Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Персональный подбор тура на Ямайку!
наш менеджер, которая оформляет нам все - переписывалась с ними и они ей сказали что можно купить дей пасс, хотя мне они отвечали совершенно другое.
да, дей пасс можно купить скорее всего. Но не понятно как это соотносится с правилом о запрете работы "чужих" фотографов...
я вот этот момент сама не очень понимаю.
менеджер сказала , что они ей написали типа можно по дейпассу .
странно что когда я их раз 50 спрашивала про дп они как будто игнорили
vika-saf :
странно что когда я их раз 50 спрашивала про дп они как будто игнорили
это просто - значит они не знают, но вроде бы как врать не хотят. :D
Сункар : Добрый день всем присутствующим!
У меня есть несколько вопросов по поездке на Ямайку:
1. Я лечу через Франкфурт, авиакомпания Кондор. Естественно визы Шенген нет, т.к. транзит. Меня не выпустят из пограничной зоны во Франкфурте и придется сидет в ней несколько часов? Или все таки увидев что у меня есть билет на вылет из Франкфурта, погранцы немецкие выпустят меня из аэропорта потоптать немецкую землю?
2. Что можете сказать о перелете Франкфурт - МонтегоБей? Никогда просто не летал так далеко... Комфортно ли лететь экономклассом, что дают в самолете поесть, как вообще обслуживание у Кондора на этом рейсе?
3. Где лучше менять доллары США на местную валюту или лучше вообще не менять (типа ее и так везде принимают)?
4. Откуда лучше звонить домой - есть ли в отелях переговорные пункты и сколько стоит минута разговора?
5. Нужно ли носить с собой паспорт или лучше оставить его в гостинице - чтобы не потерять или чтобы не своровали его?
Прошу ответить на мои вопросы...
1. Аэропорт большой, время есть куда убить, время пролетит не заметно
2. Нормально, в прошлом году перелет был 13 часов, в этом около 11, почемуто...нормально обслуживание за 700 евро в оба конца. Но еслт рост высокий, то лучше Премиум Экономи взять, я один раз обратно им летел (почему то)
3. Кудрин говорит что в рублях выгоднее :D Ivy все правильно говорит.
4. Лучше местную, мне мой керя местный какую то свою дал попользоваца
5. Спрячь! Понадобица только в а/п или в WU когда деньги кончаца :D
для Ivoree:
Отличная, детальная тема - большое спасибо за полезную инфо!!

Будем в Breezes Rio Bueno c 22 по 28 февраля. Есть какие-нибудь отзывы/рекомендации по отелю?!

Машину брать не будем - движение левостороннее - напрягаться не хочется! Как лучше добираться до ранее упомянутых мест (Dolphin Cove, Ocho Rios и т.п.) - такси, автобус? Вообще, что лучше посетить при таком расположении!?

По поводу визы - летим через Нью Йорк - достаточно ли будет показать обратные билета до Нью Йорка, а оттуда в Россию?
pashko

Про отель сказать достаточно сложно что-либо, типичная среднестатистическая оллинклюзивная резервация. Будьте готовы к тому, что вокруг отеля вообще ничего нет. Абсолютно. Тлько индейская пещера рядом с деревней Рио Буэно. Понятия не имею, как туда попасть. Если интересно - расспросите местных. Прмерно в 10 км. на восток находится Discovery Bay. Там из интересностей есть Парк Колумба, и симпотичный бар в руинах. Еще 6 км собственно Runaway Bay. Там ничего интересного нет. Примерно в 30 км от Runaway Bay вглубь острова находится деревня Nine Mile где родился Боб Марли. Если ехать дальше на восток вдоль моря - попадете в Очо Риос. Там собственно и будут все развлечения: водопады Dunns River Falls, Dolphin Cove, бар Маргаритавиль, музей Reggae Xplosion, ботанический сад/музей Coyaba, ночные клубы и т.п.
Если ехать из отеля на запад, то там главные достопримечательности, это поместья Rosehall и Greenwood. А также река Martha Brae, по которой сплавляются на бамбуковых плотах. Очень романтично :D

