Ямайка: советы новичкам

Безопасность

На Ямайке действительно очень высокий показатель убийств на душу населения. Но это в массе своей следствие бандитских разборок в трущобах Кингстона, к туристам все это не имеет никакого отношения. Криминальный образ Ямайки во многом часть пиар компании крупных отелей, работающих по системе "Все Включено". Им не выгдно отпускать туристов со своей территории, иначе если им "за забором" понравится, они могут в следующий раз не вернутся в тот же отель. Конечно, стоит стараться всегда руководстоваться здравым смыслом, не носить при себе крупных сумм денег, не "понтоваться" перед местными, не бродить поодиночке в состоянии сильного алкогольного/наркотического опьянения и вы будете в полном порядке.

Деньги

Доллары США имеют свободное хождение наряду с Ямайским долларом (местные зовут их "джей"). Во многих туристических барах/ресторанах цены указаны в американских долларах, там выгоднее расплачиваться именно ими, в основной же массе мест лучше платить в джеях, так как с учетом обменного курса, который обычно назначается по желанию продавца, выйдет гораздо дешевле. Американские доллары стоит везти в как можно более мелких купюрах, а сотки, полтинники и даже двадцатки лучше обменять на джеи, все равно сдачи никогда не будет. Евро везти не стоит так как курс обмена заниженный. Если вы живете в отеле Все Включено то 50 баксов в день на развлечения "за забором" вполне достаточно.

Морская живность

В Карибском море в отличии от Атлантики нет акул способных напасть на человека. Морские ежи встречаются разве что на скалах западной части Негрила, на пляжах их нет. Один раз видела на пляже маленьких скатов с иголкой на хвосте. Просто смотрите куда наступаете - вода прозрачная, трудно кого-то не заметить.

Местные напитки

Из неалкогольных напитков главная гордость Ямайки - Тинг, натуральный лемонад из сока ямайского грейпфрута. Также стоит попробовать так называемые roots drink или roots tonic. Их готовят по традиционным рецептам, восновном используются как энергетические напитки, афродизиаки для поддержания мужской силы :D
Из алкогольных напитков главный конечно ром. Не только классический Эпплтон или Врэй энд нефью, но и самогон, так называемый оверпруф. С ним стоит быть аккуратнее, алкоголя не меньше 70%. Также большой популярностью пользуется ромовый крем (разновидность ликера). Главное пиво Red Stripe его более легкий вариант Red Stripe Light. Оно идеально поджодит к обильно перченым блюдам ямайской кухни.

