Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Персональный подбор тура на Ямайку!
Ivoree, привет!

Вот я и решил ехать на Ямайку. Еду в октябре.
Можешь дать контакт своего гида?

Заранее спасибо.
CCC :Ivoree, привет!

Вот я и решил ехать на Ямайку. Еду в октябре.
Можешь дать контакт своего гида?

Заранее спасибо.
Привет! Рада, что вы наконец собрались.

Вот контакт, получите-распишитесь :wink:

Шон Максвелл, известен также как Бритиш
+1 876 8856287

Если нужно забронировать трансфер, можете просто написать мне в личку, я ему сама инфу скину и он вас встретит.
Ivoree : Привет! Рада, что вы наконец собрались.

Вот контакт, получите-распишитесь :wink:

Шон Максвелл, известен также как Бритиш
+1 876 8856287

Если нужно забронировать трансфер, можете просто написать мне в личку, я ему сама инфу скину и он вас встретит.

Расписался. )) Спасибо большое за оперативный ответ.
Я в ближайшие дни билеты куплю, отпишусь по датам.
На Бритише хотите лететь? На начало октября мест еще много по минимальным тарифам, а вот на вторую половину - уже почти не осталось.
Ivoree :На Бритише хотите лететь? На начало октября мест еще много по минимальным тарифам, а вот на вторую половину - уже почти не осталось.

Лететь решили вот этим вот https://flights.thomson.co.uk/en/index.html

Получается 800 фунтов на двоих в два конца..
Ivoree

Чего-то у меня лагает личка.. Запостю сюда..

Помоги, пожалуйста, определиться с отелем!! (ничего же, что я на "ты"?)

Соорудил небольшой шорт-лист:
http://www.xtabi-negril.com/welcome.htm (читал твои рекомендации по этому отелю)
http://tensingpen.com/garden-studio.html (высокий рейтинг в трипадвайзоре, красивые картинки на сайте)
http://www.rockhousehotel.com/rates.php (высокий рейтинг в трипадвайзоре, дешевле чем tensingpen)

http://www.riu.com/en/Paises/jamaica/negril/ (сетевой отель со всеми вытекающими, ал-инклюзив)

Вопрос первый.. Лучше отель в Ист-энде (первые три) или на отшибе (последний)? Твое личное мнение, как бывалого?
На сколько критично иметь шаговую доступность до города?
Или можно сидеть в отеле только с вылазками на сайтсинги через гида?

Вопрос второй.. А этот ал-инклюзив, он вообще целесообразен? Бывал в Египте и Турции, там это полная фигня.. При том, что мы совсем не "синяки", пьём умеренно.. :)

Вопрос третий.. Как тебе выбранные отели? Какой бы посоветовала? Может что-то другое.. бюджет на сутки 100-200 баксов..
Вы хотите отель именно на скалах? Три отеля из тех, что вы перечислили различаются по степени "бутиковости" и закрытости для публики.
Xtabi самый демократичный, туда пускают оюдей "с улицы" в бар-ресторан и плавать со скал. Сама люблю там время проводить. Номера имеет смысл брать только домики на краю скалы. Стандартые номера - через дорогу. Расположен ближе всего к центру, но это не особо принципиально - стоимость проезда на маршрутке до центра во всех этих отелях - одинаковая.
Rockhouse - там один из лучших ресторанов в Негриле, куда пускают на ужин всех желающих.
Tensing Pen - самый закрытый. Политика простая - никаких гостей. При этом самый красивый в плане дизайна ИМО.

RIU - для любителей отдыха аля Туриция - сидеть в отеле и никуда не ходить. Если выберете олл на пляже - лучше брать Grand Pineapple - он в самом центре тусовки. Если хотите на завтраках - оптимальный вариант Rooms on the beach. Отель недавно открылся, отличные современные номера с плазменными ТВ, спортзал, ИМО отель вполня тянет на 4*. Ресторан слабоват - но на пляже это не проблема.

ИМХО расположение оптимальное - южная часть пляжа. Можно дойти до цента и много баров-ресторанов рядом. Лично я не вижу особого смысла жизни на скалах, все равно каждый вечер будете ездить на такси на пляж. А на скалах можно провести пару дней для разнообразия в Xtabi или Ricks Cafe.
Ямайка от 80 821 руб.!
CCC :Ivoree

Или можно сидеть в отеле только с вылазками на сайтсинги через гида?