По поводу передвижения: первым делом, узнайте в отеле, какие они предлагают экскурсии. Если чего-то нет в программе - смело берите такси, куда-нибудь поблизости. Если таксист вам понравился - договаривайтесь с ним о private tour именно туда, куда вы хотите поехать.
Ямайка от 80 821 руб.!
для Ivoree:
Спасибо за инфо! По возвращению отпишусь что-как прошло! :D
Ань, сколько примерно стоит поплавать с дельфинами в Dolphin Cove ?
я нашла цену только на сайте суперклабс из бризеса за 240 долл с человека
Вика, вопрос интересный, на сайте у них цен нет. Отправила им запрос на ваши даты - посмотрим, что ответят.
вот я о том же) весь сайт излазила, думала торможу, оказывается нет .
спасибо))
Dolphin Cove прислали ответ (Надеюсь, что в переводе не нуждается :D )

ENTRANCE TO THE PARK

Entrance Includes:

Interacting with Stingrays, Glass Bottom Kayaking, Mini Boat Adventures, Jungle Trail, Sharks Shows, Seeing the Dolphins at Play, Beaches, Games and More……..

Entrance to “Dolphin Cove at Treasure Reef”

Adults - US$45.00 per person

Ages 6-12 US$30.00 per person

Children under 6 are free with a paying adult

DOLPHIN PROGRAMS

"Swim With" Program (swim with two dolphins) - US$195.00 per person (includes entrance to the park)

"Encounter Swim" (swim with one dolphin) Program - US$129.00 per person (includes entrance to the park)

"Touch" Program - US$67.00 per person (includes entrance to the park)

SHARK PROGRAMS

Hold, Feed and Swim with the SHARKS US$ 119.00 per person

(Entrance to “Treasure Reef” is included in all Program rates)

TRAINER FOR A DAY

Half Day (4 hours) – US$400.00 – Go behind the scenes of the secret lives of dolphins. Assist in food preparation and feeding of the dolphins, sharks and sting rays. Learn the techniques used by the professionals. Complimentary whistle, notebook, certificate and 5x7 photo.

Full Day (8 hours) – US$600.00 - includes all half day activities as well as the following: Lunch, Encounter Swim program and program video. Participants MUST be 10 years and over and in good physical condition. Bring swim wear, a towel and a change of clothing.
ну значит в принци пе 240 долл адекватная цена, включая транфер? или реально что-то подешевле найти?
у самой нет желания туда съездить?
240 за 1 дельфина или за 2? :D
ИМХО если в такую даль ехать из Негрила, то нужно как минимум еще Dunns River Falls посетить. В принципе цена нормальная, но мы с ребятами в любом случае поедем в Очо Риос из Негрила, в первую очередь на водопады. Если присоединитесь к нам, то по деньгам примерно также получится, и водопады заодно увидите :-)
я так понимаю что за 2
водопады тоже конечно хотелось бы посмотреть, особенно если по пути))
т.е. вы сначала на водопады, а потом к дельфинам?
вас много народу собирается? и каким образом до места добираетесь?
Водопады Dunns River находятся примерно в 5 минутах езды от дельфинария. Ехать туда лучше в понедельник или во вторник, когда нет экскурсий с круизных лайнеров. Вход - 15 долларов. Нас Шон повезет на водопады, по поводу дельфинария могу спросить, хотят они или нет. Если не захотят, то мы можем сначала все вместе на водопад залезть, потом вас отвезти в дельфинарий а самим в центр Очо Риоса поехать, забрать вас на обратном пути. Можно поехать с ночевкой, тогда можно успеть заехать в Поместье Роузхолл и в деревню Боба Марли по дороге.
отличный план)) я думаю мы бы с удовольствием присоединились))
вобщем буду ждать весточку от тебя уже на ямайке) 11 вечером прилетаем, 16 свадьба, на ост. время пока определенных планов нет))
по поводу планов: 18 марта - совместное празднование ДР меня и Шона, 19-20 марта - поездка в Кингстон и Порт Антонио с ночевкой.
Прилетаю в Мобей 23 февраля. На первые 3-5-7 дней хочется забраться в какое-нибудь тихое место с хорошим пляжем и небольшим количеством народа. Как я понимаю, Негрил будет шумноват?
Куда стоит податься? Порт Антонио?
Может что-то поближе к Мобею?
В принципе, собираюсь брать авто, так что расстояние не слишком принципиально.

