Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
12 интересных, но малоизвестных фактов об Израиле
Пассажир бизнес-класса подал в суд на авиакомпанию после рейса в Нью-Йорк
Израильские авиакомпании возобновляют прямые рейсы в Турцию
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Израиля
Форум об Израиле
Поездка в израиль самостоятельно
Собираемся с семьей в Израиль, причем маршрут и отели хочу выбрать самостоятельно. Зимой 2008г. я уже была там по туристической путевке, так что где и что представление имею. Теперь хотим поехать вчетвером, поэтому мне нужно организовать поездку поэкономней. Меня интересует как можно купить билеты подешевле, потому что когда я яздила по путевке билеты были дороже на 80 дол. И еще как организовать экскурсии. Я посмотрела на сайте Тревеллюкс цены на экскурсии. А как их организовать, чтобы нас забирали из гостиницы. И как это все оплачивать?
Ответить

Это подтверждение называется "приглашение".Ваш папа может прислать Вам его и указать свои паспортные данные(внутреннего израильского паспорта).zebra_v : Может нужно какое-то письменное подтверждение от родственников, что мы будем проживать у них?
В принципе,если Вы знаете точный адрес папы,телефон итд и сможете воспроизвести эти данные для пограничника,то этого ,может быть, достаточно.
Ответить
Недорогие отели в Хайфе могут быть только на Адаре(район Хайфы).Не знаю:сумеете ли Вы найти их в интернете,но предупреждаю,что они находятся в непрезентабельном районе,на оживлённых улицах.snailmail : Посоветуйте пожалуйста недорогие отели или апартаменты в Хайфе
Всё,что предлагали мы,довольно дорогие отели.Не знаю:на какой бюджет Вы рассчитываете,но можно посмотреть отель "Mount Carmel"4*,он расположен в довольно тихом месте,на горе Кармель.
А аппартаменты Вам накидают в почту с лихвой

Для осмотра севера этого недостаточно.Что-то ,вокруг Хайфы,увидите,но не более.snailmail : 3 ночи в Хайфе для осмотра севера страны (с 17 мая)
По поводу гидов:тут на форуме их много-выбирайте любого,но прислушиваясь к мнению Натаныча.
Ответить
Спасибо большое, сейчас затребую с него бумагу ))Герман :
Это подтверждение называется "приглашение".Ваш папа может прислать Вам его и указать свои паспортные данные(внутреннего израильского паспорта).
В принципе,если Вы знаете точный адрес папы,телефон итд и сможете воспроизвести эти данные для пограничника,то этого ,может быть, достаточно.
Ответить
цитата
Простите, нескромный вопрос: какие у Вас основания полагать, что мнение Натаныча объективно. На основании того, что он облил грязью нас всех, гидов, находящихся на форуме? Придумал фантастические истории? Навешал на нас ярлыки?Как Вы думаете, почему он обещал писать *правду* только в лички членам форума? Ответ очевиден: чтобы никто из тех гидов, против кого он лжесвидетельствует, не смог написать ничего в своё оправдание и вывести этого мягко говоря нечестного человека на чистую воду.И даже не думает извиняться! Ах да, я и забыла, Натаныч уже писал, что извиняться не любит и всегда оставляет это на потом. Вот и мне стало любопытно: *потом*-это когда?Может уже пришло время?По поводу гидов:тут на форуме их много-выбирайте любого,но прислушиваясь к мнению Натаныча.
Ответить
Вообще-то,я пытался пошутить,но,видимо,Вас так сильно задела перепалка с Натанычем,что Вы этого не понялиВредина2010 : Простите, нескромный вопрос: какие у Вас основания полагать, что мнение Натаныча объективно.

К счастью или к сожалению,но я не гид и меня перепалка не коснулась и мне он ничего ,пока что,в личку не писал,поэтому не знаю:о какой правде идёт речь?
Ответить
Править тут на форуме нельзя, так что пардон за цитирование самого себя. Первые шишки появились и хочется оставить метку для для следующих энтузиастов.snailmail : Нас двое. Россияне. Планируем поездку на арендованной машине, примерно из трех частей. Направленность поездки скорее экскурсионная, но без фанатизма, просто знакомство со страной.
- 3 ночи в Хайфе для осмотра севера страны (с 17 мая)
- 4 ночи в Иерусалиме (иерусалим+мертвое море) (с 20 мая)
- поездка через Иорданию с севера на юг через Петру и Акабу
- возвращение в Тель-Авив через Негев, возможно с ночевкой там и парой ночей в Тель-Авиве.
..поскипано..
Наконец вопрос по Иордании, есть ли какие то проблемы или условности с переходом границы туда и обратно? Просто приезжаешь, платишь что то и переходишь или есть какие то танцы там бумажные или еще что то?