Вопрос второй.. А этот ал-инклюзив, он вообще целесообразен? Бывал в Египте и Турции, там это полная фигня.. При том, что мы совсем не "синяки", пьём умеренно.. :)
Продолжу )))

Если сидеть в отеле и ездить только на экскурсии - пропустите самое интересное. Регги на пляже в Негриле в этом году был признан журналом Lonely Planet "Лучшим культурным опытом" опередив русский балет, итальянскую оперу и кубинскую сальсу :D Так что каждый вечер после ужина - на пляж слушать регги :beer

Олл ИМХО не нужен. Я в свою первую поездку взяла Олл, но в итоге ела в соседней кафешке на пляже. Если есть желание выпить побольше - можно купить ром и колу в магазине, так как цены на коктейли в пляжных барах примерно как в Москве ;)
Здравствуйте,IVOREE! Спасибо за такой кладез информации о ямайке!!! :-D Собираемся туда с друзьями в первый раз в начале октября,естественно возникли затруднения с выбором жилья. Посмотрев несколько рекомендованных Вами отелей, остановилась на BEACH HOUSE VILLAS. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом месте. И посоветуйте как быть с трансфером,прилетаем в Монтего-Б.: Лучше заказать заранее,взять такси в аэропорту или воспользоваться услугами Вашего шофера? :-D Заранее,большое спасибо!
bloom :Здравствуйте,IVOREE! Спасибо за такой кладез информации о ямайке!!! :-D Собираемся туда с друзьями в первый раз в начале октября,естественно возникли затруднения с выбором жилья. Посмотрев несколько рекомендованных Вами отелей, остановилась на BEACH HOUSE VILLAS. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом месте. И посоветуйте как быть с трансфером,прилетаем в Монтего-Б.: Лучше заказать заранее,взять такси в аэропорту или воспользоваться услугами Вашего шофера? :-D Заранее,большое спасибо!
Приветствую! Beach House Villas хорошее место, но район вокруг - не очень. Эта часть пляжа пребывает в некотором запустении последнее время. Я бы на вашем месте поселилась чуть севернее на пляже.
Такси в Монтего Бэе дороже минимум на треть, чем заранее забронированное. Я сравнивала тарифы Шона с тем, что предлагают принимающие туроператоры на Ямайке - у Шона дешевле. 60 долларов за машину в одну сторону. Остановки в пути, распитие :beer и курение на борту - по вашему желанию. :D
Ivoree,спасибо большое за информацию! :) может быть,вы что-нибудь посоветуете,как человек бывалый 8-) я посмотрела почти все отели,что вы рекомендовали,но так и не знаю,на чем остановиться:Grand Pineapple?The Palms?Coco la palm? Может что-то новое появилось? O_o Хочется жить недалеко от тусовки,но в тоже время,чтоб было комфортное место для отдыха от "отдыха" 8) :mrgreen: бюджет особо значения не имеет.
Bloom, вы хотите Все Включено, то Grand Pineapple хороший выбор. Если вполне устроят завтраки - The Palms и Rooms On The Beach Negril. Правда в начале октября вы особой движухи а Негриле не найдете, это самый низ низкого сезона. Зато весь пляж будет в вашем распоряжении ;)
Насчет движухи я, похоже, ошиблась :D

OCT 17, "DANCEHALL HEROES" @ THE JUNGLE NEGRIL. FEAT BEENIE MAN, MAVADO, BOUNTY KILLA, I-OCTANE & MORE!

