Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Что изменилось в правилах въезда в Черногорию для российских туристов?
В Черногории вводятся новые запреты на курение в общественных местах
Она вернулась из Монтенегро и вспомнила как все было на самом деле
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Черногории
Форум о Черногории
Вопрос к продвинутым
Собираюсь поехать этим летом в Черногорию, с ребенком. Ну и в целях экономии-дикарем. Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Как вообще все это бронируется и т.д. Очень жду!!!!
Ответить

Здравствуйте!Nerma : Собираюсь поехать этим летом в Черногорию, с ребенком. Ну и в целях экономии-дикарем. Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Как вообще все это бронируется и т.д. Очень жду!!!!
Начать нужно с того, что почитать о Черногории (в Инете очень много материалов), посмотреть карты (можно найти там же) и определиться, в какой регион Вы хотите поехать.
Всё сказанное дальше выражает личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
На побережье выделяются 3 очень разных района:
1. Боко-Которский залив - очень изрезанный, вдающийся глубоко в сушу, напоминает северный фьорд (на самом деле затопленное морем русло древней реки). Невероятно красивая природа (сосны-пальмы-кактусы-цветы-горы) и очень красивые маленькие как игрушечные средневековые городки-посёлки (кроме Херцег-Нови с пригородами - там даже внутригородские автобусы ходят). Главный минус - пляжи в основном бетонные платформы или крупногалечные, мелкогалечно-песчаных очень мало и народу на них летом будет невероятное количество, во-вторых, цена на апарты на 1-2 линии летом будет весьма недешовой (с большой вероятностью всё может быть занято) и ещё надо учитывать, что если Вам предлагают жильё к примеру в 10 минутах от пляжа, то это 10 минут вниз, а вот обратно с пляжа возвращаться придётся в гору минут 20, да ещё наверняка пересекая Адриатическое шоссе (Ядрански пут - он идет вдоль берега по всему заливу, кое-где подходя прямо к воде), что с ребёнком не очень весело.
2. Город Будва и окрестности - Бечичи, Рафаиловичи, Св.Стефан и до городка(посёлка) Петровац.
Саму Будву не люблю - на мой взгляд это аналог наших Сочи-Ялты, кроме очень красивого Старого Града в самом городе смотреть особо нечего, но по статистике в регионе Будвы отдыхает около 80% наших соотечественников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Летом, если не забронировать заранее, снять что-то приличное проблематично, и в любом случае вблизи моря наверняка будет очень шумно и дорого, или подешевле, но далеко. Про количество людей на пляже я умолчу.
Дальше по побережью значительно спокойнее и тише (но только не в июле и августе!)
3.Район Сутоморе-Бар-Ульцинь. Народу поменьше (хотя в июле-августе хватает, в частности в межсезонье мы из Ульциня доезжали на машине до Великой плажи минут за 8, в летом из-за пробок на дорогу уходило до часа), много небольших полудиких пляжей, не очень забитых людьми, и, наконец, знаменитая Великая плажа - широкий (до 100 м) 13-километровый пляж от Ульциня до реки Бояны.
Минусы - если Бока несомненная Европа по атмосфере, Будва (если забыть про пальмы, море и горы) - совершеннейшая Москва, то например, наши друзья, проезжая мелкие деревеньки отСутоморе до Ульциня, объявили всё это "шанхаем". В чём-то я их понимаю, но мне, например, нравится соединение Востока и Запада у нас в Ульцине, совершенно не раздражает (скорее, наоборот) одновременный колокольный звон из православной церкви и вопли муэдзина из джамии, и не пугают "кровожадные"

