Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
111Популярные места Марокко
Форум о Марокко
Марокко – худший зарубежный отдых.
Повелись мы на красивые фотки (как ни странно, наши тоже ничего вышли) и романтичные интернет-рассказы представителей турагенств (ну их можно понять, - люди деньги зарабатывают). Объехали за 17 дней: Маракеш – Фес – Мекнес – Волюблис (римские развалины) – Мулай Идрис – Рабат – Касабланку – Эль Джадиду – Эссувейру. Общее впечатление – помойка.
Достопримечательности – Культурные ценности.
Волюблис – развалины построенного римлянами города. Там полы домов выложены очень красивой мозаикой. Видимо у римлян арабы и переняли искусство украшения сооружений мозаикой.
Так называемое арабское культурное наследие Медины (находятся под патронажем ЮНЕСКО) имеют во всех местах одинаковый вид: крепостная стена, а внутри базар. Забраться на стену нельзя, подходить снаружи не стоит – арабы там срут. Т.е. по периметру от стены до 30 метров весьма кучно лежит дерьмо.
Внутри Медины – базар: 1-2х этажные халупы, стены подперты деревянными брусьями, чтоб не обрушались, улочки кривые узкие, жутко грязные и вонючие. Нормально когда дверь открывается и из проема на улицу выливается ведро с грязной водой. Не увернулся – сам виноват. Постоянно кто-то на чем-то едет – на машинах, мотоциклах, мотороллерах, велосипедах, ослах, лошадях, тащит телегу, тюки… все это зачастую на хорошей скорости 20-40 км/ч. Постоянно сигналят, чтоб прохожие куда-нибудь увернулись или вжались. Базар, как полагается, битком забит арабами, которые тебя дергают со всех сторон, что-то предлагая или прося. Останавливаться нельзя - они сбегаются и налипают; причем ведут себя зачастую нагло и бесцеремонно, и отлепиться от них бывает непросто.
Достопримечательностей внутри Медины вы не увидите, даже если найдете – они застроены со всех сторон халупами и завешены товаром. Кроме того, в мечеть вас не пустят, а, зачастую, даже если что видно, - сфотографировать не дадут. Аллах, типа ,против.
Зато поссать на стену мечети Коран им разрешает.
Самая жуткая Медина – в Маракеше, поприличнее в Эссувейре. Она построена в 18 веке пленным французским архитектором под страхом смерти. И даже имеет площадь и пару вполне приличных широких и относительно не загаженных улиц с лавками.
Страна - Дороги
Мы проехали на поезде Маракеш – Фес; на машине: Фес – Мекнес - Волюблис – Мулай Идрис – Рабат – Касабланка – Эль Джадида – Эссувейра и на автобусе Эссувейра – Маракеш.
Всю страну ровным слоем покрывают пластиковые пакеты. Впечатление, что представления о переработке мусора они вообще не имеют. Чувствуешь себя сталкером на мусорозаводе.
Дороги приличные - строили французы. Есть платные автобаны: Фес-Рабат-Касабланка – Эль Джадида. Жаль, что ездят по ним арабы, и дорожные знаки они же ставят. Дублирующие светофоры отсутствуют как класс. Да и вообще, светофоров почти нет. Поворотники арабы почти не включают, а если вдруг - это ничего не значит. Может он просто поморгал кому-то. Дальний свет запрещен, но все им пользуются. Общение между водителями осуществляется посредством клаксона и высунутой в окошко левой руки.
Представление об ориентации по карте в пространстве арабы не имеют вообще никто, в том числе и полицейские. Даже в 5 звездочном отеле на ресепшне нам не смогли показать, где он находится на карте города.
Океан - Пляжи
Океан холодный. Были в августе-сентябре - все равно купаться холодно. Только в гидрике. И сильный ветер (4 дня из 11 дуло 20 м/с). Даже в очках против ветра по пляжу ходить нельзя - тут же глаза песком забивает.
Рабат.
На карте город окружен пляжами. Приехали, залезли на смотровую площадку - действительно кругом пляжи, а за ними огромные поля непонятного предназначения. Пригляделись – кладбища! По периметру, за каждым пляжем у арабов в Рабате располагаются огромные кладбища. Кстати Медину Маракеша также окружает огромное кладбище.
В Агадире не были, но про него нам сказали (местный араб), что там скукотища. Только пляж, пьяные англичане (их там складывают), а еще трезвые сидят и смотрят как местные арабы в футбол гоняют.
Эссувейра.
Шикарный пляж с мелким песочком в бухте шириной метров 200, длиной километров 6, и даже без кладбища. К сожалению, на пляже выгуливают собак, верблюдов, лошадей, здесь же спят бомжи, и сюда же прилетают чайки после вкусного обеда в порту. Срут соответственно все тут же. Больше всего дерьма возле дальнего от Медины конца бухты, у серфстанции Мистраль. Там обосновалось верблюжье - лошадинное стадо арабов и не вляпаться практически нереально. Вход в гавань порта метров 300 от пляжа. Там разделывают рыбу, а требуху и очистки вываливают в море. Поэтому далеко отплывать от пляжа не стоит, - запах от океана, как от рыбного супа. К счастью ветер в основном с берега и все относит в океан. 1 раз дунуло на берег, - в этот день пляж был черным от мусора и вонял как сточная канава. Все пляжи в Марокко государственные. В районе Софителя мотыляются 2-3 уборщика. Что они конкретно делают непонятно, т.к. весь пляж, куда не достает океанский плилив, усеян бычками и прочей дрянью. Набережная в Эссувейре красивая. Вымощена каменной плиткой, с фонарями и есть 3-4 ресторана. Вечером там собирается весь город, все гребанные 70000 жителей Эссувейры. У них там городская спортплощадка. Поэтому белый человек, на которого там и днем-то пялятся и показывают пальцем, вечером просто инопланетянин из другой галактики.
Уединиться нереально. Как то потратили пол дня, ушли километра на 5 по пляжу дальше за бухту. Только остановились искупаться, - приехал квадрацикл, за ним 3 верблюда, за ними кто-то на велосипеде, и наконец кто-то пришлепал пешком. И каждому от нас было что-то надо.
Рестораны - Сервис
Отравились мы все: подруга – 2 раза, я – 1, наш друг болгарин (познакомились в Эссувейре) – 1 раз. Это при том, что ели мы в самых дорогих ресторанах и на чаевых не экономили. Когда пожаловались нашему директору серфстанции Фанатик, он сказал: 2-3 дня с белым другом и ноу проблем, буквально эври бади здесь этим парится. На 11-й день пребывания, мы боялись есть даже хлеб (он у них продается только в комплекте с мухами).
Официантки в ресторанах при отелях не здороваются и обслуживают тебя с таким видом, как будто делают одолжение. Заставляют стульями проход к буфету. Могут зачем то помыть твой стул, пока ты отошел к буфету; не подать ложек, вилок, кружек, кипятка, соли...
Эссувейра - Des Iles Hotel 4 звезды.
Здесь они превзошли себя, - они там считают кто сколько выпил кружек чая и съел булочек! Мы оплатили питание завтрак шведский стол. Стол, впрочем, для 4 звезд весьма небогатый: яйца в крутую, булочки и блинчики с маслом или вареньем. 2 дня из 11 удавалось увидеть йогурты (выдавали 4 шт. на всех!). За границей бываю 2-3 раза в год, но нигде ТАКОГО не видел. Менеджер не просто считал, он активно возмущался по-арабски, пытался не давать пакетики чая, кипяток, не чистил автоматы с кофе, и бегал жаловаться на особо злобных по его подсчетам едаков менеджеру на ресепшн.
Номер. Дверь в номер разбухла и открывалась только путем выбивания плечом, дверной замок научились сами открывать только на 3-й день, дверь на балкон алюминиевая окислилась и тоже с трудом отодвигалась. Про звукоизоляцию не слышал никто и никогда, - вы будете точно знать кто сколько раз в соседнем номере сходил ночью в туалет, и как его пищеварение.