Планировалось пересечь границу в Иорданию по переходу короля Хуссейна ((мост Алленби) который рядом с Иерусалимом. Выяснилось, что визу там не дают и надо ехать к переходу шейха Хуссейна рядом с Бейт Шеана - 90 км от Иерусалима. Появившиеся лишние 4 часа (180 км) дороги напрягают и если бы знать заранее, то планировал бы начать с Иерусалима, а в Иорданию ехать из северных районов, к той же Хайфе переход ближе.
Но, оказалось это не важно. Михаэль Эзер, здешний форумчанин, огромная благодарность ему, не поленился подумать о чем я пишу (звучит смешно, но это не шутка совсем) и высказал сомнение, что мне удасться попасть в Иорданию на израильской машине. Порывшись в интернете я понял что сомнение перерастает в уверенность. Короче план в отношении Иордании никуда не годился и его пришлось переделывать.
Видоизмененный план предполагает поездку на израильской машине до Эйлата, переход границы пешком и использование заранее арендованной иорданской машины, которую можно взять/оставить прямо у пункта перехода. Не так элегантно, но должно работать что радует. Особенно если сравнить с той задницой в которой мы бы оказались при попытке переезда у Бейт Шеана.
Еще раз огромная благодарность, Михаэль.
upd:
Хочу добавить, что большинство новичков просто не представляет себе тех условностей которые существуют в этом регионе. Я тут случайно увидел фотографию КПП и стены на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима и был впечатлен размахом эм.. проделаной работы. Я видел разное в сотне стран, но чтобы так.. это как то надо специально анонсировать что-ли, а то мужики-то не знают..

Ответить
Нет особых проблем попасть в Иорданию на Израильской машине. При оформлении необходимых документов, при пересечении границы на израильскую машину вешают иорданские номера. Многие арабы, имеющие израильское гражданство, туда катаются постоянно.snailmail :
... и высказал сомнение, что мне удасться попасть в Иорданию на израильской машине. Порывшись в интернете я понял что сомнение перерастает в уверенность. Короче план в отношении Иордании никуда не годился и его пришлось переделывать...
Невозможно попасть в Иорданию на арендованной машине, точно так же как нельзя попасть в Палестинскую автономию на территорию "А" (например в Вифлеем). Запрет о пересечении границы будет прописан в договоре. Можно ездить в автономии только по территории "C" (для туристов это шоссе номер 90 от Эйлата до Бейт Шеана, от северной части Мертвого моря до долины Бейт Шеана эта дорога проходит за зеленой чертой), чего точно не знаю, покрывает ли страховка этот участок дороги или нужно делать дополнительную страховку.
Ответить

Туры в Израиль по выгодным ценам
Ну во-первых знаменитый Сафари в Ранат-Гане тоже не в АфрикеВредина2010 :
Простите, под словом "сафари" всегда понимала поездку в Африку для наблюдения за дикими животными. Что в даном случае имелось в виду? Хоть конечно и Африка относительно недалека от нас,но кто в этом случае выступает в качестве диких животных?Надеюсь, что не наши двоюродные братья?

а если серьезно, то когда я планировал нашу последнюю поездку в Иерусалим, то на сайте муниципалитета была реклама поездок на джипах вокруг стен старого города и по окружающим долинам. Это развлечение называлось Сафари. В Иерусалиме я тоже видел рекламу и если ничего не путаю, то вроде даже были комбинированные билеты с "Лифтом времени" (хотя могу ошибаться). Меня лично данная аттракция не заинтересовала.
Ответить
Извините, наверное любого задело бы за за живое, если бы человека незаслуженно обвинили во всех смертных грехах. Человек, называющий себя юристом, не может не знать, что в современных правовых системах презумпцию невиновности ещё никто не отменял. Поэтому и не дошла до меня Ваша "шутка юмора". Если бы ссылку на мнение Натаныча вы сделали бы в кавычках, может быть мы бы и поняли, что это из серии "вредные советы".Герман : Вообще-то,я пытался пошутить,но,видимо,Вас так сильно задела перепалка с Натанычем,что Вы этого не поняли
К счастью или к сожалению,но я не гид и меня перепалка не коснулась и мне он ничего ,пока что,в личку не писал,поэтому не знаю:о какой правде идёт речь?
Ответить
Согласна, но там хотя-бы название оправдывает себя: Вы сидите в машине, а кругом дикие звери...Что-же касается Иерусалима, то это просто поездки на джипах в районе Гай-бен-Ином и града Давидова. Без зверюшек. Таким образом ведь можно "сафари" обозвать любую поездку на джипе. Представляете, новое развлечение: "сафари по Москве на джипах с "братками"По-моему, желающие найдутся!dotsik : Ну во-первых знаменитый Сафари в Ранат-Гане тоже не в Африке ,

Ответить
У меня знакомая гид по Иерусалиму рассказывала, что в каждой группе из России или СНГ всегда найдется 2-3 человека, кто спросит по поводу крови христианских младенцев в маце. "Ну мы понимаем...сейчас уже современный мир...евреи уже не такие...но все же.. нет дыма без огня".

Ответить
Вопрос к уважаемым гидам (ответ нужен срочно). Как самостоятельно попасть в Горенский монастырь? В какие дни и в какое время он открыт для самостоятельных посетителей и где там вход (ворота с надписью "Русская духовная миссия", судя по внешнему виду, вообще никогда не открываются и попытка обойти забор по периметру тоже успехом не увенчалась).
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
Лучше всего приехать туда к вечеру ,после 4 дня...Там есть служба с 15.30 и до 18 вечера...Заезжать надо со стороны больницы Адасса Эйн Карем...Въезжаете на территорию больницы через шлагбаум и первый поворот направо ,до упора ,пока не упретесь в ворота монастыря(для большей уверенности спросите у охранника-он тоже должен знать,главное -не пропустить поворот)...Одна проблема -за въезд на территорию больницы надо платить 17 шекелей ,за стоянку...Но может быть вам удастся договориться,на такси ,например,платить на въезд не надо...Если ворота монастыря закрыты ,то позвоните и вам откроют...Удачной поездки...Что касается дней ,то по-моему все дни,кроме воскресенья...Я обычно езжу или в пятницу вечером ,или в субботу вечером-самое лучшее время,и въезд на территорию Адассы бесплатный...
Ответить
для dotsik:
Написала Вам в личку номер телефона в Горненском, всегда лучше перед посещением на всякий случай позвонить и договориться.
Написала Вам в личку номер телефона в Горненском, всегда лучше перед посещением на всякий случай позвонить и договориться.
Ответить
Cпасибо Mишаmishanka62 : Лучше всего приехать туда к вечеру ,после 4 дня...Там есть служба с 15.30 и до 18 вечера...Заезжать надо со стороны больницы Адасса Эйн Карем...Въезжаете на территорию больницы через шлагбаум и первый поворот направо ,до упора ,пока не упретесь в ворота монастыря(для большей уверенности спросите у охранника-он тоже должен знать,главное -не пропустить поворот)...Одна проблема -за въезд на территорию больницы надо платить 17 шекелей ,за стоянку...Но может быть вам удастся договориться,на такси ,например,платить на въезд не надо...Если ворота монастыря закрыты ,то позвоните и вам откроют...Удачной поездки...Что касается дней ,то по-моему все дни,кроме воскресенья...Я обычно езжу или в пятницу вечером ,или в субботу вечером-самое лучшее время,и въезд на территорию Адассы бесплатный...

