Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Авиакомпания Royal Air Maroc открыла регулярные рейсы из Домодедово
Марокканцы за год потеряли на шенгенских визах 9 миллионов евро
Зачем Royal Air Maroc отменила все рейсы на полуфинал ЧМ по футболу в Дохе?
Перейти ко всем новостям
Статьи
Новогодние каникулы в Марокко: включено все и даже больше
Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов
Что на завтрак в Турции, Египте, Китае и других популярных странах мира
Перейти ко всем статьям
Рассказы
Марокко - на перекрестке цивилизаций.
Эс-Суэйра - город чаек и свободных людей
Долина тысячи Касаб, или 1100 км на машине по востоку Марокко
Не ходите люди в Африку гулять. Африка ужасна? Ужасна и прекрасна!!!
Марокко - это Россия 80-х!
Фес-Мерзуга-Урзазад-Марракеш-Эс-Сувейра
Перейти ко всем рассказам
111Популярные места Марокко
Форум о Марокко
Как одеваться женщине в Марокко?
В конце июня собираюсь в путешествие по Марокко. Как необходимо одеваться женщине вне курорта? Насколько строго соблюдаются мусульманские обычаи в одежде для туристов?
Ответить
Не ходите в купальнике по городу.
Все остальное - как в Твери или в Париже.
Все остальное - как в Твери или в Париже.
Ответить
Особых требований к одежде нет. Но плечи и колени лучше, чтобы были закрыты. Не стоит надевать слишком короткие шорты, мини-юбки, больше похожие на пояс для чулок, и сильно открытые топики. Футболка и какие-нибудь бриджи-капри или льняные брюки, или юбка хотя бы до середины колена вполне подойдут.
Ответить
Если вы выходите в город в сопровождении мужчины, то, в принципе, одеты можете быть как угодно (ну не голая конечно!). Мы встречали в городе довольно откровенно одетых европеек (мини, блестящие открытые топики, высокие каблуки), но они были со своими мужуками, поэтому их никто не трогал, ну может только жадно поглядывал. А если идти на прогулку с подружкой, то лучше оденьте джинсики, брючки, можно широкую, длинную юбку, не сильно декольтированную мечку или футболку, босоножки на прямом ходу (каблук там лучше не надевать, т.к. большинство тратуаров выложены булыжниками, поэтому даже в шлепках идти бывает довольно трудно).
Ответить
А если одна девушка ходит по городу? в бриджах можно? не хочу ловить осуждающие взгляды. и вобще не страшно там?
Ответить
Особенности мусульманских стран - необходимо идти по улице непосредственно сзади своего мужчины, чтобы не хватали за руки, не кричали что-то в след и просто не приставали. В курортных местах местный народ привыкший к европейским женщинам, в не очень туристских, в городе лучше ходить как их женщины и дети - позади мужчины, но не далеко, а то не заметят, что вы с мужчиной
Ответить
А хиджаб носить не надо?5и6веник_ : Особенности мусульманских стран - необходимо идти по улице непосредственно сзади своего мужчины,
Ответить
Не надо, я так думаю. Мне показалось что у них так принято - женщина и дети идут прям сзади мужчины, по этой причине практически ни разу ни один из праздно сидящих возле своих лавок местных мужчин даже вряд ли посмотрит пристально, не то что что-то скажет или за руку возьмет. Это мой практический совет - не нравится - ходите, женщины, где хотите, даже вовсе без мужчины, хучь нагишом.
Ответить
ну а если без мужчины едешь туда, не страшно? какие советы вобще?
Ответить
для Афина:
Да не страшно там. Не бойтесь. Мы ездили втроем - три женщины. Брали машину в прокате, проехали от Агадира до Феса и вернулись обратно. Спокойно там все. По поводу одежды. Писала выше, напишу еще раз. Не надевайте в городах (не курортных) на себя всякие открытые топики, короткие шорты и юбки, которые заканчиваются раньше, чем начинаются. Ходите так, чтобы плечи и колени были закрыты. Футболка и бриджи, или юбка длиной от середины колена, или какие-нибудь льняные брюки подойдут очень даже.
