Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Ямайка от 80 821 руб.!
Где бы я остановилась - зависит от бюджета. Скорее всего в Негрил Бич Клаб Кондо, т.к. он на моем любимом отрезке пляжа находится. Там, где самая тусовка
:D
"пляжа на скалах" нет. есть "пляж" и "скалы". У отелей на скалах есть лесенки к воде и платформы для купания. Купаться можно если море спокойное, а это почти всегда в Негриле. Под скалами глубоко, с них можно нырять, поэтому с детьми обычно на скалы не селят.

Негрил изначально был деревней рыбаков. Там их и сейчас довольно много. Большинство жителей правда, по моему, таксисты :D
Ivoree, немного оффтоп, но кроме Ямайки и Кубы, какие еще страны карбиские Вы советуете посетить, где бурлит жизнь и при этом чистые пляжи и все такое?)
Ivoree,спасибо за четкие,объемные ответы,за бесценную инфу.вы 28 уезжаете,счастливо отдохнуть,набраться позитива.возвращайтесь с интерес.рассказами,с новой инф!
Кроме Ямайки и Кубы была только в Доминикане. Жили-пили в нескольких отелях 5 звезд в Пунта Кане и Баяхибе. Как-то так никак. Если б ехала просто отдыхать и тем более одна - умерла бы со скуки.
Ivoree,спасибо за четкие,объемные ответы,за бесценную инфу.вы 28 уезжаете,счастливо отдохнуть,набраться позитива.возвращайтесь с интерес.рассказами,с новой инф!
Хельга99 : Ivoree,спасибо за четкие,объемные ответы,за бесценную инфу.вы 28 уезжаете,счастливо отдохнуть,набраться позитива.возвращайтесь с интерес.рассказами,с новой инф!
Спасибо! Постараюсь писать иногда с места событий :-)
Хельга99 : Спасиб за ответ,но хостел не вариант-делить жилье с незнаком.людьми не для меня.Может что-то еще?Если ехать самой-как с мед.страховкой?Какие проблемы могут быть у одинокой туристки?Понимают ли местные слово-нет?Как Ямайка в июле?Или лучше окт-нояб?
Tolko chto vypisalsya is gueasthouse "Jah B's" ili JB. Ryadom s Roots Bamboo i Alfred's. $35 za otdelniy nomer - mogu recomendovat'
Saita net, tolko e-mail i telefon
Ямайка от 80 821 руб.!
Ivoree :

Делается так: приезжаете, допустим, в Блюфилдс. Останавливаетесь у какого-нибудь лотка с хавчиком, покупаете что-нибудь и говорите лоточнику: ой как мне тут у вас нравится, как хорошо-красиво. Не знаешь, брат, где тут можно на ночлег остановиться? Тебе и отвечают: езжай туда-то, спроси того-то и так далее ))) Следуете инструкции :D
Pishu uzhe is Treasure Beach - poehal vokrug Jamaiki :-)) Zavtra - Kingston, potom Port Morant, Holland Bay, Port Antonio itd. Moi mestnyi tel 440-6189. Vernus' v Negril 5 ili 6 marta. 6 - concert Shaggy :-) Esli zahotite - mozhno peresechsya do 9 marta (uletayu)
Alex-124 :

Tolko chto vypisalsya is gueasthouse "Jah B's" ili JB. Ryadom s Roots Bamboo i Alfred's. $35 za otdelniy nomer - mogu recomendovat'
Saita net, tolko e-mail i telefon
Да,Алекс,буду благодарна за любую инфу о Ямайке.
Подскажите, купил билет до ямайки, вылет из питера, но планы поменялись, билет возврату не подлежит. Можно ли переоформить его на другого человека? Личное присутствие обязательно, просто до питера не так близко( Вылет 24 марта, если кто заинтересован напишите..
Хельга99 :

Да,Алекс,буду благодарна за любую инфу о Ямайке.
Vernus' - napishu, a to latinitsey pisat' ochen' neudobno :-)
Alex-124 :

