Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Kaheksa :А что же сами шаблоном не пользуетесь? :wink:
Так мило общались бы - Вы мне случайную фразу из списка, а я Вам, не утруждаясь, только последнюю :) Фотки надо все же грузить для поддержания разговора :D
Шаблон предназначен для обсуждения Вашего рассказа участниками, не привыкшими отображать свои мысли на бумаге (на форумах), но желающими подбодрить автора. :D
Сам автор должен продолжать свой сизифов труд не отвлекаясь. 8-)
А что же сами шаблоном не пользуетесь?
Нет необходимости. Я, знаете ли, люблю пообщаться с ... автором. :lol:
Kaheksa :Татьян, можно не только стоять с сторонке, но и принимать участие в беседе
ПипаСуринамская :Я могу шаблон скинуть:

Вы так думаете?
Оригинально.
Однако...
Это конгениально!
Гы...
Еще: Сам - дурак. (Но это уже мне).
lol Нет, так я не могу. Надо ж что-то про Португалию говорить. А я на эту тему могу только "Паки-паки, иже херувимы..." (с) :D
Поэтому буду внимать вам.
Тань, вот сейчас и пригодятся твои "иже херувимы" :) Мы ведь уже в Испании, в Галисии. А быть в Галисии и не заехать в Сантьяго де Компостеллу - преступление. Но начну по порядку..
День 5-ый.

Изображение

Прежде чем отправиться в Сантьяго де Компостелу, мы проехали вдоль реки Силь.

Изображение

Изображение

Изображение
Сантьяго де Компостела. Для тех, кто не знаком с историей, краткий рассказ, паломники со стажем могут пропустить его, или прочесть и внести свои замечания.

Апостол Сантьяго, или Святой Иаков Старший проповедовал христианство в отдаленной провинции Испании. По возвращении в Палестину он был обезглавлен по приказу Агриппы I. Затем его тело было привезено учениками в те места, где он нес слово Божие и захоронено неподалеку от города Ирия. По другим данным, захоронение было на северо-западе Испании в месте под названием finis terrae или «конец земли». Есть еще легенда, согласно которой ковчег с мощами прибило к берегу в устье реки Улия. Так или иначе, обретение мощей относят к IX веку, когда отшельник Пелайо увидел свет, идущий из лесной чащи, отправился в лес за звездой, которая указывала путь и нашел захоронение апостола. Иаков был провозглашен покровителем королевства испанского, а там, где сейчас стоит собор, была построена базилика, в которой хранились нетленные мощи святого, и само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).

В X веке хаджиб Аль-Мансур добрался до Компостелы и разорил храм. Часть утвари, в том числе ворота и колокола были увезены в Кордову. А могилу Аль-Мансур не тронул, окружив ее каменной оградой.

С момента обретения мощей Компостела стал паломническим центром, а когда в XII веке папой Каликстом II было дано право на получение индульгенции, город встал в один ряд с Иерусалимом и Римом.
Паломническую традицию часто связывают также со сном, который приснился Карлу Великому: Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, и Господь, призывающий Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.

В XII веке также был основан Великий военный орден Меча cвятого Иакова Компостельского. Он совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников, таких рыцарей называли госпитальяерами), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений, а также принимал участие в войнах с мусульманами и крестовых походах.

Орден Сантьяго действует по сей день. Он пережил революцию и режим Франко. С 2008 года главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский.
Не знаю, зачем я принялась пересказывать всю эту историю… Может быть оттого, что сама являюсь человеком не слишком религиозным. Но, тем не менее, собор произвел на меня очень сильное впечатление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
для Kaheksa:
В соборе разрешили фотографировать? :roll: Или все это снималось в часовне?
нашел захоронение апостола
Вы так думаете? :roll:
Он пережил революцию и режим Франко
Оригинально. O_o
По возвращении в Палестину он был обезглавлен по приказу Агриппы I
Однако. %(
город встал в один ряд с Иерусалимом и Римом.
Конгениально! 8-)
Не знаю, зачем я принялась пересказывать всю эту историю
Гы... :D
ПипаСуринамская :для Kaheksa:
Вы думаете, я все это нащелкала из-под полы? Тогда кадры были бы еще более нечеткими :D
Никакого запрета на съемку, кроме использования вспышки, я не увидела.
ПипаСуринамская : Вы так думаете? :roll:

