Вопросы по Венеции, Риму, Флоренции (Пиза, Сиена, Неаполь, Помпеи)

Здравствуйте!

Собираемся в Италию комбинированным туром (неделя экскурсий, неделя на море).
Так как кризис и денег впритык, да ещё и не любители мы обзорных экскурсий в толпе - возникает много вопросов, на которые ответы очень как-то размыты... Хотелось бы уточнить у очевидцев и спросить советов.

Разделю по городам.

Венеция.
Мы прибываем как и все на автобусную парковку (пристань) на остров Трончетто. Дальше надо доплачивать 15 евро за катер, который идёт не пойми какими путями, либо 25 евро за катер который идёт по большому каналу. Как-то можно с этого острова добраться до основного, акромя катеров (пешком например)? Знаю что есть речной трамвайчик (вапоретто?), но по какому расписанию он ходит и сколько стоит проезд (информацию нашёл что менее 5 евро, и что есть что-то вроде абонемента - немножко дороже, но зато неорграниченнно на целые сутки)?

Флоренция.
Пиза судя по карте совсем рядом. Остановимся мы где-то в пригороде (скорее всего в Монтекатини). Руководствуясь trenitalia.com можно надеяться что дорога туда и обратно на двоих стоит от 18 евро... Чего там есть кроме башни и правильно ли я воспользовался trenitalia.com ?
Сколько стоит вход (если пойти и купить на месте) в галерею Уффици, Дворец Питти и чего делать в Сиене (туда поезд стоит в два раза дороже)?

Рим.
При переселении по дороге в Рим есть какая-то остановка для дегустации вин (ну этот "развод" есть на каждом уважающем себя курорте (: с уверениями что тут эксклюзивнейший эксклюзив по минимальным ценам)... Кто уже ездил, можно как-то это дело обойти? А то не охота зря время терять!
Стоит ли ездить из Рима в Неаполь и Помпеи (насчёт Помпеи не понял, то ли нет поездов то ли неизвестна цена) или лучше посвятить больше времени Риму? Сколько стоит "пропуск" в Ватикан или платно только вход в музеи?

Заранее огромное спасибо за ответы, на мои глупые вопросы!
P.S. Прекрасно понимаю что это всё где-то да писалось, но найти не могу, а если нахожу то достаточно несвежее...
P.P.S. Если купить абонемент на автобус на неделю, то можно им пользоваться в любой части Италии или только в том городе (на той автобусной компании) где купил?
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Из Рима до Помпей можно доехать на поезде, но прямых поездов нет. Сначала нужно доехать до Неаполя, а там пересесть на местную электричку. Цена зависит от того, каким типом поезда поедете до Неаполя - от 10 до 40 евро. Электричка до Помпей стоит какие-то копейки (макс. несколько евро). Стоит ли туда ехать - решать вам. Летом там очень жарко.
Билет в Ватиканские музеи стоит 14 евро, в Сады не помню сколько, подъем на Купол Собора Св.Петра 8 евро. Что такое пропуск в Ватикан я не знаю, не пользовалась. Насколько знаю, просто так туда не пускают (кроме музеев, садов и гротов). Впрочем, в Ватикане можно побывать вполне бесплатно и без пропусков - достаточно зайти на площадь перед Собором Св.Петра и вот вы уже на территории гос-ва Ватикан :D

Да, когда по дороге запланирована какая-то дегустация, то обычно от нее очень сложно отвертеться :D

Сиена, кстати говоря, очень красивый средневековый город. И Пиза тоже. Тосканщина вообще прекрасна.
denewki : Стоит ли ездить из Рима в Неаполь и Помпеи (насчёт Помпеи не понял, то ли нет поездов то ли неизвестна цена) или лучше посвятить больше времени Риму? Сколько стоит "пропуск" в Ватикан или платно только вход в музеи?
можно Неаполь и Помпеи оставить на следующий раз, т.к. на Помпеи вместе с дорогой из Рима уйдет день. Неаполь очень интересный город и желательно с ним знакомиться не беглым осмотром в один день.

Сады Ватикана. Покупают билеты предварительно через ватиканский сайт. Стоит билет с экскурсией по садам и посещением ватиканских музеев 30 евро.

denewki : чего делать в Сиене (туда поезд стоит в два раза дороже)?
от Флоренции до Сиены можно доехать автобусом :D
В Пизе, насколько я помню, кроме башни нет ничего :D Но говорить "башня" это не совсем правильно. Это собственно комплекс из нескольких средневековых построек, башня, собор, баптистерий... Вход на территорию комплекса бесплатный, платно можно зайти в каждое здание и в музеи. Подъем на башню стоит 15 евро на человека, и при этом скорее всего придется подождать очереди, так как одновременно на башню поднимаются небольшие группы.

