Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
На пляжах Португалии запретили слушать музыку
В Португалии ввели глобальный запрет на курение: пляжи и аквапарки в списке
Когда туристы смогут вернуться на знаменитые пляжи Португалии?
Перейти ко всем новостям
Форум о Порту
Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.
Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Ответить
Шаблон предназначен для обсуждения Вашего рассказа участниками, не привыкшими отображать свои мысли на бумаге (на форумах), но желающими подбодрить автора.Kaheksa :А что же сами шаблоном не пользуетесь?![]()
Так мило общались бы - Вы мне случайную фразу из списка, а я Вам, не утруждаясь, только последнююФотки надо все же грузить для поддержания разговора

Сам автор должен продолжать свой сизифов труд не отвлекаясь.

Нет необходимости. Я, знаете ли, люблю пообщаться с ... автором.А что же сами шаблоном не пользуетесь?

Ответить
Kaheksa :Татьян, можно не только стоять с сторонке, но и принимать участие в беседе
ПипаСуринамская :Я могу шаблон скинуть:
Вы так думаете?
Оригинально.
Однако...
Это конгениально!
Гы...
Еще: Сам - дурак. (Но это уже мне).

Поэтому буду внимать вам.
Ответить
Тань, вот сейчас и пригодятся твои "иже херувимы"
Мы ведь уже в Испании, в Галисии. А быть в Галисии и не заехать в Сантьяго де Компостеллу - преступление. Но начну по порядку..

Ответить
День 5-ый.
Прежде чем отправиться в Сантьяго де Компостелу, мы проехали вдоль реки Силь.

Прежде чем отправиться в Сантьяго де Компостелу, мы проехали вдоль реки Силь.

Ответить
Сантьяго де Компостела. Для тех, кто не знаком с историей, краткий рассказ, паломники со стажем могут пропустить его, или прочесть и внести свои замечания.
Апостол Сантьяго, или Святой Иаков Старший проповедовал христианство в отдаленной провинции Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен по приказу Агриппы I. Затем его тело было привезено учениками в те места, где он нес слово Божие и захоронено неподалеку от города Ирия. По другим данным, захоронение было на северо-западе Испании в месте под названием finis terrae или «конец земли». Есть еще легенда, согласно которой ковчег с мощами прибило к берегу в устье реки Улия. Так или иначе, обретение мощей относят к IX веку, когда отшельник Пелайо увидел свет, идущий из лесной чащи, отправился в лес за звездой, которая указывала путь и нашел захоронение апостола. Иаков был провозглашен покровителем королевства испанского, а там, где сейчас стоит собор, была построена базилика, в которой хранились нетленные мощи святого, и само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).
В X веке хаджиб Аль-Мансур добрался до Компостелы и разорил храм. Часть утвари, в том числе ворота и колокола были увезены в Кордову. А могилу Аль-Мансур не тронул, окружив ее каменной оградой.
С момента обретения мощей Компостела стал паломническим центром, а когда в XII веке папой Каликстом II было дано право на получение индульгенции, город встал в один ряд с Иерусалимом и Римом.
Паломническую традицию часто связывают также со сном, который приснился Карлу Великому: Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, и Господь, призывающий Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.
В XII веке также был основан Великий военный орден Меча cвятого Иакова Компостельского. Он совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников, таких рыцарей называли госпитальяерами), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений, а также принимал участие в войнах с мусульманами и крестовых походах.
Орден Сантьяго действует по сей день. Он пережил революцию и режим Франко. С 2008 года главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский.
Апостол Сантьяго, или Святой Иаков Старший проповедовал христианство в отдаленной провинции Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен по приказу Агриппы I. Затем его тело было привезено учениками в те места, где он нес слово Божие и захоронено неподалеку от города Ирия. По другим данным, захоронение было на северо-западе Испании в месте под названием finis terrae или «конец земли». Есть еще легенда, согласно которой ковчег с мощами прибило к берегу в устье реки Улия. Так или иначе, обретение мощей относят к IX веку, когда отшельник Пелайо увидел свет, идущий из лесной чащи, отправился в лес за звездой, которая указывала путь и нашел захоронение апостола. Иаков был провозглашен покровителем королевства испанского, а там, где сейчас стоит собор, была построена базилика, в которой хранились нетленные мощи святого, и само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).
В X веке хаджиб Аль-Мансур добрался до Компостелы и разорил храм. Часть утвари, в том числе ворота и колокола были увезены в Кордову. А могилу Аль-Мансур не тронул, окружив ее каменной оградой.
С момента обретения мощей Компостела стал паломническим центром, а когда в XII веке папой Каликстом II было дано право на получение индульгенции, город встал в один ряд с Иерусалимом и Римом.
Паломническую традицию часто связывают также со сном, который приснился Карлу Великому: Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, и Господь, призывающий Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.
В XII веке также был основан Великий военный орден Меча cвятого Иакова Компостельского. Он совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников, таких рыцарей называли госпитальяерами), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений, а также принимал участие в войнах с мусульманами и крестовых походах.
Орден Сантьяго действует по сей день. Он пережил революцию и режим Франко. С 2008 года главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский.
Ответить
Не знаю, зачем я принялась пересказывать всю эту историю… Может быть оттого, что сама являюсь человеком не слишком религиозным. Но, тем не менее, собор произвел на меня очень сильное впечатление.

