Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Перейти ко всем новостям
Статьи
Digital Nomad: где действует и как получить визу цифрового кочевника
Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года
Куда улететь этим летом? Топ-9 предложений
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 1, Порто
Португалия. Путешествие на край света.
Алгарве. Лагош и чуть-чуть Сагреша.
Лиссабон. Город, в который хочется вернуться.
Пиво, рыба, океан. Албуфейра
Португалия, отдых и путешествие на машине. 2013, часть 1
Перейти ко всем рассказам
Форум о Порту
Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.
Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.
Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.
День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками
Ответить
Что-то висело на стенах. Комната было очень большой - масса столиков. Очень спартанский вид. Таверна расположена в начале улицы-тупика. С левой строны. Подъехать ко входу нельзя.Kaheksa :Комната с картиной могла бы сойти за склад. А картина была?
Ответить
Не, не таПипаСуринамская :Комната было очень большой - масса столиков. Очень спартанский вид. Таверна расположена в начале улицы-тупика. С левой строны. Подъехать ко входу нельзя.
Хорошо, что я не злопамятна и уже простила Вам нежелание делиться инфой о достойных местах общепита
Ответить

Типичная еда членов КПП. Умеренность в пище - наша главная черта. А нога больше подходит для матрацников.
Так, пока Каэкса отрабатывает барщину, не стесняемся - оставляем комментарии, думаем, мыслим вслух. Понятно, что дело это новое, непростое... Это не царапать каракули в ветке: "Как Вы относитесь к пыву?"
Ответить
для ПипаСуринамская:
Ох, какая рыбка!
Неужели португальская?
Я как раз такую люблю
Особенно после всяких сате
Берешь мясо, а оно сладкое
Kaheksa, мне Ваш маршрут нравится. Я пока ничего не понимаю в приоритетности португальских городов, но разные отели каждые одну-две ночи - явно мое
Жду окончания (окучивания роз, в смысле
)
Ох, какая рыбка!
Kaheksa, мне Ваш маршрут нравится. Я пока ничего не понимаю в приоритетности португальских городов, но разные отели каждые одну-две ночи - явно мое
Ответить
В Баталье установлен памятник Перейре, а теперь знаю, что в Шавише был его замок. Лена, а там только башня осталась(вроде и стены какие-то есть)? Или ,судя по последней фотографии, рядом уже более современная застройка?
Розочка очень красивая!
Розочка очень красивая!
Ответить
Закончили мыслить - пока этот элемент не получается.Так, пока Каэкса отрабатывает барщину, не стесняемся - оставляем комментарии, думаем, мыслим вслух. Понятно, что дело это новое, непростое...
Ответить
Маргарит, стены вокруг башни сохранились, но внутри них кроме башни ничего нет. В Башне располагается небольшой военный музей. А вокруг не очень новые дома, хотя возраст их определить довольно трудно.Маргарита66 :Лена, а там только башня осталась(вроде и стены какие-то есть)? Или ,судя по последней фотографии, рядом уже более современная застройка?
Ответить
Он вообще не выходит по принуждениюПипаСуринамская :Закончили мыслить - пока этот элемент не получается.
Ответить
Так вот, наевшись рыбы (это была треска), мы неспешно пересекли границу с Испанией и немного поплутали в поисках своего очередного пристанища. Плутать по дорогам Галисии – не такое уж тяжкое дело, природа здесь умиротворяет и настраивает на размеренность. Да и спешить особо нам было некуда. Чувствую, сейчас меня осудит Пипа, но мы решили не ехать Самос. С учетом позднего обеда просто побоялись не успеть до закрытия. Наконец, в лучах уже садящегося солнышка показалась наша хижина.
Монастырь Santo Estevo ведет свою историю с X века, поэтому веками здесь наслаивались друг на друга различные архитектурные стили. В 1923 году монастырь объявили архитектурным памятником, а сейчас здесь парадор (при пересечении испанской границы поусады имеет смысл называть именно так).
Перед входом церковь и небольшое кладбище.
И очаровательный внутренний двор.
И галереи
И, на мой взгляд, деликатное вкрапление современности в средневековье.
И вид из кельи
Монастырь Santo Estevo ведет свою историю с X века, поэтому веками здесь наслаивались друг на друга различные архитектурные стили. В 1923 году монастырь объявили архитектурным памятником, а сейчас здесь парадор (при пересечении испанской границы поусады имеет смысл называть именно так).
Перед входом церковь и небольшое кладбище.
И очаровательный внутренний двор.
И галереи
И, на мой взгляд, деликатное вкрапление современности в средневековье.
И вид из кельи
Ответить
для Kaheksa:
Имею спросить несколько "технических" вопросов:
1) я так понимаю, что вы составили такой маршрут, что Лиссабон и Порту остались "на сладкое". Ну вы понятно, в Лиссабоне уже были и весь его осмотрели. Но вот мимо Порту не грустно было проезжать ?... Может быть стоило заехать в Порту и туда и на обратном пути?..
