Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Ямайка от 80 821 руб.!
День добрый!

1. Гранд Пайнэппл неплохой вариант если вы хотите "все включено". Если подойдут завтраки - посмотрите Rooms On The Beach Negril - он новее, все конмнаты со стороны пляжа и есть тренажерный зал.
2. Есть отели только для разнополых пар, это Sandals и Couples. Во все остальные селят, но бронируйте 2 кровати :wink:
3. По билетам вот минимальный вариант на декабрь с сайта синдбад.ру

Перелет по маршруту Москва - Монтего-Бей

25.11.2010 05:35 — вылет из города Москва, аэропорт «Домодедово»
25.11.2010 06:55 — прибытие в город Лондон, аэропорт «Heathrow», терминал 5
Рейс BA881 авиакомпании «British Airways». Выполняется самолетом Airbus A320. Время в пути 4 ч. 20 мин.

Пересадка в городе Лондон. Время пересадки 5 ч. 0 мин.
Смена аэропорта. Прибытие в 06 ч. 55 мин. в аэропорт Heathrow, терминал 5. Вылет в 11 ч. 55 мин. из аэропорта Gatwick Airport.

25.11.2010 11:55 — вылет из города Лондон, аэропорт «Gatwick Airport», терминал N
25.11.2010 17:10 — прибытие в город Монтего-Бей, аэропорт «Sangster Airport»
Рейс BA2285 авиакомпании «British Airways». Выполняется самолетом Boeing 777-200/300. Время в пути 10 ч. 15 мин.

Перелет по маршруту Монтего-Бей - Москва

09.12.2010 19:10 — вылет из города Монтего-Бей, аэропорт «Sangster Airport»
10.12.2010 08:55 — прибытие в город Лондон, аэропорт «Gatwick Airport», терминал N
Рейс BA2284 авиакомпании «British Airways». Выполняется самолетом Boeing 777-200/300. Время в пути 8 ч. 45 мин.

Пересадка в городе Лондон. Время пересадки 3 ч. 35 мин.
Смена аэропорта. Прибытие в 08 ч. 55 мин. в аэропорт Gatwick Airport, терминал N. Вылет в 12 ч. 30 мин. из аэропорта Heathrow.

10.12.2010 12:30 — вылет из города Лондон, аэропорт «Heathrow», терминал 5
10.12.2010 19:35 — прибытие в город Москва, аэропорт «Домодедово»
Рейс BA874 авиакомпании «British Airways». Выполняется самолетом Boeing 767-200/300. Время в пути 4 ч. 5 мин.

Общая стоимость билетов (1 шт., эконом-класс) — 34 609 руб.

4. 6 месяцев
5. нет проблем :wink:
Спасибо большое за ответ !
А паспор точно должен быть действителен 6 месяцев ? Просто на некоторых сайтах пишут что на период поездки. А то у меня он 3 месяца на момент поездки будет действителен. Не пустят ??
И еще по поводу авиа. Если лететь через Лондон, наверное виза британская нужна ???? Или транзитом не требуется ??

И еще, читал форум, очень смутили сообщения Saksan, что типа хуже страны она не видела (((
countries/jamaica/000021.html
Saksan сама писала, что была там по работе, далекой от туризма. В России тоже можно в Петербург на белые ночи туристом поехать, а можно в куда-нибудь Череповец в командировку - впечатления разные будут.

По поводу 6 месяцев паспорта - информация с сайта Ямайского консульства в Берлине. Пустят или нет с 3 месяцами - не знаю. Вы хотите рисковать???

При транзите через Лондон менее 24 часов виза не нужна (главное, чтобы билет был "сквозной")
Уважаемая Ivoree, спасибо за ответ !
Еще пару вопросов: именно море какое в Негриле ? Ну по сравнению с другими пляжными странами (Таиланд, Куба, Доминикана, Мальдивы...)
И как с Вами можно связаться ? Можно ли через Вас оформить поездку ? Я в Волгограде живу.
Мы в начале декабря планируем.
И вообще, если поедем через турфирму, как Вас найти в Негриле, ну и сколько стоят Ваши услуги ?
И еще, если лететь транзитом через США виза нужна ?
С уважением !
Море больше всего похоже на Доминиканский остров Саона, с тем различием, что на Саоне вход в море - острые коралловые осколки, в Негриле такого нет, просто песочек.

