Кто отдыхал возле Пестума?

Лю-ди-и-и! Помогите, пожалуйста! Хочется совместить пляжный отдых с познавательным в районе... к югу от Неаполя. В Пестуме, например, кто-нибудь был? Есть там приличные гостиницы со своими пляжами? Стоит там останавливаться? Или лучше в качестве базы выбрать другое местечко, а туда лишь заглянуть на пару часиков?
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Я была, скажем так, в окрестностях Пестума. Но я останавливалась не на море, а в доме своих друзей, напротив, уже в горах, в Кастель Сан Лоренцо. Это начало территории национального парка Чиленто. После осмотра Пестума мы к морю не поехали, в мае еще рано купаться, да и к моим друзьям должны были приехать гости. На осмотр Пестума (археологической зоны) двух часов хватит, но лучше выделить чуть больше времени, чтобы посмотреть археологический музей. Он небольшой, но именно там находятся фрески и скульптуры из храмов древней Посейдонии (именно так назывался этот город при греках)
Спасибо за ответ! Дом друзей - идеальный вариант. Поскольку таковых у меня в Италии пока нет, я и хотел/хочу выяснить, как там с гостиницами и с пляжным отдыхом.
В сентябре 2002 г. отдыхал в относительно недорогом отельчике (скорее, кемпинге) "Марина варко доро", в часе езды от Неаполя: с утра - на пляж, а после 13, как на работу, - в Неаполь и далее: Геркуланум, Помпеи, Кастелламаре ди Стабия, древнеримские виллы Сан Марко и Ариана). Теперь вот обдумываю другой вариант: выбрать приличный (и не очень дорогой)базовый отель южнее Неаполя, чтобы совместить пляжный отдых с познавательным. Хочется посмотреть и Пестум, и совершить ностальгический вояж в Неаполь и Помпеи, и добраться до местечка Оплонтис, до виллы любовницы Нерона Поппеи Сабины. Кстати, Вы там бывали? Судя по интернетским сведениям, там очень интересные фрески.
Нет, в Оплонтисе не была. Мне кажется, что после этой поездки Юг Италии для меня теперь в принципе не terra incognita. Сейчас удалось побывать в национальном парке Чиленто (это чуть выше в горы от Кастель Сан Лоренцо), была в Неаполе, Салерно, Помпеях, поплавали на кораблике вдоль Амальфитанского побережья. Все здорово и интересно, но психологически мне в Риме гораздо комфортнее и лучше.
Olga_M : Все здорово и интересно, но психологически мне в Риме гораздо комфортнее и лучше.
Ольга, а если не секрет - почему?
Джами :

Ольга, а если не секрет - почему?

Не секрет. Дело в традициях, характерах и воспитании. Дело в том, что я останавливалась у друзей. И здесь сказались серьезные различия в характерах, обычаях, традициях и манере общаться тех людей, с которыми я дружу и общаюсь в Риме, и тех, с которыми общаюсь, а также с новыми знакомыми на Юге Италии. Ну и плюс какие-то мои особенности и привычки. Южане, спору нет, люди чрезвычайно открытые и гостеприимные, но их невероятно много. За неполных три дня пребывания в Неаполе у меня возникло ощущение, что меня перезнакомили чуть ли не с половиной города. То же самое я чувствовала и в Салерно, не говоря уже о маленьком Кастель Сан Лоренцо. Еще одна особенность, во всяком случае, южан, как мне показалось: очень сильно лезут в мою личную жизнь. Я к этому не привыкла, не сказать, что воспринимала в штыки, но некоторый психологический дискомфорт ощущала. Да, понятно, что люди, в доме которых я живу, знают определенные подробности о моей персоне (кто я, что я, чем занимаюсь, кто мои родители, кто мой друг и т.д.). Это нормально, но когда моя личная информация становится достоянием общественности, меня это напрягает. Ну и советы давать они здоровы! Мои римские друзья - совершенно другие люди: лишних вопросов не задают, в личную жизнь не лезут, нормально воспринимают желание побыть одной. Здесь же, на Юге, мое сидение на берегу моря и любование волнами воспринимается как своего рода вариант аутизма. Кстати, сицилийцы мне показались более спокойными и корректными, чем неаполитанцы, салернитанцы и жители Кастель Сан Лоренцо. Все здорово, но я просто немного устала от излишнего общения, которое так внезапно свалилось. Только и всего.
Думаю, когда живешь в отеле, такого не будет. Понятно, что приезжаешь в "чужой монастырь", будь готова жить по его уставу. По этому принципу и приходилось действовать.
Но, то, что благодаря знакомым удалось очень много увидеть, причем, того, что с картой и путеводителем, не посмотришь, компенсирует все "вмешательства в личную жизнь". Я очень благодарна моим знакомым за гостеприимство и то внимание, которое они мне уделяли
Большое спасибо, Ольга, за исчерпывающий ответ. Успокоили. А то я уж было подумала, что на юге имеются какие-то скрытые раздражители. :D А живя в отеле, ты действительно вряд ли будешь кому-нибудь настолько интересен.