A реально ли попасть на территорию и в церковь в более раннее время? Cлужба меня не интересует. я себя не буду чувствовать удобно расматривая интерьер в тот момент, когда люди молятся.
P.S. 17 шек. за стоянку - не проблема, по тель-авивским меркам - это бесплатно

Ответить
Да,конечно, как правило с утра до 12 практически всегда пускают. Но опять-же желательно предварительно созвониться.Как-то я решила спросить у охранников больницы Адасса, почему я должна платить за парковку у БОЛЬНИЦЫ,если мне надо в МОНАСТЫРЬ, на что мне ответили,"потому, что монастырь находится на территории больницы!" И когда я сказала, что это больница на территории монастыря (земли были выкуплены Антонином Капустиным во второй половине 19 века),они долго чесали в затылке...dotsik : A реально ли попасть на территорию и в церковь в более раннее время? Cлужба меня не интересует.

Ответить
Рад был принести пользу. Я много раз и в разных местах писал по поводу проблем въезда на арендованных машинах в Иорданию. Одни мои клиенты, с которыми ездил до этого неделю по стране, решили закончить свой тур самостоятельным заскоком в Иорданию, поверив гарантиям прокатной фирмы (одной из тройки ведущих...жаль, что забыл- какой именно, а клеветать неохота), взявшей с них даже доплату за страховку за границей! Результат был ожидаемым - 4 часа нервотрепки на КПП и иорданское такси до Аммана.
А вот 4 часа Вашей дороги - это перебор, не нужно было возвращаться в "малый Израиль" и катить через Галилею на Бейт-Шеан (не слушайтесь GPS - он дурак и политикан
) Вы уже по дороге к мосту Алленеби, двигаясь по 1 шоссе , вышли из "признанной международным сообществом"
израильской территории (впрочем, как и, например, в Кумране, в Эйн-Геди, в заповеднике Эйн- Фешха, на пляжах севере М.моря , на том же участке 90 шоссе от перекрестка Альмог (пересечение с 1-м шоссе) почти до Мецады (Мосады). Разницы с северным участком 90-го - нет. Сами магистральные шоссе , соединяющие еврейские города и поселки везде, по закону, имеют статус зоны С (полностью изр. территории), даже если вокруг - зона В или , как в анекдотичном случае с маленькой деревней Уджа, севернее Иерихона, подаренной при Рабине Арафату (как анклав- довесок к Иерихону)- зона А (впрочем, после событий "войны Осло" 2000-2001 гг. в неё уже не пускают палестинскую полиции, и там ездят наши патрули). От персечения с 1-м шоссе из иерусалима до Бейт-Шеана - минут 50- час езды. Думаю, в случае конфликта с фирмой, если они начнут катить бочку про незастрахованность - суд признает незаконным ограничения в договоре...да и вряд ли начнут - по 90 шоссе ездят все, полно прокатных машин, рейсовым автобусам не требуются бронестекла, возят школьников... это ведь трансизраильская магистраль Эйлат - Кирьят Шмона у ливанской границы.
Про стенку и КПП около Бейт-Лехема- это и впрямь ЖУТЬ. Только вот арабы частенько въезжают в город , минуя КПП, через проселки ,к сожалению. Маршрутов не просите- не выдам!
Евреев потом, часто, хапает палестинская полиция, иногда- после мордобоя силами местных активистов
, начинается скандал, "дело" уже в наших органах, штраф... Одна из причин таких сооружений - именно там бетонированные стены , ведут в корридор к полностью укрытой бетонным куполом Могиле Праматери Рахели. После соглашений Осло и появления ПА из бейт-лехема регулярно обстреливали и закидывали камняи и и бутылками Молотова молящихся, стреляли по машинам , ехавшим в сторону бер шевы, хеврона, поселков Гуш Эциона (60-е шоссе), вот так стенка и возникла, а так же 2 тоннеля в месте, где шоссе персекало кусочки палестинской зоны А.
А вот 4 часа Вашей дороги - это перебор, не нужно было возвращаться в "малый Израиль" и катить через Галилею на Бейт-Шеан (не слушайтесь GPS - он дурак и политикан

Про стенку и КПП около Бейт-Лехема- это и впрямь ЖУТЬ. Только вот арабы частенько въезжают в город , минуя КПП, через проселки ,к сожалению. Маршрутов не просите- не выдам!