Если лететь транзитом через США виза нужна всегда, даже если самолет просто дозаправляется.

Про остальное - напишу в личку :-)
OSKL,

стоимость отелей при заезде с 25 ноября по 9 декабря (14 ночей). Цена за номер.

Rooms On The Beach Negril - BB - Garden View King (twin) - 1550 $
Grand Pineapple Negril - AI - Beachside Manor Building (twin) - 2800 $
доброго времени суток Ivoree

Очень благодарен за множество интересной информации прочитал все сбольшим интересом=)
поехать хочу орентировочно февраль-март 2011
поеду судя по всему один,цель визита: посмотреть местные достопремичательности, слушать музыку и много курить=) хочу поехать дикарем очень заинтересовал вариант с проживанием сроком на месяц в какую сумму мне обойдеться жилье в период с февраля по март? условий несколько,это безопасность личных вещей ну и место для сна которое не будет вызывать отвращения,я так понимаю мне всеравно придеться снимать двух-местный номер или же есть одноместные номера?? ну и чтоб вертолетом до моря не добираться=) вот сижу и думаю сколько же мне денег надо то чтоб месяц там прожить,бюджет у меня ограничен,а хочеться и на хоть какие нибудь интересные экскурсии поездить да и есть что-то нужно)ах да чуть не забыл мне на ноутбук интернет нужен смогу ли я обзавестись этими удовольствиями?)ну и опять же курить курить и еще раз курить) очень заинтересован в транфере с Шоном, ах да местом для базирывания выбрал Негрил. Сколько по вашему мне надо ссобой денег чтоб там месяц базирываться? без учета авиаперелета. Я не превередливый мне лобстеров на ужин в обед и вечером не надо)
Персональный подбор тура на Ямайку!
Пират, подробный расклад по ценам приведен тут: countries/jamaica/000091.html
Трансфер туда-обратно стоит 120 юс долларов.
По поводу инета: если остановитесь у Шона в гесте - будет интерент Wimax через Wi-Fi. В принципе Wi-fi есть практически во всех гестах и во многих кафе на пляже и скалах.
Экскурсии есть от 50 юс долларов. Если поездка на целый день - то от 150 юс долларов, цена зависит сильно от того куда, когда и в каком составе ехать.
Сколько стоит гест у Шона? в период примерно с февраля по март,или с Марта по апрель? я буду жить один, там есть кухня у него?) ну и как далеко от него до моря? Я так понимаю на расходы мне понадобиться от 50 до 100 долларов в день если побольше "кайя" то напитание будет уходить или сильно много или сильно мало) а сколько стоит перелет через Амстердам:? хотел бы я побывать там в местных кофешопах)хоть разочек)
В сознательной жизни авиаперелет буду соверщать впервые(летал будучи еще малышом) поэтому без употребления "кайя" в самолет содиться страшно=)
Да кстате Шон по русски разговаривает?)
Пират, из Амстердама летит лоукост Arkefly. Билет нужно покупать у них на сайте и стыковать перелет из РФ. И Шенген (многократный) нужно будет делать. Кстати, в Амстере в кофешопах обслуживать стали только граждан Нидерландов.

Про гест Шона: в комнате ты будешь жить один, ванная комната с душем тоже приватная. Кухня есть, общего пользования. До пляжа 10 минут на байке. Стоит 600 баксов в месяц.

