Маршрут и достопримечательности Израиля (обобщённое инфо в одной теме)

Определяем маршрут , в основном,самостоятельного путешествия (с привлечением тур фирм и гидов) по Израилю.Начать хотелось с обзора достопримечательностей (желательно всего) Израиля.Расчитываю на Вашу помощь.Не поленитесь пожалуйста ещё раз высказаться об интерсных местах Вашего города/района или того места, где Вы побывали.

Моё видение моего маршрута и его мест (на основе инета и карт):

1. Прилёт и проезд (по ситуации - автобус/маршрутка/такси или Ваш трансфер)в район "севера"
Но вот куда я так и не смог определиться, читая форум, многие места интересны.Смотрим на карту и видим, что практически можно остановиться и начать тур чуть ли не с Тель-Авива, но склоняюсь (пока) к Хайфе. Помогите объективным советом (без излишнего пиара) определиться!То есть просто для начала выбираем удобную "базу" для путешествия по северу Израиля (достопримечательности, парки и СМ всех религий)

подвопрос: где имеет смысл остановиться? Я склонен к отелю "дёшево и сердито", но экономим разумно, море близко или отель на пляже приветствуется.

Что можно посмотреть на севере Израиля ? Поделитесь пожалуйста своими советами.

2. По пути к Иерусалиму хочу осмотреть обзорно все города , лежащие на море,там же купаемся и отдыхаем немного, а в больших даже задержаться для более подробного пребывания. Что тут посоветуете? Ну в том же плане ...

3. Иерусалим
Здесь где посоветуете остановиться? Склонен к отелю , ближе к основным Святыням. но есть ли такие недорого? (примерно $100 за ночь или чуть больше)

4. Вифлеем
Сколько там достаточно для осмотра всего? Светового дня достаточно?

5. Буду искать гида и в Иерусалиме и в Вифлееме, видимо склоняюсь к индивидуальному, хотя бюджет будет определять это.Но по любому на 2 дня смог бы позволить осмотреть с гидом основные СМ (самыесамые!!!)Как считаете, сколько это будет стоить? В $150/180/200 за день уложусь?Допускаю "сбор попутчиков" для этой цели, но это не очень желательно...Посоветуйте? Не ходить же мне с чужой группой(тайком, сзади пристроившись) и слушать их гида нахаляву :D

6. Мёртвое Море
На некоторых сайтах в сети и даже здесь у наших коллег есть весьма недорогие предложения (дешевле даже остальных) на проживание в отеле на ММ.Планирую дня 4/5 там провести. Планирую посетить Эйн-Геди и окружающие интересные места (гид приветствуется!)С удовольствием выслушаю подробно экскурсию о ММ, приобрету косметику ММ (домой женщинам).Что тут Вы бы дополнили?

7. Эйлат
Видимо проведу там дня 3/4, но может и меньше.Планы: яхта, погружение, и "что-нить "ещё...Красное Море видел и отсюда не особое желание там задерживаться, разве что в Иорданию выехать? Ваш совет?

8. С удовольствием составлю необременительную компанию местным жителям в районах пребывания (ес-нно "я приглашаю" :D )Тема: да просто познакомиться, и пообщаться на любые приятные темы, жизнь требует общения и "познания Мира" (шутк.)

9. Что упустил? В смысле моего контекста дополните пожалуйста Вашими предложениями?

10. Готов принять Ваши деловые предложения , не знаю, можно ли в открытом форуме, если что - пишите в личку, хотя основные Ваши возможности пишите прямо в теме - надеюсь модератор смысловую тематику не порежет.Зная по себе и читая форумы (даже наш) модераторы зачастую делают медвежью услугу туристам, ищущим инфо - режут смысловые предложения.Понимаю про правила, но ... :D

