Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Персональный подбор тура на Ямайку!
Негрил как курорт был основан хиппи, вот он то йогу и привезли :-)
Про последнюю поездку обязательно напишу подробный отчет, только с работой разберусь чуток :-)
Из того что бросилось в глаза сразу - цены выросли на все, но это вобще не удивительно, потому что курс ямайского доллара упал практически на 50%. Старых знакомых в Негриле почти не осталось, все почти свалили в Штаты или Европу, так что на пляже тусует уже новое поколение хаслеров. Поспешно ретируются, услышав ответ на чистой ямайской патве :D

Многие заведения, бывшие любимыми, испортились, а те, что не испортились, стали супер популярными и взвинтили цены. В то же время открылось много новых симпатичных мест. Так что жизнь не стоит не месте :D
Ivoree : Негрил как курорт был основан хиппи, вот он то йогу и привезли :-)
Про последнюю поездку обязательно напишу подробный отчет, только с работой разберусь чуток :-)
Из того что бросилось в глаза сразу - цены выросли на все, но это вобще не удивительно, потому что курс ямайского доллара упал практически на 50%. Старых знакомых в Негриле почти не осталось, все почти свалили в Штаты или Европу, так что на пляже тусует уже новое поколение хаслеров. Поспешно ретируются, услышав ответ на чистой ямайской патве :D

Многие заведения, бывшие любимыми, испортились, а те, что не испортились, стали супер популярными и взвинтили цены. В то же время открылось много новых симпатичных мест. Так что жизнь не стоит не месте :D
Йога центр для кого-для отдыхающих или местные тоже балуются?Почему местные уехали?За лучшей жизнью?Прочитала-в этом году Ямайка пользуется популярностью у россиян.Вы заметили увеличение россиян среди туристов?
Йогов-ямайцев не встречала, они иначе медитируют :D
Уезжают пляжные донжуаны к подругам-туристкам, бэйби-мамам и т.п. Обычная история.
Русских действительно стало больше. К сожалению, это не всегда хорошо :D
Ivoree : Йогов-ямайцев не встречала, они иначе медитируют :D
Уезжают пляжные донжуаны к подругам-туристкам, бэйби-мамам и т.п. Обычная история.
Русских действительно стало больше. К сожалению, это не всегда хорошо :D
То есть,центр существует для туристов?Интересно,пользуется ли он популярностью?А инструкторы по йоге кто?Ямайцы?Про соотечественников-согласна,как то порой стыдно за сограждан...
Йога центр это просто гестхаус, там и йога-то не каждый день проходит. Хозяйка она же инструктор из Канады, насколько я помню...
Ямайка от 80 821 руб.!
Ivoree : Йога центр это просто гестхаус, там и йога-то не каждый день проходит. Хозяйка она же инструктор из Канады, насколько я помню...
Если гестхаус,значит там и жить можно?
Да, вот ссылка http://www.negrilyoga.com/
А заказать гостиницу можно по приезду или нужно заранее?
Спасибо за всю информацию. Полезная.
Скажите,какой город с наибольшим количеством белых?
Я имела ввиду на границе нужно предъявлять бронь на отель?
Бронь предъявлять не нужно, только вписать в форму адрес или название отеля. Больше всего белых в Негриле.
Добрый день Ivoree,
прошу прощения, что мой вопрос не соответствует основной теме форума, но очень нужна информация.
Предлагают работу на Ямайкеи на несколько (минимум 2) лет.
Проживание в городе Ocho Rios, а работа в глубине острова.
Хочу перевезти с собой семью: жена и дочка 1,5 года.
Мои вопросы таковы:
1. Прививки от гепатита А и брюшного тифа. Нужны ли они жене и ребенку? а мне?
2. Криминогенная обстановка в вышеупомянутом городе?
3. Насколько в целом климат может быть опасен (или, наоборот, полезен) для ребенка?
4. Как в городе с магазинами типа супермаркетов и продуктами, аналогичными Российским (опять для ребенка): молоко, гречневая крупа, традиционные фрукты?
5. может, еще на что-то обратите мое внимание?
Вообще, стоит ли везти семью или риски велики?
Огромное спасибо заранее за советы и тнформацию
1. Не нужны
2. В Очо Риосе много полиции, все ок
3. Климат на Ямайке почти идеальный
4. Нет гречи и свеклы. В супермаркетах много американской еды. Продукты (мясо и фрукты/овощи) лучше покупать на рынке, это дешевле, свежее и вкуснее. С молоком проблемы.
5. Велик риск, что не захотите возвращаться. Ничего не бойтесь, все будет айри. Ямайка - прекрасная страна, не смотря ни на что :D
для Ivoree:
Спасибо вам!!Никуда пока не собираюсь, нет возможности.Но с удовольствием прочел все страницы с вашими постами.!!!
Приятно читать!Многие пишут очень сухо,)