Про расходы ты все правильно понимаешь ;-)

Шон по русски пока не говорит :D
блин по буржуйски пока не говорю) как мне с ним элементарно обьясниться? кстате я гдето-тут читал что Шон может достать "кайя" по благорозумным ценам я прав? сколько он там кстате?)а да и еще как мне выгодней добрать до Ямайки с Украины? хотелось бы подешевле? и где взять байк?)
Пират, я там буду до конца марта. То, что тебе нужно, там продают в ближайшем ларьке даже )))) По цене на месте сориентируешься и приятно удивишься. Про перелеты с Украины лучше узнай у ваших турфирм там могут быть другие цены, чем я вижу здесь.
Байк можно взять в аренду, а можно пользоваться байк такси :-)
если я возьму с собой 3,600 $ без учета авиаперелета я смогу воплотить то что запланировал?)
Ну а в Амстер какнибудь в другой раз, пусть только попробуют не обслужить)
Не вопрос :-)
Надеюсь в скором времени встретимся)за какой срок до отправки лучьше всего бронировать билеты?
Чем раньше, тем лучше. Места по дешевым тарифам в пиковый сезон разбирают быстро.
Ivoree. подскажите пожалуйста, нужен ли шенген в этом варианте ??

Транзитная зона в аэропорту закрыта с 23:30 до 04:30. Если пересадка выпадает на указанный промежуток времени - необходима Шенгенская виза.

Перелет по маршруту Москва - Монтего-Бей

02.12.2010 16:30 — вылет из города Москва, аэропорт «Домодедово»
02.12.2010 18:00 — прибытие в город Дюссельдорф, аэропорт «Dusseldorf Airport»
Рейс AB8395 авиакомпании «Air Berlin». Выполняется самолетом Airbus A320. Время в пути 3 ч. 30 мин.

Пересадка в городе Дюссельдорф. Время пересадки 15 ч. 10 мин.
Нет смены аэропорта.

03.12.2010 09:10 — вылет из города Дюссельдорф, аэропорт «Dusseldorf Airport»
03.12.2010 14:00 — прибытие в город Монтего-Бей, аэропорт «Sangster Airport»
Рейс AB7400 авиакомпании «Air Berlin». Выполняется самолетом Airbus A330-200. Время в пути 10 ч. 50 мин.

Перелет по маршруту Монтего-Бей - Москва

10.12.2010 15:45 — вылет из города Монтего-Бей, аэропорт «Sangster Airport»
11.12.2010 07:05 — прибытие в город Дюссельдорф, аэропорт «Dusseldorf Airport»
Рейс AB7401 авиакомпании «Air Berlin». Выполняется самолетом Airbus A330-200. Время в пути 9 ч. 20 мин.

Пересадка в городе Дюссельдорф. Время пересадки 5 ч. 20 мин.
Нет смены аэропорта.

