Мадейра: сильнейшие ливневые дожди спровоцировали наводнения и сход оползней.

Очень волнуемся за местных жителей. Как сможете, сообщите, как обстановка и пр.

Вот что пишут в Москве в новостях:

"ЛИССАБОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Поляков/. Вооруженные силы Португалии привлечены к ликвидации последствий сильных наводнений на Мадейре, где в результате сопровождавшихся шквалистым ветром проливных дождей погибли десятки человек.

Как сообщил представитель генерального штаба, расквартированный на архипелаге гарнизон сформировал пять групп, которые в сопровождении двух вертолетов занялись поисками пропавших без вести, разбором завалов и осмотром мостов. 130 человек, лишившихся крова, получили приют в казармах. Для размещения пострадавших готовятся еще две сотни коек для размещения других пострадавших.

По предварительным, официально подтвержденным данным, в результате разгула стихии погибли не менее 32 человек, 68 доставлены в больницы с травмами и увечьями. Двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Как признали региональные власти, количество погибших и раненых может возрасти. Некоторые селения полностью отрезаны от мира, многие районы обесточены, сотни людей числятся пропавшими без вести.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва призвал португальцев проявить солидарность с пострадавшим регионом. Глава регионального правительства Мадейры Алберту Жоау Жардинь пообещал оперативно помочь тем, кто лишился крова.

В административном центре архипелага городе Фуншал царит хаос. Центральные магистрали превратились в бурные потоки воды и грязи. Залиты первые этажи зданий, на улицах валяются поваленные деревья, камни, разбитые автомобили.

Как считают португальские метеорологи, Мадейра стала жертвой очень редкого акцентированного удара стихии. Ливни подобной интенсивности в последний раз зафиксированы на островах в октябре 1969 года. Только с 9 до 10 утра в Фуншале выпало 52 миллиметра осадков. Дожди прекратились лишь к вечеру.

Большое количество жертв вызвано тем, что, помимо дождей, сопровождавшихся достигавшим 100 километров в час ветром, на город хлынули потоки воды и грязи с окружающих холмов. Они неожиданно пронеслись по улицам, увлекая за собой людей и автомобили.

Положение усугубилось тем, что русло протекающей через город реки было сужено ради строительства на берегах торговых центров и других коммерческих заведений. Когда начались наводнения, река вышла из берегов, превратив центр города в сплошной водно-грязевой поток."
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8526217.stm
на youtube также есть видео.
Официальные данные о трагедии на 22.2.2010. 18-30.
http://www.madeiraturismo.com/pls/madei ... %20-EN.pdf
Соболезную семьям погибших. Скорейшего выздоровления пострадавшим.
подскажите, как сейчас обстановка на острове?
Обстановка на острове сейчас нормальная.Мы вернулись с отдыха 18.03.Погода все 12 дней была хорошая,дождь - только один день был сильный,и еще пару раз капнуло.Даже загорели.В океане никто не купается-все выходы даже загорожены-как бы не сезон.В туристической зоне(где большинство отелей)никаких последствий вообще не видно.А в самом Фуншале - конечно,да.На некоторые улицы смотреть больно...Мадерьянцы-трудяги,во всю копошатся,расчищают,что еще осталось.По сравнению с тем,что было(какие мы видели фотографии)-это уже мелочи.Набережная почти приведена в порядок. Туристическая жизнь идет своим ходом.По острову закрыты некоторые дороги,а по тем,где можно ехать,кое-где видны следы оползней,сильных ливней.
Мы ездили с маленьким ребенком,несмотря на всю информацию в СМИ, менять планы не стали и нисколько не жалеем. Мадейра-чудесное место.Конечно, безумно жаль островитян, чтО им пришлось пережить!
А есть ли возможность ходить по левадам? и какие достопримечательности острова закрыты для посещения?
Ока!

Информация по левадам есть на сайте http://www.procivmadeira.pt/.

Нужно открыть Info Perc.Pedestres.

Os Percursos Pedestres RECOMENDADOS são os - это то, что открыто.

Encerradas - закрыто.

Там ещё и про закрытые дороги написано.
Ока : А есть ли возможность ходить по левадам? и какие достопримечательности острова закрыты для посещения?
Мы прошли вдоль недействующей левады от Рибейра Фрио,там широкая дорожка,мы могли везти ребенка на коляске, в принципе,нам и хватило.Пока, думаю, настоящие левады не для нас :D А достопримечательности Фуншала, по-моему, доступны все.В Тропическом саду Монте обрушилась часть стены, пострадали самураи, но все можно обойти и посмотреть.По острову-мы ездили и на запад, и на восток-нигде ничего такого не сказали, что "вот сюда мы не сможем поехать".
miragem!

Вы , наверное , были на PR 11 Vereda dos Balcões (Ribeiro Frio - Balcões) - она в списке рекомендуемых.

А закрыта PR 10 Levada do Furado (Ribeiro Frio - Lamaceiros - Portela) - я на неё хочу, надеюсь, к маю откроется...
летим 11 июня на мадейру)
в связи с этим вопросы. Какие левады открыты, какие закрыты. по приведенным ссылкам (http://www.procivmadeira.pt/) информации мало, тк левад намного больше, чем там указано. Хотелось бы конечно заранее узнать какие левады открыты. И как можно об этом узнать непосредственно на мадейре? или вариант только приехать на леваду и увидеть что все закрыто..
Вот здесь есть информация по состоянию на месяц назад:

http://www.madeiraislands.travel/pls/ma ... en&p_sub=1
спасибо!!
правда по этой ссылки все равно нет информации про интересующие меня левады (Levada des Torres, Levada do Norte ). где же узнать открыти ли они..
а не подскажете, путеводитель с подсолнухом (автор Underwood) где можно на мадейре купить?
Ну в списках закрытых нет и то хорошо, думаю к сезону они все левады исправят.

Я там путеводители специально не смотрел, но в центре очень много лавочек (газетных киосков)с картами и прочими туристическими делами. Ассортимент практически одинаковый (я больше карту толковую высматривал), так что если подсолнух там есть, то долго бегать, ИМХО, не придется.
У меня еще вопросик есть. Нужно ли для походов по левадам покупать специальную треккинговую обувь?
и сколько стоит взять такси на весь день? по отзывам разная информация (90-140 евро)
Мы ходили в обуви для пеших походов по пересеченной местности (сандалии на жесткой плоской подошве). В принципе этого было достаточно. Единственное, что на леваде Кальдерао Верде в туннелях было достаточно мокро и ноги перепачкали. Кстати, там нужен очень хороший фонарик, ибо ничего не видно вообще.

Про цены на такси не знаю. Знаю, что если левада в один конец (пик Арейро- пик Руиво, например), то привезут на один пик и будут ждать на втором.
спасибо)
кстати на сайте издвательсва sunflower написаны открытые и закрытые прогулки из-за наводнения. закрыто оооочень много, больше половины