irie
Ivoree, Irie!
Специально зарегистрировался, чтобы с Вами пообщаться! :D
Дело в том, что я с 16 лет увлекаюсь культурой Растафари, а сейчас собираюсь писать работу по растафарианским сектам! Планирую поездки в Эфиопию (Shahamane), естественно и на Ямайку!
Как вы считаете, насколько вероятно белому раста пообщаться с Бобо Ашанти или Ньябингами?! Как вообще лучше построить поездку?!
Спасибо за подробную информацию об острове!!!
для JahAlex:
Респект :-)
Когда и на какой срок вы планируете поездку? Пожить в горах, буше или на раста ферме абсолютно реально. Пообщаться с местными религиозными деятелями тоже. То, как построить поездку, зависит от того, сколько на нее отведено времени и денег (жить в одном месте дешевле, чем ездить по острову).
Я бы хотел успеть до сезона дождей на месяц (желательно 80-100 тыс.рублей), но со мной еще планирует проехать мой товарищ - африканист, у него со сроками неопределенность полная!
Вы, наверное, бывали на ферме Марунов и в Bull Bay?!
Поскольку поездка первая, то конечно, сидеть на одном месте совесть не позволит! :-) Многие места интересуют!
По Вашим рассказам, ездить по острову не такая проблема, если я правильно понял.
Спасибо за ответ!
В этом году, боюсь, до сезона дождей не успеете - он начинается с середины мая. В октябре хорошо - билеты есть по минимальным тарифам (32500 руб) и погода налаживается. Проживание в среднем будет стоить 30-40 долларов за ночь в гестхаусах по острову (в Кингстоне от 75 долларов). Услуги водителя - взависимости от длительности маршрута - от 150 долларов в день.
В Bull Bay я не была, зато слышала про деревню Accompong http://www.jamaicanmaroons.com/ Вам может быть это интересно.
Возможно вам стоит связаться с Институтом Карибских Исследований UWI, там есть разные интересные курсы http://www.mona.uwi.edu/humed/ics/summer/rrsummer.php
Персональный подбор тура на Ямайку!
На август вроде неплохой прогноз погоды,хотя она и переменчивая. А летали Вы Condor`ом последний раз?
Отдельное спасибо за UWI!
Интересно, что в этой деревне работают волонтеры из ЕС и Штатов, но русских почему-то не берут!
Как Вы считаете, не будет ли проблем с визой, если бронировать отель не на весь срок поездки (скажем, на неделю)?!
Кондором билет стоит в районе 60000 руб, и на август мест практически нет даже за эти деньги (то же относится и к Бритишам). Я летала последний раз на Кондоре только потому, что у меня агентская скидка почти 50%, плюс на них можно улететь на Кубу, а вернуться с Ямайки одним билетом.
Если не берут волонтером - не проблема. Меня с друзьями в прошлый раз один раста фермер звал у него пожить и поработать, чуть было не согласились )))
Проблем с визой не будет даже если вы ничего не будете бронировать, нужно просто адрес в иммиграционную карту вписать, где вы будете жить.
Здравствуйте Ivoree!
Редко где можно встретить русскоязычного специалиста по Ямайке, поэтому пользуясь случаем, с Вашего позволения, хотелось бы задать несколько вопросов.
Планирую осенью этого года долгосрочную поездку на Ямайку, месяцев на 5-6. Радоваться жизни и подучить английский язык. Думаю либо каждый месяц менять место пребывания и отправляться на следующий курорт. Либо объехать остров и выбрать для себя наиболее благоприятное место пребывания. В любом случае начать планирую с Негрила (в том числе и благодаря Вашим отзывам).
Но как я понял - Ямайка не дешевая страна. С этим связаны мои трудности. Бюджет ограничен, и поскольку срок поездки достаточно большой мне нужно быть максимально экономным. На развлечения буду тратить по самому минимуму, но при этом достаточно активно перемещаться по острову. В связи с этим первый вопрос: насколько реально (опасно) перемещаться по острову на велосипеде? Отъезжая не дальше полдня езды от курорта.
Второй вопрос связан с жильем. Рассчитываю найти жильё за 5-10$ в день. Желательно у европейцев (слышал, что местные могут обворовать, хотя вообще к неграм отношусь вполне дружелюбно). Плюс 10$ в день на еду. Т.е. в идеале хочу уложиться в 20$ в день еда и жильё. Скажите, пожалуйста, насколько осуществима моя затея и насколько реальны мои расчеты? При условии, что к еде и жилью я не очень притязателен (ем скромно, не привередлив; к жилью требования только наличия душа, комнаты, где не страшно оставить вещи и окружающая дружелюбная обстановка)

Заранее благодарен за Ваши ответы.
для Bodhisattva:
Б вашем плане есть два больших минуса: виза и бюджет.
Визу ставят только на 30 дней, можно продлить еще на 30, заплатив штраф, далее - только выезд в соседнюю страну и новый отсчет 30 дней.
За 5-10 долларов сша жилья (тем более в безопасном районе) НЕТ! Месячная рента в более-мение приличных местах начинается от 400 долларов. За 150-300 долларов это халупа у черта на рогах с удобствами на улице.
На 10 долларов можно питаться только если вы веретарианец, едите дома и пьете только воду. Рис-капуста-картошка-бананы-ям и пара перчиков. Все.
Мой вам совет - езжайте на 1 месяц. 50 долларов в день на еду-питье и 50 на жилье - вполне реальный бюджет. :D
Здорово, что есть такой вариант с визой!
А билеты (на октябрь) бронировать есть смысл в ближайшие 3-4 недели, наверное?
Просто цена поразила! Я давно ничего дешевле 42 тысяч не находил!
для JahAlex:
Я работаю в авиабилетном агенстве, у которого есть договор с авиакомпанией Бритиш Эйрвэйс о специальных тарифах, которые ниже, чем даже цены у них на сайте. Так что звоните/пишите/приходите в гости - я все вам забронирую :D