Из Рима в Помпеи съездить (ИМХО)стоит. Там просто нет прямого поезда, но вроде как из Неаполя ходит электричка. Правда зависит конечно сколько дней Вы в Риме планируете пробыть, если, например 2 дня, то в этом случае можно и просто по Риму погулять.

Билеты на автобус в каждом регионе свои.
denewki : Пиза судя по карте совсем рядом. Остановимся мы где-то в пригороде (скорее всего в Монтекатини).
От Пизы до Монтекатини полчаса езды на автобусе, вероятно на машине побыстрее будет. (по расстоянию 30-40 км)
У меня тоже в Риме будет 2,5 дня и тоже факультативная экскурсия в Неаполь-Помпеи,в основном советуют уделить больше времени Риму.Почитав многочисленные отзывы,так и сделаю.
denewki : Дальше надо доплачивать 15 евро за катер, который идёт не пойми какими путями, либо 25 евро за катер который идёт по большому каналу.
Катер обычно идет по каналу Джудекка - нормальный широкий канал. По Большому каналу лучше прокатиться отдельно, а не по пути на Сан-Марко, ИМХО. Деньги те же, а по времени вдвое дольше.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
denewki : Мы прибываем как и все на автобусную парковку (пристань) на остров Трончетто. Дальше надо доплачивать 15 евро за катер, который идёт не пойми какими путями, либо 25 евро за катер который идёт по большому каналу.
Какое-то трагическое собрание заблуждений :D
В Тронкетто - паркинг для автомобилей. Но там же есть и остановка вапоретто.
Изображение

Если картинку видно, то вот так она выглядит. Садитесь и плывете по Каналу Гранде к Сан Марко или куда вам нужно, потом обратно. Но! Непременно обращайте внимание на направление движения - в сторону Сан-Марко или в сторону Джудекки идет ваше плавсредство. Но даже если и ошибетесь - это не смертельно, маршруты круговые, вы просто больше увидите. Вапоретто ходят очень часто. Все маршруты есть на информационном табло на каждой остановке. Билет - на 24 или на 12 часов - покупается тут же в кассе (или на любой другой остановке).

Катер водного такси - это блажь. Турфирмы любят прокатить на нем простодушных туристов, набив внутрь человек по 10. Не ходите, бессмысленно и дорого.
denewki : Флоренция.
...Сколько стоит вход (если пойти и купить на месте) в галерею Уффици, Дворец Питти и чего делать в Сиене (туда поезд стоит в два раза дороже)?
Сколько у Вас будет времени во Флоренции и когда вы едите? Если едите в августе - октябре и во Флоренции меньше двух полных дней, посещать Уффици самостоятельно не советую. Народу там в это время всегда много, ну может за час до закрытия зайдете без очереди, а так придется отстоять 2-2,5 часа в очереди (и еще хотя бы 2-2,5 часа, чтобы ее пробежать). Если у вас только день во Флоренции, то это не лучший способ его провести.
Посмотрите www.uffizi.com/online-ticket-booking-uffizi-gallery.asp
Дворец Питти включает несколько музеев. Количество туристов в них очень разное.

