Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Ямайка от 80 821 руб.!
Бичес семейный отель, так что курить лучше только в номере. Если у вас экскурсии уже оплачены то деньги там вам почти не понадобятся, разве что ямайский ром придется в магазине покупать - в отеле будет ром из Гуяны :-( Я думаю из расчета 200 долларов в сутки вполне достаточно будет.
Тур оператор все переиграл .
Вместо Очо Риос летим в Негрил , Beaches Negril Resort & Spa .
uai

После всего прочитанного , кажется это в лучшую сторону все переменилось.
Аль нет?
Замена отличная, ИМХО Бичес Негрил гораздо лучше.
Вот стало интересно, а что вообще на Ямайке думают про русских, что знают о России и как относятся к нам?
18.09 - 03.10
Ведь еще сезон дождей.
Как обычно в это время в Негриле ?
Читал , что осадкой на западе-юге , меньше , нежели на севере .
Ivoree, я очень хочу на Ямайку, причем не хочу олку, но я одна, что меня немного настораживает все-таки. Планирую в ноябре лететь, числа с 5 примерно на 2 недели. Ты случайно не будешь там в это время??? :)
Lifa :Вот стало интересно, а что вообще на Ямайке думают про русских, что знают о России и как относятся к нам?
Рашан мафия и Аршавин :D ну некоторые интеллектуалы еще Путина вспомнят... Относятся без предвзятости, так что лично от вас зависит как будут относится именно к вам.
Ямайка от 80 821 руб.!
artemke :18.09 - 03.10
Ведь еще сезон дождей.
Как обычно в это время в Негриле ?
Читал , что осадкой на западе-юге , меньше , нежели на севере .
Что бы что-то по этому поводу сказать на своем опыте, нужно уметь одновременно находится в двух местах. А если серьезно, погода абсолютно разная может быть в разных частях острова. В Негриле часто наблюдала - пол пляжа идет дождь, пол пляжа светит солнце ;)
Nataliiiiiiiiiiiiiiiiiiii :Ivoree, я очень хочу на Ямайку, причем не хочу олку, но я одна, что меня немного настораживает все-таки. Планирую в ноябре лететь, числа с 5 примерно на 2 недели. Ты случайно не будешь там в это время??? :)
В этом году не получится выбраться, буду отсюда помогать всем, кто захочет туда попасть. Ноябрь очень популярное время, уверена, что найдете здесь с кем пересечься на острове.
для Ivoree: жаль, что ты не планируешь в это время оказаться в Негриле((( может быть ты знаешь кого-то кто планирует в это же время в Негрил, безумно хочу на Ямайку, уже настроилась, но одной как-то не хочется, да и попутчиков как оказалось не так-то и просто найти(((( даты в ноябре не столь принципиальны. ну ооочень благодарна если получится помочь, и еще я тут читала в постах, что ты можешь помочь со спец тарифами ни билетики, бритиш??? это так??? было вообще супер) :)
Ivoree :
Lifa :Вот стало интересно, а что вообще на Ямайке думают про русских, что знают о России и как относятся к нам?
Рашан мафия и Аршавин :D ну некоторые интеллектуалы еще Путина вспомнят... Относятся без предвзятости, так что лично от вас зависит как будут относится именно к вам.
Спасибо за ответ! Еще один вопрос, как там дела обстоят с розетками? надо же переходник какой то?
для Герасим: Привет, я тоже планирую в начале ноября) может скооперируемся.
Всем привет только вернулись с Ямайки. обьездили весь остров были 35 дней ( с дуру взяли такой тур) нищита страшная и делать там больше 10 дней не чего.Скукота.вот телефон *****.Руский гид живет на острове долго и знает все углы .цены ниже чем заказывать в отеле.на яхте с рыбалкой на Кубу на двоих 600$ на часном самолете по 350$ с человека.Для белых Ямайка очень дорогая страна м Мобей и Очи бутылка воды в городе от 2 до 6$.Мы жили в 5* на ойлах . за эти бабки лучше было еще раз поехать в Мексику.Там то точно есть что посмотрет.Короче Ямайка нам не понравилась СКУЧНО
Масима :бутылка воды в городе от 2 до 6$.
без :D и жизнь плоха :wink:
для Ivoree. Да нет мы отрывались по полной .А для вас Ямайка видно предел мечтаний.Иначе что там так долго высиживать.
Масима :вот телефон *****.Руский гид живет на острове долго и знает все углы .цены ниже чем заказывать в отеле.на яхте с рыбалкой на Кубу на двоих 600$ на часном самолете по 350$ с человека.
Максима, поделитесь телефоном русского гида ! можно в личку! спасибо
У меня вопрос к тем, кто брал билеты сам на сайте Кондора. У них есть опция, за дополнительные 15 долларов зарезервировать удобное место. Хотела сегодня так и сделать, сами билеты месяц, как выкуплены, но не получается. Каждый раз система пишет- Your details do not match those of the booking. Я уже и имя/фамилию местами меняла, и мисс-мисссис дописывала- никак. Обратила внимание, что в самих билетах у них МонтЕго Бей, а на сайте в выпадающем перечне МонтАго. Но если ошибка в этом, им бы уже сто раз на нее указали. С самими билетами, судя по всему, у меня все нормально, ибо с моим же номером резервации и именем они недавно прислали уточнение, что время вылета чуть изменилось.

