - вид на гостевой домик :) Фото опять странно урезалось... Прощаюсь до понедельника.

Изображение
Уже прям его половина дачи?! lol

Думаю,что ему надо соглашаться,зелень и цветочки вокруг, красота! :beer
Его, как договаривались. Уход за цветничком с правом проживания :)
Лена, как у тебя на даче все растет и цветет пышным цветом!
Изображение
Kaheksa :Я вот думаю, всем надоело сюда заходить или двухдневное молчание - результат глюков форума?
Ну, собственно, пока не дотяну лямку до Лиссабона, буду продолжать...
вот лично мне совсем не надоело :wink: захожу каждый день, с упоением читаю, рассматриваю фотографии, влюбляюсь все сильнее и сильнее в Португалию. просто пока нет личного опыта, есть только билеты Москва-Порту-Лиссабон-Фуншал-Лиссабон-Москва на конец декабря, забронированные отели в 3 базовых городах поездки и огромное желание красиво отметить свой ДР в Лиссабоне и посмотреть новогодний фейерверк на Мадейре :) в процессе взхлебного чтения этой ветки потихоньку вырисовываются более четкие представления о плане путешествия, за что Вам, Kaheksa, Пипа и всем-всем огромное спасибо! так что, пожалуйста, продолжайте!
для Moveton:
только билеты Москва-Порту-Лиссабон-Фуншал-Лиссабон-Москва
Хм, интересно, а что у нас летает из Москвы в Порту? :roll: С пересадкой, никак?
посмотреть новогодний фейерверк на Мадейре
В Новый год на Мадейре не был, но определенный опыт посещения острова имеется. :lol:
Вы, после того, как Каэкса отмучается, озвучьте продолжительность поездки и свои приоритеты - мы Вам програмку и набросаем.
для Kaheksa:
причем именно его половину дачи - вид на гостевой домик
Уход за цветничком с правом проживания
А вот в Архангельск меня приглашают без всяких условий. 8-)
Уверен, что и поселят не в гостевом домике, и не в собачьей будке. :D
ПипаСуринамская :для Moveton:
только билеты Москва-Порту-Лиссабон-Фуншал-Лиссабон-Москва
Хм, интересно, а что у нас летает из Москвы в Порту? :roll: С пересадкой, никак?

ну да, люфтганза повезет с дозаправкой во Франкфурте :)

ПипаСуринамская :В Новый год на Мадейре не был, но определенный опыт посещения острова имеется. :lol:
Вы, после того, как Каэкса отмучается, озвучьте продолжительность поездки и свои приоритеты - мы Вам програмку и набросаем.

ага-ага, я как раз об этом и думала просить ближе к дате отлета.
я хоть и не садюга, но Каэксины мучения наблюдаю с наслаждением :head
для Kaheksa:
Чувствую, дело близится к логическому концу. :?
Что я могу сказать? Для первого раза - очень неплохо. 8-)
Особенно хороши лирические отступления о своем загородном поместье. :beer
Это позволяет нашим редким читателям взглянуть на автора свежим взглядом. :D
Чего не хватает? Я бы посоветовал чаще прибегать к историческим сравнениям, смелее применять экскурсы в свое прошлое, иногда делиться эротическими впечатлениями, музыки и песен маловато. Шоппинг совсем опущен. При собдюдении этих приемов, Ваш рассказ расцветет новыми гранями и позволит читателю полностью раствориться в теме. :D
Тогда и Ваш отчет об однодневной поездке в провинциальный городок достигнет своей кульминации к 87-ой странице. :oops: lol