На сегодня пока все, завтра будет исчо :D
Персональный подбор тура на Ямайку!
Это возможно в Dolphin Cove рядом с Очо Риосом. http://www.dolphincovejamaica.com/
для Ivoree:
Добрый день!
Подскажите, а постоянных русских фотографов много на Ямайке? Русскоговорящих визажистов?
Я все читаю посты, и кажется, что с этим проблема... а то девочки так нехотя обращаются к местным отельным...или я ошибаюсь?
для CaribbeanMEOW:
по поводу визажистов я не сомневаюь что и отелньые будут оч хорошего уровня. а вот фотогораф конечно отдельная тема
CaribbeanMEOW : для Ivoree:
Добрый день!
Подскажите, а постоянных русских фотографов много на Ямайке? Русскоговорящих визажистов?
Я все читаю посты, и кажется, что с этим проблема... а то девочки так нехотя обращаются к местным отельным...или я ошибаюсь?
Не слышала про таких, к сожалению. На Ямайке очень строгое иммиграционное законодательство, иностранцу остаться там работать очень трудно.
Здравствуйте ! Не могу найти русскоязычных отзывов об отеле "Gran Bahia Principe Jamaica" Очень нужно.Есть очень выгодное предложение.Если возможно,интересно мнение экспертов в сравнении этого отеля с "Gran Bahia Principe Bavaro/Punta Cana"(там мы были).Заранее спасибо.
для Ivoree:
Подскажите плиз отель на 100$ день аллку,в Мобее или Негриле.
Зарание спасибо.Будем жить на Ямайке 1 месяц.
Подскажите пожалуйста!!А можно ли найти работу с россии что бы на ямайке работать в каком либо отеле??? :D
Зарание спасибо!!))
Миииииииииииииир.......
Ямайка от 80 821 руб.!
Для знатоков(особенно Ivoree)
Может кто-нибудь знает о местечке Runaway Bay.а конкретнее об отеле Club Ambiance?Едем туда с мужем в начале февраля.Что интересного посмотреть рядом и вообще чем заняться в этом поселке.
Привет всем! :D Тритий год подряд мотаюсь только на Карибы-"родилась я в Мурманске, а Карибы моя Родина!" Куба, Доминикана, Куба, Доминикана. Решила разорвать "порочный круг" и замкнуть "треугольник", Хочу на Ямайку!!! :D Люди добры расскажите мне всё,всё :D Куды поехать? Цена проживания(реальные цены, а не от тур.агенств)? Сколько Барабулек с собой брать? Что посмотреть? Как-дикарём или организованно?(маааленький нюанс-с английским туговато, но очень общительна) :D Короче, хочу всё знать :D
:D Может кто то в сентябре собирается на Ямайку?
Yuldus70, тут много всего интересного написано - почитай :-) Проживание вполне реально найти от 25 долларов в сутки за номер. До бесконечности. С собой ориентировочно от 50 долларов на человека в сутки (без учета сувениров/экскурсий)и тоже до бемконечности. Посмотреть можно водопады всякие, пещеры, поместья плантаторов, Боб Марлевские места.
А вот такой вопрос, раз уж вы знаток и Кубы и Ямайки.
Мы проведем на кубе около 14-19 дней, хотели бы слетать на Ямайку на пару дней для другого типа отдыха :D
Насколько это реально, дорого и сложно? Если знаете, могли бы поподробнее описать? :D
Это реально, но на бюджет влияет сильно. Авиабилет Куба-Ямайка-Куба стоит около 14000 руб. Рейсы есть не часто, так что планировать все лучше заранее. Размещение на острове от 50 до 500 долларов в сутки за номер, в зависимости от запросов. На питание-развлечения 50 долларов в день на человека - самый минимум. Комфортно - 100 долларов. Плюс трансферы, экскурсии и прочее. Точнее можно подсчитать если скажеле точно, чего хотите.
Ого, ну на самом деле меня больше всего стоимость билета смущает :D
для Сайлас:
Мы купили билеты на "Кубинские авиалинии" Куба-Ямайка-Куба за 34000р. на двоих.
На самом деле летит самолет Air Jamaica. Кубана просто выкупила на нем блок мест и продает билеты как свои. Дешевле покупать именно места свои Air Jamaica, в России эти билеты можно выписать на электронных бланках Аэрофлота.
Добрый день всем присутствующим!
У меня есть несколько вопросов по поездке на Ямайку:
1. Я лечу через Франкфурт, авиакомпания Кондор. Естественно визы Шенген нет, т.к. транзит. Меня не выпустят из пограничной зоны во Франкфурте и придется сидет в ней несколько часов? Или все таки увидев что у меня есть билет на вылет из Франкфурта, погранцы немецкие выпустят меня из аэропорта потоптать немецкую землю?
2. Что можете сказать о перелете Франкфурт - МонтегоБей? Никогда просто не летал так далеко... Комфортно ли лететь экономклассом, что дают в самолете поесть, как вообще обслуживание у Кондора на этом рейсе?
3. Где лучше менять доллары США на местную валюту или лучше вообще не менять (типа ее и так везде принимают)?
4. Откуда лучше звонить домой - есть ли в отелях переговорные пункты и сколько стоит минута разговора?
5. Нужно ли носить с собой паспорт или лучше оставить его в гостинице - чтобы не потерять или чтобы не своровали его?
Прошу ответить на мои вопросы...
Добрый день!
1. Нет, не выпустят.
2. Все относительно, конечно. Кондор лучше, чем Трансаэро или Мартин Эйр, но хуже, чем Эйр Франс, к примеру. Имейте ввиду, что это практически чартерный рейс. Кормить будут, но алкоголь, снэки, доп. напитки и наушники (если нет своих) - за доп плату.
3. Лучше поменять примерно 50 на 50. За экскурсии и в некоторых ресторанах-магазинах где цены указаны в долларах США лучше платить долларами США, в супермаркетах, пляжных барах и за всякие местные сувениры - ямайскими долларами.
4. Я звонила с местной симки. Какой тариф сказать затрудняюсь.
5. Однозначно не нужно. Заприте в сейфе лучше.
Спасибо за ответы, Ivoree.
Хотел бы уточнить - если летишь Кондором, какую валюту они принимают на борту за алкоголь например? И вообше нужны ли евро, в том числе и для аэропорта Франкфурта, или можно спокойно обойтись народными долларами США в аэропорту и на борту?
Персональный подбор тура на Ямайку!
У Кондора цены в евро на борту. Принимают ли доллары - не знаю. Во Франкфурте доллары принимают, но курс выгоднее, если небольшую сумму на расходы поменять там в обменнике.
Анечка, посоветуй какой-нибудь недорогой приличный отель, чтоб рядом с гранд лидо. думаем как вариант где-никдь по соседству поселить фотографа на пару-тройку дней
в нашем сутки около 500 долл . возможно ли что то по соседству найти за 200-300 хотя бы?
Там как раз по-соседству трешка есть Point Village. Но думаю, такой фокус не сработает. Может вам все-таки не территории отеля церемонию сделать? Или после церемонии на фотосессию поехать по красивым местам Негрила, в лучших русских традициях :D
а почему не сработает?
на территорию самого Гранд Лидо все-равно не пустят фотографа...