Vernus' - napishu, a to latinitsey pisat' ochen' neudobno :-)
Ха-ха,зато для пальцев тренировка.Если серьезно-жду Ваших впечатлений,мнений,т.к,о Ямайке мысли и желания неоднозначны-и очень хочется и пугают накуренные озабоченные.Пишите-что и как!
уже завтра!!!!! саншайн регги!!!
eXtezy : Подскажите, купил билет до ямайки, вылет из питера, но планы поменялись, билет возврату не подлежит. Можно ли переоформить его на другого человека? Личное присутствие обязательно, просто до питера не так близко( Вылет 24 марта, если кто заинтересован напишите..
Какой авиакомпании билет? Если Эйр Берлин то Поменять имя можно с доплатой, если нет - нельзя. Но "билет возврату не подлежит" обычно значит, что тариф возврату не подлежит, но можно вернуть таксы аэропортов. Это примерно 50% стоимости, которую вы заплатили. Так что свяжитесь в вашим агентом.
Все разузнал спс, ксожелению билет пропал(
Подскажите какой-нибудь актуальный сайт(форум)желательно ямайский по махинациям.. кхе т.е. операциям с недвижимостью на Ямайке(продажа/аренда).. Желательно с выложенными объявлениями самих владельцев..
Sami vladeltsy tut obyavleniya ne vykladivayut obychno. Tolko agenty. Porvoe chto vam nuzhno budet - horoshiy yurist. Segodnia proezzhali celiy rayon snesennih domov - ne previlno zemlia v sobstvennost byla oformlena :D
Хм, не чего себе.. Мне показалась покупка земли там максимальна прозрачна.. При покупке пару листов где ясно и понятно написано кто сколько кому должен, не наши договоры по 80листов, потом оих отправляют в Кингстон и от туда остаётся лишь ждать ответа..
Хельга99 : Ха-ха,зато для пальцев тренировка.Если серьезно-жду Ваших впечатлений,мнений,т.к,о Ямайке мысли и желания неоднозначны-и очень хочется и пугают накуренные озабоченные.Пишите-что и как!
Ну вот я и вернулся :-)))

Изображение

По своему опыту (из тех мест, где я был) - я бы не советовал робкой белой девушке в одиночку соваться в 2 места: downtown Kingston и вокруг музея Боба Марли в Nine Mile. В принципе там тоже ничего особо страшного, но местное население атакует и пристает существенно сильнее, чем "обычно".

Места, на мой взгляд, абсолютно безопасные для любого туриста, имеющего мало-мальски голову на плечах:

- Негрил
- Treasure Beach
- Ocho Rios
- Port Antonio
- Port Royal
- uptown Kingston

Оптимальным наверное все же будет найти спутницу или спутника для путешествия или экскурсии. Это можно сделать как познакомившись с кем-нибудь из других туристов "на месте", так и списавшись с кем-то из местных например на этом ресурсе: http://www.couchsurfing.org/ Оттуда по Негрилу могу рекомендовать Wags Wags, по Кингстону - Kerrene Rodgers - встречался с ними лично. Там же можно договориться и о том, чтобы остановиться на пару дней и о помощи в осмотре местных достопримечательностей и о первоначальной ориентировке.

В целом - ощущение такое, что за пределами Негрила и Ocho - Ямайка (и ее жители) совсем другая: мягче, душевнее, проще и добрее. Все же жесткая заточенность на туркоммерцию всех вокруг 24 часа в сутки - это зло.

По местам для проживания - где мне понравилось:

Негрил - Jah B's guesthouse (еще очень хорошо отзываются о комнатах от LTU Pub, который на скалах)
Treasure Beach - Irie's rest guesthouse
Port Antonio - Mikuzi guesthouse
Персональный подбор тура на Ямайку!
скажите пожалуйста как относятся ямайцы к туристам и вообшем к белым.
дружелюбные они?
я поняла,Вы путешествовали на авто по Ямайке.А в Негриле как досуг проводили?Чем там народ вечерами занимается?
Хельга99 : я поняла,Вы путешествовали на авто по Ямайке.А в Негриле как досуг проводили?Чем там народ вечерами занимается?
Да, на авто. Взял в прокат в Негриле, долго торговался, получилось $300 за неделю.

Бары, клубы, концерты :-) А народ - многие просто курят напропалую :-))
rotwfeiler : скажите пожалуйста как относятся ямайцы к туристам и вообшем к белым.
дружелюбные они?
В "туристических" районах, типа Негрила, турист - средство извлечения денег. "Купи траву, купи сувенир, садись ко мне в такси, отвезу на экскурсию, приведу девушку..." Если отвечаешь на все отказом, то просто просят денег. Очень напористо, но в целом благожелательно. Инциденты возможны только при поводах со стороны туриста (снюхал "бесплатный" порошок или послал открытым текстом итд). В Nine Mile (это где родился Боб Марли и где он похоронен) такой hustle пожалуй сильнее и агрессивнее всего. Настойчиво "предлагают" охранять машину, провести экскурсию. На одной из боковых улиц я там увидел остов Жигулей 2109, когда свернул в ту сторону, мне сказали "музей не там, зачем ты сюда идешь - проблем что ли хочешь?" Ответил, что "Jamaica - no problem, yeah man?" и сказал, что сам из России и машина - русская. Чел тут же заинтересовался, спросил, как машина называется, сказал, что его другу она очень нравится, закончил словами "respect breda!" и "Jah bless your day"

В "глубинке", типа Treasure beach отношения как в маленькой деревне где-нибудь в России. Все друг друга знают, издалека здороватся, улыбаются, спрашивают как дела, всегда готовы просто так поболтать, любопытны и стараются помочь, причем вполне бескорыстно. Местный ты, приезжий и цвет кожи значения не имеет.