Ответить
для Kaheksa:
В соборе разрешили фотографировать?
Или все это снималось в часовне?
В соборе разрешили фотографировать?

Ответить
Вы так думаете?нашел захоронение апостола

Оригинально.Он пережил революцию и режим Франко

Однако.По возвращении в Палестину он был обезглавлен по приказу Агриппы I

Конгениально!город встал в один ряд с Иерусалимом и Римом.

Гы...Не знаю, зачем я принялась пересказывать всю эту историю

Ответить
Вы думаете, я все это нащелкала из-под полы? Тогда кадры были бы еще более нечеткимиПипаСуринамская :для Kaheksa:
В соборе разрешили фотографировать?Или все это снималось в часовне?

Никакого запрета на съемку, кроме использования вспышки, я не увидела.
Ответить
Новый набор штампов?ПипаСуринамская : Вы так думаете?![]()
Оригинально.![]()
Однако.![]()
Конгениально!![]()
Гы...

Давайте по порядку.
Про захоронение - не нашел или нашел, но не он, а Теодомир, епископ Ирии?
Ответить
При мне везде висели предупреждающие таблички, но это ... ладно.Kaheksa :Вы думаете, я все это нащелкала из-под полы? Тогда кадры были бы еще более нечеткимиПипаСуринамская :для Kaheksa:
В соборе разрешили фотографировать?Или все это снималось в часовне?
![]()
Никакого запрета на съемку, кроме использования вспышки, я не увидела.

Очень активно отлавливали. Видно, со времени моего посещения собора, из Сили много воды утекло.

Ответить
Более того. Есть предание, согласно которому халиф увидел старца, молящегося возле мощей. Спросив его о том, кто он и почему здесь молится и получив ответ, халиф сказал: "Молись и дальше, тебе никто не помешает". И даже приставил к нему охранника из своего войска. Вот такие парадоксы...Kaheksa : В X веке хаджиб Аль-Мансур добрался до Компостелы и разорил храм. Часть утвари, в том числе ворота и колокола были увезены в Кордову. А могилу Аль-Мансур не тронул, окружив ее каменной оградой.

Ответить
Сергей, я где-то читала, что остатки каменной ограды, которой халиф окружил могилу, до сих пор хранятся в соборе. Вы их нашли?
Ответить
для Kaheksa:
Говорит, подобрала в соборе в Сантьяго. Дескать, "я думала: просто так лежало".
Я тут рылся на даче в "сувенирах", вывезенных моей женой из Галисии, и наткнулся на какие-то булыжники.Вы их нашли?

Ответить
Нет, я и не слышал про это.Kaheksa :Сергей, я где-то читала, что остатки каменной ограды, которой халиф окружил могилу, до сих пор хранятся в соборе. Вы их нашли?
Возможно, в музее, но нас музей больше интересовал как возможность посетить дворик и верхнюю галерею. К остальному мы не особо присматривались.
Ответить
Да, я заметила, как сильно поредели галисийские сосновые рощи, а на нехватку части стены в соборе внимания даже не обратилаПипаСуринамская :Я тут рылся на даче в "сувенирах", вывезенных моей женой из Галисии, и наткнулся на какие-то булыжники.Говорит, подобрала в соборе в Сантьяго. Дескать, "я думала: просто так лежало".

Ответить
Нет, я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две.ведь наверняка помогали расхищать?

Ответить
Однако.ПипаСуринамская :и наткнулся на какие-то булыжники.

Конгениально!ПипаСуринамская :"я думала: просто так лежало"

Ответить
down under объявился.
Еще домовладелица из Рогузы подтянентся - мы здесь пульку распишем.

Ответить
Только что прочитала про посещение Сантьяго Сергеем (на форуме Винского), а тут и Лена выкладывает фотографии собора.Утро удалось!
Лена, у Сергея в рассказе мне еще очень понравился город Асторга, вы туда не добрались?

Лена, у Сергея в рассказе мне еще очень понравился город Асторга, вы туда не добрались?
Ответить
Оригинально!ПипаСуринамская :я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две.

Ответить
Асторга - это уже Леон, а Каэкса и с Галисией толком не разобралась.Маргарита66 : город Асторга, вы туда не добрались?

Ответить
Шаблоны Пипы работают!down under : Однако.![]()
Конгениально!

Ответить
А мне он как понравился в рассказе Сергея! И не только он, там все очень вкусноеМаргарита66 :Лена, у Сергея в рассказе мне еще очень понравился город Асторга, вы туда не добрались?

Но, как верно заметил следящий за порядком на моей ветке, туда я не добралась

Ответить
Достаточно, чтобы, орудуя совком в природных парках, отличить перспективные многолетникиПипаСуринамская : Нет, я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две.

Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07