мы с Рапунцель в Португалии

Где и когда я впервые подумала о путешествии в Португалию? Наверное, в Макау. На Ларгу ду Сенаду рассматривала черно-белые волны, которыми вымощена площадь, и представляла тех, кого качали волны разных океанов, когда из далекой-далекой Португалии они отплывали в неизвестность, движимые чем? Любопытством? Любовью к приключениям и путешествиям? Желанием найти и освоить новые рынки? Приехала домой и немного почитала об Энрике Мореплавателе, Васко да Гамма, Португальских колониях, Мануэле с его мануэлино, о портвейнах и вкусной эшпаде. Через полгода после возвращения из Гонконга и Макау я купила билеты Москва-Порту-Лиссабон-Москва, немного подумав докупила еще и Лиссабон-Фуншал-Лиссабон. Очень хотелось сбежать в Португалию в свой день рождения, потом посмотреть, что там у них в Рождество творится, в новый год душа запросила фейерверков и цветов. Отсюда нарисовался такой маршрут: 20.12 вылетам в Порту, живем там денек-другой, едем в Брагу, посмотреть Бон Жезушду Монте, потом в Гимарайнш, в мой д.р. 23.12 уезжаем в Лиссабон, там отмечаем, потом как все – по Лиссабону сколько-то там дней, в Кашкайш, Эшторил, на Кабу да Рока и Гиньшу океан понюхать, в Обидуш, в Эвору бы еще, а ведь манят Алкобаса, Мафра, Баталья и Томар, но там как фишка ляжет, 29.12 – летим на Мадейру без каких-либо определенных планов, все-таки и отдыхать когда-то нужно, 03.01 возвращаемся в Лиссабон, докупаем сувениров, допиваем портвейн, доедаем паштейши и 04.01 летим домой. В целом и общем план был выполнен. Дальше – нюансы и подробности.
Исторической и культурологической информации от меня не добиться - все в путеводителях и википедии (айншульдиген зи, Пипа!), практической тоже маловато, потому что чеков не храню, цен ни черта не запоминаю в основном. В общем толку от меня - как от козла молока, но цепь событий и эмоции есть, кому интересно - читайте :)
На Кабу да Рока приехали засветло. Очень-очень-очень красивое место – отвесные скалы, океан гудит, стучится в берега. Вниз смотреть страшновато, но я все равно сделала несколько фоток, которые маме лучше не показывать, там, где я стою в 1см от обрыва. До заката оставалось около получаса, небо ежеминутно меняло свой цвет, оторваться было сложно, ни единого облачка, просто громадный купол над громадной водой и в эту громадину океана шипя садится громадное солнце.
Изображение
Ну мне, понятно, раз солнце зашло, пора ужинать, но нет… я все помню про португальские традиции. Прошу хоть чёнить перекусить и доктор везет нас в небольшой ресторанчик недалеко от Мыса Рока в здание бывшей мельницы. Попили вина, поели сыра и поехали домой.
По дороге доктору позвонил старинный приятель, государственный судья из Порту, который приехал в Лиссабон на каникулы, и нам было предложено провести вечер в походах по едально-питейным заведениям португальской столицы. Ура! Тусуемся! Весело и вкусно поужинали, я впервые попробовала пирожки с треской и поняла, что любимое португальцами блюдо моим любимым не станет. Бакаляу пробовала потом еще несколько раз, но дальше проб дело не пошло. Дядьки оказались веселыми и хохотали мы несколько часов подряд над всем, что движется, а что не движется, то расшевеливали и обхохатывали. Совершенно не было ощущения разницы культур, возрастов, традиций. Как нам объяснили португальцы, у них не принято сидеть целый вечер в одном заведении, что придерживаясь правила one place-one drink, они готовы показать нам несколько забавных мест. Так мы оказались сначала в Институте Портвейна элегантно, мило

Изображение

Изображение

Изображение

Потом в Китайском Павильоне – странном баре-клубе, в который можно войти, только позвонив в тайный звонок, хотя это совершенно не закрытое заведение, интерьер по определению подруги напоминает смесь меда, мух, г…на и пчел, но все так забавно перемешано, что не вызывает отвращения. На стенах, в шкафах на полках можно увидеть советские флаги с комсомольскими лозунгами, фигурки из черного дерева, военную форму разных стран, хрустальные канделябры, рога оленя, чучело орла, короче всякую фигню, которую страшно интересно рассматривать. Обслуживают пожилые официанты с лицами и манерами вудхаусова Дживса. Хозяин оказался приятелем судьи и презентовал на наш столик несколько бокалов разного портвейна. Потом мы пошли в пивную Cervejaria Trindade в здании бывшего монастыря, основанного аж в 1294г. Монастырь Святой Троицы дважды горел в 1704 и 1756, был разрушен вво время землетрясения в 1755, а в 1836 здание было выкуплено галисийским промышленником Мануэлем Гарсия, который и основал там первую в Португалии пивоварню. Когда мы вошли в помещение, турья там было предостаточно, все пили местное, здесь же сваренное пиво, шумели, обнимались, в общем обычная для большой и хорошей пивнухи атмосфера. Последним на пути был моднявый бар Guilty с живым ди-джеем и толпой модного лиссабонского среднего класса. Распрощались глубокой ночью почти как старые друзья, договорились не терять связь, встретиться после нашего возвращения с Мадейры и обменяться фотками. Спасибо, дядьки! Нам завтра в Синтру.
для ILovePanda: до чего ж Вы невероятно-неприлично везучая путешественница! Сначала кот, потом олень, теперь вот приятелями-аборигенами обзавелись! красота! :beer
ага, люблю живность :) а на ловца и звери бегут. на Мадейре на меня выбежали пушистые куры, коза с козлятами, а из океана выпрыгнули одновременно штук миллион дельфинов!
ILovePanda :ага, люблю живность :) а на ловца и звери бегут. на Мадейре на меня выбежали пушистые куры, коза с козлятами, а из океана выпрыгнули одновременно штук миллион дельфинов!
аборигенов тоже в "живность" запишем? :wink:
надеюсь, Вас таки хватит, чтоб про Мадейру рассказать! а то здесь уже повелось - на полпути рассказы забрасывать :spy
это будет вдвойне обидно, так как у Вас прямо художественная повесть получается из рассказа про поездку :beer
для ILovePanda: несомненный литературный талант!!! Читал с удовольствием. Как раз обдумываю предстоящее путешествие, и Португалия там была на первом месте. Но вот почитал... и как-то туда уже меньше хочется. Но ни в коем случае не в претензии к автору! Ещё раз большое спасибо!