2) как вы решали вопросы с машиной... Вам ее в аэропорту подогнали? И оставлялил ли вы за нее залог (он обязателен? есть ли фирмы, которые без залога работают?)?..
3) чего-то я не нашла на карте Бусаку - это где? Как ваши папортники - прижились?...
4) получается, что в маленьких городах есть проблемы с питанием - практически нет кафе и ресторанов (или их надо искать)?..
5)
Ну это все, как вы понимаете, я уже продумываю свою поездку...
Имею спросить несколько "технических" вопросов:
1) я так понимаю, что вы составили такой маршрут, что Лиссабон и Порту остались "на сладкое". Ну вы понятно, в Лиссабоне уже были и весь его осмотрели. Но вот мимо Порту не грустно было проезжать ?... Может быть стоило заехать в Порту и туда и на обратном пути?..
2) как вы решали вопросы с машиной... Вам ее в аэропорту подогнали? И оставлялил ли вы за нее залог (он обязателен? есть ли фирмы, которые без залога работают?)?..
3) чего-то я не нашла на карте Бусаку - это где? Как ваши папортники - прижились?...
4) получается, что в маленьких городах есть проблемы с питанием - практически нет кафе и ресторанов (или их надо искать)?..
5)
а на "границе" пограничный пункт типа есть?.. И как проехали - по шенгенской португальской визе?... надо делать мультивизу (то есть обратно как пускают)?..мы неспешно пересекли границу с Испанией
Ну это все, как вы понимаете, я уже продумываю свою поездку...
Ответить
для Kaheksa:
Монастырь в Самосе очень похож на Вашу обитель.
Но, в отличии от нее, действующий.
Осуждамс!Чувствую, сейчас меня осудит Пипа, но мы решили не ехать Самос
Монастырь в Самосе очень похож на Вашу обитель.
Ответить
для Christmas:
Есть проблемы у тех, кто предрасположен к чревоугодиям.
Треску и осьминога предлагают всюду.
Не "в маленьких", а в "расположенных вне туристических маршрутов".получается, что в маленьких городах есть проблемы с питанием - практически нет кафе и ресторанов (или их надо искать)?.
Есть проблемы у тех, кто предрасположен к чревоугодиям.
Ответить
Помимо "сладкого", нам не хотелось сразу больших городов после Москвы, мы радовались безлюдности селений и свободе дорог, шоссе в провинции неприлично пустынны.Christmas : 1) я так понимаю, что вы составили такой маршрут, что Лиссабон и Порту остались "на сладкое". Ну вы понятно, в Лиссабоне уже были и весь его осмотрели. Но вот мимо Порту не грустно было проезжать ?... Может быть стоило заехать в Порту и туда и на обратном пути?..
Лиссабон не такой уж и маленький, я нашла места, где не была раньше, а также получила удовольствие от посещения тех точек, куда приятно было вернуться.
Машину бронировали примерно за месяц, в Sixt, в аэропорту Лиссабона представлено штук 5 крупных контор, типа Avis, Hertz, а также местные. При бронировании ничего не снималось с карты, и счет был выставлен только на сумму аренды авто, а уже в аэропорту по прилету мы дополнительно оформили полную страховку (хотя обычно она не включает колеса и стекла), примерно ту же сумму заблокировали на карте. Разблокировалось все ровно через месяц. Я не знаю, есть ли конторы, которые не делают блокировку, вряд ли, хотя тут у нас есть специальная ветка, там можно поинтересоваться, возможно профи помогут.2) как вы решали вопросы с машиной... Вам ее в аэропорту подогнали? И оставлялил ли вы за нее залог (он обязателен? есть ли фирмы, которые без залога работают?)?..
Забейте в Google картах - Buçaco, Меальяда, Португалия, и будет Вам счастье3) чего-то я не нашла на карте Бусаку - это где? Как ваши папортники - прижились?...![]()
Папоротники и ползучая травка пока радуют. Посмотрим, как они переживут зиму.
Они есть, надо просто вовремя садиться за столик, это, конечно, не Италия, но все же некоторые заведения закрываются на сиесту или если совсем нет клиентов. Но голодными Вы никогда не останетесь, не та страна! И треску я люблю, что бы там не говорили скептически настроенные форумчане4) получается, что в маленьких городах есть проблемы с питанием - практически нет кафе и ресторанов (или их надо искать)?..![]()
Какие границы?! Проехали деревню, где висела табличка, что, мол, это уже Испания, и все. Визы нам португальцы дали полугодовые, мульти, т.е. можно еще покататься по Европе. Вот мне сейчас этот мультик руки жжет, так и косится глаз на спецпредложения авиакомпаний, есть ведь такие сладкие...5) а на "границе" пограничный пункт типа есть?.. И как проехали - по шенгенской португальской визе?... надо делать мультивизу (то есть обратно как пускают)?..![]()
Ну конечноНу это все, как вы понимаете, я уже продумываю свою поездку...