Свет пропадал 3 раза. Сколько надо арабов, чтоб починить 1 розетку? – правильно, 4. Последнее пропадание было связано с тем, что случайно на розетки в отеле подали 380 вольт. Телевизор у болгарина взорвался. К счастью фото-видео-мобильные у нас в этот момент не заряжались.
Бассейн – там у них ежедневно мылись чайки, штук по 15-20 (размером с хорошую курицу), иногда плавали иностранные туристы. Вода за 11 дней ни разу не менялась.
Виндсерфинг в Эссувейре
Для тех кого не пугает купаться в рыбном супе и регулярно отмываться от дерьма с пляжа, - могу добавить…
Прокат мы искали чтоб не было волны. Собственно поэтому и выбрали Des Iles Hotel.
Прокат там действительно обнаружился. Снаряжение так себе, но другая станция (Mistral) была километрах в 3 от отеля. Оплатили 10 дней. Ветер по прогнозу дул на 1 звезду, реально метров 20 в секунду (позже мы узнали, что они вообще редко стыкуются; уж не знаю как там арабы свои метеоданные пишут).
Парус 5.2 м мне был с хорошим передозом. И вдруг на порыве у него вылетело окно у гика, - целиком. Добравшись до берега поинтересовался сколько ему лет, - говорят 2 А вид как будто 15. Поменять не удалось, и вообще выяснилось забавное обстоятельство: прокатных парусов оказалось 4,5 штуки. Включая драные, и с торчащими шкаторинами, - на что мне сказали «итс ОК! ноу проблем». Остальные – для обучающихся, о чем нас никто не предупреждал. Еще нас не предупредили, что страховка этого хлама в цену проката не включена (ну это я и сам лоханулся, не спросил).
Ну правда, когда на следующий день я выяснил что меньше 5,2 м я ничего взять не могу (впрочем больше 5,7 м тоже) и потребовал мани взад, нам их отдали, удержав при этом за ремонт своего хлама. Видимо это единственное, ради чего они сдавали нам в прокат.
Кстати выяснилось, что в прокате никто не умеет привязывать парус к задней шкаторине паруса. Накануне у подруги 2 раза на воде развязывался (при 20 м/с это не прикольно)…
В Mistral мотыляться не хотелось, да и вэйв там был не кислый, цены не слабые, а соседство с верблюдами и бедуинами совершенно не вдохновляло. Прокат обнаружился рядом – мобильный Fanatic. Т.е. шняга у них была нормальная, правда максимальный парус 6,2м (на чем я погорел, т.к. все последующее время дуло на 7 – 7,5м). А станции и спасения не было. Но ребята оказались нормальные, и мы катались у них. Бруно – шеф, и вообще кажется, единственный приличный араб которого мы встретили. У него есть станция в Мулее (в 20 км, вэйв), а с 2009 в Эссувейре они открывают станцию рядом с Mistral. Так что его станцию могу порекомендовать. Проверено. Кстати он попытался собрать пакеты лежавшие и летавшие вокруг станции в Мулее и отвезти в мусорку в Эссувейру (видимо она там все же есть). Но полицейские не пустили, сказали: не положено. Договориться с ним можно по-честному на английском, французском и кажись на немецком. Шняга приличная. Можно кататься как в Эссувейре, так и в Мулее, даже халявный трансфер он сделает (нам сделал, но денег я ему все равно дал). Но лучше не злоупотреблять, - бизнес в этой стране дело не легкое. Сидя в Мулее на 2-м этаже в его ресторанчике, часа 2 слушали, как с крыши соседнего здания местный дебил во всю глотку витиевато обкладывал катающихся серферов, а также показывал что он конкретно про них думает…
Арабы
С болгарином мы познакомились довольно забавно. В 1-й день приезда в Эссувейру, вечером часов в 5 раздалось оглушительное завывание сирены, точь в точь как в фильмах про войну, - всем бежать прятаться в бомбоубежище. Выскочив из номера, столкнулись с ним и выяснили, - правоверных на молитву собирают.
Болгарин светился оптимизмом, и все ему нравилось. Приехал он с другом арабом, хотел налаживать бизнес. Дня через 3 друг свинтил, а когда спросили где он, болгарин сообщил что настоящие друзья ему только братья славяне, а арабы… Оптимизм его угас еще дня через 2, после очередного похода с нами в его любимый ресторан «Port». Где он был любимым клиентом, т.к. оставлял кучу чаевых. Мы уже отравились, и почти не ели. Он же заказал кучу вкусненького, и следующие 3 дня сидел в туалете в номере, а мы его кормили иммодиумом. Его оптимизм угас, про бизнес он предпочитал не говорить, Марокко называл – «катастроффой», и говорил, что больше никогда сюда не приедет.
Марокко – это король и церковь у власти, – страна в 18 веке. Король 10 лет со всей страны собирал деньги и построил мечеть в Касабланке. Лучше б 10-ток мусороперерабатывающих заводов.
Ислам похож на зомбирование. 5 раз в день молитва - 5 раз в день зомбирование.
Марокко – бывшая недавно французской колонией. Почти все говорят по-французски (сейчас там туристов из Франции до 50%, - ездят смотреть что их ждет когда все арабы переедут к ним жить). Не знаю, где они учатся, но школ мы не видели (подозреваю в медресе при мечети). А стадион у них – пляж. Все продавцы и официанты, все кто работает с клиентом, - мужики. Тетки, - коз пасут, в поле пашут, на кухне… Развлечения – вечером: тетки – по домам, мужики – в кафе кофе пьют, молодежь – вся на улице (бегают, отжимаются, паркур (преодоление препятствий), капуэйра (боевые искусства)). На базаре хотели купить футболку с картинкой про виндсерфинг, - не нашли. Зато полно с рисунками моджахедов с автоматами. В общем молодежь - готовые воины ислама.
И каждый араб тебе готов продать гашиш. Его предлагают везде, по-моему даже торгуют на рынке (сигареты поштучно). Плантаций вокруг мы не видели, - наверно из верблюжьего навоза крутят.
Ощущения безопасности пребывания абсолютно никакого. Особенно впечатлило, как нас мгновенно выставила полиция Эль Джадиды из города, куда мы приехали в 3 ночи и решили глянуть на крепость хотя бы проездом. Не успели мы остановить машину, как подъехали полицейские и начали выяснять что мы тут делаем. Узнав, что переночевать в отеле мы не сможем, - надо было ехать; доехали с нами до выезда из города, и убедились что мы его покинули. Действительно, зачем им проблемы с парой туристов, шманающихся ночью по городу полному арабов (арабы по ночам не спят, в 3 ночи молодежь и бомжи любят пошляться по центру.)
Видимо национальной отличительной чертой арабского характера также является мстительность и мелкопакостность, - если не могут нагадить, обязательно найдут способ нассать тебе в тапки. Попросили перенести на следующий день заказанную машину, араб с местного проката покочевряжился, но сказал ждите в 10. В 10 его не было, позвонили в 10-30, сказал «еду, буду через пол часа». Прождав еще 45 минут, позвонили, но телефон больше не отвечал. Пришлось ехать в AVIS и брать там (кстати по деньгам было тоже самое, просто вроде как с человеком договаривались…). А при отъезде в аэропорт, нашему такси перегородило проезд другое. Не знаю что они бурно выясняли, но движение мы заблокировали в обе стороны.