snailmail : .....Планировалось пересечь границу в Иорданию по переходу короля Хуссейна ((мост Алленби) который рядом с Иерусалимом. Выяснилось, что визу там не дают и надо ехать к переходу шейха Хуссейна рядом с Бейт Шеана - 90 км от Иерусалима. Появившиеся лишние 4 часа (180 км) дороги напрягают и если бы знать заранее, то планировал бы начать с Иерусалима, а в Иорданию ехать из северных районов, к той же Хайфе переход ближе......Но, оказалось это не важно. Михаэль Эзер, здешний форумчанин, огромная благодарность ему, не поленился подумать о чем я пишу (звучит смешно, но это не шутка совсем) и высказал сомнение, что мне удасться попасть в Иорданию на израильской машине. Порывшись в интернете я понял что сомнение перерастает в уверенность....
Еще раз огромная благодарность, Михаэль.
upd:Хочу добавить, что большинство новичков просто не представляет себе тех условностей которые существуют в этом регионе. Я тут случайно увидел фотографию КПП и стены на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима и был впечатлен размахом эм.. проделаной работы. Я видел разное в сотне стран, но чтобы так.. это как то надо специально анонсировать что-ли, а то мужики-то не знают..
Ответить
Я, в таких случаях, шепотком, как большую тайну, на ушко, проникновенно, отвечаю : всегда, конечно, недоливали и и разбавляли, а сейчас - совсем совести нет- одна вода с мукой.
А если всерьез: наш великий публицист и борец Жаботинский, в начале 20- го века, как-то заметил : Наше счастье, что , наслушавшись таких обвинений, веками, кто-нибудь в нашем народе не свихнулся и сам в это не поверил, и не попытался "соответствовать".
А ведь было (я про это нашел,когда готовил небольшой курс для студентов востфака в Москве): веке в 16 к-то шизофреник , кажется в Венеции, в еврейском квартале, стал бегать по улицам, перед Песахом, и орать - подайте мне христианского младенца, кровушки жажду... Концовка был трагичной - думали его сами втихаря придушить, но побоялись, что уже кто-нибудь донес....и, связав, выдали городским властям - а те, разумеется, его сожгли... Хорошо, что в Италии папские власти хотя бы толпы сдерживали и вели относительно умеренную линию...