В Кингстоне - как в большом городе (а он им и является) всем на тебя пофиг. Ну любопытство, ну глазеть будут. Непосредственные дети пытаются завязать разговор и просят сфотографироваться. Это днем. В даунтауне держатся более отстраненно, но без агрессии. Ночью в даунтаун не ходил :-) а в аптауне улицы почти пустые. Потенциального криминала не встречал.

Port Antonio - там много белых туристов, но не как в Негриле (овощи из allinclusive) а бекпекеры, живущие в гестхаузах и шатающиеся вокруг в любое время дня и ночи, так что там народ привычен и внимания не обращает.

Ocho - похож на Негрил, но помягче.

В целом я бы сказал, что дружелюбные и любопытные. Все-таки белых там очень мало. Единственно, что обида на многовековое рабство у них все-таки глубоко где-то сидит. У образованных, состоявшихся людей это незаметно, а у тех кто попроще иногда может выплеснуться наружу в виде неприязни, особенно по пьяни. Но не думаю, что пойдет дальше слов, если не давать повода.

Ну и попытаться напарить туриста на деньги - это в порядке вещей (Негрил, Очо, Кингстон. В глубинке этого нет)
для Alex-124:
Алекс,ну а если одним словом-понравилась Ямайка?Хотели бы вернуться?Расскажите о гестхаузе,в котором жили,вообще что такое гестхауз?меня интересуют бытовые вещи-удобства в номере или нет,как сам номер и т.п.где на Ваш взгляд удобнее жить в Негриле(географически)-в центре или в каком-то другом районе?Ездили ли Вы на экскурсии,если да то какие порекомендуете?
Хельга99 : для Alex-124:
Алекс,ну а если одним словом-понравилась Ямайка?Хотели бы вернуться?Расскажите о гестхаузе,в котором жили,вообще что такое гестхауз?меня интересуют бытовые вещи-удобства в номере или нет,как сам номер и т.п.где на Ваш взгляд удобнее жить в Негриле(географически)-в центре или в каком-то другом районе?Ездили ли Вы на экскурсии,если да то какие порекомендуете?
Если одним словом - понравилась.
Но эти оценки субъективны, все зависит от того, кто что ждет от отдыха и с чем сравнивать.

Понравилось: экзотика, большое разнообразие как природы, ландшафтов, так и разных регионов с точки зрения того, как люди живут и как к приезжим относятся. Есть куда съездить и что посмотреть, я за 2 недели успел процентов 60 из того, что хотелось бы + по ходу образовалить новые points of interest. Горы - вообще отвал башки. Фантастически готовят мясо и птицу. Люди интересные и разные.

Не понравилось: дороговато (перелет, проживание), местные коммерсанты в Негриле пытаются достать очень активно, кухня по морепродуктам - никакая. Пляжи в Гоа лучше на порядок (но я не дайвер и мне кораллы не нужны). Пиво Red Stripe - фигня полная. Ром очень неплох.

Сравнивал с Индией, Таем, Камбоджей, Вьетнамом с точки зрения самостоятельной организации отдыха от начала до конца.

Гестхауз это маленькая дешевая гостиница или набор домиков. В зависимости от уровня и состояния - разные бытовые условия (от проживания 10 человек в одной комнате с удобствами на улице до отдельного дома с кухней, а/с, горячей водой итд). Jah B's (где я жил) это штук 10 домиков, расположенных не на берегу, а за дорогой относительно пляжа. До пляжа - метров 100-150 наверное. Свой ресторан (готовят очень неплохо) и прокат мотоциклов, скутеров и велосипедов. Есть wi-fi. В деревянном домике площадью метров 30 - 2 кровати, вентилятор, 2 стола, свет :-), унитаз, раковина, душ с холодной водой, крыльцо с креслом и столиком. В окнах - деревянные жалюзи, стекол нет. Пол деревянный, слышимость хорошая :-) Вполне чисто. Смена белья и уборка - как скажете. Полотенца есть, мыла/шампуней нет. Laundry за малую денежку. Расположен в 1,5км от roudabout (это круглая площадь между beach и west end), рядом с Roots Bamboo, Alfred's и Jungle. Цена - $35 в сутки.

Я хотел жить рядом с пляжем. Многим (например Ivory) больше нравится West End (где скалы) - там действительно поуютнее, но до пляжа 100-200 джеев на такси.

Из Негрила я бы съездил в Appleton Estate - фабрика рома, в Black river - на Roaring river (см описание Ivory). В самом Негриле - Rick's Cafe, маяк, Royal Palm reserve (это на болотах, скромненько, но зато рядом). Если подальше, то Dunn's Falls рядом с Ocho Rios, Nine Mile (Bob Marley), на несколько дней бы обязательно съездил бы пожить на Treasure Beach - просто чтобы ощутить разницу. Ну и если получится - Кингстон + Порт Рояль конечно. Я везде ездил сам, на месте как правило гид входит в стоимость билета.