п.с. О Святых Местах тема особая, возможно будет отдельный пост для подробных Ваших дополнений
Туры в Израиль по выгодным ценам
Я бы начала с Тель Авива. День-два на город, потом выехать по маршруту Кейсария-Хайфа.
В Хайфе остаться на два-три дня.
Сама Хайфа, Акко, Назарет, озеро Кинерет (со всеми святыми местами вокруг него). Если будет много времени и энергии, то можно поехать и на Голанские высоты с горячими источниками Хамат Гадер. Завершить экскурсии на Иордане (парк Ярденит) и оттуда выехать прямо в Иерусалим.
Два-три дня на Иерусалим, включая Вифлеем (для него достаточно двух часов), а оттуда на Мертвое море.
Кроме Эйн Геди, хорошо бы посмотреть Массаду.
никс : Но по любому на 2 дня смог бы позволить осмотреть с гидом основные СМ (самыесамые!!!)Как считаете, сколько это будет стоить? В $150/180/200 за день уложусь?
Вполне уложитесь. Но только со своей машиной.
никс : По пути к Иерусалиму хочу осмотреть обзорно все города , лежащие на море,там же купаемся и отдыхаем немного, а в больших даже задержаться
На побережье интересны только Тель Авив, Кейсария, Хайфа и Акко. Остальные можете смело проезжать.
[
никс : подвопрос: где имеет смысл остановиться? Я склонен к отелю "дёшево и сердито", но экономим разумно, море близко или отель на пляже приветствуется.
В Хайфе на море не получится дёшево и сердито,тк есть только 1 отель Le Meridian 5*,все остальные отели находятся на горе и до моря нужно добираться либо на машине,либо на автобусах.Возможно,здесь Вам предложат много вариантов аппартаментов близко к морю.
никс : Что можно посмотреть на севере Израиля ? Поделитесь пожалуйста своими советами.
На севере можно посмотреть много всего.Если углубиться,то на весь север понадобится неделя,по крайней мере.Относительно недавно я писал в какой-то ветке насчёт этого.Если найду,дам ссылку.Если будете брать машину,то увидите ещё больше,чем многие другие.
никс : 8. С удовольствием составлю необременительную компанию местным жителям в районах пребывания (ес-нно "я приглашаю" )Тема: да просто познакомиться, и пообщаться на любые приятные темы, жизнь требует общения и "познания Мира" (шутк.)
Не вздумайте этого делать.Если будете общаться на разные темы и "познания мира",то весь отпуск пройдёт в разговорах с евреями.В Израиле любят поговорить о "вечном" :D
никс : 7. Эйлат
Видимо проведу там дня 3/4, но может и меньше.Планы: яхта, погружение, и "что-нить "ещё...Красное Море видел и отсюда не особое желание там задерживаться, разве что в Иорданию выехать? Ваш совет?
Я бы ,вообще, в Эйлат не ездил.Если Красное море видели и погружались,то лучше сосредоточиться на севере и центре страны-там много всего.
Ну ,если ,только ,захотите съездить в Иорданию,покольку находитесь рядом.
Много полезного в плане маршрута и информации о путешествии в Израиль можно прочесть у нас в туральбоме по этой ссылке :

http://album.turizm.ru/69568/mess_1/

Мореход : Вполне уложитесь.
А вот скажите любой гид (один и тот человек) согласится индивидуально показать мне достопримечательности всего Израиля или лучше искать разных гидов всё таки на месте (Север, Иерусалим, ММ, Эйлат)?
Герман : в Эйлат не ездить
Решил всё же побывать, там оказалось другая обстановка , нежели в Шарм эль Шейхе, исходя из информации из отзывов.

Позже детально распишу (но всё же это будет примерный вариант) мой маршрут, надеюсь на Вашу критику и поправки.
Во-первых напишите на сколько времени Вы планируете поездку, тогда будет проще конкретно советовать как правильно составить маршрут.

Предварительно, я бы начал все-таки не из Хайфы, а из Тель Авива. Из аэропорта удобно добраться и тут же сразу пляж и город. Автомобиль здесь не нужен.
Автомобиль не нужен так же и в Иерусалиме. В Иерусалиме минимум 2 дня, а лучше 3. В старый город обязательно хорошего гида, здесь экономить не целесообразно. В районы вне старого города можно, при хорошей подготовке, и осмотреть самому. Очень интересные районы Нахалат Шива, и Неве Ямин (Монтифиори), а так же район улиц Яффо и Хашмонаим и между ними Русское подворье. Если решите выделить на Иерусалим больше двух дней, то можно поехать в пригород Эйн-Карем (место всречи беременной девы Марии и ее родственницы Елизаветы - матери Иоанна крестителя). Очень пасторальное место с большим количеством церквей и монастырей. Доехать сюда можно общественным транспортом, путеводитель с маршрутом можно найти в интернете. В Иерусалиме есть эконом-отель Jerusalem Inn. Скромно, но чисто. Стоимость проживания 90$ в сутки B&B. Расположен в минуте ходьбы от Сергиевого посада, 2х минутах от Русского подворья, 4-5 минутах от Нахалат Ашива, 10ти минутах от старого города.
Автомобиль не нужен и в Эйлате. Эйлат - город маленький, если не пешком то на такси.
Если в районе Мертвого моря Вас интересует только само море, то тоже автомобиль ни к чему. Из Иерусалима доехать на рейсовом автобусе в Эйн Бокек, а оттуда целесообразно на автобусе продолжить путь в Эйлат.
Вот где без автомобиле не обойтись, так это на севере. На общественном транспорте уйдет куча времени и далеко не везде можно на нем доехать. Брать гида для поездок на севере или нет решать Вам, информации на русском языке в нете более чем достаточно (а на английском еще больше). Целесообразно также остановиться не в одном месте, а ради экономии времени в нескольких. Если решите сочетать север с пляжем, то можно остановиться в Нагарии - город не шибко примечательный, но есть пляжи и удобен для поездок по Западной Галилее, и дешевле Хайфы. Кроме этого есть недорогой отель на берегу моря в районе Акко. Для района Верхней Галилеи, озера Кинерет и долины Бейт-Шеан лучше остановиться где-то посередине в гостевых домиках на частном секторе или в кибуце.