Что касается жилья, то вполне устроит гест категории "до $50", без а/с, с private bath. Главное, чтоб до моря недалеко :-)

Цивилизация в первую неделю отдыха не интересует :-)))
Персональный подбор тура на Ямайку!
Из тихих мест хороший пляж в Bluefields Bay (Это между Саванной и Блэк Ривер, на Юге). В Робинс Бэй на севере тоже тихо, но пляжики маленькие среди скал, но там очень красивые джунгли, много водопадов и нет туристов. Гесты до 50$ лучше всего искать на месте или вооружиться Lonely Planet, так как в инете они не представлены.
Ivoree - как всегда спасибо за конкретный ответ :-)

Записал в проработку. LP уже вооружился, если можно, то сориентироваться бы по месту, например: "приехать в Bluefilds Bay / Robins Bay, доехать по дороге до пляжа, выйти и пойти направо вдоль берега / вверх в гору / обойти в пределах 2-3 кварталов от центральной площади" :-))

Про договоренность пересечься в Негриле в начале марта и рассказать про поездку вокруг острова - все в силе (если она сложится конечно)
Ivoree : по поводу планов: 18 марта - совместное празднование ДР меня и Шона, 19-20 марта - поездка в Кингстон и Порт Антонио с ночевкой.
так....а 18 тогда в силе очо риос?))
Alex-124 : Ivoree - как всегда спасибо за конкретный ответ :-)

Записал в проработку. LP уже вооружился, если можно, то сориентироваться бы по месту, например: "приехать в Bluefilds Bay / Robins Bay, доехать по дороге до пляжа, выйти и пойти направо вдоль берега / вверх в гору / обойти в пределах 2-3 кварталов от центральной площади" :-))

Про договоренность пересечься в Негриле в начале марта и рассказать про поездку вокруг острова - все в силе (если она сложится конечно)
Делается так: приезжаете, допустим, в Блюфилдс. Останавливаетесь у какого-нибудь лотка с хавчиком, покупаете что-нибудь и говорите лоточнику: ой как мне тут у вас нравится, как хорошо-красиво. Не знаешь, брат, где тут можно на ночлег остановиться? Тебе и отвечают: езжай туда-то, спроси того-то и так далее ))) Следуете инструкции :D
vika-saf :

так....а 18 тогда в силе очо риос?))
14 Очо Риос, 18 Блэк Ривер и потом шашлыки в Негриле :D
Ivoree :

Делается так: приезжаете, допустим, в Блюфилдс. Останавливаетесь у какого-нибудь лотка с хавчиком, покупаете что-нибудь и говорите лоточнику: ой как мне тут у вас нравится, как хорошо-красиво. Не знаешь, брат, где тут можно на ночлег остановиться? Тебе и отвечают: езжай туда-то, спроси того-то и так далее ))) Следуете инструкции :D
Ага, значит на Ямайке этот способ работает :-) Просто в Индии и во Вьетнаме в ответ на такую просьбу постараются отвести в "прикормленное" место чтобы срубить комиссионных. А в Тае и Камбо как правило все проще и искреннее - высок шанс получить то, что нужно.

Кстати, еще вопрос: я правильно понимаю, что особых опасностей с пищей с лотков нет?