Вся молодежь борзая и липкая. К туристам отношение хорошее ровно до тех пор, пока надеются с них что-то поиметь. Каждый араб знает 1000 и 1 способ относительно законного отъема денег у туристов. Двинулся к стоянке такси, - из толпы выскочил араб: «Тaxi!», - ты ему должен. Направился к ресторану, - подскочивший араб поможет пройти к нему последние 3 шага и познакомит с официантом. Спросил - где что-то находится, и он будет таскаться с тобой, пока не покажет все, что считает нужным. Каждый готов стать твоим персональным гидом. Парковка, - вообще отдельный бизнес. Паркингмены есть везде, и в любое время суток. Как только выходишь из отеля, - тут же прилипают. Тебе непрерывно что-то предлагают, спрашивают. Если ответ не понравится, можно нарваться на неприятности. В Маракеше одному не понравилось как ему сказали «но, сэнкью», и он минут сорок выскакивал из каких-то подворотен на нашем пути по Медине, показывал палец и вопил «фак ю». В Медине Феса один придолбался «откуда мы». Когда он перебрал все известные ему страны (штук , мы, что б отвязался, сказали что из России. Дебил начал орать на весь базар что мы русские окуппанты и еще что-то неприличное по-арабски (дело было после захвата Цхинвала в Осетии).
Не позавидуешь Израилю, который каждый день с этим.
А у Франции есть реально большие проблемы с арабами – эммигрантами. Надо было думать кому гражданство давать.
Позитивное
Несмотря на выше изложенное, оно в Марокко есть.
Там реально красивая природа: красно-желто-серо-коричневые горы, которые возникают из неоткуда. Едешь по трассе – грязь и помойка с обоих сторон дороги, поднимаешься чуть выше –и вдруг на горизонте красно-терракотовый пейзаж гор с искусственно насаженными оливковыми деревьями.
Океанский прибой–приливы и отливы, обнажающие целые поля небольших пушистых зеленых водорослей на фоне песчаных дюн и подточенных водой камней.
Волны, которые разбиваются о берег искрящейся пеной и накатывают слоями.
Пустыня, похожая на океан, с волнами дюн.
Кактусы, которые растут вдоль трассы с изумительно вкусными плодами. Их продают в городах поштучно.
Карликовые леса, густые но очень низкие, так как воды мало.
Апельсины, желтые, с нежной шкуркой и засушенными листиками сверху. 3 апельсина и у вас 2 стакана вкуснейшего сока. Такого у нас нет.
Чайки в Эссувейре. Самые жирные в Марроко. Очень важные, деловые и забавные.
Мятный чай. По-моему вкуснее без сахара.
Марроканские полицейские. Здорово выручали нас, когда требовалось найти верный маршрут. К туристам относятся доброжелательно. Многократно обращались во время путешествия на машине и всегда получали советы по направлению движения.
Ну и владелец станции «Фанатик» - Бруно, на которой мы катались. Вот с такими людьми можно иметь дело и получать позитивные эмоции от общения.
Заключение
Тем не менее, исходя из выше изложенного, ехать в Марокко не стоит.
Но если, все-таки очень приспичило - лучше объезжать стороной все туристические города и крупные населенные пункты. Смотреть там не на что, делать нечего и общаться с местным грязным быдлом, засравшим целую страну, не стоит. На крайняк, у нас и своего хватает. Честное слово, - страну жалко. Красивая ведь страна, могла бы быть, если б ее помыть и почистить.
Единственное что там может представлять интерес - природа. И чем меньше вокруг будет местных арабов, тем она будет чище.
Под конец нашего пребывания нас все острее интересовал вопрос: «А зачем вообще сюда ездят иностранцы?» Ну, англичане ладно, у них холодно и сыро. Но французы с испанцами? У них теплое море, чистые пляжи, не травят в ресторанах. И от всего этого счастья, в Марокко..?
С французами мы познакомились в Мулее у Бруно. Они втроем приехали из Тулузы на виндсерфинг, из-за этого вэйв спота (ну там хоть вода чистая, хотя на берегу как полагается помойка). Нормальные ребята. Они сильно поразились, увидев живых туристов из России. На наш вопрос ответили так.
Едут на выходные (2-3 дня), потому что близко (2 часа лета из Парижа). Можно доехать на машине (паромом из Испании в Танжер). В Мулее стояло несколько трейлеров серферов (приехали дикарями покататься). Еще едут потому что дешево.
На вопрос: «А чем они тут эти 2-3 дня занимаются»? Французы ответили, что едут на шоппинг (изделия из дерева, половички, кованые изделия, украшения…), поплавать в бассейне при отеле (если есть), поездить по стране (хотя, узнав про наш вояж, они долго удивлялись, как мы отважились на такое).
Подтверждаю. Наши соседи по отелю в Эссувейре (там мы жили дольше всего) регулярно менялись. Максимум 3 дня (не считая болгарина и нас). Путешествовали многие группами 6-8 человек. После завтрака они обычно грузились в экскурсионный автобус и уезжали. Те кто приезжали семьей, в основном целый день торчали у бассейна, конкурируя за него с чайками (те тоже любят пресную и с хлорочкой). Ели в основном в нескольких ресторанах со средним ценовым уровнем. Селились даже в Медине, - в риадах и каких то хостелах (это вообще жесткий экстрим). А еще там все говорят по-французски.
Т.е. для европейцев Марокко – прежде всего бюджетная поездка за границу на 2-3 дня и не более! Глянули на помойку, нюхнули дерьмеца, и назад в чистенькую Европу понос лечить.
А мы туда через Мадрид, по всей стране и на 17 дней…
Жаль, что нам не попался этот рассказ до поездки: http://*****
Может, не пришлось бы писать свой.
Достопримечательности – Культурные ценности.
Волюблис – развалины построенного римлянами города. Там полы домов выложены очень красивой мозаикой. Видимо у римлян арабы и переняли искусство украшения сооружений мозаикой.
Так называемое арабское культурное наследие Медины (находятся под патронажем ЮНЕСКО) имеют во всех местах одинаковый вид: крепостная стена, а внутри базар. Забраться на стену нельзя, подходить снаружи не стоит – арабы там срут. Т.е. по периметру от стены до 30 метров весьма кучно лежит дерьмо.
Внутри Медины – базар: 1-2х этажные халупы, стены подперты деревянными брусьями, чтоб не обрушались, улочки кривые узкие, жутко грязные и вонючие. Нормально когда дверь открывается и из проема на улицу выливается ведро с грязной водой. Не увернулся – сам виноват. Постоянно кто-то на чем-то едет – на машинах, мотоциклах, мотороллерах, велосипедах, ослах, лошадях, тащит телегу, тюки… все это зачастую на хорошей скорости 20-40 км/ч. Постоянно сигналят, чтоб прохожие куда-нибудь увернулись или вжались. Базар, как полагается, битком забит арабами, которые тебя дергают со всех сторон, что-то предлагая или прося. Останавливаться нельзя - они сбегаются и налипают; причем ведут себя зачастую нагло и бесцеремонно, и отлепиться от них бывает непросто.
Достопримечательностей внутри Медины вы не увидите, даже если найдете – они застроены со всех сторон халупами и завешены товаром. Кроме того, в мечеть вас не пустят, а, зачастую, даже если что видно, - сфотографировать не дадут. Аллах, типа ,против.
Зато поссать на стену мечети Коран им разрешает.
Самая жуткая Медина – в Маракеше, поприличнее в Эссувейре. Она построена в 18 веке пленным французским архитектором под страхом смерти. И даже имеет площадь и пару вполне приличных широких и относительно не загаженных улиц с лавками.
Страна - Дороги
Мы проехали на поезде Маракеш – Фес; на машине: Фес – Мекнес - Волюблис – Мулай Идрис – Рабат – Касабланка – Эль Джадида – Эссувейра и на автобусе Эссувейра – Маракеш.
Всю страну ровным слоем покрывают пластиковые пакеты. Впечатление, что представления о переработке мусора они вообще не имеют. Чувствуешь себя сталкером на мусорозаводе.
Дороги приличные - строили французы. Есть платные автобаны: Фес-Рабат-Касабланка – Эль Джадида. Жаль, что ездят по ним арабы, и дорожные знаки они же ставят. Дублирующие светофоры отсутствуют как класс. Да и вообще, светофоров почти нет. Поворотники арабы почти не включают, а если вдруг - это ничего не значит. Может он просто поморгал кому-то. Дальний свет запрещен, но все им пользуются. Общение между водителями осуществляется посредством клаксона и высунутой в окошко левой руки.
Представление об ориентации по карте в пространстве арабы не имеют вообще никто, в том числе и полицейские. Даже в 5 звездочном отеле на ресепшне нам не смогли показать, где он находится на карте города.
Океан - Пляжи
Океан холодный. Были в августе-сентябре - все равно купаться холодно. Только в гидрике. И сильный ветер (4 дня из 11 дуло 20 м/с). Даже в очках против ветра по пляжу ходить нельзя - тут же глаза песком забивает.
Рабат.
На карте город окружен пляжами. Приехали, залезли на смотровую площадку - действительно кругом пляжи, а за ними огромные поля непонятного предназначения. Пригляделись – кладбища! По периметру, за каждым пляжем у арабов в Рабате располагаются огромные кладбища. Кстати Медину Маракеша также окружает огромное кладбище.
В Агадире не были, но про него нам сказали (местный араб), что там скукотища. Только пляж, пьяные англичане (их там складывают), а еще трезвые сидят и смотрят как местные арабы в футбол гоняют.
Эссувейра.
Шикарный пляж с мелким песочком в бухте шириной метров 200, длиной километров 6, и даже без кладбища. К сожалению, на пляже выгуливают собак, верблюдов, лошадей, здесь же спят бомжи, и сюда же прилетают чайки после вкусного обеда в порту. Срут соответственно все тут же. Больше всего дерьма возле дальнего от Медины конца бухты, у серфстанции Мистраль. Там обосновалось верблюжье - лошадинное стадо арабов и не вляпаться практически нереально. Вход в гавань порта метров 300 от пляжа. Там разделывают рыбу, а требуху и очистки вываливают в море. Поэтому далеко отплывать от пляжа не стоит, - запах от океана, как от рыбного супа. К счастью ветер в основном с берега и все относит в океан. 1 раз дунуло на берег, - в этот день пляж был черным от мусора и вонял как сточная канава. Все пляжи в Марокко государственные. В районе Софителя мотыляются 2-3 уборщика. Что они конкретно делают непонятно, т.к. весь пляж, куда не достает океанский плилив, усеян бычками и прочей дрянью. Набережная в Эссувейре красивая. Вымощена каменной плиткой, с фонарями и есть 3-4 ресторана. Вечером там собирается весь город, все гребанные 70000 жителей Эссувейры. У них там городская спортплощадка. Поэтому белый человек, на которого там и днем-то пялятся и показывают пальцем, вечером просто инопланетянин из другой галактики.
Уединиться нереально. Как то потратили пол дня, ушли километра на 5 по пляжу дальше за бухту. Только остановились искупаться, - приехал квадрацикл, за ним 3 верблюда, за ними кто-то на велосипеде, и наконец кто-то пришлепал пешком. И каждому от нас было что-то надо.
Рестораны - Сервис
Отравились мы все: подруга – 2 раза, я – 1, наш друг болгарин (познакомились в Эссувейре) – 1 раз. Это при том, что ели мы в самых дорогих ресторанах и на чаевых не экономили. Когда пожаловались нашему директору серфстанции Фанатик, он сказал: 2-3 дня с белым другом и ноу проблем, буквально эври бади здесь этим парится. На 11-й день пребывания, мы боялись есть даже хлеб (он у них продается только в комплекте с мухами).
Официантки в ресторанах при отелях не здороваются и обслуживают тебя с таким видом, как будто делают одолжение. Заставляют стульями проход к буфету. Могут зачем то помыть твой стул, пока ты отошел к буфету; не подать ложек, вилок, кружек, кипятка, соли...
Эссувейра - Des Iles Hotel 4 звезды.
Здесь они превзошли себя, - они там считают кто сколько выпил кружек чая и съел булочек! Мы оплатили питание завтрак шведский стол. Стол, впрочем, для 4 звезд весьма небогатый: яйца в крутую, булочки и блинчики с маслом или вареньем. 2 дня из 11 удавалось увидеть йогурты (выдавали 4 шт. на всех!). За границей бываю 2-3 раза в год, но нигде ТАКОГО не видел. Менеджер не просто считал, он активно возмущался по-арабски, пытался не давать пакетики чая, кипяток, не чистил автоматы с кофе, и бегал жаловаться на особо злобных по его подсчетам едаков менеджеру на ресепшн.
Номер. Дверь в номер разбухла и открывалась только путем выбивания плечом, дверной замок научились сами открывать только на 3-й день, дверь на балкон алюминиевая окислилась и тоже с трудом отодвигалась. Про звукоизоляцию не слышал никто и никогда, - вы будете точно знать кто сколько раз в соседнем номере сходил ночью в туалет, и как его пищеварение.
Свет пропадал 3 раза. Сколько надо арабов, чтоб починить 1 розетку? – правильно, 4. Последнее пропадание было связано с тем, что случайно на розетки в отеле подали 380 вольт. Телевизор у болгарина взорвался. К счастью фото-видео-мобильные у нас в этот момент не заряжались.
Бассейн – там у них ежедневно мылись чайки, штук по 15-20 (размером с хорошую курицу), иногда плавали иностранные туристы. Вода за 11 дней ни разу не менялась.
Виндсерфинг в Эссувейре
Для тех кого не пугает купаться в рыбном супе и регулярно отмываться от дерьма с пляжа, - могу добавить…
Прокат мы искали чтоб не было волны. Собственно поэтому и выбрали Des Iles Hotel.
Прокат там действительно обнаружился. Снаряжение так себе, но другая станция (Mistral) была километрах в 3 от отеля. Оплатили 10 дней. Ветер по прогнозу дул на 1 звезду, реально метров 20 в секунду (позже мы узнали, что они вообще редко стыкуются; уж не знаю как там арабы свои метеоданные пишут).
Парус 5.2 м мне был с хорошим передозом. И вдруг на порыве у него вылетело окно у гика, - целиком. Добравшись до берега поинтересовался сколько ему лет, - говорят 2 А вид как будто 15. Поменять не удалось, и вообще выяснилось забавное обстоятельство: прокатных парусов оказалось 4,5 штуки. Включая драные, и с торчащими шкаторинами, - на что мне сказали «итс ОК! ноу проблем». Остальные – для обучающихся, о чем нас никто не предупреждал. Еще нас не предупредили, что страховка этого хлама в цену проката не включена (ну это я и сам лоханулся, не спросил).
Ну правда, когда на следующий день я выяснил что меньше 5,2 м я ничего взять не могу (впрочем больше 5,7 м тоже) и потребовал мани взад, нам их отдали, удержав при этом за ремонт своего хлама. Видимо это единственное, ради чего они сдавали нам в прокат.
Кстати выяснилось, что в прокате никто не умеет привязывать парус к задней шкаторине паруса. Накануне у подруги 2 раза на воде развязывался (при 20 м/с это не прикольно)…
В Mistral мотыляться не хотелось, да и вэйв там был не кислый, цены не слабые, а соседство с верблюдами и бедуинами совершенно не вдохновляло. Прокат обнаружился рядом – мобильный Fanatic. Т.е. шняга у них была нормальная, правда максимальный парус 6,2м (на чем я погорел, т.к. все последующее время дуло на 7 – 7,5м). А станции и спасения не было. Но ребята оказались нормальные, и мы катались у них. Бруно – шеф, и вообще кажется, единственный приличный араб которого мы встретили. У него есть станция в Мулее (в 20 км, вэйв), а с 2009 в Эссувейре они открывают станцию рядом с Mistral. Так что его станцию могу порекомендовать. Проверено. Кстати он попытался собрать пакеты лежавшие и летавшие вокруг станции в Мулее и отвезти в мусорку в Эссувейру (видимо она там все же есть). Но полицейские не пустили, сказали: не положено. Договориться с ним можно по-честному на английском, французском и кажись на немецком. Шняга приличная. Можно кататься как в Эссувейре, так и в Мулее, даже халявный трансфер он сделает (нам сделал, но денег я ему все равно дал). Но лучше не злоупотреблять, - бизнес в этой стране дело не легкое. Сидя в Мулее на 2-м этаже в его ресторанчике, часа 2 слушали, как с крыши соседнего здания местный дебил во всю глотку витиевато обкладывал катающихся серферов, а также показывал что он конкретно про них думает…
Арабы
С болгарином мы познакомились довольно забавно. В 1-й день приезда в Эссувейру, вечером часов в 5 раздалось оглушительное завывание сирены, точь в точь как в фильмах про войну, - всем бежать прятаться в бомбоубежище. Выскочив из номера, столкнулись с ним и выяснили, - правоверных на молитву собирают.
Болгарин светился оптимизмом, и все ему нравилось. Приехал он с другом арабом, хотел налаживать бизнес. Дня через 3 друг свинтил, а когда спросили где он, болгарин сообщил что настоящие друзья ему только братья славяне, а арабы… Оптимизм его угас еще дня через 2, после очередного похода с нами в его любимый ресторан «Port». Где он был любимым клиентом, т.к. оставлял кучу чаевых. Мы уже отравились, и почти не ели. Он же заказал кучу вкусненького, и следующие 3 дня сидел в туалете в номере, а мы его кормили иммодиумом. Его оптимизм угас, про бизнес он предпочитал не говорить, Марокко называл – «катастроффой», и говорил, что больше никогда сюда не приедет.
Марокко – это король и церковь у власти, – страна в 18 веке. Король 10 лет со всей страны собирал деньги и построил мечеть в Касабланке. Лучше б 10-ток мусороперерабатывающих заводов.
Ислам похож на зомбирование. 5 раз в день молитва - 5 раз в день зомбирование.
Марокко – бывшая недавно французской колонией. Почти все говорят по-французски (сейчас там туристов из Франции до 50%, - ездят смотреть что их ждет когда все арабы переедут к ним жить). Не знаю, где они учатся, но школ мы не видели (подозреваю в медресе при мечети). А стадион у них – пляж. Все продавцы и официанты, все кто работает с клиентом, - мужики. Тетки, - коз пасут, в поле пашут, на кухне… Развлечения – вечером: тетки – по домам, мужики – в кафе кофе пьют, молодежь – вся на улице (бегают, отжимаются, паркур (преодоление препятствий), капуэйра (боевые искусства)). На базаре хотели купить футболку с картинкой про виндсерфинг, - не нашли. Зато полно с рисунками моджахедов с автоматами. В общем молодежь - готовые воины ислама.
И каждый араб тебе готов продать гашиш. Его предлагают везде, по-моему даже торгуют на рынке (сигареты поштучно). Плантаций вокруг мы не видели, - наверно из верблюжьего навоза крутят.
Ощущения безопасности пребывания абсолютно никакого. Особенно впечатлило, как нас мгновенно выставила полиция Эль Джадиды из города, куда мы приехали в 3 ночи и решили глянуть на крепость хотя бы проездом. Не успели мы остановить машину, как подъехали полицейские и начали выяснять что мы тут делаем. Узнав, что переночевать в отеле мы не сможем, - надо было ехать; доехали с нами до выезда из города, и убедились что мы его покинули. Действительно, зачем им проблемы с парой туристов, шманающихся ночью по городу полному арабов (арабы по ночам не спят, в 3 ночи молодежь и бомжи любят пошляться по центру.)
Видимо национальной отличительной чертой арабского характера также является мстительность и мелкопакостность, - если не могут нагадить, обязательно найдут способ нассать тебе в тапки. Попросили перенести на следующий день заказанную машину, араб с местного проката покочевряжился, но сказал ждите в 10. В 10 его не было, позвонили в 10-30, сказал «еду, буду через пол часа». Прождав еще 45 минут, позвонили, но телефон больше не отвечал. Пришлось ехать в AVIS и брать там (кстати по деньгам было тоже самое, просто вроде как с человеком договаривались…). А при отъезде в аэропорт, нашему такси перегородило проезд другое. Не знаю что они бурно выясняли, но движение мы заблокировали в обе стороны.
Вся молодежь борзая и липкая. К туристам отношение хорошее ровно до тех пор, пока надеются с них что-то поиметь. Каждый араб знает 1000 и 1 способ относительно законного отъема денег у туристов. Двинулся к стоянке такси, - из толпы выскочил араб: «Тaxi!», - ты ему должен. Направился к ресторану, - подскочивший араб поможет пройти к нему последние 3 шага и познакомит с официантом. Спросил - где что-то находится, и он будет таскаться с тобой, пока не покажет все, что считает нужным. Каждый готов стать твоим персональным гидом. Парковка, - вообще отдельный бизнес. Паркингмены есть везде, и в любое время суток. Как только выходишь из отеля, - тут же прилипают. Тебе непрерывно что-то предлагают, спрашивают. Если ответ не понравится, можно нарваться на неприятности. В Маракеше одному не понравилось как ему сказали «но, сэнкью», и он минут сорок выскакивал из каких-то подворотен на нашем пути по Медине, показывал палец и вопил «фак ю». В Медине Феса один придолбался «откуда мы». Когда он перебрал все известные ему страны (штук , мы, что б отвязался, сказали что из России. Дебил начал орать на весь базар что мы русские окуппанты и еще что-то неприличное по-арабски (дело было после захвата Цхинвала в Осетии).
Не позавидуешь Израилю, который каждый день с этим.
А у Франции есть реально большие проблемы с арабами – эммигрантами. Надо было думать кому гражданство давать.
Позитивное
Несмотря на выше изложенное, оно в Марокко есть.
Там реально красивая природа: красно-желто-серо-коричневые горы, которые возникают из неоткуда. Едешь по трассе – грязь и помойка с обоих сторон дороги, поднимаешься чуть выше –и вдруг на горизонте красно-терракотовый пейзаж гор с искусственно насаженными оливковыми деревьями.
Океанский прибой–приливы и отливы, обнажающие целые поля небольших пушистых зеленых водорослей на фоне песчаных дюн и подточенных водой камней.
Волны, которые разбиваются о берег искрящейся пеной и накатывают слоями.
Пустыня, похожая на океан, с волнами дюн.
Кактусы, которые растут вдоль трассы с изумительно вкусными плодами. Их продают в городах поштучно.
Карликовые леса, густые но очень низкие, так как воды мало.
Апельсины, желтые, с нежной шкуркой и засушенными листиками сверху. 3 апельсина и у вас 2 стакана вкуснейшего сока. Такого у нас нет.
Чайки в Эссувейре. Самые жирные в Марроко. Очень важные, деловые и забавные.
Мятный чай. По-моему вкуснее без сахара.
Марроканские полицейские. Здорово выручали нас, когда требовалось найти верный маршрут. К туристам относятся доброжелательно. Многократно обращались во время путешествия на машине и всегда получали советы по направлению движения.
Ну и владелец станции «Фанатик» - Бруно, на которой мы катались. Вот с такими людьми можно иметь дело и получать позитивные эмоции от общения.
Заключение
Тем не менее, исходя из выше изложенного, ехать в Марокко не стоит.
Но если, все-таки очень приспичило - лучше объезжать стороной все туристические города и крупные населенные пункты. Смотреть там не на что, делать нечего и общаться с местным грязным быдлом, засравшим целую страну, не стоит. На крайняк, у нас и своего хватает. Честное слово, - страну жалко. Красивая ведь страна, могла бы быть, если б ее помыть и почистить.
Единственное что там может представлять интерес - природа. И чем меньше вокруг будет местных арабов, тем она будет чище.
Под конец нашего пребывания нас все острее интересовал вопрос: «А зачем вообще сюда ездят иностранцы?» Ну, англичане ладно, у них холодно и сыро. Но французы с испанцами? У них теплое море, чистые пляжи, не травят в ресторанах. И от всего этого счастья, в Марокко..?