www.goporta.com/tickets/Pitti_ticket.htm
www.florence-tickets.com
В первую очередь ещё раз огромное спасибо всем кто ответил!
cavalletta :цитата
Что такое пропуск в Ватикан я не знаю, не пользовалась. Насколько знаю, просто так туда не пускают (кроме музеев, садов и гротов).
То есть, я правильно понял, что на территорию Ватикана я могу спокойно/бесплатно пройти, а вот посещение музеев и соборов уже за отдельные деньги...
cavalletta :skier:Из Рима в Помпеи съездить (ИМХО)стоит. Там просто нет прямого поезда, но вроде как из Неаполя ходит электричка. Правда зависит конечно сколько дней Вы в Риме планируете пробыть, если, например 2 дня, то в этом случае можно и просто по Риму погулять.
Стрекоза:Неаполь очень интересный город и желательно с ним знакомиться не беглым осмотром в один день.
...
от Флоренции до Сиены можно доехать автобусом :D
В Риме 2 дня. Думаю с Неаполем и Помпеями таки придётся решать уже на месте, насколько затянет Рим... А как быть с расписанием и маршрутами автобусов? Где-то они расписаны? Можно купить некий справочник на месте или есть возможность заранее в интернете посмотреть, хотя бы маршруты?
Андрей (Ульяновск) :цитата
От Пизы до Монтекатини полчаса езды на автобусе, вероятно на машине побыстрее будет. (по расстоянию 30-40 км)
Машину брать точно не будем, дороговато, напряжно, да и когда ещё кроме отпуска выдасться возможность отдохнуть от повседневного вождения.
Андрей (Ульяновск) :цитата
FredTheRed:У меня тоже в Риме будет 2,5 дня и тоже факультативная экскурсия в Неаполь-Помпеи,в основном советуют уделить больше времени Риму.Почитав многочисленные отзывы,так и сделаю.
Да, я тоже склоняюсь к Риму, но всё же решать думаю будем на месте.
Андрей (Ульяновск) :mccuntz:В Тронкетто - паркинг для автомобилей. Но там же есть и остановка вапоретто.
...
Катер водного такси - это блажь. Турфирмы любят прокатить на нем простодушных туристов, набив внутрь человек по 10. Не ходите, бессмысленно и дорого.
Мы приедем на автобусе с группой, дальше наши пути, я надеюсь, разойдуться до момента отъезда. Экскурсионные автобусы приезжают в другое место?
Меня больше всего смущает слово "катер", ощущение такое что нас хотят домчать до места и сообщить что-то типа что для прогулки лучше покататься на гондолах попозже за отдельное бабло...
цитата
alex_v_525:Сколько у Вас будет времени во Флоренции и когда вы едите? Если едите в августе - октябре и во Флоренции меньше двух полных дней, посещать Уффици самостоятельно не советую. Народу там в это время всегда много, ну может за час до закрытия зайдете без очереди, а так придется отстоять 2-2,5 часа в очереди (и еще хотя бы 2-2,5 часа, чтобы ее пробежать). Если у вас только день во Флоренции, то это не лучший способ его провести.
2 дня в августе. Помню своё первое впечатление от Эрмитажа: в точности такое же - очередь и беготня... Спасибо за совет, скорее всего погуляем по Флоренции и съездим в Пизу.
denewki : Мы приедем на автобусе с группой, дальше наши пути, я надеюсь, разойдуться до момента отъезда. Экскурсионные автобусы приезжают в другое место?
Т.е. ночевать группа не будет в Венеции? На сколько же часов вас привозят? Вы знаете точно, что автобус приезжает в Тронкетто? Всё это важно знать наверняка и заранее, чтобы автобус не усвистал без вас. В принципе, ничего страшного, поезда ходят, но автобус, поди, оплачен?