А если всерьез: наш великий публицист и борец Жаботинский, в начале 20- го века, как-то заметил : Наше счастье, что , наслушавшись таких обвинений, веками, кто-нибудь в нашем народе не свихнулся и сам в это не поверил, и не попытался "соответствовать".
А ведь было (я про это нашел,когда готовил небольшой курс для студентов востфака в Москве): веке в 16 к-то шизофреник , кажется в Венеции, в еврейском квартале, стал бегать по улицам, перед Песахом, и орать - подайте мне христианского младенца, кровушки жажду... Концовка был трагичной - думали его сами втихаря придушить, но побоялись, что уже кто-нибудь донес....и, связав, выдали городским властям - а те, разумеется, его сожгли... Хорошо, что в Италии папские власти хотя бы толпы сдерживали и вели относительно умеренную линию...
sashaIzRishona : У меня знакомая гид по Иерусалиму рассказывала, что в каждой группе из России или СНГ всегда найдется 2-3 человека, кто спросит по поводу крови христианских младенцев в маце. "Ну мы понимаем...сейчас уже современный мир...евреи уже не такие...но все же.. нет дыма без огня".
Ответить
Съездили, вернулись.
Прилет в Тель-Авив, арендная машина в аэропорту, переезд в Хайфу, три ночи в Хайфе, 4 ночи в Иерусалиме, оставлена машина в Эйлате, пеший переход в Иорданию, другая машина получена в Акабе, ночь в Петре, ночь в Акабе, возврат в Эйлат, переезд и 2 ночи в Тель-Авиве, вылет в Москву.
Некоторые впечатления которые могут быть полезны самостоятельным путешественникам.
Предварительное бронирование гостиниц и машин.
Не знаю как по деньгам, может можно было как то дешевле но современное Интернет бронирование достигло таки достаточных высот. Все отели были недорогие и забронированы заранее за один вечер через один сайт. В процессе поездки было одно перебронирование на другой отель по нашей инициативе, прошло на ура. Сайт показал и достаточную информацию по расположению из космоса+карты.
Автомобили в Израиле и Иордании тоже заказаны были быстро на другом сайте. Все прошло отлично. Даже более чем. Оказалось что есть опция получить машину ПРЯМО на КПП после перехода из Эйлата, что спасает от использования такси. Но к времени надо подходить аккуратно, там офиса нет и приезжают из фирмы специально. Мы опоздали на 5 часов по сравению с заявленным временем и когда вышли вокруг была пустыня и нигого. Встречающий уехал. Однако после звонка в бронирующую фирму через 15 минут машина пришла за нами из акабы. Очень хорошо.
Прилет, получение машины.
Долетели полупустым рейсом трансаэро. Погран контроль прошел быстрее чем в турции, фактически просто шлепнули штамп задав один дежурный вопрос зачем приехали.
С получением машины в аэропорту Бен-Гурион не все просто. В зале прилета в офисе оформляешь бумаги но получать машину надо в другом терминале, довольно далеко, надо ехать на маршрутке. Если хорошо понимаешь английский то в офисе аренды объяснят, если нет - думаю труба. Ничего сложного, на лифте спуск в зал прилета (офисы на некоем балконе наверху), выход номер 3 и маршрутные автобусы с вывесками rent a car справа рядом с выходом. Долго едешь до стоянки, там в офисе получаешь как обычно.
Дорога.
Дорога. Мне нравится что в Израиле все расписано везде указателями. Плохо то что информация зачастую неясна сразу и подана не всегда вовремя. Например: я стою на перекрестке, разметка на моей полосе показывает прямо, навстречу по карте односторонее движение, светофор показывает только направо и не меняет свое мнение никак. Постояв на обочине убеждаешься что все ездят и туда и сюда без малейшего замешательства. Никаким односторонним не пахнет и светофора слушаться было не надо.
Сомневаюсь что в этой ситуации может помчь ЖПС. разве что высказать еще одно мнение, наряду с прочим. Вцелом мнение такое у меня сложилось что в городах где сильно замороченное движение (часто удивляешься например почему в одном районе все улицы односторонние и все в одну сторону) нарушают правила все и везде. Чаше чем в Израиле езду в городе по встречке я только в Каире видел. Но вцелом терпимо, хотя для тех кто в больших городах практики вождения не имеет - не советую. Хлопотно и нервно. Еще наблюдения - все сигналят, всегда и по любому поводу. Из всего мира только в Тель-Авиве я видел как водитель сигналит нормально без задержки переходящему по пешеходному переходу пешеходу при том что вокруг пусто, движения нет, он все равно уже остановился перед переходом и они чуть ли не одни на дороге. Сигналы задних машин начинаются ровно в момент когда зажжется зеленый на светофоре, ни полсекундой позже. С другой стороны злости в этих сигналах нет. Бить морду не вылезут как у нас. Будут стоять и сигналить просто из любви к процессу.
С ориентированием на машине в городах плохо. Имея карту с обозначениями направления движения, штурмана рядом и большую практику все равно было нелегко. ЖПСом не пользуюсь. Не вижу как он мог бы помочь в этом случае, только отвлекает. С другой стороны города небольшие и далеко не удешешь по какому нибудь путепроводу как бывает. Помучавшись первый день, выучиваешь основные нужные развязки пути возвратов и все нормально. Очень помогает пристутствие на перекрестках табличек с названиями улиц. Очень.
Тем кто живет в европейской части России следует помнить что в Израиле заправки встречаются не на каждом шагу. Если едешь далеко надо заранее подумать где заправляешься.
Стоянки и паркинг - вещь в себе. Я так и не понял как там все устроено. Плохо то что как то особенно нет мест для бесплатной парковки. Еще плохо что платный паркинг вроде обозначен а куда платить неясно. С другой стороны народ просто вылезает на тротуар в месте где парковаться вообще нельзя и спокойно стоит бесплатно. Не везде так но часто. Рекомендую) Не везде конечно, только там где остается место для пешеходов.
Ограничение скорости на шоссе и ремни безопасности. Тоже не понял. Большинство соблюдает. Многие соблюдают скорость до километра, похоже из принципа. Но постоянно и довольно много нарушителей. Но судя по притормаживанию потока на трассах иногда, контроль скорости всетаки где-то есть.