Надеюсь, в ваши даты попадает :wink:
Ivoree,спасибо за советы :-D к сожалению,на это мероприятие не попадем,будем в негриле со 2.10 по 12.10. но я особо не расстраиваюсь,думаю,для первой поездки мы найдем,что посмотреть и чем заняться :mrgreen: :mrgreen: по поводу отелей:rooms on the beach на фото выглядят очень достойно :!: но что-то в отзывах жалобы на проблемы с душем и горячей водой ??? не в курсе,а в Pineapple есть номера с двумя комнатами,может типа семейных,что-то я на их сайте не нашла O_o Не хочется втроем тусить постоянно в комнате с кроватью %(
Ни в Румс ни в Гранд Пайнеппл двухкомнатных номеров нету. Посмотрите Seasplash, сьют с одной спальней будет стоить 2112 долларов на ваши даты (без питания). Хотя отель староват конечно. При этом в Румс 2 отдельных номера гарден будуь стоить 1824 доллара. У меня жили знакомые там в марте, я видела отель, номера - все новое, ванная комната в отличном состоянии. Единственный минус - нет холодильника в номере, но всегда можно взять лед в автомате.
Grand Pineapple номер Triple Beachside Cottage на все включено будет стоить 2520 долларов. Самый выгодный вариант ИМХО :beer
Ivoree, А что скажете насчет Coco la palm или Rondel Village? O_o в последнем красивые домики вроде,с одной или двумя спальнями :head и цена вроде не заоблачная :idea
Кстати да, проглядела я :-D Коко номер 1-bedroom suite на завтраках стоит 1932 доллара. В Ронделе 3х человек поселят только в номер с 2 спальнями - за 2880 долларов без питания.
Ivoree,спасибо! :-D Билеты куплены,назад пути нет :mrgreen: возможно ли договориться с шоном о транспортировке нас с аэропорта до места дислокации? 8) :D
Аэропорт Монтего Бэй я надеюсь? Если да, то 120 долларов туда-обратно. Скинте мне в личку свои имена, номер и время рейсов и контактный телефон, который будет работать по прилете. И считайте, что у вас все забронировано :D
Кстати, с отелем вы определились?
Персональный подбор тура на Ямайку!
Ivoree,обязательно все скину,не знаю только,который из телефонов у нас там будет работать :shock: решила забронировать
Сoco,по деньгам вроде нормально и номера ничего (на фотографиях по крайней мере) :D что скажете:не далеко он от центра жизни? 8-) не сильно старый? :?
Сосо находится в самом центре пляжа, музыкальные бары будут чуть южнее (по пляжу налево). Вот кусочек отзыва об отеле одного из моих туристов, отдыхавших там в июне.

"на стойке регистрации сидели очень вежливые и улыбчивые девушки, которые без промедления дали нам ключи от нашего номера…. отказавшись от всех дополнительных услуг, вроде предоставлении кредитной карты, чтобы не тратить наличку в баре и в ресторане либо от почему-то платного пульта управления телевизора , пошли в номер…. Вся гостиница CoCo la Palm представляет собой очень зеленую территорию с множеством двухэтажных отдельный строений выполенных в одном стиле…. номер мы бронировали на первом этаже, что и получили… зайдя в номер сразу хотели пойти обратно на стойку, т.к. увидели что нас затопили верхние соседи, по всем стенам стекала вода а на полу стояли, если не лужи, то плотный слой воды…. но размыслив трезво, стало понятно - это результат большой влажности и действительно, после нескольких часов работы кондиционера все высохло…сам номер очень понравился, ничего лишнего, но всего хватает, перед нашим окном специально-отведенное место с двумя стульями и столиком среди яркой зелени, был сейф что помогало нам не волноваться за наши ценности....нет-нет отлавливали разных земноводных и непонятных насекомых, но нам это совсем не мешало"
(с)Reznikov

Полностью отзыв можно прочитать на форуме Винского, к сожалению не могу дать тут ссылку.
bloom :Ivoree,обязательно все скину,не знаю только,который из телефонов у нас там будет работать :shock: решила забронировать
Сoco,по деньгам вроде нормально и номера ничего (на фотографиях по крайней мере) :D что скажете:не далеко он от центра жизни? 8-) не сильно старый? :?
посмотри idleawhile.
тихо, спокойно, зелено, и двух-кумнатные есть.
Ага,видела,очень красивый отель :) и даже пообщалась со службой размещения,на наши даты мне предложили номер на троих за 270$ без завтраков,как-то дороговато :roll:
IVOREE,всю инфу по приезду скинула в личный кабинет,чего-то у меня были проблемы со входом на форум :evil:
Bloom, спасибо я все получила и ответ с инструкцией вам отправила. Когда выберете отель можно будет сравнить цену напрямую или инет с ценами поставщиков и забронировать там, где дешевле.
Ivoree, Вы настоящий профи по Ямайке!
спасибо за Ваши советы и яркие краски :)
подскажите по транспорту/ценам? на Ямайку из НЙ и обратно, а также на Ямайку из Киева туда-сюда, может через Лондон?. Период - начало марта, на недельку