Не бродяги, не пропойцы. Португалия, апрель, 2011.

Я знала, что если сразу по возвращении не изложить свои впечатления о путешествии, потом это случится очень нескоро. И дело не в склерозе, детали поездки все еще живы в памяти, но кураж проходит, и твердить себе «вот прямо завтра и начну» бесполезно. Но поскольку обещание отчитаться было дано не только себе, муки совести не давали спокойно жить и работать. Подумала – начну, а там будь, что будет…

Почему на форум, а не в альбом? Причина одна – мне хочется пообщаться. Поговорить о стране, от которой не сразу отвыкаешь, которая тянется в памяти, как ириска во рту. Возможно, узнать еще что-то, что осталось без внимания, потому что я точно знаю, что еще не до конца насытилась Португалией, а значит, придется вернуться. Поэтому я надеюсь, что собеседники будут.

Можно было провести все 12 дней отпуска в Порто, попивая портвейн, но в итоге решено было немного разнообразить программу и прокатиться от Лиссабона до испанской Ла Коруньи и назад. Примерная программа поездки была составлена до ее начала, в основном для того, чтобы отметить на карте точки для ночлега.

День первый. Ранний прилет в Лиссабон. Москва проводила почти нулевой температурой, а тут сразу +18, и, несмотря на пасмурный день, стараемся двигаться в направлении, указанном стрелками

Изображение

Изображение
Для того, чтобы опознать отель, не обязательно ехать в Португалию, достаточно прочесть его название на 2 фото ниже моего поста :D
для Kaheksa: это Вы имеете в виду Portas do sol? Это вроде как мирадора...
для Kaheksa:
Ответ правильный, загадывай! :)
для Redaktor:

Это был не ответ, а подсказка :)
Ты лучше сначала скажи, что там с семью морями?

дляАндрей (Ульяновск) :

Я имела в виду все-таки картинку

Изображение
Kaheksa :для Redaktor:

Ты лучше сначала скажи, что там с семью морями?
Я от тебя хотел услышать... Море Константина - Мраморное? Море Омана - Залив?
Вот так возьмешь строку из песни, а потом отчитывайся за каждое слово...
Думаю, да, Мраморное и залив :)
Kaheksa :Вот так возьмешь строку из песни, а потом отчитывайся за каждое слово...
Думаю, да, Мраморное и залив :)
Вы еще не отчитались на предмет "не бродяги, не пропойцы". :D
Кстати, поздравляю с именинами и официальным членством в КПП. Уж не знаю, что для Вас более значительно. :beer
Redaktor :для ПипаСуринамская:
Не удалось угадать - и вы все бросили тему? Это как диван сжигать из-за клопов...
А себя Вы позиционируете, как "один на льдине"?
Алаверды: Зачем сожгли диван из-за клопов? :D
ПипаСуринамская :Уж не знаю, что для Вас более значительно. :beer
Спасибо! Именины - константа, а членства можно и лишиться, поэтому я членство выбираю :beer
ПипаСуринамская :Вы еще не отчитались на предмет "не бродяги, не пропойцы". :D
Я думала, два "не" дадут мне некую свободу изложения :D
для Kaheksa:

Лен, точно,это лестница в Браге вошла в 10-ку самых красивых в мире. :oops:
А про ту, что в Лемегу , написано, что она уникальная и вся в панно из изразцов.Извиняюсь.
Kaheksa :Во снах мне теперь будете являться Вы, с книгой Островского под мышкой, угрожающе потрясая той копченой ногой и делая укоризненное лицо
Ой, как только представлю... :head :D
Маргарит, да не за что извиняться :beer
Маргарита66 :Ой, как только представлю... :head :D
А я засыпать боюсь... :head
Вчера, благодаря Christmas, коротала время за просмотром фотографий 12-летней давности...
Хочется поделиться тем, о чем вчера рассказывала :)

Изображение

Изображение

Изображение
для Kaheksa:
благодаря Christmas
Как вы оперативненько все сделали!.. :-D Спасибо, что не оставили мою просьбу без внимания!..