11.12.2010 12:25 — вылет из города Дюссельдорф, аэропорт «Dusseldorf Airport»
11.12.2010 17:55 — прибытие в город Москва, аэропорт «Домодедово»
Рейс AB8394 авиакомпании «Air Berlin». Выполняется самолетом Airbus A320. Время в пути 3 ч. 30 мин.
Ямайка от 80 821 руб.!
Через Дюссик хренова со стыковкой.
Попробуй Кондором через Франкфурт, там Ганзой можно и Аэрофлотом.
Ганзой плюс в том что в Домодедове багаж сдал и в М-Б получишь гарантировано (фирма одна) но ждать рейса Кондора 6 часов, но Аэрофлотом быстрее, состыковка через 2,5 часа.
Но в АйрБерлине чуток покомфортнее чем в Кондоре, но и дороже, хотя и то и др. сойдет.
Спасибо за ответ.
А вот если в Лондоне смена аэропорта (Хитроу - Гатвик) нужна британская виза или нет ???
В Лондоне показываете на иммигрэешн свой билет сквозной билет на Ямайку и ваучер на отель на Ямайке и они вам ставят штамп на 24 часа. Все кого отправляла через Лондон долетали благополучно.
Кстати, про Шона. Хочу сразу извиниться, но общение мне с ним не очень понравилось. По поводу цен у него всегда не однозначно. Мы с ним только в Аэропорт из Негрила ехали. Договорились за $60 но, оказалось, что ему надо купить воды (отдали ему ещё J500), когда приехали, попросил ещё tips, ещё $10, уже больше $70. Хотя когда приехали, добрались за $50 вдвоем на маршрутке. Маршрутки предлагают, прям в аэропорту, цена 25 с человека до Негрила, привозят в ваш отель.
Видели жильё Шона, мы бы никогда не стали бы там жить. Дом страшный с наружи, на этапе постройки второго этажа. Да и, в том районе белых нет, и на белых там как на диких смотрят, каждый стреляет сигаретку, если нет, просит мелочь, на самом деле за 2 недели начинает бесить, и ещё бесит выяснять, кто кого уважает. В нормальных отелях есть охрана и можно спокойно загорать и плавать в море.
Короче, нам показалось нормальным самим ездить, мы всё сами нашли и у нас не было ощущения, что нас обманули, потому, как Шон просит за 2 экскурсии с доставкой $100 с человека. В его машине было 5 человек из Ростова, т.е $500, мы ехали следом, ездили на Black River, машина нам обошлась $50, вход на Black River за двоих $34, ланч (куда Шон привез) не больше $15 (но это потому, я ела только суп за J200, и вода у нас в машине была своя, мой МЧ ел суп и ещё что-то), потом мы поехали на водопады. За вход мы на двоих отдали $30. Т.е. $130, а если бы нас было 4, то дешевле. Но тут каждому решать, дороги очень плохие, и я постоянно боялась, что у нашей тачки отвалиться бампер))))), а на его машине нам было бы всё равно)))).
Еще не понравилось, что Шон никогда не отказывается от выпивки и пьет Виски (Ром, Водку) за счёт туристов наравне с ними, курит гашиш постоянно (а иногда и с кокой) и потом возит, туристов, что я считаю не безлопастным. Хотя, с туристов Шон редко берет за гашиш (и всё равно берет), мы с ними не курили. Мы просто несколько раз ходили с Русскими, которых он возил и смогли с ним познакомились.
Подарили ему матрешку, но похоже он не оценил и не понял что это.
И если честно, то Ямайцы (те, с которыми мне довелось пообщаться, норовят ввести тебя в заблуждение, попрошайничают и постоянно жалуются (на маленькие зарплаты, на систему образования, на медицинские услуги и ничего не знают о мире (для многих Было открытием, что Россия самая большая страна в мире), а вот трудолюбивые индусики в сувенирных магазинах не обманываю и на русском спрашиваю «как дела»)))).
На пляже нам местные говорили, что сами мы никуда не доедим, что везде мафия, что в Кингстон самим нельзя, ничего - мы справились. Единственной нашей ошибкой было это войти в отель в кингстоне и взять номер с reception, если бы мы сделали booking из интернета, цена была бы дешевле.
Ничего не бойтесь, оставайтесь бдительными (на сколько это возможно на Ямайке) и слушайте свою интуицию, хорошего вам путешествия.
Често говоря,возмутил предыдущий отзыв до глубины души ??? Позволю себе полностью не согласиться с высказанным мнением о Шоне :evil: я как раз из тех пятерых из ростова,которых Шон вез на экскурсию вместе с MarHar.Во-первых,Шон был нашим гидом на протяжении всего пребывании на Ямайке,и если мы с ним путешествовали,то цены и входящие в них услуги нас абсолютно устраивали.Ребят,он не кому не навязывает свои услуги,и если вы хотите путешествовать сами,нет проблем.Насчет выпить и покурить-вообще полный бред,Шон присоединится только в том случае,если вы его пригласите,а по-другому,он даже не позволит себе сесть с вами за стол.У нас с ним сложились больше приятельские отношения,чем деловые,и он,и мы остались обоюдно довольны друг другом.Насчет его жилья,тоже не согласна :roll: .Да,дом не достроен,но мы были у него в гостях,внутри чистота и есть все необходимое. Никаких приставаний со стороны местных не было,абсолютно доброжелательное и уважительное отношение.А насчет чаевых,так это там везде сплошь и рядом,мы даже не заморачивались по этому поводу,тем более в той же англии нам приходилось их давать гораздо больше,чем шону :lol:
И еще маленький нюанс:не знаю,какие Шон требует деньги на воду или еще что по пути в аэропорт o_o , нас на обратном пути он угощал ромом и колой,купленными на его деньги :beer у нас уже и наличности ямайской то не было с собой,да он и не спрашивал :D так что делайте выводы,господа! :mrgreen: :mrgreen: