маленькие, но важные вопросы туриста, впервые едущего в Израиль

Дорогие Форумчане, Здравствуйте!!! :D
Подскажите пожалуйста, какие розетки в Израиле? Нужен ли какой-то особый переходник для подзарядника к мобильному телефону? Заранее Большое Спасибо!
Туры в Израиль по выгодным ценам
Меня мама попросила привезти немного Иерусалимской земли и какую-нибудь веточку/листочек с дерева. Вопрос, как к этому может отнестись Служба Безопасности в аэропорту во время досмотра?
Если не собираетесь вывозить в промышленных масштабах :-D , то и проблемы не должно возникнуть. Ведь земля Иерусалима (в прямом смысле, щепотка грунта) входит в "наборы паломника" вместе с водой из реки Иордан, ладаном и елеем из Храма гроба Господня. И веточки, особенно от оливковых деревьев из Гефсиманского сада - тоже довольно ходовой товар. Если возникнуть вопросы на выезде, то без лишних волнений просто скажите - "сувенир". И будет Вашей маме счастье... :)
Ариадна2010 :
Меня мама попросила привезти немного Иерусалимской земли и какую-нибудь веточку/листочек с дерева. Вопрос, как к этому может отнестись Служба Безопасности в аэропорту во время досмотра?
Если не собираетесь вывозить в промышленных масштабах :-D , то и проблемы не должно возникнуть. Ведь земля Иерусалима (в прямом смысле, щепотка грунта) входит в "наборы паломника" вместе с водой из реки Иордан, ладаном и елеем из Храма гроба Господня. И веточки, особенно от оливковых деревьев из Гефсиманского сада - тоже довольно ходовой товар. Если возникнуть вопросы на выезде, то без лишних волнений просто скажите - "сувенир". И будет Вашей маме счастье... :)
Спасибо, Вы меня успокоили и просветили! :)
Natalla :Ребята, вопрос по связи. Есть ли возможность звонить из Израиля в Россию по IPтелефонии со стационарных переговорных пунктов или по картам? Или с использованием какого-нибудь иного бюджетного вида связи. (Из Китая, например, по IP я звонила домой по 0,5 юаня (2,5 рубля) минута.) Подключение роуминга на мой родной телефон и плата за звонки из Израиля влетят ого-го. Опытные путешественники поделитесь опытом, пожалуйста. :)
Если еще актуально, у меня симтревел. Исходящий в Россию 0.45 центов.
для remych: "симтревел" -что это за зверь такой? где его можно купить? стоимость привлекательная :)
Здравствуйте!
В Израиль еду впервые, в связи с чем есть вопросы, а именно:
1. Прочитала, что для ввоза медикаментов требуется специальное разрешение. Подскажите, так ли это и каких препаратов это НЕ касается, если такие есть?
2. Я курю, отсюда вопрос - где можно курить? вся информация на сайтах какая-то слегка расплывчатая, но в целом я так поняла, что курить можно на улице везде, кроме пляжей - это так?
Заранее спасибо за ответы)
Здравствуйте!

1. Про разрешения и запреты точно не знаю. Не берите препараты в ручную кладь. Если необходимы препараты во время полета, то возьмите достаточное количество. В багаже не думаю, что будут проверять медикаменты. (если конечно не явные наркотики:) )
2. Курить у нас запрещено в общественных помещениях. Но обычно есть места для курения. Например в аэропорту, в ресторанах отдельные залы для курящих. На улице как и на пляже курите на здоровье. Желательно, чтобы это не мешало окружающим.
Olushka :Здравствуйте!

1. Про разрешения и запреты точно не знаю. Не берите препараты в ручную кладь. Если необходимы препараты во время полета, то возьмите достаточное количество. В багаже не думаю, что будут проверять медикаменты. (если конечно не явные наркотики:) )
2. Курить у нас запрещено в общественных помещениях. Но обычно есть места для курения. Например в аэропорту, в ресторанах отдельные залы для курящих. На улице как и на пляже курите на здоровье. Желательно, чтобы это не мешало окружающим.
Спасибо огромное за ответы)
Курить у нас запрещено в общественных помещениях. Но обычно есть места для курения. Например в аэропорту, в ресторанах отдельные залы для курящих.
Это несколько устаревшая информация. В аэропорту уже давно нет уголков для курящих, о чём постоянно объявляют по громкой связи. Тоже самое касается и ресторанов - официально везде в помещении курение запрещено. Конечно, есть отдельные места, которые идут на риск и нарушают закон, но их регулярно штрафуют, причём на реально ощутимую сумму.
Спасибо, учтем. Скажите, а разве пляж не является общественным местом?
Является, но всё-же это под открытым небом и подразумевается, что дым будет быстро сноситься ветром. А вообще самое правильное - смотрите на окружающих. Если есть в каком-либо месте курящие, то и Вам можно.
ребята, сориентируйте пожалуйста, где можно скачать разговорник. Понимаю, что четверть населения говорит или понимает по-русски, да + английский, но предпочитаю хоть немного слов знать на языке принимающей страны. :beer
Разговорник
Основные слова
Да кен
Нет ло
Спасибо, большое спасибо тода, тода раба
Пожалуйста бевакаша
Извините слиха
Здравствуйте шалом
До свидания ле'итраот
Пока бай
Доброе утро бокер тов
Добрый день ём тов
Добрый вечер эрев тов
Спокойной ночи лайла тов
Я не понимаю ани ло мевин
Вы говорите по…? ата медабер……?
Английски англит
Французски цорфотит
Испански сфарадит
Я ани
Мы анахну
Ты ата (жен.-ат)
Вы атем (только множественное число)
Они hэм
Как вас зовут? эйх корим ляха (жен.-лях)
Очень приятно наим меод
Хорошо тов
Плохо ра (ло тов)
Жена иша
Муж бааль
Дочь бат
Сын бен
Мать има
Отец аба
Друг хавер
Числа
Ноль эфес
Один эхад
Два штайм
Три шалош
Четыри арба
Пять хамеш
Шесть шеш
Семь шева
Восемь шмоне
Девять теша
Десять эсер
Двадцать эсрим
Тридцать шлошим
Сорок арбаим
Пятьдесят хамешим
Сто мэа
Тысяча элеф
Миллион милион
Магазины, рестораны
Сколько это стоит? кама зе оле?
Что это такое? ма зе?
Я куплю это эни икне эт зе
Можно получить скидку? эфшар ликабель анаха?
У вас есть… еш лахем?
Открыто патуах
Закрыто сагур
Немного, мало меат, кцат
Много арбэ
Все аколь
Завтрак арухат-бокер
Обед арухат-цаораим
Ужин арухат-эрев
Хлеб лехем
Напиток машке
Кофе кафэ
Чай тэй
Сок миц
Вода маим
Вино яин
Соль мелах
Мясо басар
Перец пильпель
Овощи еракот
Фрукты перот
Десерт мана ахрона
Мороженое глида
Блюда местной кухни
Паста из нута (турецкий горох) хумус
шарики из нута фалафель
шуарма шуарма
мясо-гриль басар аль-а-эш
суп марак
яйца с говядиной и картофелем тушёные (традиционное шаббатнее блюдо) хамин
запечёное слоеное тесто джахнун
мясо в кляре по-иракски с соусом кубэ
пита иракская лафа
слоеное жареное тесто подаётся с хумусом, яйцом, томатом малауах
Туризм
Где…? эйфо……..?
Сколько стоит билет? кама оле картис?
Билет картис
Поезд ракевет
Автобус отобус
Метро ракевет тахтит (в Израиле нет)
Аэропорт сде-теуфа
Вокзал таханат-ракевет
Автовокзал таханат-отобус
Отправление еция
Прибытие агаа
Прокат автомобилей аскарат рехев
Стоянка ханая
Гостиница, отель бейт малон
Комната хедер
Бронь азмана
Паспорт даркон
Как пройти
Налево смола
Направо ямина
Прямо яшар
Вверх лемала
Вниз лемата
Далеко рахок
Близко каров
Карта мапа
Места общего пользования, достопримечательности
Почта доар
Музей музеон
Банк банк
Милиция миштара
Больница бейт холим
Аптека бейт миркахат
Магазин ханут
Ресторан мисада
Школа бейт сефер
Церковь кнесия
Туалет ширутим
Улица рехов
Площадь кикар
Море ям
Океан океанус
Озеро агам
Река наар
Бассейн бриха
Мост гешер
Даты и время
Который час? ма шаа?
День ём
Неделя шавуа
Месяц ходеш
Год шана
Понедельник ём шени
Вторник ём шлиши
Среда ём равии
Четверг ём хамиши
Пятница ём шиши
Суббота шабат
Воскресенье ём решон
Январь януар
Февраль фебруар
Март мэрц
Апрель априль
Май май
Июнь юни
Июль юли
Август огуст
Сентябрь септембер
Октябрь октобер
Ноябрь новембер
Декабрь децембер
Весна авив
Лето каиц
Осень став
Зима хореф Помещаю краткий разговорник. Писала не я, спасибо одному форумчанину. Хочу сделать 2 уточнения: во-первых, ударение как правило приходится на последний слог, и во-вторых - в иврите нет твёрдой буквы л, произносить мягко, как ль. Например слово НЕТ произносится как ЛЁ. Надеюсь, что кому-нибудь разговорник пригодится. :beer
Ариадна2010 :в иврите нет твёрдой буквы л, произносить мягко, как ль. Например слово НЕТ произносится как ЛЁ
И "шалём" тогда, да?
Ариадна2010 :И "шалём" тогда
Нет, "шалОм". Мягкая "Л" обычно в конце слова.Например, "аваль"-но или "Бааль"-муж,несмотря на то,что мягкого знака, в конце слова, нет,при написании.Конечно,это не догма и есть много примеров,где "л" мягкая в середине.
для Герман:
Придираюсь, наверное, но - "в иврите нет твёрдой буквы л"... Вы там на каком языке общаетесь, колитесь! :) Ну и раз пошла такая пьянка - идиш хоть как-то в Израиле используется?
Redaktor :но - "в иврите нет твёрдой буквы л"
Да,это правильно.Обычно, буква "л" звучит мягче.чем в русском языке.
Redaktor :Вы там на каком языке общаетесь, колитесь
На разных: на русском,на иврите.Кто знает арабский,на арабском.
Redaktor :Ну и раз пошла такая пьянка - идиш хоть как-то в Израиле используется?
Используется у пожилых европейских евреев,которые его знают и помнят,но,скорее в домашнем обиходе.На улицах, я редко слышу идиш.
В своё время,я слышал идиш,когда приехавшие из стран СНГ ,общались на нём с врачами -европейцами в поликлиниках,тк не знали иврита.
Надо же, а я и не знал, что знаю местный язык (шалом и бай ! ) :)
для Natalla: в поисковике наберите русско-иврит разговорник и выбирайте
И "шалём" тогда, да?
Да, совершенно верно. Мой старший сын под дулом пистолета не сможет произнести по-русски вилка, ложка и тарелка. У него получается исключительно вилька, льожка и тарелька. Кстати, на идише говорят не только пожилые евреи из Европы, а ещё и целые ультро-ортодоксальные общины , особенно в Иерусалимских кварталах Геула и Меа-Шеарим. Они считают иврит языком священным и пригодным исключительно для молитв. И как ни странно, практически все переговоры на Тель-Авивской бриллиантовой бирже (не в туристическом магазине, а наверху, в оффисах небоскрёба, где за столом совершают многомилионные сделки) тоже ведутся на идише. Причём этот язык вынуждены учить для бизнеса даже евреи - выходцы из восточных стран. И для полноты разговорника добавлю ещё 2 важных слова. Когда у вас при встрече спрашивают: как дела? какие новости? как вы себя чувствуете? , то если у вас всё в порядке -- отвечаете БЕСЕДЕР (аналог американского О.К.). А в случае. если что-то всё-таки не в порядке, то говорят просто БАЛАГАН (да-да. это не шутка!) Зная всего лишь 2 этих слова, вы вполне уже сможете поддержать светскую беседу.
Здравствуйте! Собираемся с подругой посетить Израиль, купили билеты на самолет на 28 марта уже, возник вопрос - обязательно ли бронировать гостиницу или хостел? Мы планируем прилететь в Тель Авив, побыть там пару-тройку дней и далее путешествовать по стране самостоятельно, поэтому бронь в одном городе никак не нужна, а где-то прочитала что для въезда в страну на таможне могут проверить бронь? правда ли это? у нас на руках только одни билеты на самолет, нужно ли что-то еще для въезда в страну? И правда что к двум молодым незамужним девушкам могут относиться с подозрением? )
HeleneMoon :Здравствуйте! Собираемся с подругой посетить Израиль, купили билеты на самолет на 28 марта уже, возник вопрос - обязательно ли бронировать гостиницу или хостел? Мы планируем прилететь в Тель Авив, побыть там пару-тройку дней и далее путешествовать по стране самостоятельно, поэтому бронь в одном городе никак не нужна, а где-то прочитала что для въезда в страну на таможне могут проверить бронь? правда ли это? у нас на руках только одни билеты на самолет, нужно ли что-то еще для въезда в страну? И правда что к двум молодым незамужним девушкам могут относиться с подозрением? )
Могут и скорее всего так и будет. Вы написали, что куплены билеты "туда", а есть ли "обратно"? Скорее всего забронировать отель(и) придётся, иначе велика вероятность, что не впустят. Вы пишете, что хотите путешствовать самостоятельно. А это как? Автостопом что ли? И никакого плана нет? И что хотите повидать, тоже не думали? Наверное, стоит сформулировать Ваши вопросы на форуме поконкретнее, если хотите получить советы.
Здравствуйте