С французами мы познакомились в Мулее у Бруно. Они втроем приехали из Тулузы на виндсерфинг, из-за этого вэйв спота (ну там хоть вода чистая, хотя на берегу как полагается помойка). Нормальные ребята. Они сильно поразились, увидев живых туристов из России. На наш вопрос ответили так.
Едут на выходные (2-3 дня), потому что близко (2 часа лета из Парижа). Можно доехать на машине (паромом из Испании в Танжер). В Мулее стояло несколько трейлеров серферов (приехали дикарями покататься). Еще едут потому что дешево.
На вопрос: «А чем они тут эти 2-3 дня занимаются»? Французы ответили, что едут на шоппинг (изделия из дерева, половички, кованые изделия, украшения…), поплавать в бассейне при отеле (если есть), поездить по стране (хотя, узнав про наш вояж, они долго удивлялись, как мы отважились на такое).
Подтверждаю. Наши соседи по отелю в Эссувейре (там мы жили дольше всего) регулярно менялись. Максимум 3 дня (не считая болгарина и нас). Путешествовали многие группами 6-8 человек. После завтрака они обычно грузились в экскурсионный автобус и уезжали. Те кто приезжали семьей, в основном целый день торчали у бассейна, конкурируя за него с чайками (те тоже любят пресную и с хлорочкой). Ели в основном в нескольких ресторанах со средним ценовым уровнем. Селились даже в Медине, - в риадах и каких то хостелах (это вообще жесткий экстрим). А еще там все говорят по-французски.
Т.е. для европейцев Марокко – прежде всего бюджетная поездка за границу на 2-3 дня и не более! Глянули на помойку, нюхнули дерьмеца, и назад в чистенькую Европу понос лечить.
А мы туда через Мадрид, по всей стране и на 17 дней…
Жаль, что нам не попался этот рассказ до поездки: http://*****
Может, не пришлось бы писать свой.
Ответить
Еще один взгляд на Марокко.
Если кратко, то: если Вы не объездили весь мир или у Вас нет чисто научного интереса к арабской культуре, то не спешите ехать в Марокко.
У нас был чисто экскурсионный тур Танжер-Касабланка-Маракеш-Фес-Рабат-Мекнес-Танжер.
На пляжах Танжера и Касабланки нет никакой привычной пляжной атрибутики: ни зонтиков, ни лежаков, ни кабинок для переодевания. Да и не загорает и не купается там никто. На сколько хватает глаз - везде играют в футбол. Играют азартно, никого не видя кроме мяча. Нужда справляется тут же.Вода 16-18 градусов (в октябре).
По поводу антисанитарии. Тут дело даже не в мусоре, а в местных понятиях чисто-нечисто, которые сильно смещены в сторону религии. Мусульманин должен перед молитвой совершить омовение в т.ч. и ступней. И если общественное место не оборудовано специальным местом, то правоверный омоет свои ступни прямо в раковине. Продавец апельсинового сока полощет стаканы в ведерке с водой, разовая посуда есть далеко не везде. Можно подойти со своей посудой, но если продавцу она покажется недостаточно чистой, не успеете мяукнуть, как он пробултыхает ее все в том же ведерке. Но он подаст вам стакан правой рукой - значит все чисто!И все в таком же духе: непростиранное белье в отелях, непромытая посуда в ресторанах...
Хороший ресторан, где бы можно попробовать национальные блюда надо еще поискать.В большинстве заведений подают откровенную халтуру. Если учесть, что завтрак во всех отелях представлял собой персональную тарелочку с нехилой горкой саек и общего тазика с джемом на стол для 10 персон, то...
если бы не супер-маркеты, то до конца тура не дотянули бы.
Ну и последний пункт антиэкзотики - это откровенная, а порой просто ужасающая нищета. В берберской деревне было вообще не до экзотики. Ее можно было бы сравнить с логовом для бомжей, да только живут там обычные люди. Они сразу взяли нас в тесное кольцо, наперебой предлагая нац.поделки. Ничего не купить было невозможно, не потому что здесь могло хоть что-то заинтересовать, а так, чисто по совести.
Если кратко, то: если Вы не объездили весь мир или у Вас нет чисто научного интереса к арабской культуре, то не спешите ехать в Марокко.
У нас был чисто экскурсионный тур Танжер-Касабланка-Маракеш-Фес-Рабат-Мекнес-Танжер.
На пляжах Танжера и Касабланки нет никакой привычной пляжной атрибутики: ни зонтиков, ни лежаков, ни кабинок для переодевания. Да и не загорает и не купается там никто. На сколько хватает глаз - везде играют в футбол. Играют азартно, никого не видя кроме мяча. Нужда справляется тут же.Вода 16-18 градусов (в октябре).
По поводу антисанитарии. Тут дело даже не в мусоре, а в местных понятиях чисто-нечисто, которые сильно смещены в сторону религии. Мусульманин должен перед молитвой совершить омовение в т.ч. и ступней. И если общественное место не оборудовано специальным местом, то правоверный омоет свои ступни прямо в раковине. Продавец апельсинового сока полощет стаканы в ведерке с водой, разовая посуда есть далеко не везде. Можно подойти со своей посудой, но если продавцу она покажется недостаточно чистой, не успеете мяукнуть, как он пробултыхает ее все в том же ведерке. Но он подаст вам стакан правой рукой - значит все чисто!И все в таком же духе: непростиранное белье в отелях, непромытая посуда в ресторанах...
Хороший ресторан, где бы можно попробовать национальные блюда надо еще поискать.В большинстве заведений подают откровенную халтуру. Если учесть, что завтрак во всех отелях представлял собой персональную тарелочку с нехилой горкой саек и общего тазика с джемом на стол для 10 персон, то...
если бы не супер-маркеты, то до конца тура не дотянули бы.
Ну и последний пункт антиэкзотики - это откровенная, а порой просто ужасающая нищета. В берберской деревне было вообще не до экзотики. Ее можно было бы сравнить с логовом для бомжей, да только живут там обычные люди. Они сразу взяли нас в тесное кольцо, наперебой предлагая нац.поделки. Ничего не купить было невозможно, не потому что здесь могло хоть что-то заинтересовать, а так, чисто по совести.
Ответить
Далее хочу попротиворечить сама себе. После посещения Марокко стало понятно, почему в этой теме не на жизнь, а на смерть "скрестились шпаги" форумчан. Неоднозначная страна Марокко, неоднозначная...
Если бы знала, что там меня ждет - ни за что не поехала бы, а, съездив, не жалею. Сама не жалею, но другим не советую.
С одной стороны бытовые неудобства, а с другой - интере-е-е-сно! Погружение в средУ - полное. Марокко - страна пока еще не затуристиченная, а мароканцы народ очень общительный, по домам сидеть не любят, так что все на улице, всё на виду. Охотно знакомятся, охотно рассказывают о себе. В Марокко второй государственный язык - французский, а многие к тому же говорят и по-англ. и по-испански.
Впечатлила фесская медина. В отличии от маракешской там много действительно красивых вещей. А уж как все это покажут, как расскажут и потрогать дадут, и померить! Арабский тюрбан научили завязывать! А еще Марокко нужно нюхать. Запахи очень резкие и повсюду свои: запахи цветущих деревьев, раскаленного металла,пряностей, выделки кож, выпечки, конской и человеческой мочи...
Описывать событийность пребывания в Марокко можно долго, но это уже не по теме.
Вывод из всего изложенного: путешествие в Марокко - это вообще не отдых, а работа. Работа, как просмотр серьезного фильма или чтения книги, и угнетает, и впечатляет, и долго-долго не отпускает от себя.
Если бы знала, что там меня ждет - ни за что не поехала бы, а, съездив, не жалею. Сама не жалею, но другим не советую.
С одной стороны бытовые неудобства, а с другой - интере-е-е-сно! Погружение в средУ - полное. Марокко - страна пока еще не затуристиченная, а мароканцы народ очень общительный, по домам сидеть не любят, так что все на улице, всё на виду. Охотно знакомятся, охотно рассказывают о себе. В Марокко второй государственный язык - французский, а многие к тому же говорят и по-англ. и по-испански.