С длительной парковкой надо обсуждать стоянку заранее. Непривычно. Если не заплатишь за сутки по суточному тарифу заранее, то по приходу возьмут почасовую оплату, что дороже. С другой стороны во время шабада стоянки тоже могут закрыться, никого нет, шлагбаум открыт. Тогда уезжаешь без оплаты за 2 дня вообще если, скажем, поставил в четверг и вперед не платил.
Оштрафован был один раз за неправильную длительную парковку в центре Эйлата. Там какие-то карточки нажны были. Наверное я тупой. Читал что-то на паркинге - не понял откуда что брать. Подсунули под дворник. Заплатил 100 шекелей на почте в зале вылета. Принимают там только шекели, за пересылку не берут.
Прилет в Тель-Авив, арендная машина в аэропорту, переезд в Хайфу, три ночи в Хайфе, 4 ночи в Иерусалиме, оставлена машина в Эйлате, пеший переход в Иорданию, другая машина получена в Акабе, ночь в Петре, ночь в Акабе, возврат в Эйлат, переезд и 2 ночи в Тель-Авиве, вылет в Москву.
Некоторые впечатления которые могут быть полезны самостоятельным путешественникам.
Предварительное бронирование гостиниц и машин.
Не знаю как по деньгам, может можно было как то дешевле но современное Интернет бронирование достигло таки достаточных высот. Все отели были недорогие и забронированы заранее за один вечер через один сайт. В процессе поездки было одно перебронирование на другой отель по нашей инициативе, прошло на ура. Сайт показал и достаточную информацию по расположению из космоса+карты.
Автомобили в Израиле и Иордании тоже заказаны были быстро на другом сайте. Все прошло отлично. Даже более чем. Оказалось что есть опция получить машину ПРЯМО на КПП после перехода из Эйлата, что спасает от использования такси. Но к времени надо подходить аккуратно, там офиса нет и приезжают из фирмы специально. Мы опоздали на 5 часов по сравению с заявленным временем и когда вышли вокруг была пустыня и нигого. Встречающий уехал. Однако после звонка в бронирующую фирму через 15 минут машина пришла за нами из акабы. Очень хорошо.
Прилет, получение машины.
Долетели полупустым рейсом трансаэро. Погран контроль прошел быстрее чем в турции, фактически просто шлепнули штамп задав один дежурный вопрос зачем приехали.
С получением машины в аэропорту Бен-Гурион не все просто. В зале прилета в офисе оформляешь бумаги но получать машину надо в другом терминале, довольно далеко, надо ехать на маршрутке. Если хорошо понимаешь английский то в офисе аренды объяснят, если нет - думаю труба. Ничего сложного, на лифте спуск в зал прилета (офисы на некоем балконе наверху), выход номер 3 и маршрутные автобусы с вывесками rent a car справа рядом с выходом. Долго едешь до стоянки, там в офисе получаешь как обычно.
Дорога.
Дорога. Мне нравится что в Израиле все расписано везде указателями. Плохо то что информация зачастую неясна сразу и подана не всегда вовремя. Например: я стою на перекрестке, разметка на моей полосе показывает прямо, навстречу по карте односторонее движение, светофор показывает только направо и не меняет свое мнение никак. Постояв на обочине убеждаешься что все ездят и туда и сюда без малейшего замешательства. Никаким односторонним не пахнет и светофора слушаться было не надо.
Сомневаюсь что в этой ситуации может помчь ЖПС. разве что высказать еще одно мнение, наряду с прочим. Вцелом мнение такое у меня сложилось что в городах где сильно замороченное движение (часто удивляешься например почему в одном районе все улицы односторонние и все в одну сторону) нарушают правила все и везде. Чаше чем в Израиле езду в городе по встречке я только в Каире видел. Но вцелом терпимо, хотя для тех кто в больших городах практики вождения не имеет - не советую. Хлопотно и нервно. Еще наблюдения - все сигналят, всегда и по любому поводу. Из всего мира только в Тель-Авиве я видел как водитель сигналит нормально без задержки переходящему по пешеходному переходу пешеходу при том что вокруг пусто, движения нет, он все равно уже остановился перед переходом и они чуть ли не одни на дороге. Сигналы задних машин начинаются ровно в момент когда зажжется зеленый на светофоре, ни полсекундой позже. С другой стороны злости в этих сигналах нет. Бить морду не вылезут как у нас. Будут стоять и сигналить просто из любви к процессу.
С ориентированием на машине в городах плохо. Имея карту с обозначениями направления движения, штурмана рядом и большую практику все равно было нелегко. ЖПСом не пользуюсь. Не вижу как он мог бы помочь в этом случае, только отвлекает. С другой стороны города небольшие и далеко не удешешь по какому нибудь путепроводу как бывает. Помучавшись первый день, выучиваешь основные нужные развязки пути возвратов и все нормально. Очень помогает пристутствие на перекрестках табличек с названиями улиц. Очень.
Тем кто живет в европейской части России следует помнить что в Израиле заправки встречаются не на каждом шагу. Если едешь далеко надо заранее подумать где заправляешься.
Стоянки и паркинг - вещь в себе. Я так и не понял как там все устроено. Плохо то что как то особенно нет мест для бесплатной парковки. Еще плохо что платный паркинг вроде обозначен а куда платить неясно. С другой стороны народ просто вылезает на тротуар в месте где парковаться вообще нельзя и спокойно стоит бесплатно. Не везде так но часто. Рекомендую) Не везде конечно, только там где остается место для пешеходов.
Ограничение скорости на шоссе и ремни безопасности. Тоже не понял. Большинство соблюдает. Многие соблюдают скорость до километра, похоже из принципа. Но постоянно и довольно много нарушителей. Но судя по притормаживанию потока на трассах иногда, контроль скорости всетаки где-то есть.
С длительной парковкой надо обсуждать стоянку заранее. Непривычно. Если не заплатишь за сутки по суточному тарифу заранее, то по приходу возьмут почасовую оплату, что дороже. С другой стороны во время шабада стоянки тоже могут закрыться, никого нет, шлагбаум открыт. Тогда уезжаешь без оплаты за 2 дня вообще если, скажем, поставил в четверг и вперед не платил.
Оштрафован был один раз за неправильную длительную парковку в центре Эйлата. Там какие-то карточки нажны были. Наверное я тупой. Читал что-то на паркинге - не понял откуда что брать. Подсунули под дворник. Заплатил 100 шекелей на почте в зале вылета. Принимают там только шекели, за пересылку не берут.
Ответить

Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001

Города.
тут много не буду и только по городам. есть путеводители. Просто пара слов.
В Хайфу можно не ездить. Если там жить в гостинице то луше либо в районе Немецкой колонии либо наверху совсем. В остальных случаях вылезая из отеля вечером на прогулку получаешь культурный шок.
Иерусалим. Жили в пешеходной зоне перед старым городом. Вполне. Достают только культурные особенности типа закрытия всего и вся по субботам. Просто непривычно. Вышло так что приехали перед каким то праздником, потом перезд, суббота и вышло что необходимую футболку купить смогли только на 4 день.
Естественно для Иерусалима нужен гид, самостоятельно можно, наверное, но это если на неделю приехал.
Спасибо mishanka62 за отличный день.
Тель-Авив. Город как город.
Больше всего понравился Иерусалим. Экзотика все таки, туземцы в шапочках), кафешки тематические. Хайфа - ужас, Иерусалим - довольно средне как бы не сказать уныло. Вообще не понял, в мае сильно не сезон в Израиле? Как то все.. уныло, да. Заехали, например, взглянуть на Кесарию - туистов нет почти, большие пространства приходящие в негодность. Обрезанные трубки полива печально торчащие из проплешин голой земли. Пожалуй это общее впечатление оставшееся от севера Израиля. Озеро.. хм.. ладно не буду больше)
Вообще говоря курортные места и места отдыха производят удручающее впечатление хоть где и на Средиземном и на Мертвом море и на озере. Да и Эйлат.. вобщем тоже.. Не, есть очень попсовые отели, но это в них внутри и надо оставаться. Отдыхать ездить в Израиль не стоит, думаю. Экскурсионка - нормально. И в сущности кроме Иерусалима (и радиальных выездов оттуда) ничего не надо - только суета.
В Хайфу можно не ездить. Если там жить в гостинице то луше либо в районе Немецкой колонии либо наверху совсем. В остальных случаях вылезая из отеля вечером на прогулку получаешь культурный шок.
Иерусалим. Жили в пешеходной зоне перед старым городом. Вполне. Достают только культурные особенности типа закрытия всего и вся по субботам. Просто непривычно. Вышло так что приехали перед каким то праздником, потом перезд, суббота и вышло что необходимую футболку купить смогли только на 4 день.
Естественно для Иерусалима нужен гид, самостоятельно можно, наверное, но это если на неделю приехал.
Больше всего понравился Иерусалим. Экзотика все таки, туземцы в шапочках), кафешки тематические. Хайфа - ужас, Иерусалим - довольно средне как бы не сказать уныло. Вообще не понял, в мае сильно не сезон в Израиле? Как то все.. уныло, да. Заехали, например, взглянуть на Кесарию - туистов нет почти, большие пространства приходящие в негодность. Обрезанные трубки полива печально торчащие из проплешин голой земли. Пожалуй это общее впечатление оставшееся от севера Израиля. Озеро.. хм.. ладно не буду больше)
Вообще говоря курортные места и места отдыха производят удручающее впечатление хоть где и на Средиземном и на Мертвом море и на озере. Да и Эйлат.. вобщем тоже.. Не, есть очень попсовые отели, но это в них внутри и надо оставаться. Отдыхать ездить в Израиль не стоит, думаю. Экскурсионка - нормально. И в сущности кроме Иерусалима (и радиальных выездов оттуда) ничего не надо - только суета.
Ответить
Граница с Иорданией, Иордания.
На КПП с Иорданией (в Эйлате) бросаешь машину. Есть уютная бесплатная парковка прямо справа рядом с КПП. Если там аншлаг, не доезжая 100 метров до КПП огромное поле - паркуйся где угодно. Взяли с ящичка требования к переходу. Зря. Там ничего важного нет, зато деза, что нельзя провозить напитки и еду. На всяк случай не взяли потому воду с собой и час терпели жажду, в то время как рядом люди не читавшие эту ерунду спокойно пронесли все что хотели. Ну вобщем все как обычно в Израиле, см. мои описания авто выше)
Границу прошли без задержек, опять пара вопросов, пошлина на выезд из Израиля и мы в Иордании. Иорданские КПП тоже не тормозили никого, вышли без задержек и без оплаты (так как Акаба). Выходишь на пыльный пустырь и стоишь как вошь на гребешке. Не сказать чтоб получил удовольствие общаясь с кучей народу желающих помочь, от военных на КПП до таксистов. Все дружелюбны, но не люблю большой компании советчиков. Вобщем лучше чтоб вас там уже ждали. Сервис в Акабе вполне на уровне. То есть из ренткар приезжают за вами бесплатно с огромной табличкой с вашим имененм и уверен можно из отеля заказать транспорт заранее. Таксисты тоже ок, но не люблю неожиданностей и торговли.
Отели в Акабе и Петре.
Вполне достойный уровень за потраченные деньги. В Акабе так вообще очень приличный отель был. Изменю своим принципам и таки прорекламирую - Captain's. Преимущества следующие (помимо номеров, бассейна, жима и тд.: хорошее расположение вцелом по городу, рядом рент-кар (как раз то что нас встречало), большая площадь для парковки, обменник и АТМ напротив и самое главное - магазин Дьюти фри почти круглосуточно в соседнем доме. Кто бывает в арабских странах тот знает - зачастую единственный источник алкоголя в городе, притом что в интуристовских кабаках алкоголь весьма дорог.
Дороги.
Хорошие дороги в Иордании. Их вобщем там немного больших, но те что есть едва ли не лучше чем в Израиле. Старые проблемы с фурами ушли в прошлое, три полосы в одну сторону - достаточно места.
Обратно тоже поставили отдачу машины на КПП и на практике сдали машину перед отелем, потом в нее сел водитель и отвез на на КПП. Привет таксистам. Переход через границу опять без проблем.
Вылет из Израиля.
Как я уже говорил с заправками надо заранее разбираться. Иногда на карте они есть, а на практике, ну вы поняли..) Вобщем на пути из центра Тель-Авива до аэропорта заправок не нашлось, хотя на карте была. Выяснилось что она есть уже на територии аэропорта. Ну да ладно. Сдали, прокатились на маршрутке до терминала.
Вылет был сложнее прилета. Прислали женщину говорящую по русски, хотя мы вполне готовы были общаться на английском, она все время извиняясь за любопытство спрашивала какую-то ерунду. Похоже что народ часто воспринимает как-то близко к сердцу. Мы избытком гордости не страдаем, да и что выпендриваться перед человеком на работе, ответили доброжелательно на вопросы и были через 5 минут отпущены без каких либо доп осмотров клади и всякого такого.
Итог вкратце.
Поездкой довольны.
Погран переходы - без проблем.
Надо было все время жить в Иерусалиме (помимо Иордании)
Иордания выглядит вполне прилично по сервису сейчас.
На КПП с Иорданией (в Эйлате) бросаешь машину. Есть уютная бесплатная парковка прямо справа рядом с КПП. Если там аншлаг, не доезжая 100 метров до КПП огромное поле - паркуйся где угодно. Взяли с ящичка требования к переходу. Зря. Там ничего важного нет, зато деза, что нельзя провозить напитки и еду. На всяк случай не взяли потому воду с собой и час терпели жажду, в то время как рядом люди не читавшие эту ерунду спокойно пронесли все что хотели. Ну вобщем все как обычно в Израиле, см. мои описания авто выше)
Границу прошли без задержек, опять пара вопросов, пошлина на выезд из Израиля и мы в Иордании. Иорданские КПП тоже не тормозили никого, вышли без задержек и без оплаты (так как Акаба). Выходишь на пыльный пустырь и стоишь как вошь на гребешке. Не сказать чтоб получил удовольствие общаясь с кучей народу желающих помочь, от военных на КПП до таксистов. Все дружелюбны, но не люблю большой компании советчиков. Вобщем лучше чтоб вас там уже ждали. Сервис в Акабе вполне на уровне. То есть из ренткар приезжают за вами бесплатно с огромной табличкой с вашим имененм и уверен можно из отеля заказать транспорт заранее. Таксисты тоже ок, но не люблю неожиданностей и торговли.
Отели в Акабе и Петре.
Вполне достойный уровень за потраченные деньги. В Акабе так вообще очень приличный отель был. Изменю своим принципам и таки прорекламирую - Captain's. Преимущества следующие (помимо номеров, бассейна, жима и тд.: хорошее расположение вцелом по городу, рядом рент-кар (как раз то что нас встречало), большая площадь для парковки, обменник и АТМ напротив и самое главное - магазин Дьюти фри почти круглосуточно в соседнем доме. Кто бывает в арабских странах тот знает - зачастую единственный источник алкоголя в городе, притом что в интуристовских кабаках алкоголь весьма дорог.
Дороги.
Хорошие дороги в Иордании. Их вобщем там немного больших, но те что есть едва ли не лучше чем в Израиле. Старые проблемы с фурами ушли в прошлое, три полосы в одну сторону - достаточно места.
Обратно тоже поставили отдачу машины на КПП и на практике сдали машину перед отелем, потом в нее сел водитель и отвез на на КПП. Привет таксистам. Переход через границу опять без проблем.
Вылет из Израиля.
Как я уже говорил с заправками надо заранее разбираться. Иногда на карте они есть, а на практике, ну вы поняли..) Вобщем на пути из центра Тель-Авива до аэропорта заправок не нашлось, хотя на карте была. Выяснилось что она есть уже на територии аэропорта. Ну да ладно. Сдали, прокатились на маршрутке до терминала.
Вылет был сложнее прилета. Прислали женщину говорящую по русски, хотя мы вполне готовы были общаться на английском, она все время извиняясь за любопытство спрашивала какую-то ерунду. Похоже что народ часто воспринимает как-то близко к сердцу. Мы избытком гордости не страдаем, да и что выпендриваться перед человеком на работе, ответили доброжелательно на вопросы и были через 5 минут отпущены без каких либо доп осмотров клади и всякого такого.
Итог вкратце.
Поездкой довольны.
Погран переходы - без проблем.
Надо было все время жить в Иерусалиме (помимо Иордании)
Иордания выглядит вполне прилично по сервису сейчас.
Ответить
Для snailmail:Рад ,что у вас получилась вся программа...Спасибо за отчет(очень честный и по существу),и за добрые слова в мой адрес...Если соберетесь только в Иерусалим-адрес и телефон знаете...