Это так по быстрому обзор по Израилю. Вопрос сколько Вы все-таки планируете времени на поездку. Когда это будет известно, то можно будет раскатать весь маршрут.
P.S. Линки на источники информации тоже не проблема помочь найти.
Если базироваться с машиной на севере, то я бы выбрала Тверию - необыкновенно живописные места. На берегу озера. Есть аквапарк (если вы с детьми) и есть водолечебница с горячими минеральными источниками.
В отеле "Лев Иерушалаим" , почти в центре города , можно остановиться и долларов за 55 с завтраком (King George str. 18)
Туры в Израиль по выгодным ценам
Думаю, что Север, особенно район Голан и Верхней Галлилеии , все-таки, почти невозможно посмотреть "самому", слишком там много природы, разных точек, которые обойдены путеводителями, самого комплекса информации, объединяющего географию, природу, ситорию включая и последние войны...и всяких "тайных красот", которые далеко не каждый израильтянин ведает.
Михаэль Эзер : В отеле "Лев Иерушалаим" , почти в центре города , можно остановиться и долларов за 55 с завтраком (King George str. 18)
Михаэль, это такая цена для Вас, как для работника туристической отрасли? В интернете просят за дабл за 160$.
Всем доброго времени суток!
Планируем с женой поехать по путевке на мертвое море с 12 по 27 марта. Пожалуйста, подскажите какая погода обычно в это время на мертвом море? Можно ли купаться в море? Нужны ли теплые вещи с собой? И вообще как одеваются там в это время года? Заранее спасибо за любую информацию.
"большие планы" переносим на позже, а пока выдвигаюсь сегодня в Иерусалим на Пасху, дней 5 точно проведу там, что увижу - то увижу! По возвращению вопросы смогу задавать более осмысленно...Еду транзитом Сибирь/Москва/Египет/Израиль, путь далёкий, но близким не вышло, паломники "помогли". Вернусь в районе числа сам не знаю точно какого...(10...12) Мож с кем свидимся :D
спс. всем за помощь и ответы ! :D
Вернулся недавно из поездки, планы были выполнены частично, но в большей степени всё основное удалось, хотя говорил и повторять не устану - в Израиль готов возвращаться вновь и вновь (с хорошим Гидом :D )

Коротенько о поездке, сначала прибыл в Египет (Шэш), там отдых и сразу в Иерусалим, прибыл в пятницу, когда миру было уже видимо невидимо.Но спасибо опытным Гидам (их было несколько) с ними я всё успел. В субботу попал (как и мечтал)в Храм Гроба Господня на схождение Благодатного Огня, это Чудо я описывать "в двух словах" не намерен, так как эмоций было слишком много и подготовки к этому тоже.Поэтому это я опишу отдельно, но скажу сразу, я получил не только то, что "ждал и мечтал", а даже более того.Потом мне пришлось срочно возвратиться из-за обстоятельств в Шарм эль Шейх, сам не знаю, как я это смог сделать в такие праздники в Израиле. Ну и потом всё шло по обычному плану - Египет/Москва/Сибирь.

Очень и очень доволен тем, что решился и поехал в Иерусалим на Пасху, не все планы удались, но Главное я увидел и прикоснулся к Благодатному Огню. Остальные планы будут сделаны позже, с форума не удаляюсь, познакомился со многими Гидами, и многим нашим форумчанам звонил и встречался с некоторыми лично :D
В феврале удалось выйти на такие цены (с человека в дабле)для группы из Москвы на неделю. Возможно- повезло....
dotsik : Михаэль, это такая цена для Вас, как для работника туристической отрасли? В интернете просят за дабл за 160$.