Оригинально. O_o

Однако. %(

Конгениально! 8-)

Гы... :D
Новый набор штампов? lol

Давайте по порядку.
Про захоронение - не нашел или нашел, но не он, а Теодомир, епископ Ирии?
Kaheksa :
ПипаСуринамская :для Kaheksa:
Вы думаете, я все это нащелкала из-под полы? Тогда кадры были бы еще более нечеткими :D
Никакого запрета на съемку, кроме использования вспышки, я не увидела.
При мне везде висели предупреждающие таблички, но это ... ладно. :lol: Служители отлавливали нарушителей и усиленно их воспитывали. :D
Очень активно отлавливали. Видно, со времени моего посещения собора, из Сили много воды утекло. :D
Kaheksa : В X веке хаджиб Аль-Мансур добрался до Компостелы и разорил храм. Часть утвари, в том числе ворота и колокола были увезены в Кордову. А могилу Аль-Мансур не тронул, окружив ее каменной оградой.
Более того. Есть предание, согласно которому халиф увидел старца, молящегося возле мощей. Спросив его о том, кто он и почему здесь молится и получив ответ, халиф сказал: "Молись и дальше, тебе никто не помешает". И даже приставил к нему охранника из своего войска. Вот такие парадоксы... :shock:
Сергей, я где-то читала, что остатки каменной ограды, которой халиф окружил могилу, до сих пор хранятся в соборе. Вы их нашли?
для Kaheksa:
Вы их нашли?
Я тут рылся на даче в "сувенирах", вывезенных моей женой из Галисии, и наткнулся на какие-то булыжники. %( Говорит, подобрала в соборе в Сантьяго. Дескать, "я думала: просто так лежало". :oops:
Kaheksa :Сергей, я где-то читала, что остатки каменной ограды, которой халиф окружил могилу, до сих пор хранятся в соборе. Вы их нашли?
Нет, я и не слышал про это.
Возможно, в музее, но нас музей больше интересовал как возможность посетить дворик и верхнюю галерею. К остальному мы не особо присматривались.
ПипаСуринамская :Я тут рылся на даче в "сувенирах", вывезенных моей женой из Галисии, и наткнулся на какие-то булыжники. %( Говорит, подобрала в соборе в Сантьяго. Дескать, "я думала: просто так лежало". :oops:
Да, я заметила, как сильно поредели галисийские сосновые рощи, а на нехватку части стены в соборе внимания даже не обратила :D И что Вы на жену все валите, ведь наверняка помогали расхищать?
ведь наверняка помогали расхищать?
Нет, я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две. :D
ПипаСуринамская :и наткнулся на какие-то булыжники.
Однако. %(
ПипаСуринамская :"я думала: просто так лежало"
Конгениально! 8-)
down under объявился. :-D Еще домовладелица из Рогузы подтянентся - мы здесь пульку распишем. :D
Только что прочитала про посещение Сантьяго Сергеем (на форуме Винского), а тут и Лена выкладывает фотографии собора.Утро удалось! :-D
Лена, у Сергея в рассказе мне еще очень понравился город Асторга, вы туда не добрались?
ПипаСуринамская :я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две.
Оригинально! lol
Маргарита66 : город Асторга, вы туда не добрались?
Асторга - это уже Леон, а Каэкса и с Галисией толком не разобралась. :D
down under : Однако. %(
Конгениально! 8-)
Шаблоны Пипы работают! :beer
Маргарита66 :Лена, у Сергея в рассказе мне еще очень понравился город Асторга, вы туда не добрались?
А мне он как понравился в рассказе Сергея! И не только он, там все очень вкусное :)
Но, как верно заметил следящий за порядком на моей ветке, туда я не добралась :D
ПипаСуринамская : Нет, я в детстве в Зеленом патруле состоял ... недели две. :D
Достаточно, чтобы, орудуя совком в природных парках, отличить перспективные многолетники :)