Впечатлила фесская медина. В отличии от маракешской там много действительно красивых вещей. А уж как все это покажут, как расскажут и потрогать дадут, и померить! Арабский тюрбан научили завязывать! А еще Марокко нужно нюхать. Запахи очень резкие и повсюду свои: запахи цветущих деревьев, раскаленного металла,пряностей, выделки кож, выпечки, конской и человеческой мочи...
Описывать событийность пребывания в Марокко можно долго, но это уже не по теме.
Вывод из всего изложенного: путешествие в Марокко - это вообще не отдых, а работа. Работа, как просмотр серьезного фильма или чтения книги, и угнетает, и впечатляет, и долго-долго не отпускает от себя.
Ответить
Собираюсь в некоторой не очень отдаленной перспективе побывать в Марокко. Так что данная тема, на которую набрела совершенно случайно, вызвала у меня немалый интерес. Полемику читала с удовольствием
Пипа, я понимаю, Вам это нафиг не нужно, и тем не менее. Вы вызвали во мне сочувствие к Вашей персоне. Ну, в общем-то, это все, что я хотела сказать (понимаю, что могла и не писать ничего, просто уж очень жалкое впечатление Вы произвели, вот и не удалось промолчать )
Пипа, я понимаю, Вам это нафиг не нужно, и тем не менее. Вы вызвали во мне сочувствие к Вашей персоне. Ну, в общем-то, это все, что я хотела сказать (понимаю, что могла и не писать ничего, просто уж очень жалкое впечатление Вы произвели, вот и не удалось промолчать )
Ответить
для cheelena:
Возьмите пирожок с полки.
Вы на меня вообще никого впечатления не произвели.
Возьмите пирожок с полки.
Вы на меня вообще никого впечатления не произвели.
Ответить
Вернулась из Марокко. Впечатления интересные и неоднозначные. Полностью согласна с Aratany09. Если в нескольких словах, то - бедно, грязно, иногда страшно, но интересно! Марракеш, особенно медина - это вообще отдельная глава из сказки Королевство Марокко. Эссуэйра очень понравилась. Этот город с отличными отелями на берегу океана, с отличным сервисом. Да и местная культура и население более культурное и европеизированное, если можно так выразиться.
Я хотела местной экзотики и получила ее в полный рост в Марракеш. В Эссуэйре получила отдых и ощущение полета (переняла у местных чаек) Второй раз не поеду, хотя никогда не говори никогда. Детальный отчет с фотографиями в процессе подготовки.
Я хотела местной экзотики и получила ее в полный рост в Марракеш. В Эссуэйре получила отдых и ощущение полета (переняла у местных чаек) Второй раз не поеду, хотя никогда не говори никогда. Детальный отчет с фотографиями в процессе подготовки.
Ответить
для Lorens:
Давайте скорее отчет
Давайте скорее отчет
Ответить
для Lorens:
Расскажите поподробнее, а?
Тоже собираемся ехать, прочитала всю ветку, но инфы ведь мало не бывает
Расскажите поподробнее, а?
Тоже собираемся ехать, прочитала всю ветку, но инфы ведь мало не бывает
Ответить
для Аляска-Аля:
На 90 процентов готов репортаж о Марракеш с фотографиями, на днях выложу, заходите в гости
На 90 процентов готов репортаж о Марракеш с фотографиями, на днях выложу, заходите в гости
Ответить
для Altedo:
для Аляска-Аля:
Мой рассказ о Марракеш можно посмотреть тут http://album.turizm.ru/46058/mess_9/">h ... mess_9/>
для Аляска-Аля:
Мой рассказ о Марракеш можно посмотреть тут http://album.turizm.ru/46058/mess_9/">h ... mess_9/>
Ответить
для Lorens:
Внизу под окном сообщения - выпадающее меню со списком ваших рассказов...
Внизу под окном сообщения - выпадающее меню со списком ваших рассказов...
Ответить
для Redaktor:
Алексей спасибо! Буду знать
Алексей спасибо! Буду знать
Ответить
позволю себе встрять в данную дискуссию, то что данный человек из тех самых которые находят во всем минус уверена на все сто, я живу здесь уже давно когда первый раз приехала состояние страны было именно такое , но со временем многое изменилось и дороги , которые строили совсем не французы, и отношение к туристам, если тебе человек из лучших побуждений рассказывает и показывает как тебе добраться до места совсем не значит , что он от тебя чего то хочет, попрошайки действительно , есть причем профессионалы как и в России, но есть и действительно нуждающиеся, для которых это единственное средство для выживания, честно говоря читала данный эпос и думала , что вообще то виноват тур оператор и гид который отправляет в непроверенные места ко мне приезжали многие знакомые я им показывала ту страну которую я знаю и всем очень понравилось некоторые даже хотят здесь жить ,моя мама когда впервые приехала , перед отьездом сказала удивленно , нда здесь даже нищих нет , мы просто не были в таких местах ,где их действительно можно с избытком встретить ,и что бы она не обольщалась на этот счет я провезла ее один раз мимо трущоб, но вот если европейцам как раз эта экзотика и интересна , то моя мама была абсолютна равнодушна к Мединам,или к площади Фна в Маракеше,ей больше понравилась старая гостиница Мамуния, а вот сестре было интересно , и Оудея в Рабате, и
пляжи на которые я ее возила ,те которые предпочитаю сама, а уж рестораны проверенные неоднократно , чуть ли не каждую неделю, могу порекомендовать и в Рабате и Касабланке и в Маракеше,не совсем понятно где народ покупал хлеб который в мухах, я беру в разных патисри наисвежайший и очень вкусный который подают в перчатаках полиэтиленовых,что же касается стен Медин то и это для меня загадка те мимо которых проежаю я давно благоустроены с озеленением и подсветкой, а что больше всего возмутило и никак нельзя оправдать, так это отношение к арабам с презрением как к нации, все люди разные у меня очень много умнейших талантливейших очень воспитанных друзей, знакомых мароканцев и мароканок,а быдла опять же везде хватает вот французов тоже знаю немало , но
тех с кем действительно приятно общаться на пальцах пересчитать , а уж какие, многие из них ,грязнули в быту , знают только те кто с ними был действительно знаком
пляжи на которые я ее возила ,те которые предпочитаю сама, а уж рестораны проверенные неоднократно , чуть ли не каждую неделю, могу порекомендовать и в Рабате и Касабланке и в Маракеше,не совсем понятно где народ покупал хлеб который в мухах, я беру в разных патисри наисвежайший и очень вкусный который подают в перчатаках полиэтиленовых,что же касается стен Медин то и это для меня загадка те мимо которых проежаю я давно благоустроены с озеленением и подсветкой, а что больше всего возмутило и никак нельзя оправдать, так это отношение к арабам с презрением как к нации, все люди разные у меня очень много умнейших талантливейших очень воспитанных друзей, знакомых мароканцев и мароканок,а быдла опять же везде хватает вот французов тоже знаю немало , но
тех с кем действительно приятно общаться на пальцах пересчитать , а уж какие, многие из них ,грязнули в быту , знают только те кто с ними был действительно знаком
Ответить
прочла отзыв о Маракеше Lorens, все очень обьективно,и абсолютно со всем согласна, но все таки фотки по саду Мажореля недостаточны , чтобы составить о нем настоящее впечатление , я всегда когда приезжаю в Маракеш заезжаю в этот сад ,насладиться живописностью кактусов, пруда и ощутить там нечто похожее на нирвану,или как будто ты попал в другой мир, и самое интересное что сколько раз бы ты там не был ,а впечатления нисколько не убывают
Ответить
для ksu2000:
Полностью согласна с Вами. "Людские подарочки" с дермицом внутри есть везде. Я знала куда ехала и именно в экзотике Медины вся прелесть Марракеш, это сугубо мое мнение. Первая реакция, озвученная мною - "Спасибо Ленину за наше светлое настоящее!" Хотя кто-то со мной и не согласится, указав на развитые страны Европы, в которых не было Ленина. Конечно, нам не хватало гида с интересными рассказами и сказками. Но мы с сестрой остались очень довольны поездкой! Особенно легла на душу Эс-Суейра, в которой неоднократно я задавала себе вопрос - почему люди не летают, как чайки, которых можно назвать хозяйками города. Но это уже другая история (в процессе создания) .