Что еще. Надо торговаться везде и всюду. Кому-то это нравится, лично мне - нет. Также - очень яркое солнце. Следовательно, обязательно - солнцезащитные очки, крем с SPF фактором (солнцезащитным) - даже в городе. Обязательно с собой вода. Также очень сухой воздух. У меня, например, в Марокко начался сухой ринит - очень неприятная вещь, когда ощущение, что насморк - заложен нос и т.д., а на самом деле, пересыхают слизистые оболочки носа. Так что помимо воды запаситесь еще назальным спреем типа аквамариса или маримера. Или вечером ингаляция минеральной водой (лучше щелочной), но это вы вряд ли будете делать, поскольку вряд ли повезете с собой небулайзер.
Что еще. Гастрономическое. У меня сложилось представление, что рыбу и морепродукты готовить они не умеют. Понятное дело, что рыбу и морепродукты следует брать в приморских городах (Агадир, Эс-Сувейра, Касабланка). Лично мне рыба в Марокко показалась пересушенной. Ели мы ее много где, но везде впечатление было таким. Где-то читала отзывы о вкусных рыбных ресторанах Марокко. Хочется спросить тех, кто ел там вкусные морепродукты - ГДЕ??? Вдруг окажусь там снова, хоть сходить... Зато баранину марокканцы готовят отменно. Очень рекомендую тажин из баранины. Кус-кус я не очень люблю, поэтому не особо на нем и останавливаюсь. Еще замечательная вещь - марокканский чай. Они заваривают зеленый чай со свежей мятой. Очень вкусно. Освежает здорово и вообще класс. Но есть одно НО. Традиционно марокканцы кладут в этот чай (уже в чайник) большое количество сахара (большое количество - это в моем представлении. Я пью чай без сахара). В конечном итоге я стала просить, чтобы мне чай делали без сахара, а сахар ставили на стол. Так что если пьете чай без сахара, то учтите этот момент.
Следующее. Марокко - страна жаркая, минеральный состав воды заметно отличается от нашего, да и представления о гигиене у них, что уж тут говорить, не совсем такие, как у нас. Так что не только пить надо только бутилированную воду, но и зубы чистить тоже только бутилированной водой. И возьмите с собой на всякий случай какие-то желудочно-кишечные препараты (ту же смекту, линекс, активированный уголь, имодиум - но этот препарат только, как средство экстренной помощи).
Да не страшно там. Не бойтесь. Мы ездили втроем - три женщины. Брали машину в прокате, проехали от Агадира до Феса и вернулись обратно. Спокойно там все. По поводу одежды. Писала выше, напишу еще раз. Не надевайте в городах (не курортных) на себя всякие открытые топики, короткие шорты и юбки, которые заканчиваются раньше, чем начинаются. Ходите так, чтобы плечи и колени были закрыты. Футболка и бриджи, или юбка длиной от середины колена, или какие-нибудь льняные брюки подойдут очень даже.
Что еще. Надо торговаться везде и всюду. Кому-то это нравится, лично мне - нет. Также - очень яркое солнце. Следовательно, обязательно - солнцезащитные очки, крем с SPF фактором (солнцезащитным) - даже в городе. Обязательно с собой вода. Также очень сухой воздух. У меня, например, в Марокко начался сухой ринит - очень неприятная вещь, когда ощущение, что насморк - заложен нос и т.д., а на самом деле, пересыхают слизистые оболочки носа. Так что помимо воды запаситесь еще назальным спреем типа аквамариса или маримера. Или вечером ингаляция минеральной водой (лучше щелочной), но это вы вряд ли будете делать, поскольку вряд ли повезете с собой небулайзер.