Ответить
Для Kaheksa. Спасибо, прекрасные профессиональные фотографии. Я тоже обожаю Португалию. Обычно, не возвращаюсь в страну дважды, ведь столько интересного на свете. Но вот в Португалию в августе планирую вернуться. Ни на что она не похожа: мистическая и потрясающе красивая...
Ответить
для Christmas:Но вот в Португалию в августе планирую вернуться. Ни на что она не похожа: мистическая и потрясающе красивая...
Вот видите, люди возвращаются в Португалию: красивую, мистическую... А Вам бы только на Мальдивах лежать, "пиво пить, да футбол свой дурацкий смотреть".
Ответить
Лен,потрясающий вид из окна!
И парадор очень понравился, так интересно остановиться в монастыре аж 10 века!!!
Я просто в восторге от твоего повествования, продолжай!
И парадор очень понравился, так интересно остановиться в монастыре аж 10 века!!!
Я просто в восторге от твоего повествования, продолжай!
Ответить
для Kaheksa:
За вид из окна - пять с плюсом.
За прогул Самоса - два.
За вид из окна - пять с плюсом.
За прогул Самоса - два.
Ответить
для Kaheksa:
Бусаку нашла!...
Но вы молодцы - останавливались ночевать в таких интересных местах - в монастыре, в парке, у моря...
Хотя, я смотрю, Фигейра-да-Фош стоила ли того, чтобы из-за нее такой круг давать в Коимбру (через Бусаку), да на следующий день - в Авейру с маршброском в Визеу?..
Как-то сомнительно выглядит..
Но это я так, ищу оптимальные маршруты...
Бусаку нашла!...
Но вы молодцы - останавливались ночевать в таких интересных местах - в монастыре, в парке, у моря...
Хотя, я смотрю, Фигейра-да-Фош стоила ли того, чтобы из-за нее такой круг давать в Коимбру (через Бусаку), да на следующий день - в Авейру с маршброском в Визеу?..
Но это я так, ищу оптимальные маршруты...
Ответить
для ПипаСуринамская:
Поэтому боюсь далеко летать, чтобы потом не спустить последние деньги на возвращение!..
А Португалия мне все больше и больше нравится!.. По всем критериям мне подходит для новой поездки!...
А я что?.. Я вообще все страны люблю, где побывала, и везде мечтаю вернуться!...Вот видите, люди возвращаются в Португалию: красивую, мистическую... А Вам бы только на Мальдивах лежать
Поэтому боюсь далеко летать, чтобы потом не спустить последние деньги на возвращение!..
А Португалия мне все больше и больше нравится!.. По всем критериям мне подходит для новой поездки!...
Ответить
Точно, она такаяNadezdaNP :Ни на что она не похожа: мистическая и потрясающе красивая...
И что я имею к середине пути - одно замечание и средний бал 3,5ПипаСуринамская :За вид из окна - пять с плюсом.
За прогул Самоса - два.
Фигейра-да-Фош была выбрана по принципу:Christmas :Хотя, я смотрю, Фигейра-да-Фош стоила ли того, чтобы из-за нее такой круг давать в Коимбру (через Бусаку), да на следующий день - в Авейру с маршброском в Визеу?..Как-то сомнительно выглядит..
1. подняться повыше от Лисса
2. посмотреть по пути вверх Коимбру и Бусаку (они рядом, километров 70 всего)
3. чтобы следующий ночлег был в районе парка Пинеда-Жереш (т.е. это примерно середина пути, Авейру и Визеу смотрятся по дороге)
4. ну и чтобы на море
Море - это страсть, несмотря на то, что я не умею около него отдыхать

Опять же шашлыки из морепродуктов
Ответить
Лена, как интересно и необыкновенно красиво! Меня Маргарита на твою тему навела.))) Я совершенно не думала о Португалии, но такую красоту нельзя не увидеть!
Постою в сторонке, послушаю.)))
Постою в сторонке, послушаю.)))
Ответить
Luna_T : Я совершенно не думала о Португалии, но такую красоту нельзя не увидеть!
Очень верная мысль!
Ответить
для Luna_T
Татьян, можно не только стоять с сторонке, но и принимать участие в беседе
Ответить
Я могу шаблон скинуть:Kaheksa :для Luna_T
Вы так думаете?
Оригинально.
Однако...
Это конгениально!
Гы...
Еще: Сам - дурак.
Ответить
А что же сами шаблоном не пользуетесь?
Так мило общались бы - Вы мне случайную фразу из списка, а я Вам, не утруждаясь, только последнюю
Фотки надо все же грузить для поддержания разговора
Так мило общались бы - Вы мне случайную фразу из списка, а я Вам, не утруждаясь, только последнюю
Ответить
Недавние обсуждения
- Добро пожаловать в Португалию! (часть-2 ) - Обсуждение рассказа 09 дек 2016 00:42
- Новый год и зимний тур в Португалии. 06 ноя 2017 13:50
- Первый раз в Португалию 16 май 2018 16:01
- Порту - путешествие в город рождения портвейна! - Обсуждение рассказа 24 янв 2019 01:16
- Рестораны Лиссабона и Порту 08 май 2020 21:07