Мы планируем провести в Израиле (в первых числах мая) 10 дней. Программа вроде спланирована:) : Тель-Авив, Иерусалим, Массада, Ен Гадди, Ейлат...

Подскажите пожалуйста:

1. кто нибудь ездил на однодневные экскурсии с Egged Tours или с Green Olive Тours в Вифлее́м, Назарет и т.д. Откуда они отправляются из (Иерусалима и Тель-Авива)? И как "это дело" проходит?

2. В Иерусалиме (где планируем провести большую часть времени) решили остановитья в Prima Royale Hotel: адрес 3 Mendeli Street Jerusalem. (не нашли не очень дорогих и приличных гостиниц в старом городе), а в этой были скидки. Кто знает что это за гостиница и далеко ли расположена от "достопримечателностей":)?

3 Из Иерусалима планируем поехать на машине в Ейлат через Мертвое море, Массаду. Ночь решили провести в Ен Геди, в хостеле. Сколько времени занимает маршрут из Ен Геди в Ейлат и как "интереснее", с точки зрения пейзажей ехать: по шоссе 90, вдоль иорданской границы, или 40, посреди пустыни.

Зарание спасибо.
Alexei7777 :Здравствуйте

Мы планируем провести в Израиле (в первых числах мая) 10 дней. Программа вроде спланирована:) : Тель-Авив, Иерусалим, Массада, Ен Гадди, Ейлат...

Подскажите пожалуйста:

1. кто нибудь ездил на однодневные экскурсии с Egged Tours или с Green Olive Тours в Вифлее́м, Назарет и т.д. Откуда они отправляются из (Иерусалима и Тель-Авива)? И как "это дело" проходит?

2. В Иерусалиме (где планируем провести большую часть времени) решили остановитья в Prima Royale Hotel: адрес 3 Mendeli Street Jerusalem. (не нашли не очень дорогих и приличных гостиниц в старом городе), а в этой были скидки. Кто знает что это за гостиница и далеко ли расположена от "достопримечателностей":)?

3 Из Иерусалима планируем поехать на машине в Ейлат через Мертвое море, Массаду. Ночь решили провести в Ен Геди, в хостеле. Сколько времени занимает маршрут из Ен Геди в Ейлат и как "интереснее", с точки зрения пейзажей ехать: по шоссе 90, вдоль иорданской границы, или 40, посреди пустыни.

Зарание спасибо.

Что могу сказать по 2.пункту: Prima Royale Hotel достойная 4*-ка,район Телавия,отель новый ,позиционирует себя как отель-бутик,и оправдывает это,располагается в самом центре Иерусалима,до Старого города приблизительно 10 минут ходьбы пешком,рядом знаменитые театры,музеи,не так далеко вам будет добраться и до торговых и развлекательных центров,минут 15 пешком.Также в отеле есть и СПА-комплекс. Думаю,вы не будете разочарованы.

по пункту 3. Интереснее ехать,на мой взгляд вдоль Иорданской границы,через Мертвое море в Эйлат,если едете на машине,то вам предоставляется возможность и при желании отдохнуть на Мертвом море,посетить магазин косметики,как правило там всегда туристам скидки и подарки на продукцию,дорого из Эйн Геди до Эйлата займет,приблизительно 3 часа.
alisa65 :
HeleneMoon :Здравствуйте! Собираемся с подругой посетить Израиль, купили билеты на самолет на 28 марта уже, возник вопрос - обязательно ли бронировать гостиницу или хостел? Мы планируем прилететь в Тель Авив, побыть там пару-тройку дней и далее путешествовать по стране самостоятельно, поэтому бронь в одном городе никак не нужна, а где-то прочитала что для въезда в страну на таможне могут проверить бронь? правда ли это? у нас на руках только одни билеты на самолет, нужно ли что-то еще для въезда в страну? И правда что к двум молодым незамужним девушкам могут относиться с подозрением? )
Могут и скорее всего так и будет. Вы написали, что куплены билеты "туда", а есть ли "обратно"? Скорее всего забронировать отель(и) придётся, иначе велика вероятность, что не впустят. Вы пишете, что хотите путешствовать самостоятельно. А это как? Автостопом что ли? И никакого плана нет? И что хотите повидать, тоже не думали? Наверное, стоит сформулировать Ваши вопросы на форуме поконкретнее, если хотите получить советы.

Добрый день,уважаемые туристы.Служба безопасности имеет полное право попросить предъявить или ваучер из отеля, или пригласительное письмо,без этих документов,они могут не пустить,вас на рейс,так как не понятно, с какой целью,вы едете в страну.Советую забронировать отель 3*,хотя бы на несколько дней,и получить определенные документы.При выезде за границу у вас должна быть обязательно, медицинская страховка,как правило на весь период пребывания в стране,без нее вам в экстренном случае,даже первую медицинскую помощь не окажут.Обращайтесь за помощью,в плане отеля,трансфера,и т.д.
[quote="MISS ALIZE"][quote="Alexei7777"]
спасибо за информацию
вернусь расскажу:)