Если кто сталкивался уже, скажите пожалуйста, удалось ли вам зарезервировать места на их сайте? ( И поменять браузеры уже тоже пробовала)
Ivoree, приветствую!
Мы едем на Ямайку в октябре, с 5 по 21 числа.
Забронированы места в МоБэе - Coyaba Beach Resort And Club Montego Bay, и в Негриле - Coco La Palm Seaside Resort Negril. Как понимаю, в некотором роде это оптимально по соотношению цена/качество? Ведь при выборе пользовались и материалами Вашей темы ))

Вот и есть пара вопросов:
1. Как лучше добираться по прилету из аэропорта МонтегоБэя до Коябы?
2. Хочется поездить по достопримечательностям, кого можете посоветовать в качестве "извозчика" - Шона или есть еще варианты? И примерно какие расценки?

Заранее спасибо.
Ivoree привет! Спасибо тебе за такой полезный форум! Много полезной inf нашли для себя!
На сайте hostels.com не нашла отель Montego Garden Apartments .
Хочу забронировать номер заранее. Напиши пожалуйста email Клайва, в октябре летим дикарями на Ямайку, надо срочно забронировать номер на 2-их!!! И ещё вопросик мы летим из Москвы до Франкфурта - затем CONDOR до Монтего-Бей.
Нужна будет виза когда мы долетим до Франкфурта?
Персональный подбор тура на Ямайку!
Nataliiiiiiiiiiiiiiiiiiii :для Герасим: Привет, я тоже планирую в начале ноября) может скооперируемся.

Мы летим 26ноября:),вы еще там будете?
vika-saf :
Масима :вот телефон *****.Руский гид живет на острове долго и знает все углы .цены ниже чем заказывать в отеле.на яхте с рыбалкой на Кубу на двоих 600$ на часном самолете по 350$ с человека.
Максима, поделитесь телефоном русского гида ! можно в личку! спасибо
Можно тоже тел таксиста и гида или человека который сможет повозить за адекватные деньги
^NaStia^ :Ivoree привет! Спасибо тебе за такой полезный форум! Много полезной inf нашли для себя!
На сайте hostels.com не нашла отель Montego Garden Apartments .
Хочу забронировать номер заранее. Напиши пожалуйста email Клайва, в октябре летим дикарями на Ямайку, надо срочно забронировать номер на 2-их!!! И ещё вопросик мы летим из Москвы до Франкфурта - затем CONDOR до Монтего-Бей.
Нужна будет виза когда мы долетим до Франкфурта?
Мейла Клейва не знаю, только телефон был где-то на форуме. Виза для транзита во Франкфурте не нужна, только покажите ваш билет на ямайку на регистрации, чтобы багаж долетел до конечного пункта.
Ivoree , а на мой вопрос ответа нет?
Tairobut :Ivoree , а на мой вопрос ответа нет?
Сорри )))

1. Лучше всего на такси, там недалеко в принципе.
2. Можете посмотреть цены на сайте Шон (ссылка у меня в профиле), имейте ввиду что цены действительны при выезде из Негрила. Про то какие цены из Мобея, к сожалению не подскажу, нужно будет на месте смотреть. Не забудьте про трансфер из Коябы в Негрил и из Негрила в аэропорт.
для Micropinka: Приветик) к сожаленю в это время я уже буду дома( Я лечу 3 ноября, 17 обратно.