Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
ПипаСуринамская

Да, похоже на новодел, хотя парк приятный, пройтись до маяка пешком даже интереснее, чем зайти со стоянки у того толстяка :)
На маяк не поднимались, надо было ждать открытия, а планы на день были довольно обширные...
Kaheksa :
а планы на день были довольно обширные...
Выпить - покурить? :D

Там, возле парка танкер с нефтью затонул в свое время. Памятная история.
ПипаСуринамская :Выпить - покурить? :D
Не угадали! Вернее, нет, не только :D Мы же вещи не стирали с самого Лиссабона, везли на Финистерру, чтобы повязать на том самом столбе, который в Вашем рассказе был аки ёлка новогодняя...
Там, возле парка танкер с нефтью затонул в свое время. Памятная история.
Расскажите!
Давнюю историю не нашел.
Эта Вам тоже будет интересна: http://video.yandex.ru/#search?text=%D0 ... &where=all
Да, спасибо, я припомнила ...
Нам повезло с погодой. В Ла Корунье, было под 30, это в самой северной точке нашего путешествия! Далее при продвижении на юг, становилось, как ни странно, холоднее. Балконы, защищающие жителей Ла Коруньи от шквалистого ветра, выглядят очень нарядно. Из-за них город называют стеклянным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Площадь Мария-Пита, здание ратуши.

Изображение

Героиня, своевременно поднявшая тревогу и предотвратившая захват города англичанами в 1589 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мария Пита самолично кромсала английских захватчиков Дрейка гомадным палашом. А потом, после отражения штурма, выгодно вышла замуж.. в очередной раз. Всю эту фигню я был вынужден слушать, так как в Корунье у нас был заказан гид. Барышни мои искали, где и чего можно удачно спереть - пришлось мне принять на себя рассказ о М. Пита. :D
Гид - довольно мрачный тип, оживился только в одном месте, когда я от скуки поинтересовался: не за Фрэнсиса ли Дрейка вышла замуж М. Пита?
Почему-то это безобидное предположение вызвало у него гомерический хохот. На меня он стал посматривать с подозрением. :mrgreen:
"Мужик в пиджаке" Ленина напоминает. :D А на самом деле кто?
Вот это да! все в гриме! никого не узнать! только Луна еще сохранилась...

Какие красивые балкончики в Ла Корунье - к-р-р-р-а-со-та!
для Андрей (Ульяновск)Ты тоже не сильно изменился. :D
ПипаСуринамская :Барышни мои искали, где и чего можно удачно спереть
Да, вазончики там милые были, мне самшит тоже приглянулся, и лаванда :)

Изображение
Luna_T :"Мужик в пиджаке" Ленина напоминает. :D А на самом деле кто?
Татьяна, на постаменте написано "Daniel Carballo". Пипа, я уверена, знает ответ на твой вопрос :wink:
Только версию "друг Френсиса Дрейка" я не приму :D
Андрей (Ульяновск) :Вот это да! все в гриме! никого не узнать! только Луна еще сохранилась...
Это все оттого, что вы с Луной не были в Сантьяго :)
Kaheksa :
Luna_T :"Мужик в пиджаке" Ленина напоминает. :D А на самом деле кто?
Татьяна, на постаменте написано "Daniel Carballo". Пипа, я уверена, знает ответ на твой вопрос :wink:
Только версию "друг Френсиса Дрейка" я не приму :D
Так за ЦСКА вроде играл... Неужто теперь за это памятники на родине героя ставят? :)
для ПипаСуринамская:
Судя по всему, читательницы отправились в мужской монастырь.
"Нас не прогонишь!".. (почти цы) :D
не за Фрэнсиса ли Дрейка вышла замуж М. Пита?
Нет, нам явно не понять "оригинальной" мужской логики!.. Ну как можно выйти замуж за врага?.. :shock:
Наверное, вместе с новым "просветленным ликом" - у вас теперь и новое мЫшление! :D

для Kaheksa:
Мы же вещи не стирали с самого Лиссабона, везли на Финистерру, чтобы повязать на том самом столбе
А там что - только грязные вещи можно привязывать?... Или это гарантия того, что их не сопрут?!.. :D

для Андрей (Ульяновск):
Luna_T :для Андрей (Ульяновск) Ты тоже не сильно изменился.
Андрей, а почему ты не растешь?.. Пора уже стать матерым лисом!.. :D
Christmas : А там что - только грязные вещи можно привязывать?... Или это гарантия того, что их не сопрут?!.. :D
Грязные не так жалко... У нас на постирушки времени всегда в обрез было :D
для Christmas:
А там что - только грязные вещи можно привязывать?... Или это гарантия того, что их не сопрут?!..
Мне кажется Вы уже задавали подобный вопрос. :roll: В другом месте. :D
Нет, нам явно не понять "оригинальной" мужской логики!.. Ну как можно выйти замуж за врага?..
Нет, нам явно не понять "оригинальной" женской логики!.. Ну как можно выйти замуж за врага?.. :shock:
Сплошь и рядом. Начиная с Елены Троянской. И кто, по-Вашему, придумал поговорку: "Любовь зла, полюбишь и козла?" lol
ПипаСуринамская :Мне кажется Вы уже задавали подобный вопрос. :roll: В другом месте.
Это была не я... :-D Меня еще тогда в другом месте не было!.. :D
Kaheksa :Да, вазончики там милые были, мне самшит тоже приглянулся, и лаванда
А мне девушка в красном приглянулась,так интересно придумали! :head
Цветочки тоже хороши!
Андрей (Ульяновск) :Вот это да! все в гриме! никого не узнать! только Луна еще сохранилась..
Андрюша, а меня не узнал?! :P

Красивый городок Ла Корунья,понравился.Едем дальше?
Едем! Далее едем на Финистерре. По дороге любуемся окрестными деревушками

Изображение

И амбарами, которые нам так приглянулись в Португалии.

Изображение

Изображение
И амбарами, которые нам так приглянулись в Португалии.
В Галисии они называются "horreo".
Ага, и шляпки-опоры, которые не дают грызунам забраться внутрь, здесь мне показались крупнее. Возможно, это связано с размером грызунов :)

Изображение

Берег Смерти - такое имя получила часть побережья, расположенная около мыса Финистерре из-за большого количества кораблей, разбившихся о местные рифы.
Названия говорят сами за себя: «пляж сожженных покойников» - здесь когда-то кремировали многочисленные тела жертв кораблекрушения, вынесенные на берег, «камень адмирала» , обозначающий место, где разбился один из кораблей Непобедимой Армады.
Существует также легенда о мифическом городе Дуио, существовавшем когда-то около Финистерре, который более двух тысяч лет назад был погребен под толщей морской воды за грехи его жителей.

Я так и не поняла, где заканчивается путь Святого Иакова – у входа в Собор Сантьяго де Компостелла или здесь?

Изображение

Изображение

Что скажете, Пипа?
Берег Смерти - зловеще как :? И как там ощущения? А парк занимательный, насадили свай вместо деревьев :) Наверное, про остров Пасхи начитались :D Амбары - horreo - прелесть! Я бы согласилась переночевать прямо там :)

Как все изменились-то %( От Пипы я уж точно не ожидала ???
Как все изменились-то От Пипы я уж точно не ожидала
Почему то фотография Астангова шла на ура, а мой собственный портрет всем режет глаз. :((