А сад Мажорель, действительно, уникален и красив! Такое ощущение, что ты попал в райский уголок. Фотографий много, всех не выложишь.
Полностью согласна с Вами. "Людские подарочки" с дермицом внутри есть везде. Я знала куда ехала и именно в экзотике Медины вся прелесть Марракеш, это сугубо мое мнение. Первая реакция, озвученная мною - "Спасибо Ленину за наше светлое настоящее!" Хотя кто-то со мной и не согласится, указав на развитые страны Европы, в которых не было Ленина. Конечно, нам не хватало гида с интересными рассказами и сказками. Но мы с сестрой остались очень довольны поездкой! Особенно легла на душу Эс-Суейра, в которой неоднократно я задавала себе вопрос - почему люди не летают, как чайки, которых можно назвать хозяйками города. Но это уже другая история (в процессе создания) .
А сад Мажорель, действительно, уникален и красив! Такое ощущение, что ты попал в райский уголок. Фотографий много, всех не выложишь.
Ответить
Да понятно уже, что в Марокко мечтает жить каждый. Если, не дай Бог, кому-то там не понравилось, то он "на все сто" во всем находит минус (больной, мизантроп, достойный жалости, просто злодей). На Руси всегда так решали проблемы. Не согласен с общепринятым мнением (навязанным сверху) - в психушку.ksu2000 : то что данный человек из тех самых которые находят во всем минус уверена на все сто
Ответить
Читать отзывы всегда полезно и жаль что я не прочел данного отзыва до своей поездки.
А вот как я описал свой опыт знакомства с Марокко и Эссувейрой по возвращению домой. Вступать в дискуссию ни с кем не собираюсь просто добавлю свой отзыв:
"Если говорить коротко, то весь город (Эссувейра) представляет одну большую мусорку. Впечатление как будто здесь совсем не убирают мусор с улиц. Благо что обычно дуют ветра, которые выносят все это за город и в залив. Кстати о заливе - более грязной и вонючей воды я не встречал пожалуй больше нигде. И все впечатления от серфинга портятся из-за этой воды. Просто в залив выходят из города две большие трубы из которых, без никакой очистки, сбрасываются все городские стоки. Жители... Отдельная тема... Скажу просто, если у вас есть возможность отдохнуть в не арабской стране, то не испытывайте судьбу, езжайте в европейскую страну, где вам за те же деньги (а может даже и дешевле) предоставят настоящий сервис. В Марокко я дважды отравился - один раз в этоя самой Эсувейре, второй раз в Маррокеше и оба раза в пятизвездочных отелях, пользуясь ихней кухней! Еще штрих - к обслуживанию: Люблю путешествовать самостоятельно, поэтому прилетев в Маррокеш решил на такси добраться из Маррокеша в Эссувейру. Договорился с таксистом за 1200 ихних дирхамов. Добрались уже затемно и тут он объявляет мне - я должен заплатить 2400. Почему? С его слов потому что по дороге нас дважды остановила полиция и он дважды заплатил штраф. Но при чем тут я?! Когда я заплатил ему обещанные 1200, он начал орать и созывать своих соплеменников, коих вокруг было много (центр города), и бурно жестикулируя жаловался на меня, что я не хочу платить сполна. Подошел полицейский и "вежливо" попросил меня заплатить. Пришлось платить вдвое. Нормально?
На пляже замучили продавцы наркотой, прелагая купить "волшебное печенье". Если вы хиппи и за этим едите - то вам по адресу. После этих "печений" вам и город покажется прекрасным и жители доброжелательными и вода в заливе кристально-чистой и кухня ихняя райской. Но я, к сожалению, не употребляю...
Медина (старый город) в Эссувейре довольно красива, но ужасно обветшалая - судите сами посмотрев на фото в соседних отзывах.
В мире столько прекрасных мест и не стоит тратить свои деньги и время чтобы получить сплошной негатив. Хотя может это и действительно рай для хиппи, особенно после принятия "волшебной травы" и "волшебного печенья"..."
А вот как я описал свой опыт знакомства с Марокко и Эссувейрой по возвращению домой. Вступать в дискуссию ни с кем не собираюсь просто добавлю свой отзыв:
"Если говорить коротко, то весь город (Эссувейра) представляет одну большую мусорку. Впечатление как будто здесь совсем не убирают мусор с улиц. Благо что обычно дуют ветра, которые выносят все это за город и в залив. Кстати о заливе - более грязной и вонючей воды я не встречал пожалуй больше нигде. И все впечатления от серфинга портятся из-за этой воды. Просто в залив выходят из города две большие трубы из которых, без никакой очистки, сбрасываются все городские стоки. Жители... Отдельная тема... Скажу просто, если у вас есть возможность отдохнуть в не арабской стране, то не испытывайте судьбу, езжайте в европейскую страну, где вам за те же деньги (а может даже и дешевле) предоставят настоящий сервис. В Марокко я дважды отравился - один раз в этоя самой Эсувейре, второй раз в Маррокеше и оба раза в пятизвездочных отелях, пользуясь ихней кухней! Еще штрих - к обслуживанию: Люблю путешествовать самостоятельно, поэтому прилетев в Маррокеш решил на такси добраться из Маррокеша в Эссувейру. Договорился с таксистом за 1200 ихних дирхамов. Добрались уже затемно и тут он объявляет мне - я должен заплатить 2400. Почему? С его слов потому что по дороге нас дважды остановила полиция и он дважды заплатил штраф. Но при чем тут я?! Когда я заплатил ему обещанные 1200, он начал орать и созывать своих соплеменников, коих вокруг было много (центр города), и бурно жестикулируя жаловался на меня, что я не хочу платить сполна. Подошел полицейский и "вежливо" попросил меня заплатить. Пришлось платить вдвое. Нормально?
На пляже замучили продавцы наркотой, прелагая купить "волшебное печенье". Если вы хиппи и за этим едите - то вам по адресу. После этих "печений" вам и город покажется прекрасным и жители доброжелательными и вода в заливе кристально-чистой и кухня ихняя райской. Но я, к сожалению, не употребляю...
Медина (старый город) в Эссувейре довольно красива, но ужасно обветшалая - судите сами посмотрев на фото в соседних отзывах.
В мире столько прекрасных мест и не стоит тратить свои деньги и время чтобы получить сплошной негатив. Хотя может это и действительно рай для хиппи, особенно после принятия "волшебной травы" и "волшебного печенья"..."
Ответить
Для Anonymous:
Читаю такие "положительные" отзывы и всегда думаю, зачем ехать туда, где хуже, чем у нас? Я понимаю поехать в Европу, отдохнуть в условиях, лучших, чем у нас. А поехать отдыхать и приехать уставшим от "положительных" впечатлений? Хотя на вкус и цвет товарища нет. Кто-то отдыхает при помощи эсктремального туризма и постоянного впрыска адреналина.
Читаю такие "положительные" отзывы и всегда думаю, зачем ехать туда, где хуже, чем у нас? Я понимаю поехать в Европу, отдохнуть в условиях, лучших, чем у нас. А поехать отдыхать и приехать уставшим от "положительных" впечатлений? Хотя на вкус и цвет товарища нет. Кто-то отдыхает при помощи эсктремального туризма и постоянного впрыска адреналина.
Ответить
Недавние обсуждения
- Кто едет в Марокко, Агадир. 03 июл 2019 11:39
- как найти русскоговорящего гида? 20 сен 2019 23:48
- Паром Танжер-Тарифа 15 янв 2020 13:03
- Первый раз в Марокко! 07 ноя 2021 18:02