Ответить
А знаете, у меня двойственное впечатление об отзыве snailmail. Я вообще пришла к выводу, что каждый рассказ - это личный, субъктивный взгляд на реальность, разрез действительности, так скажем. Да, Россия по качеству жизни намного приблизилась к Европе, мы ездим по миру, имеем возможность сравнивать, нас уже трудно чем-нибудь удивить.
Есть у меня вопросы и про встречку и про одностороннее движение, но вступать в дискуссию не буду. Главное, чтобы форумчане не воспринимали этот рассказ как истину в первой инстанции. А вообще интересно. Вроде как опять в Израиле побывала.
А мы парковались возле дома, где жили, следующим образом: каждый заезд на парковку стоил 25 шекелей. Если нужно несколько раз въехать-выехать, плати по новой. И шабата на них не было. Разные варианты присутствуют.snailmail : С длительной парковкой надо обсуждать стоянку заранее. Непривычно. Если не заплатишь за сутки по суточному тарифу заранее, то по приходу возьмут почасовую оплату, что дороже.
Есть у меня вопросы и про встречку и про одностороннее движение, но вступать в дискуссию не буду. Главное, чтобы форумчане не воспринимали этот рассказ как истину в первой инстанции. А вообще интересно. Вроде как опять в Израиле побывала.
Ответить
alisa65 а какая тут может быть дискуссия?) я что вижу о том и пою, естественно личное впечатление, вести с конкретных полей так сказать, тем они и ценны. Вы же не будете утверждать что я нагло вру) Факты где-то имеют место быть, но где-то имеют место и не быть. Возможно кого-то в Израиль и не пустят вообще, разве могут ко мне быть претензии, что я сказал что все на границе было влет?)
Ответить
snailmail : Города.
Ответить
Недавние обсуждения
- Праздники 11 ноя 2022 15:13
- Групповые экскурсии 03 фев 2023 12:53
- маленькие, но важные вопросы туриста, впервые едущего в Израиль 17 май 2023 00:26
- трансфер и перевозки в Израиле 17 дек 2023 13:20
- Рейсы в Израиль из ближних стран . 08 мар 2025 08:57