Я думаю, Вы уже поняли, что для себя мы выбрали вариант 3, причём в основном из-за маленького ребёнка.
Теперь практические рекомендации.
Если Вы собираетесь ехать на срок до 30 дней, виза Вам не требуется. Не требуются также ни приглашения, ни ваучеры, ни путёвки - достаточно загранпаспорта и авиабилетов, чего бы вам ни говорили в турфирмах.
Перевозчики: за последние полтора года в Черногорию не летал кажется только Дагестанскими авиалиниями. Вероятность попасть на задержку рейса, на мой взгляд одинаковая у всех. Если в один день в Тиват ставят 14 рейсов из России (сам наблюдал - и ещё международные, а взлетать-садиться одновременно может только 1 самолёт), один серьёзный сбой и все последующие рейсы сползают.
Поэтому рекомендую брать на тот рейс, который удобнее и дешевле. Стандартная цена туда-обратно практически у всех одинакова, но также практически у всех (кроме, пожалуй, Montenegro Airlines) бывают скидки и акции. Самый интересные варианты, на мой взгляд бывают у Сибири (S7). Следует учитывать ещё вот что: если Вы выберете вариант для проживания 1 или 2, вам удобнее лететь в Тиват (съэкономите примерно 1 час времени и 20-30 евро на такси), в варианте 3 удобнее лететь в Подгорицу.
Бронирование проживания. Среди русских ресурсов есть лидер в этой области. Приводить здесь ссылки, как я понял, запрещено, попробуйте набрать в Яндексе адриатик тур Черногория, думаю найдёте. Но одно НО: они в основном занимаются Будвой и окрестностями, во вторую очередь Бока, есть ещё у них север, но это актуально зимой для горнолыжников. Есть ещё много сайтов гостиниц и частных апартаментов, в том числе и на русском или в крайнем случае на английском - попробуйте поискать в яндексе или через черногорский поисковый портал www (точка) crnago (точка) com.
Попадался ещё мне очень интересный английский сайт, позволяющий сдавать и бронировать апартаменты и виллы у прямых владельцев по всему миру. Не знаю, как отнесутся англичане - владельцы вилл в Черногории к перспективе сдачи своей недвижимости русским туристам, но цены там были очень привлекательные - вилла на 4-6 человек (судя по карттинкам, очень симпатичная) целиком на неделю стоила примерно так же, как DBL номер в 4* гостинице от нашего оператора.
Если хотите попробовать списаться с ними, напишите в личку, пришлю ссылку.
А вообще, бронировать заранее имеет смысл только июль-август и если едете с детьми.
В межсезонье (официально сезон с 16 июня по 31 августа) если ехать одним, то однозначно искать на месте - найдёте не хуже и точно не дороже. В межсезонье с детьми или в сезон одним - зависит от выбранного места и степени вашей авантюристичности - я бы с ребёнком не стал, а один - нашёл бы на месте.
Уф-ф-ф, сколько букоф получилось, пора закругляться...
Ответить
Огромное спасибо!!! Я планировала как раз середина-конец июля. Но после вашего рассказа, наверное, перенесу отпуск на начало июля. Как там погода в это время? море прогревается уже к этому времени?
Ответить
В прошлом году море прогрелось уже к середине мая, но прошлогоднее лето было очень раннее и жаркое.
К середине июня прогреется по любому.
Ещё не упомянул важный фактор - в разгар сезона повсеместные проблемы с водой.
Уточняйте этот вопрос при бронировании или аренде жилья. Обычно хозяева в дополнение к водопроводу (если он есть, например в довольно популярном месте Добра Вода своей воды как раз нет
) ставят резервный bazen za vodu.
К середине июня прогреется по любому.
Ещё не упомянул важный фактор - в разгар сезона повсеместные проблемы с водой.
Уточняйте этот вопрос при бронировании или аренде жилья. Обычно хозяева в дополнение к водопроводу (если он есть, например в довольно популярном месте Добра Вода своей воды как раз нет

Ответить
Здравствуйте, подскажите, плиз! Тоже хочу поехать с ребенком 2-х лет в Черногорию, возможны варианты "Добра Вода" и "Шушень". Что лучше? Вроде Бар-Шушень порт, насколько там грязно? Или может какие другие параметры нам неизвестные есть? И еще, хотим поехать в начале июня, купаться холодновато, да?
Ответить
Недавние обсуждения
- в Черногорию "дикарями"... 07 мар 2019 21:18
- Виза в Черногорию 26 ноя 2019 21:32
- где недорого можно арендовать апартаменты в черногории? 03 фев 2020 14:00
- Пляж 12 мар 2020 09:38
- Бассейн в октябре 16 авг 2022 14:39