цитата
Меня больше всего смущает слово "катер", ощущение такое что нас хотят домчать до места и сообщить что-то типа что для прогулки лучше покататься на гондолах попозже за отдельное бабло..
Купите или скачайте подробную карту и рассмотрите ее внимательно :D
Тронкетто (если вас именно там высадят) - это пуповина, связывающая материк с лагуной, где расположена Венеция. Дальше можно двигаться двумя способами.
1) На вапоретто - это общественный транспорт. 2) На катере. Катер в венецианских реалиях - это водное такси. По причине непристойной дороговизны на нем ездят или буржуа - потому что могут себе позволить, или туристы - потому что так выгодно турфирме.
Катер и гондола - это разные плавсредства. За разные деньги. Кататься на гондоле очень приятно. Но дорого. Но очень приятно. На месте решите сами.
Тронкетто, Пьяццале Рома, где остановка автобусов и Ферровия - ж/д станция - это "устье" Большого канала. Пьяцца Сан Марко - на противоположном его конце. Канал изгибается буквой S, из-за чего плыть по городу дольше, чем идти. В принципе из конца в конец города насквозь можно дойти за 40-45 минут, если знать дорогу. А можно и весь день проблуждать. Но это очень приятно. Главное - купите карту)
denewki : То есть, я правильно понял, что на территорию Ватикана я могу спокойно/бесплатно пройти, а вот посещение музеев и соборов уже за отдельные деньги...
На территорию Ватикана вы попадаете, едва ступив на площадь Св.Петра. Вход в Собор Св.Петра бесплатный. Подъем на купол - платный. Все остальное, что находится уже внутри Ватиканских стен - музеи, сады и гроты - тоже платный вход.
5 копеек. В первый наш приезд в Рим у нас было на него 3 дня, из которых 1 ушел на Неаполь - Помпеи. Помпеи конечно грандиозное зрелище, но все равно мы пожалели, что поехали - Рим очаровал. В результате, недогуляв, мы последнюю ночь совсем не спали, шлялись по Риму и в отель пришли к 7-ми утра, а в 8 уехали в аэропорт...
Ещё вопрос: не хочу брать с собой ноутбук - поэтому интересно узнать как обстоит дело с компьютерами в Италии в плане доступности? Вот в Испании на каждом углу что-то вроде интернет-кафе 1 евро за час... А в Италии? Необходимо будет сбрасывать фотографии с фотоаппарата.
mccunt :цитата
: Т.е. ночевать группа не будет в Венеции? На сколько же часов вас привозят? Вы знаете точно, что автобус приезжает в Тронкетто? Всё это важно знать наверняка и заранее, чтобы автобус не усвистал без вас. В принципе, ничего страшного, поезда ходят, но автобус, поди, оплачен?
Всех туристов (тех кто на автобусе) вроде привозят в одно месте, а ночевать, к сожалению, не будем. Конечно автобус оплачен и думаю никто не будет скрывать информацию откуда и когда он уходит. Думаете можно как-то подстраховаться?
mccunt :: Купите или скачайте подробную карту и рассмотрите ее внимательно
...
Кататься на гондоле очень приятно.
...
В принципе из конца в конец города насквозь можно дойти за 40-45 минут, если знать дорогу.
КПК с GPS с iGO8 с картой Италии не подойдёт? Местами там даже дома трёхмерные (: Ох... как же уже хочется туда!
цитата
Олег & Рита: 5 копеек. В первый наш приезд в Рим у нас было на него 3 дня, из которых 1 ушел на Неаполь - Помпеи. Помпеи конечно грандиозное зрелище, но все равно мы пожалели, что поехали - Рим очаровал. В результате, недогуляв, мы последнюю ночь совсем не спали, шлялись по Риму и в отель пришли к 7-ми утра, а в 8 уехали в аэропорт...
Эх... Вот и думаю как бы не разорваться...
цитата
cavalletta: На территорию Ватикана вы попадаете, едва ступив на площадь Св.Петра. Вход в Собор Св.Петра бесплатный. Подъем на купол - платный. Все остальное, что находится уже внутри Ватиканских стен - музеи, сады и гроты - тоже платный вход.
Спасибо за терпеливое разжёвывание, теперь всё ясно (:
denewki : Ещё вопрос: не хочу брать с собой ноутбук - поэтому интересно узнать как обстоит дело с компьютерами в Италии в плане доступности? Вот в Испании на каждом углу что-то вроде интернет-кафе 1 евро за час... А в Италии? Необходимо будет сбрасывать фотографии с фотоаппарата.
Лучше берите ноутбук.) Интернет и Италия,на мой туристический взгляд, а уж особенно по первости восприятия - вещи слабосовместимые... На Гарде помнится в Лацизе было одно интернет-кафе, работавшее часа 4 в день... Разорились на мобильном интернете (Водафон) буквально. Хотя сбросить фото с аппарата на диск - не проблема, только делается это скорее не в интернет-кафе, а в фотомагазинчиках - лабораториях.
denewki :
КПК с GPS с iGO8 с картой Италии не подойдёт? Местами там даже дома трёхмерные (: Ох... как же уже хочется туда!
(:
Если речь идет о Венеции, то он будет постоянно терять спутники. Улицы узкие, а дома достаточно высокие.
цитата
Зайцелюб: Если речь идет о Венеции, то он будет постоянно терять спутники. Улицы узкие, а дома достаточно высокие.
Мне ж не треки записывать (: а так, чтоб знать где я, сойдёт?
цитата
Олег & Рита: Лучше берите ноутбук.) Интернет и Италия,на мой туристический взгляд, а уж особенно по первости восприятия - вещи слабосовместимые... На Гарде помнится в Лацизе было одно интернет-кафе, работавшее часа 4 в день... Разорились на мобильном интернете (Водафон) буквально. Хотя сбросить фото с аппарата на диск - не проблема, только делается это скорее не в интернет-кафе, а в фотомагазинчиках - лабораториях.
Не доверяю я оптическим носителям (сколько кстати стоило-то?)... Флешка - вот мой выбор. Переписать на флешку они смогут?
По тарифам на сотовую связь. Я собирался покупать сим-карту, но не Vodafone, а TIM: вот с таким тарифом (http://www.tim.it/consumer/o736/tariffa.do), который кажется мне крайне выгодным, но никак не могу там найти про GPRS\EDGE-интернет... Где-то читал что Wi-Fi обычно есть в отелях, кафе, макдональдсах бесплатно. КПК с Wi-Fi точно будет при мне.

Может и с этим кто поможет, а?
denewki : а так, чтоб знать где я, сойдёт?
По опыту - скорее нет, чем да.
Проще и надежнее ориентироваться по уличным указателям, которыми снабжен практически каждый второй дом. Указатели в виде стрелок с надписями на желтом или белом фоне:

Изображение

Самые часто встречающиеся надписи: per San Marco, per Rialto, WC Toilett :D , alla ferrovia (к ж/д станции), Piazzale Roma (это ваше направление обратного пути). Ну и к каждой ближайшей достопримечательности тоже ведут стрелки.
Немного напоминает советы из книжек в духе Venice for Dummies, зато надежно и никого не подводило.
denewki : Не доверяю я оптическим носителям (сколько кстати стоило-то?)...
От 10 евро на Сан Марко до 4-ёх у вокзала
цитата
Самые часто встречающиеся надписи: ... WC Toilett ...
О! Тоже денег стоит? И как вообще с этим вопросом в остальной Италии?