Что еще. Гастрономическое. У меня сложилось представление, что рыбу и морепродукты готовить они не умеют. Понятное дело, что рыбу и морепродукты следует брать в приморских городах (Агадир, Эс-Сувейра, Касабланка). Лично мне рыба в Марокко показалась пересушенной. Ели мы ее много где, но везде впечатление было таким. Где-то читала отзывы о вкусных рыбных ресторанах Марокко. Хочется спросить тех, кто ел там вкусные морепродукты - ГДЕ??? Вдруг окажусь там снова, хоть сходить... Зато баранину марокканцы готовят отменно. Очень рекомендую тажин из баранины. Кус-кус я не очень люблю, поэтому не особо на нем и останавливаюсь. Еще замечательная вещь - марокканский чай. Они заваривают зеленый чай со свежей мятой. Очень вкусно. Освежает здорово и вообще класс. Но есть одно НО. Традиционно марокканцы кладут в этот чай (уже в чайник) большое количество сахара (большое количество - это в моем представлении. Я пью чай без сахара). В конечном итоге я стала просить, чтобы мне чай делали без сахара, а сахар ставили на стол. Так что если пьете чай без сахара, то учтите этот момент.
Следующее. Марокко - страна жаркая, минеральный состав воды заметно отличается от нашего, да и представления о гигиене у них, что уж тут говорить, не совсем такие, как у нас. Так что не только пить надо только бутилированную воду, но и зубы чистить тоже только бутилированной водой. И возьмите с собой на всякий случай какие-то желудочно-кишечные препараты (ту же смекту, линекс, активированный уголь, имодиум - но этот препарат только, как средство экстренной помощи).
Ответить
А у меня от марокканских морепродуктов остались хорошие впечатления. Ели жареную рыбу и креветок в Агадире и Эс-Сувейре - вкуснотища! Как назывались заведения, к сожалению, не скажу.
В качестве желудочно-кишечной профилактики можно использовать N грамм какого-нибудь крепкого напитка перед едой (завтрак не имею в виду
) Если вам такое средство подходит, учтите, что брать лучше с собой, потому что купить - проблема. Нам бы пару раз не помешало, так как "удивление" организма от незнакомой пищи и воды - дело нередкое.
В качестве желудочно-кишечной профилактики можно использовать N грамм какого-нибудь крепкого напитка перед едой (завтрак не имею в виду

Ответить
N грамм крепкого алкоголя перед едой, возможно, и неплохо, но не всем подходит. Я, например, сие не употребляю. Да и не только я.
А по поводу морепродуктов - значит вам повезло. Впрочем, возможно, тут еще и дело вкуса.
А по поводу морепродуктов - значит вам повезло. Впрочем, возможно, тут еще и дело вкуса.
Ответить
В Эссауире (так правильно) ели сардины - чуть не умерли от наслаждения. Заказали две порции, так не удержались, заказали еще по одной. А где - уж и не скажу. Окажусь снова там - найду. В медине где-то. И кстати - ели в Марокко где угодно, даже на Джама аль Фна. Никакая профилактика желудку не потребовалась.)Majita : Где-то читала отзывы о вкусных рыбных ресторанах Марокко. Хочется спросить тех, кто ел там вкусные морепродукты - ГДЕ???
Ответить
Путешествовали 2 светлые женщины. Одевались обычно. Платья, бриджи, майки. Чувствовали себя очень комфортно. В отличии от приставучего местного населения Турции, Египта и Туниса мужчины не обращали на нас внимания и это так радовало! В Эссуэйре я ходила в коротких шортах в отеле и на побережье. При в ходе в медину повязывала платок на бедра. В курортной Эссуэйре европейки одеваются свободно (мини, топики, шорты), особо не задумываясь о местной культуре и правилах.
А вкуснейшую рыбу мы ели в Ессуэйре. Самая свежайшая, только что выловленная в океане, при тебе разделывалась, жарилась на гриле и подавалась с лимоном. Вкусно!!!!!!!!

А вкуснейшую рыбу мы ели в Ессуэйре. Самая свежайшая, только что выловленная в океане, при тебе разделывалась, жарилась на гриле и подавалась с лимоном. Вкусно!!!!!!!!

Ответить
Недавние обсуждения
- Кто едет в Марокко, Агадир. 03 июл 2019 11:39
- Марокко – худший зарубежный отдых. 14 июл 2019 18:52
- как найти русскоговорящего гида? 20 сен 2019 23:48
- Паром Танжер-Тарифа 15 янв 2020 13:03
- Первый раз в Марокко! 07 ноя 2021 18:02