Смотрю я на фотографии и понимаю, что уже хочу в Португалию!.. :lol:
Да и как новоиспеченный член КПП :D понимаю, что теперь побывать в Португалии просто обязана!... "И не раз!.." (с) :D

Придется, однако, отложить все планы и срочно мчать туда!... :D
Christmas :Как вы оперативненько все сделали!
Надо же как-то развеивать миф о моей эстонской тормознутости :) Ну и работать на благо клуба, членом которого я тоже являюсь :beer
КПП - это ведь Клуб Поклонников Португалии? :wink:
Так вот, мы ехали на север, и этот день не был так насыщен городами, как предыдущие. Раз уж мы в парке, будем любоваться природными красотами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дороги свободные, деревни как декорации к фильмам о средневековье, людей почти не видно, воздух сладкий – все это
радовало глаз и заставляло снижать скорость до минимума, а кое-где просто останавливаться, чтобы полюбоваться окрестностями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Kaheksa :
Ну и работать на благо клуба, членом которого я тоже являюсь :beer
КПП - это ведь Клуб Поклонников Португалии? :wink:
Да все знают, кем Вы теперь являетесь. :shock:
Можете взглянуть на стр. 42 моего скромного бежецкого отчета. :oops:

КПП - это новодел КОАПП. Но задачи остались схожими. :D
ПипаСуринамская :Можете взглянуть на стр. 42 моего скромного бежецкого отчета. :oops:
Я провожу в Вашем бежецком отчете больше времени, чем здесь, а потом еще выслушиваю упреки в тормознутости o_o
Приблизительный маршрут 4-го дня:

Изображение

Шавиш. Милый городок, возможно, менее туристический, чем другие, но не потерявший своего колорита.

Изображение

Башня - единственное, что осталось от замка, подаренного королём Жуаном I герою битвы при Алжубароте Нуну Алваришу Перейре.

Изображение

Изображение

Изображение
Неподалеку от Шавиша, как гласил путеводитель, находятся термальные источники. Группа единодушно приняла решение не изнеживать себя 70-градусной водой, а выбрала прогулку по городу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
для Kaheksa:

Я не стал Вас грузить, так как не смог бы объяснить как найти эту таверну. Мы, зная адрес, долго плутали вместе с сопровождающим нас португальцем.
Короче, нас ТАК там кормили! Это было не просто вкусно - это было ооочень вкусно. Плюс домашнее вино, пить которое я обычно остерегаюсь.
Лучший обед в Португалии и Испании - это Шавеш. 8-)
Группа единодушно приняла решение не изнеживать себя 70-градусной водой, а выбрала прогулку по городу
Еще бы. Ведь, Ваш маршрут лежал в Оренсе, а там до источников и ехать никуда не надо. :D
Вот зря Вы меня не загрузили... Сейчас расскажу про свой обед в Шавише, и пусть Вас обглодает совесть :D
Мы несколько затянули с обедом, общепринятое время принятия пищи уже прошло, и вот тут-то нас ждал сюрприз. Нам не хотелось уезжать из Шавиша, далее по маршруту не было городов, и мы решили пообедать здесь. Битый час ушел на то, чтобы отыскать хоть какое-то открытое заведение. А когда оно нашлось, мы повеселились. Табличка на входе гласила, что ресторан предлагает исключительно аутентичную пищу, приготовленную по старинным рецептам. Заглянув внутрь, мы поинтересовались, покормят ли нас. Хозяин был ка бы несколько удивлен нашей просьбе, но все же переспросил свою, как потом оказалось, жену, открыты ли они. Она тоже задумалась, но все же ответила утвердительно. Нас пригласили внутрь. Оглядев помещение, мы поняли, что все действительно аутентично.

Изображение

Голодные члены группы, истощенные поисками едальни, наотрез отказались покидать заведение, и мы решили, что надо проявить смирение и съесть то, что подадут. В комнате для приема пищи даже висела картина, видимо, семейная реликвия.

Изображение

Меню не было, нас просто спросили, мясо или рыба. Вино, разумеется, домашнее. И ведь была рыба! Аутентичная

Изображение

Понятное дело, при упоминании о Шавише мы теперь всегда говорим: «Город с аутентичным кафе»…
А вино и тут оказалось очень даже неплохим :D
Я вот что думаю, а не говорим ли мы с Вами об одном и том же заведении? :D
Это такой подвал, очевидно, какой-то склад в прошлом? :roll:
Комната с картиной могла бы сойти за склад. А картина была?