Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
О! Какая красивая у Вас была еда! Надеюсь, вкусная?
Господа, кто такой Сергей, отчет которого вы упоминаете?
Luna_T :Господа, кто такой Сергей, отчет которого вы упоминаете?
Своим вопросом Вы поставили в тупик и автора, и всех остальных. :D

На время заменю впавших в ступор. Хочу представить свой лик, явно просветленный после посещения собора. 8-)

Изображение
Господа, кто такой Сергей, отчет которого вы упоминаете?
Я думаю, это какой-то дежурный псевдоним Пипы :mrgreen: Так же, как и его дежурный "лик" с предыдущего фото :beer
ПипаСуринамская :Своим вопросом Вы поставили в тупик и автора, и всех остальных.
Kaheksa мне уже ответила в личке. Это Savl. А перерыв вызван, видимо, праздниками. :)
гунька : Я думаю, это какой-то дежурный псевдоним Пипы :mrgreen: Так же, как и его дежурный "лик" с предыдущего фото :beer
Не надо вводить наших редких гостей в заблуждение :!: Ты меня три года не видела. :D Я отпустил бороду. 8-)
Luna_T :Kaheksa мне уже ответила в личке. Это Savl. А перерыв вызван, видимо, праздниками. :)
А мне не ответила - три дня ломаю голову. :evil:
Да, стоило отлучиться ненадолго, как в ветку потянулись истинные бродяги и пропойцы :D
ПипаСуринамская
А мне не ответила - три дня ломаю голову. :evil:
Вы точно что-то спрашивали? ;)
для Kaheksa:
стоило отлучиться ненадолго, как в ветку потянулись истинные бродяги и пропойцы
Обидеть поэта может каждый. %(
для ПипаСуринамская:
Хочу представить свой лик
Бог ты мой, Пипа, что за перемены с вами?!.. :shock: Надеюсь, что это временно (так сказать, случился праздничный загул)?.. :lol:
Вернитесь, скорее "вернитесь в коллектив, в семью, в работу" - то есть к своему прежнему облику!!!
А то вы теперь даже старше down under выглядите! :D
Мой милый облик много лет его тревожит,
Но не решался он об этом нам сказать. :-D
ПипаСуринамская : Обидеть поэта может каждый. %(
Я думала, это для Вас комплимент, при такой-то внешности :beer
down under :Мой милый облик, много лет его тревожит,
Но не решался он об этом нам сказать. :-D
Вот бы Вам сфотографироваться вместе :)
Я, конечно, помню, что мы остановились на Ла Корунье...
Но три весело проведенных выходных дня сбили рабочий ритм, и теперь приходится приводить себя в чувство.
Начала с контроля за рационом питания. Повесила на холодильник фотографию

Изображение
Christmas : Бог ты мой, Пипа, что за перемены с вами?!.. :shock: Надеюсь, что это временно (так сказать, случился праздничный загул)?.. :lol:
Вернитесь, скорее "вернитесь в коллектив, в семью, в работу" - то есть к своему прежнему облику!!!
А то вы теперь даже старше down under выглядите! :D
А Вы думаете, что я законсервирован, как кое-кто? :roll:
Не вернусь. В знак протеста. Против чего, еще не придумал, но найду неприменно. :D

Пусть голова моя седа,
Зимы мне нечего пугаться,
Не только грусть - мои года,
Мои года - моё богатство.
Пусть голова моя седа,
Не только грусть - мои года,

Я часто время торопил,
Привык во все дела впрягаться,
Пускай я денег не скопил,
Я часто время торопил,
Пускай я денег не скопил,

Шепчу "спасибо" я годам
И пью их горькое лекарство
И никому их не отдам,
Шепчу "спасибо" я годам
И никому их не отдам,
для Kaheksa:
Повесила на холодильник фотографию

А нафиг этот мордоворот на фоне греческого маяка? :roll:
Чтобы реже дверцу холодильника открывать :)
ПипаСуринамская :А Вы думаете, что я законсервирован, как кое-кто?
Каюсь. Я тоже изменился ,но не успел поменять аватарку. :)
Изображение
Kaheksa :Чтобы реже дверцу холодильника открывать
Ну и как, помогает?... :roll:
ПипаСуринамская :Не вернусь. В знак протеста.
down under : Я тоже изменился ,но не успел поменять аватарку.
А мы теперь, надо думать, будем реже на форум заходить!... lol
Kaheksa :Повесила на холодильник фотографию
Главное, никто теперь не скажет, что "тема сисек не раскрыта" :)
Christmas : Ну и как, помогает?... :roll:
Ну да, тоже стала размышлять над сменой аватарки :)

Изображение
Kaheksa :Ну да, тоже стала размышлять над сменой аватарки
Что паломничество с людьми делает!!!.. :shock:
А ведь все началось с малого - как ты полежала на святой земле Сантьяго де Компостела!... :D

Изображение

В знак солидарности и протеста - ушла в монастырь!... :D :arrow:
Christmas :А ведь все началось с малого - как ты полежала на святой земле Сантьяго де Компостела!... :D
Я слишком долго лежала :D
Несмотря на то, что часть моих читателей своими страшными бородами разогнала другую часть читателей в монастырь, я все же продолжу :)

День 6-ой.

Изображение

Ла Корунья. Отель стоял у самого моря, а рядом был парк, прогулявшись по которому, можно было прийти к маяку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Несмотря на то, что часть моих читателей своими страшными бородами разогнала другую часть читателей в монастырь
Судя по всему, читательницы отправились в мужской монастырь. :D

для Kaheksa:

В парке не был - там все новодел? А на маяк поднимались? :roll:
Берега у «края земли» всегда были очень сложными для мореплавателей. Из-за множества кораблекрушений это место стали называть Коста-да-Морта, «берег смерти». Римляне всячески старались облегчить труд своих моряков, поэтому и построили в этом месте маяк, предположительно в конце I или в начале II века. Название маяк получил благодаря королю Альфонсу X. Этот монарх еще в конце XIII в. вспомнил средиземноморский миф о десятом подвиге Геракла, в котором древнегреческий герой сражался с великаном Герионом, через трое суток победил его, отрубил тому голову, закопал ее, построил на этом месте башню, а рядом приказал заложить город. Первых жителей сам Геракл привез сюда из Галатии, а потому и вся эта земля стала в дальнейшем называться Галиция.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маяк исправно выполнял свои функции на протяжении многих веков, служил также и оборонительным сооружением, но постепенно стал разрушаться, и хотя были попытки ремонта, но глобальной реконструкции он подвергся только в конце XVIII века, благодаря титаническому труду Хосе Корнида, который при капитальном ремонте смог сохранить ключевые части оригинальной древнеримской конструкции.

Изображение